Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

24.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 24.05.2011 г.

= Валерий КАРПИН: "ПРОДАН ТОЛЬКО АЛЕКС. ОСТАЛЬНОЕ - СЛУХИ"
= Дмитрий ИВАНОВ: "ИБСОНА СТОИТ ПРОДАВАТЬ. ВЕЛЛИТОНА - НЕТ"
= Леонид ФЕДУН: "НОВОГО ТРЕНЕРА ПОДЫЩЕМ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ"
= Олег РОМАНЦЕВ: "КАРПИН НАХОДИТСЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ"
= ПАВЛЮЧЕНКО БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ СО "СПАРТАКОМ"


Валерий КАРПИН: "ПРОДАН ТОЛЬКО АЛЕКС. ОСТАЛЬНОЕ - СЛУХИ"

Интервью "Советскому спорту" дал наставник красно-белых Валерий Карпин – в разговоре речь зашла о делах и "Спартака", и российского футбола в целом.

"КАК СЫГРАЕМ В ПИТЕРЕ? СОХРАНИМ ИНТРИГУ ДОМАТЧА…"

– Как вам такой посыл болельщиков, который я вычитал в Интернете, – зрелищность центрального матча 11-го тура "Зенит" – "Спартак" в руках Карпина. Ибо "Зенит", рассерженный четырьмя матчами без побед, непременно попрет вперед. А как сыграет "Спартак" – еще вопрос…
– Не буду опровергать болельщиков, пусть интрига сохранится. Но в принципе для меня главным является результат "Спартака". Хотелось бы почаще выигрывать. Это важнее зрелищности.

– Не будете отрицать, что нервозность в стане "Зенита" после ряда неудачных матчей выгодна "Спартаку"?
– Такая же ситуация была у нас перед встречей с ЦСКА в чемпионате. И в общем, как видим по результату, все это не особенно-то сказалось на команде. Такие проблемы – обычная жизнь коллектива. А решается все на поле.

– Совсем недавно в интервью "Радио "Зенит" Сергей Семак рассказал: он вырезал таблицу чемпионата после тура, в котором "Спартак" опустился на последнее место. Уж больно ситуация необычная. Чем ответите зенитовцу на его колкость?
– Мне некогда делать вырезки из газет. Да, событие случилось из ряда вон – "Спартак" крайне редко бывает на последнем месте. Это действительно необычно. Ради бога, пусть Сергей потешится…

– Намекаете на то, что хорошо смеется тот, кто смеется последним?
– Нет, именно так: пусть Сергей потешится. Он травмирован сейчас. Возможно, дел не так много, заняться нечем, кроме как вырезанием таблиц.

– У вас нет ощущения, что спад, подобный апрельскому в "Спартаке", сейчас проходит "Зенит"? И спад этот вызван ранним началом сезона?
– Не могу говорить о проблемах "Зенита". И времени нет, и мало это волнует. Это проблемы другой, не моей команды.

– Хорошо, тогда чем вызван апрельский спад "Спартака", приведший в итоге к последнему месту после одного из туров?
– Тяжелым графиком игр, который пришелся на период сразу после предсезонной подготовки. И, кстати, травмы у нас еще не все залечили. Время было сложное. Но я предпочитал не говорить об этом – потому что объяснения выглядели бы как оправдания.

– Получается, самым умным в этой ситуации оказался Курбан Бердыев – его "Рубин" проиграл в первом же весеннем раунде и избавился от последующих проблем. Вывод: надо раньше вылетать из Лиги Европы?
– Нет, конечно. Закономерность тут одна – чем чаще играешь, тем больше в команде травмированных. Но, повторюсь, рецепты наилучшего выступления в Лиге Европы и адаптации игроков к плотному графику в сезоне надо искать в другом. И не вести речь о необходимости проигрыша на ранних стадиях еврокубка.

"КРАСНОДАР" — КОМАНДА ИГРАЮЩАЯ"

– Перейдем к матчу с "Краснодаром". Связываете ли эффективную игру флангами – три из четырех голов зародились именно на краях – с тем, что ушел Алекс, мяч не разыгрывался подолгу в центре, а доставлялся Яковлеву и Макгиди?
– Нет, не согласен – Алекс здесь ни при чем. Мы и раньше старались играть краями, другое дело, что во встрече с "Краснодаром" это получилось более эффективно. Но, если не выйдет так сыграть в Питере, это же не будет говорить о том, что мы не старались включать фланги!

– Обычно "Спартаку" тяжело даются матчи с крепкими середняками – оборона вскрывается с большим трудом. В субботу краснодарцам забили четыре мяча. Значит ли это, что "Краснодар" и сам играет, и другим дает?
– Да, команда играющая. Думает об атаке, в своей штрафной по 10 человек не сидят. Середняк нетипичный. Другое дело, что, не забей мы в первом тайме, рисунок игры во второй половине мог поменяться и краснодарцы, вероятно, сделали бы более явный акцент на оборону.

– Возвращение Паршивлюка на поле спустя семь месяцев состоялось уже при счете 3:0, за 10 минут до конца. Полный матч защитник пока играть не готов?
– Пока нет, нужно время.

– С чем связываете то, что посещаемость домашних матчей "Спартака" в чемпионате не выходит за уровень 10 тысяч болельщиков? Почему в целом народ перестает ходить на российский футбол?
– Наверное, надо у народа спросить, а не у меня, лица заинтересованного. Видимо, неинтересно глядеть на то, что показывают команды. Хотя если посмотреть, то интрига-то есть. Каждый может обыграть каждого, что мы уже неоднократно видели. Не чета прошлым чемпионатам.

– Почему в последних двух матчах в воротах играет Заболотный, а не Дикань?
– То, что произошло у нас с вратарями, называется конкуренцией. Ее пока выигрывает Заболотный. Как будет дальше, кто сыграет с "Зенитом", посмотрим в том числе и по предыгровым тренировкам.

– Исходите при определении состава из доверия игроков к определенному футболисту?
– Нет, потому что состав определяет тренер, а не игроки. Именно тренер отвечает за результат. В футболе многое построено на личных отношениях, и дружба при определении состава не помощник. Иначе играть будут не лучшие, а команда друзей.

"КЛАССНЫЕ ФОРВАРДЫ В РОССИИ ДОЛЖНЫ ЗАБИВАТЬ ПО 20–25 ГОЛОВ"

– Лучшие снайперы "Спартака" – Артем Дзюба и Ари – забили в этом чемпионате по три мяча. Криштиану Роналдо в Испании за сезон – 40. Сколько в России должен забивать нападающий, чтобы назвать себя форвардом с большой буквы?
– Если форвард исключительный, такой как Криштиану, то число голов должно равняться числу туров. А если чуть менее классный, то от 20 до 25. Хотелось бы, чтобы и наши форварды регулярно показывали именно такой результат.

– Почему в российском чемпионате низкая результативность? В чем главная проблема?
– Потому что уровень обороны выше. К тому же проще выстроить стену у своих ворот, чем попытаться пробить ее у чужих. Кстати, не думаю, что это философия только российского чемпионата. Все восторгаются игрой "Барселоны". Но, наверное, не будь в команде таких исполнителей, даже она для достижения результата была бы вынуждена периодически играть от обороны.

– На результативность нашего чемпионата, на снижение зрелищности влияет снижение посещаемости? Клубы на это обращают внимание?
– Думаю, что да. Но ведь тренеры не враги себе – что хорошего в том, чтобы играть в открытый футбол, помногу забивать-пропускать, но проигрывать?

– Зрители будут ходить. Вот "Сибирь", пусть и вылетела в прошлом году, но память оставила о себе хорошую.
– Правильно вы заметили – вылетела. И вряд ли от этого посещаемость выросла. К тому же все равно в памяти спустя годы остается результат. Вы можете хорошо играть, но если команда вылетит, то припомнят именно вылет, а не красивую, по вашему мнению, игру. Согласен с тем, что в нашем чемпионате бывают скучные матчи. Но ведь то же самое случается и в ведущих чемпионатах Европы!

"РАЗГОВОР С БОЛЕЛЬЩИКАМИ БЫЛ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ"

– Верна ли информация о том, что до матча с "Амкаром" в чемпионате болельщики имели разговор с командой?
– Было такое.

– Разговор был жестким, футболисты выслушали массу претензий?
– Да, подтверждаю. Главная претензия со стороны фанов в том, что мало побед, хотелось бы выигрывать чаще. Инициаторами выступили болельщики. Разговор получился содержательным. И в принципе ничего необычного в этом не вижу – бывают встречи перед сезоном, а бывают и во время него. Главное, чтобы польза была.

– Она была?
– Надеюсь на это.

"НЕ ИСКЛЮЧАЮ ПОЯВЛЕНИЯ ПОМОЩНИКА"

– У "Спартака" впереди сложный отрезок – игры с "Зенитом", "Рубином", "Томью", "Локо" и "Динамо". Не считаете, что именно в это время и решится ваше тренерское будущее в "Спартаке"?
– Нет, не думаю. Потому что это в принципе может решиться в любой момент, а не только после пятиматчевого отрезка.

– После ухода из команды Бориса Позднякова помощника вы не нанимали. Считаете, незачем?
– Здесь ситуация простая. Пока не было определенности с тренером, зачем было искать?

– А сейчас?
– А сейчас – посмотрим. Не исключаю, что до конца первого круга помощник появится.

– "Зенит" в 10-м туре в матче с "Томью" пошел на рискованный шаг – разрешил двум своим футболистам, арендованным в Томск, играть в очном поединке. В итоге именно Канунников и Стариков и обыграли "Зенит". Вы готовы пойти на такой же шаг в матче с "Томью"?
– У нас в "Томи" не так много арендованных футболистов. Только Песьяков…

– …но он стал основным голкипером.
– Думаю, решение будет принято ближе к матчу с "Томью".

"АЛЕКС? НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ"

– Бразильские СМИ называют сумму трансфера Алекса в "Коринтианс" – 6 миллионов евро. Подтверждаете?
– Нет, потому что это коммерческая тайна. Конфиденциальность этой информации прописана в контракте.

– Вы сделкой довольны?
– Пришлось продать. Насильно мил не будешь.

– Алекс продан, множатся слухи о возможном трансфере Ибсона и Веллитона. Значит ли это, что "Спартак" меняет курс в селекции, перестает ориентироваться на бразильцев?
– Продан только Алекс. Все остальное – слухи, которые "Спартак" не подтверждал. То, что кто-то хочет наших футболистов, ни о чем не говорит.

– Неприкасаемых в "Спартаке" нет?
– Нигде их нет. Все зависит от того, сколько денег предложат. Летом мы, возможно, кого-то продадим, кого-то купим.

– Отъезд Алекса заставит искать нового игрока?
– Будем покупать футболиста на эту позицию. Это уже вопрос летней трансферной кампании.

"КАК ПОБЕДИТЬ ДОГОВОРНЯКИ?"

– Клуб устами владельца заявил о том, что до летней паузы вы остаетесь у руля команды, совмещая посты, а "Спартак" перестает искать тренера. Это ведь и ваше решение в том числе, поскольку раньше вы говорили мне, что намерены уйти с поста тренера. Что заставило вас передумать?
– Прежде всего отношение футболистов к делу. Результаты. И, конечно, поддержка болельщиков.

– Что сейчас является мотивацией продолжать тренерское дело?
– Мотивация только спортивная. Победы, завоевание "Спартаком" трофеев. Только это.

– После нескольких матчей последних туров на первый план вышли разговоры о договорных матчах. Журналисты пишут, футбольные власти традиционно говорят, что матчи были честными. Тупик. Как его объехать?
– Отвечу вопросом на вопрос. Как бороться с коррупцией в стране, в мире?

– Если коротко – то собрать доказательства этого деяния и устроить показательный процесс.
– Как считаете, подойдет ли этот способ и для борьбы с договорняками? Думаю, что подойдет. Необходимо ловить тех, кто договаривается.

– Таким образом, делаем вывод о том, что ловить тех, кто договаривается, – не дело футбольных властей.
– Естественно. Кто расследует договорняки в Италии? Полицейские и судебные органы. Чем не выход? (Советский спорт)


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Дмитрий ИВАНОВ: "ИБСОНА СТОИТ ПРОДАВАТЬ. ВЕЛЛИТОНА - НЕТ"

- Какой матч из увиденных в этом туре вам больше всего понравился?
- В Томске. Хороший получился футбол. Для "Томи" даже ничья с "Зенитом" была бы сенсацией. А уж победа - тем более. Сибиряки - молодцы. Стартовали неудачно, но нашли в себе силы переломить ситуацию. Не знаю, как дальше будет играть Голышев, но 6 мячей за 10 туров - серьезный показатель.

- Оценили благородство "Зенита", который разрешил сыграть в этой встрече арендованным у него Старикову и Канунникову?
- Да, благородно. Но очень-очень спорно. Все-таки есть что-то противоестественное, когда игрок забивает клубу, которому принадлежит и в который ему надо возвращаться. Так что, на мой взгляд, если отдаешь футболиста в аренду, стоит сохранять пункт, запрещающий тому выходить на поле против своей команды. Не исключено, и в "Зените" теперь рассуждают так же.

- Впечатлил разгром, который "Краснодару" устроил "Спартак"?
- В их недавнем матче на Кубок "Краснодар" предстал совсем другой командой. Сейчас "Спартак" с первых минут имел колоссальное преимущество и легко выиграл на классе.

- Заболотный сильнее Диканя?
- Для меня пост номер один по-прежнему остается за Диканем. И вообще, я был бы крайне осторожен в оценках юных вратарей. Сколько примеров, когда парень здорово начинает, но потом не справляется с давлением. В "Динамо" мы это пережили с Шуниным. Сначала нашли его, затем надолго потеряли - и лишь в прошлом году Антон сумел вновь отвоевать место в воротах.

- Как вам "Спартак" без Алекса?
- Так ведь в этом году "Спартак" с Алексом мы толком и не видели. По игре он абсолютно не был лидером. Учитывая нынешнее состояние бразильца, его отъезд пойдет только на пользу. "Спартак" будет иначе выстраивать игру, уже не оглядываясь на Алекса. И, хочется верить, наконец-то обретет стабильность состава. А то в этом смысле там просто катастрофа.

- Следом, говорят, продать могут Ибсона с Веллитоном. Верите?
- Сегодня Карпину самое время разобраться со своей бразильской диаспорой. Первая ласточка уже улетела, наверняка будет продолжение. С Ибсоном точно пора расставаться. Это не тот футболист, который нужен "Спартаку" в середине поля. Да и с главным тренером он не всегда на одной волне. А вот Веллитона отпускать не стоит. Тогда в "Спартаке" останутся всего два форварда, а этого мало. Но главное - Веллитон еще способен принести пользу команде. Он классный нападающий. Два года подряд в нашем тяжелом чемпионате случайно стать лучшим бомбардиром невозможно.

- От кого еще из игроков ждали большего?
- От Бухарова. Никак не может разыграться. Вот и в Томске выглядел неважно. Не радуют Вагнер, Сычев. Что-то непонятное происходит с Кураньи. Для такого форварда забить всего один гол в десяти матчах - в голове не укладывается! Правда, немец неожиданно раскрылся как ассистент. Если не ошибаюсь, на данный момент у него больше всех голевых передач. Кстати, обратили внимание - я назвал исключительно нападающих. Ошибки игроков других амплуа не бросаются так в глаза.

- Удивлены, что самарцы осели на последнем месте?
- Ничуть. Прошлый сезон для "Крыльев" вышел настолько изматывающим, что они, похоже, оставили там все силы. Пытаются играть в футбол, но ресурсов не хватает. Впрочем, у "Амкара" и "Спартака" из Нальчика ситуация не лучше.

- "Кубань" среди лидеров прописалась надолго?
- Едва ли. Но в восьмерку, скорее всего, попадет. Так же, как "Анжи". Из провинциальных клубов конкуренцию им составить могут "Ростов" либо "Терек". А в "Волгу", "Краснодар" и "Томь я не верю.

- Состав, который огласил Адвокат на матчи с Арменией и Камеруном, чем-то удивил?
- Удивляет нежелание тренерского штаба сборной просматривать в деле новых футболистов. У нас есть игроки и помоложе, и посвежее. Однако их почему-то в упор не замечают.

- Например?
- Братья Комбаровы, Щенников, Мамаев, которого Адвокат снова не вызвал. Думаю, стоит обратить внимание на кого-то из лидеров молодежной сборной - Канунникова, Кокорина или Смолова. Среди двух десятков игроков, которых приглашает Адвокат, всегда должен быть кто-то из молодых. Хотя бы один-два человека. Это и называется работой на перспективу. Иначе в 2018 году ничего хорошего нас не ждет.

Дмитрий ИВАНОВ - бывший генеральный директор "Динамо".


Леонид ФЕДУН: "НОВОГО ТРЕНЕРА ПОДЫЩЕМ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ"

Владелец московского "Спартака" Леонид Федун после победы над "Краснодаром" (4:0) в матче 10-го тура чемпионата России сказал, что команде необходима была встряска после неудачного старта в первенстве, а также назвал уход Алекса благополучным для клуба.

- Ощущения от такой победы, конечно, самые позитивные, - приводит слова Федуна "Спорт-Экспресс". - С ЦСКА мы тоже показали хороший футбол. Но одно дело, когда в составе есть Пареха, и совсем другое, когда его нет.

- Зато теперь у вас нет Алекса…
- Можно сказать, что его уход подстегнул команду. Бразильца в любом случае надо было отпускать. Зачем держать человека, который мысленно уже далеко, но место в составе занимает? Решение отпустить Алекса было абсолютно верным. С "Краснодаром" команда выглядела куда более мобильной и агрессивной.

- Теперь окончательно стало очевидно, что искать нового главного тренера "Спартаку" не нужно?
- Может быть, это будет необходимо через 10 лет, а может, и… Да кто знает, что впереди. На данный момент игроки и болельщики встали на защиту Карпина. Команда управляема. Какой смысл что-то менять? Если помните, то мы и в прошлом сезоне невнятно начали. А во втором круге по набранным очкам заняли, кажется, то ли первое, то ли второе место. Тем более что сейчас очки теряют все. Вы обратили внимание, что это первый чемпионат, когда нет массовой продажи матчей? И турнир сразу стал интереснее, и уровень команд подравнялся.

- На данный момент "Спартак" в двух очках от первого места. Выходит, зря была вся эта истерия, когда команда находилась на последней строчке?
- Не зря. Команда должна была взбодриться и начать играть. То, что было сделано, - правильно.

- На матче с "Краснодаром" присутствовал консультант "Спартака" Олег Романцев. Можно ли ожидать его появления на тренерской скамейке в качестве одного из ассистентов Карпина?
- Нет. Хотя, безусловно, речь идет о самом титулованном тренере в России, который добился гигантского успеха. Усиление в тренерском штабе еще будет, но это уже полностью прерогатива Карпина. (Sportbox.ru)


Олег РОМАНЦЕВ: "КАРПИН НАХОДИТСЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ"

Бывший главный тренер сборной России и московского "Спартака" Олег Романцев в эксклюзивном интервью "Газете.Ru" заявил, что Валерий Карпин должен продолжить работу в "Спартаке", который без Алекса и Веллитона заиграл в интересный футбол, а также заметил, что молодым игрокам красно-белых нужно больше работать.

– Олег Иванович, в нынешнем чемпионате России нет явного лидера. С чем это связано?
– Об этом я говорил еще перед стартом нынешнего сезона. Мне показалось, что по составу, по комплектации, все команды примерно одинаковые. Чтобы кто-то кого-то превосходил по игре или по подбору футболистов, я такого не заметил. Поэтому говорил о том, что первые 10-15 туров будут меняться лидеры, и остальные команды тоже. Думаю, что только к концу первого круга определится группа команд, которые будут претендовать на место в тройке, те, кто станет середнячками, а также команды, которым предстоит борьба за вылет.

– Лично вам по игре какие-нибудь команды понравились за прошедшие 10 туров?
– Мне в этом году пока еще никто не приглянулся. Все играют с перепадами, и никто не показывает такую игру, что можно сказать, что именно вот эти ребята претендуют на чемпионство или на попадание в тройку. Пока не могу тут ничего сказать.
Хотя "Спартак" последние две игры меня порадовал. Не столько результатом, сколько показанной умной игрой, командной. Нужно некоторые шероховатости подправить, и тогда, на мой взгляд, получится очень хорошая команда.

– С чем связано, что "Спартак" в последних матчах преобразился?
– Есть два варианта ведения игры. При одном есть несколько лидеров, которые ведут игру, партнеры играют через них. Как говорится, есть игроки, которые носят пианино, а есть те, кто на нем играет. В прошлом году и начале нынешнего сезона – Алекс и Веллитон – отличные игроки. "Играть на пианино" умеют, но почему-то фальшивить начали в последнее время. И когда их не стало, то начали играть командно. То есть никто мяч не передерживает, нет футболиста, которому в любой позиции нужно отдавать мяч, все стараются выбирать лучший вариант. И мне такая игра импонирует больше. Но это на любителя. Мне такой футбол очень нравится, а кто-то отдает предпочтение другому футболу.

– На этом фоне уход Алекса – это потеря, или же в последнее время он действительно не мог приносить пользу?
– Вот как раз про это я и сказал. Мне больше импонирует командная игра, где все подчиняются общей тенденции футбола, и тенденции игры, которую проповедует именно этот тренер. Валера любит командный футбол, и вот сейчас эти игроки, если будут подчиняться той дисциплине, которую он прививает, в командном плане будут только прогрессировать.

– А что скажете об игре остальных легионеров "Спартака"?
– Не сторонник обсуждения действий игроков. Дай Бог, чтобы они играли еще лучше и помогали нашему любимому "Спартаку". Просто хочу им пожелать, чтобы как бы хорошо они ни играли, всегда старались действовать еще лучше.

– В последних матчах "Спартак" не пропускал два матча подряд. Это говорит о прогрессе игры в обороне?
– К сожалению, проблемы остались. В последних матчах серьезного давления эта группа защитников не испытывала, так что настоящая проверка будет в Санкт-Петербурге. Не в обиду очень красивым и интересным командам, которые делает Александр Тарханов, у Самары и у Краснодара нет в составе таких серьезных нападающих. Поэтому пока давления на оборону "Спартака" еще не было по-настоящему. Сыграли на ноль, это хорошо, но в обоих матчах и у "Крыльев Советов" и у "Краснодара" подходы к нашим воротам были.

– По ходу нынешнего сезона идут споры, стоит ли Валерию Карпину оставаться главным тренером "Спартака" или же пора уйти в отставку и остаться гендиректором. Что вы скажете по этому поводу?
– Валера занимается одним делом – футболом. Насколько я это вижу – человек находится на своем месте. Он и опыт уже имеет как игрока, ведь он проработал с тренерами, которые его тоже чему-то научили. Сейчас Карпин ведет свою линию, спартаковскую. Пытается привить преемственность игрокам, и, по-моему, у него это получается. И смысла дергаться я не вижу. Давайте за сезон еще пять тренеров поменяем. Чуть-чуть терпения еще надо. Видно ведь, что прорисовывается игра, интересно уже. Я давно на футболе не был, а в субботу сходил. И, знаете, на следующий матч тоже приду. С удовольствием.

– В последних матчах очень хорошо проявил себя Артем Дзюба. Что ему нужно для того, чтобы заиграть еще лучше?
– Дзюбе надо забыть, что он неплохо проявил себя, что забил какие-то мячи, что он где-то помогает команде побеждать. Это его работа такая – забивать мячи, он за это деньги получает. Так что рецепт тут прост: работать, работать и снова работать. И тогда он сможет вырасти в очень приличного игрока. Потенциал у него очень большой. И рост, и скорость, да все у него есть! Только это все надо развивать.

– Ну а там и до сборной можно дорасти.
– Тут все зависит от него самого. У нас же много было таких, которые долго ходили в перспективных, а потом заканчивали. Есть две категории молодых футболистов, которые чуть-чуть засветились и чего-то достигли. И требовательность к себе они зачастую снижают. А есть другие. Сыграл хорошо, но он хочет еще лучше, так как предела совершенству нет. Вот Дзюбе именно это я и пожелаю.

– Снова в составе еще один молодой игрок – Павел Яковлев…
– Наша команда одна из самых молодых. В запасе много перспективных ребят, так что всем им желаю того же, что и Дзюбе. Нужно работать, работать и работать, и тогда ты можешь вырасти в классного футболиста. Другого варианта просто нет. Когда мы смотрим, как с мячом общаются Месси, Иньеста, какие были Марадона и Пеле, они выходят на поле и действуют очень красиво, восхищаемся ими. А ведь мы же не видим, ведь они в несколько раз больше нас тренируются. Занимаются с мячом, техникой, тактикой, физикой… да, им дано от Бога, но кожа, кости и мясо у всех одинаковые. Так что, кто больше будет работать, тот и будет сильнее прибавлять.

– Руководство российского футбола поставило задачу победить на чемпионате мира 2018 года. Как вам кажется, успеет ли новое поколение игроков достойно себя проявить в сборной?
– Увы, но я не Нострадамус (смеется). Отвечу, что должно быть все тоже условие – надо много работать. Если будут с утра до ночи пахать, то почему нет.

– Говорят, что в чемпионате России молодежи мешают легионеры. Да и вообще, многие сетуют, что количество иностранцев слишком большое. Как вы к этому относитесь?
– Это палка о двух концах. Считаю, что этот половинчатый вариант негативно влияет и на легионеров и на российских игроков. Варианта тут два, или же отменить лимит, или же ограничить их количество еще сильнее. В итоге сейчас российские футболисты обязательно должны выходить на поле, и есть такие наши игроки, которые говорят, а я все равно буду выходить на поле, ведь лимит существует. И зачем ему стараться? И это мешает росту. А искусственно ставить много россиян – тоже не есть хорошо. В итоге сильного иностранца на матч не поставишь, а среди людей российских оказываются те, кто не слишком фанатично предан футболу.

– Вы смотрите матчи сборной России?
– Я давным-давно матчи сборной России не смотрю. Не получается никак. Я человек, который давным-давно болен рыбалкой. И почему-то так получается, что когда сборная играет, то я оказываюсь где-то на Камчатке, где и телевизора-то нет (смеется). Так что об игре сборной знаю только по слухам.

– Проблема есть в линии атаки. Сейчас в чемпионате Нидерландов очень здорово выглядит Дмитрий Булыкин, забивший 21 мяч в сезоне. Как вы думаете, сборной или российскому клубу он пригодился бы?
– Я с Булыкиным работал. Играть он может и умеет, но это человек, с которым я не смог найти общий язык. По одной простой причине – если человек готов, то он должен выдать все на гора, но он может сыграть великолепный матч, а может его просто отстоять. Можно угадать, вызвать его в команду и он один игру вытащит, но нет гарантий, что он не встанет в центре поля, и не будет греть одно место.

– У вас какие планы на будущее?
– Пока только одно – залечить спину больную. Пока еще психологически не готов и не рассматриваю никакие варианты. Изредка, но я приезжаю в Тарасовку, для того, чтобы поддержать команду. Я могу сказать свое мнение по какому-то вопросу, а прислушиваться к нему или нет – решать Карпину. У нас хорошие разговоры с ним получаются. (Газета.ру)


 НА ИБСОНА ПРЕТЕНДУЮТ "РУБИН" И "ГРЕМИУ"

27-летний полузащитник Ибсон, который в летнее трансферное окно, скорее всего, покинет "Спартак", может вернуться в чемпионат Бразилии. Как сообщили "СЭ" коллеги из газеты Zero Hora, заинтересованность в его приобретении проявляет "Гремиу". По их сведениям, агенты футболиста уже ведут переговоры с руководителями клуба из Порту-Алегри.

- Ибсон, как и Жилберту Силва, действительно входит в сферу наших трансферных интересов. Это два квалифицированных и опытных футболиста, - заявил спортивный директор "Гремиу" Антониу Висенте Мартинш на пресс-конференции после матча с "Коринтианс" в чемпионате Бразилии. - Однако договориться о переходе того и другого с их нынешними клубами будет очень нелегко.

Напомним, что одним из вариантов продолжения карьеры спартаковского хавбека, как уже писал "СЭ", является "Рубин". Руководство казанского клуба, впрочем, пока не подтвердило, но и не опровергло эту информацию.


ФАТИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В "ГЕРТЕ"

Берлинская "Герта", которая после годичной паузы вернулась в бундеслигу, хочет заполучить Малика Фати. Принадлежащий московскому "Спартаку" игрок с 1 февраля 2010 года выступает на правах аренды за "Майнц" и провел в его составе 33 матча в чемпионате Германии. Контракт Фати в "Спартаке" истекает в марте 2012 года, при этом у "Майнца" есть опция, согласно которой клуб может выкупить футболиста у красно-белых за 2 миллиона евро. Однако руководители команды с берегов Рейна дают понять, что не станут чинить препятствия футболисту, если тот захочет вернуться в "Герту" (напомним, Фати выступал за "Старую даму" с 2001 по 2007 год). Известно также, что недавно Малик купил в центре Берлина квартиру, а нынешнем летом собирается сыграть в немецкой столице свадьбу.

Многое в судьбе Фати будет зависеть от бразильца Кака - этот защитник принадлежит "Герте", но вторую половину минувшего сезона провел на правах аренды в "Браге". Португальская команда отказалась выкупить права на Кака, и теперь игрок должен вернуться в Германию. Бразилец обходится берлинцам недешево: его зарплата - 70 тысяч евро в месяц. Если найдутся желающие приобрести Кака, то "Герте" будет намного легче осилить трансфер Фати.


В воскресенье форвард "Тоттенхэма" отметился дублем в последнем матче чемпионата Англии, отправив в низший дивизион "Бирмингем", а вчера вечером прилетел в Москву.

ПАВЛЮЧЕНКО БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ СО "СПАРТАКОМ"

- Каково это - ощутить себя могильщиком другого клуба?
- Не очень приятно, если честно. Но что здесь поделаешь - у нас были свои цели, терять очки в этом матче было нельзя, поскольку можно было и пятое место не удержать. Во время игры я исполнял свои обязанности и никакой жалости к сопернику не чувствовал, а вот после матча, когда увидел лица игроков "Бирмингема", мне стало их по-настоящему жаль.

- Бирмингемцы что-нибудь сказали?
- Нет, а что тут можно сказать? Это спорт, где каждый борется за свою победу. На сей раз мы оказались сильнее.

- Вам собственные голы понравились?
- Ничего так получилось. Во втором случае, правда, слегка повезло с рикошетом.

- Может, вам не стоит входить в чужую штрафную, а все время лупить из-за ее пределов?
- Раз на раз не приходится, но из штрафной все-таки забивать легче. У меня, кстати, получились два совсем разных удара - в первом случае бил, как говорится, на исполнение, поскольку прямой путь к воротам преграждал защитник, а во втором - уже на силу.

- А вообще вы ждали, что появитесь на поле в этой игре?
- Думал, что выйду на последние 15 - 20 минут, но не было бы счастья, да несчастье помогло: Крауч получил травму, и меня выпустили еще в первом тайме.

- Сегодня, как я понимаю, вы потратили полдня на перелет в Москву и вряд ли знакомились с новостями интернета?
- Так и есть. А что, там появилась очередная "бомба", связанная со мной?

- Нет, напротив: Реднапп вас очень похвалил, сказав, что в "бутсах у Павлюченко динамит и когда он в форме, то неудержим". А также рассказал, что ездил во Францию смотреть форвардов и ни один из них вам в подметки не годится.
- Это, конечно, очень приятно. Вот только знать бы еще, в каких командах он этих форвардов смотрел - а вдруг это была сборная парижского пивзавода? (Смеется.)

- 10 забитых в итоге в нынешнем чемпионате голов - значимое для вас число?
- Думаю, это немало, но можно было забить и больше.

- Какой из десяти оказался, на ваш взгляд, самым красивым?
- Для меня каждый мой гол красив, но если выбирать, то, пожалуй, "Болтону".

- Неужели итоговое пятое место было столь важно для "Тоттенхэма"? Реднапп не раз называл турнир Лиги Европы второразрядным, а сейчас и вовсе появилось сообщение, что ваша команда может играть в нем молодежным составом...
- Каким составом играть - решает руководство, но я могу сказать, что наш клуб вполне способен выиграть следующую Лигу Европы. У нас очень хорошая команда, а ведь еще можно ждать усиления. Что же касается пятого места, то мы сделали шаг назад по сравнению с прошлым годом, не попав в Лигу чемпионов. Но оно все равно лучше, чем шестое.

- Стало быть, итогами чемпионата "Тоттенхэм" остался недоволен?
- План на турнир мы не выполнили - растеряли слишком много очков в концовке. Но в целом сезон нельзя назвать для "Тоттенхэма" неудачным - не нужно забывать, что мы играли в главном европейском клубном турнире и дошли в нем до четвертьфинала. А лично мне еще нужно обыграть Армению - вот тогда уж точно можно будет уходить в отпуск в хорошем настроении.

- Не боитесь, что ваши высказывания в прессе о наличии у Адвоката любимчиков отразятся на положении в команде?
- Перед игрой с Катаром мы говорили об этом с самим Диком, так что ничего экстраординарного я в интервью не сказал. Тем более что абсолютно уверен: Адвокат - прежде всего профессионал и будет ориентироваться не на слова, а на состояние игроков, выпуская на поле сильнейших.

- До начала сбора национальной команды еще целая неделя. Где предполагаете поддерживать форму в эти дни?
- Буду тренироваться со "Спартаком" - об этом Бородюк уже договорился.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное