Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

20.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 20.05.2011 г.

= 10-й тур. 21 мая. СПАРТАК - КРАСНОДАР
= ЛЕТОМ "СПАРТАК" ПОЕДЕТ В АВСТРИЮ
= ЗАВТРА ДОЛЖНЫ ОТМЕНИТЬ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИГРОКОВ ДО 23 ЛЕТ
= КУБОК РОССИИ. Финал. 22 мая. ЦСКА - "АЛАНИЯ"
= ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. ПОРТУ - БРАГА - 1:0


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

СПАРТАК - КРАСНОДАР

21 мая. Москва. Стадион "Лужники". 18.30 (НТВ Плюс Наш футбол. HD Спорт)

ПОТЕРИ

Веллитон, Паршивлюк,
Кариока, Родригес, Рохо
(травм.),
Махмудов (Россия-юн.)

-

СУДЬЯ : Петтай (Петрозаводск)

КАК СУДИЛ Владимир ПЕТТАЙ

Спартак

Краснодар

Всего: +8=5-3

Всего: +0=1-0

Дома: +6=3-0

В гостях: +0=1-0

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Спартак" : Дикань - Макеев, Пареха, Сухи, Кудряшов - Макгиди, Шешуков, Ибсон, Яковлев - ДЗЮБА, Ари.

"Краснодар" : Городов - Враньеш, ТУБИЧ, АМИСУЛАШВИЛИ, Анджелкович - Татарчук, Кульчий, Дринчич, Марсиу, Жоаузинью - Пикущак.

Турнирная таблица после 9 тура


Прогноз на 10-й тур дает экс-президент "Спартака" и "Химок".

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: "НЕРАВНОДУШИЕ К "СПАРТАКУ" НЕ МЕШАЕТ МНЕ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ"

- Ваш прогноз на матч "Спартак" - "Краснодар".
- Хозяева победят - 2:1, но только за счет того, что гостям будет страшно: большие Лужники, сам "Спартак" в соперниках...

- Но ведь "Краснодар" уже играл в этом году там же и с теми же.
- И проиграл как раз по указанным мною причинам. Думаю, ситуация повторится.

- Считается, что в своих комментариях вы неравнодушны к красно-белым. Согласны?
- В каком смысле?

- Критикуете часто.
- Пожалуй, неравнодушен. Но почему я должен размазывать команду, если считаю, что она выиграет? Да и было бы что размазывать. Нет, объективно "Краснодар", имеющий хороших игроков, не готов побеждать в таких матчах. Даже если по игре он будет смотреться лучше.


ЛЕТОМ "СПАРТАК" ПОЕДЕТ В АВСТРИЮ

Во время летней паузы в чемпионате команда Валерия Карпина проведет десятидневный сбор в Австрии. Его сроки – с 5 по 14 июля. Известно также, что на 10 и 13 июля у «Спартака» запланированы два товарищеских матча. В настоящий момент идет поиск соперников.

Ранее из-за неопределенной ситуации с главным тренером спартаковцы отказались от участия в международном турнире, который пройдет в начале июля в Таллине. (Bobsoccer.ru)


ЗАВТРА ДОЛЖНЫ ОТМЕНИТЬ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИГРОКОВ ДО 23 ЛЕТ

На субботней конференции РФС, по всей видимости, будет отменена компенсация за игроков до 23 лет, у которых заканчиваются контракты с клубами. Однако глава союза Сергей Фурсенко подчеркнул, что решение будет принято коллегиально:

- Если мы хотели бы его принять, ни с кем не посоветовавшись, то сделали бы это не на конференции, а на исполкоме - как поступили, например, с отменой коэффициентов. Но нам важно знать мнение людей, работающих в регионах. Это серьезное решение, и принимать его нужно коллегиально.

- История с переходом Григорьева из "Спартака" в "Ростов" транзитом через "Митос" может получить дальнейшее продолжение?
- Многие неправильно рассматривают вопрос о Григорьеве. Зайдем с другой стороны: у молодого игрока закончился контракт, а клуб не хочет продлевать соглашение. Футболист может пойти в любую команду?

- Может.
- В том-то и дело. В чем его можно обвинить? Споры между клубами - это споры между клубами, но молодой человек должен иметь право на труд. Если Григорьеву предложили бы подписать новый договор в "Спартаке", тогда - другое дело. В общем, команды пусть спорят, а наш приоритет - интересы молодежи. Нельзя портить ей жизнь.


ЕЩЕ РАЗ О ДОМОРОЩЕННЫХ

На днях РФС опубликовал программу "Результат-2018" - концепцию подготовки к домашнему чемпионату мира, которая должна обеспечить успешное на нем выступление. Она сводится в основном к развитию молодежного футбола, созданию центров подготовки талантов, сокращению числа легионеров, не имеющих права играть за сборную России. Меры, возможно, и правильные, но пусть об этом судят специалисты.

Однако есть в программе одно предложение, вызывающее, по крайней мере у меня, недоумение, - это идея обязать клубы всех лиг с будущего сезона иметь на поле (а не в заявке на матч, как сейчас) определенное число российских игроков не старше 23 лет.

В премьер-лиге каждому клубу предлагается выпускать на поле одного такого игрока, в первом дивизионе - двух, во втором - трех. И если для многих команд второй лиги это существенных трудностей может и не создать, то с повышением уровня лиги начинаются проблемы.

Итак, в премьере-лиге требуется включить в стартовый состав одного доморощенного игрока. Хорошо, выпускаем его - допустим, это левый хавбек. В идеальном случае он отбегает весь матч. Однако предположим, что он получил повреждение и требуется замена. По логике менять его нужно тоже на такого же молодого - чтобы на поле оставался доморощенный игрок. Представим себе, что такой в запасе есть, но вряд ли он тоже окажется левым хавбеком. Стало быть, замену придется делать не по позиции и нарушать весь строй командной игры. Либо проводить сразу двойную замену - по позициям обоих доморощенных игроков. А если матч подходит к концу и двух замен уже нет? Команда не по своей вине окажется в заведомо проигрышной ситуации.

Или еще проще - предположим, у молодого футболиста в этот день не пошла игра и тренер хочет его заменить. Хочет, но не может: это влечет двойную замену, возможные проблемы на позиции второго доморощенного игрока и фактическое сокращение числа замен в матче с трех до двух. Хуже того, даже в этом случае команда подвисает - если что-то случится со вторым доморощенным игроком, выхода уже вообще не будет. Если, конечно, не держать на скамейке еще нескольких молодых на все случаи жизни.

Потому таких игроков будут оставлять на поле до последней возможности - даже если они проваливают матч. В итоге многие из них почувствуют себя незаменимыми - ведь у тренеров часто не будет иного выхода, кроме как выпускать их в каждой игре на все 90 минут. Нет ничего хуже, чем подобное развращение молодежи, которое в конечном итоге только ослабит сборную.

Но и это не гарантирует отсутствия проблем с новыми правилами. Допустим, в команде есть два классных молодых игрока, но один получил травму, а второй - дисквалификацию. Придется выпускать совсем зеленых дублеров, и фактически команда будет играть в меньшинстве весь матч…

Смысла в этих новациях нет еще и потому, что в большинстве команд и сейчас есть молодежь, регулярно выходящая на поле.

Проведем простое исследование: посмотрим, сколько юных российских футболистов сыграло в матчах минувшего тура. К примеру, родившихся после 1 июля 1988 года. Получится, что в прошлые выходные в 16 командах на поле было 29 таких футболистов: 13 отыграли весь матч, еще 9 вышли в основе, но были заменены по ходу игры, и еще 7 вышли на замену. Кстати, на их счету 3 гола, 3 передачи и заработанный пенальти. У "Спартака" почти весь второй тайм на поле находились пять (!) молодых игроков. Только в четырех клубах - "Зените", "Кубани", "Краснодаре" и "Волге" - их не было вовсе. Иными словами, на поле и так молодежи больше, чем требуют авторы программы, причем пробившейся туда по спортивному принципу, а не по искусственной квоте.

Тогда зачем вообще вводить этот лимит, вмешиваясь в естественный ход вещей и создавая клубам проблемы на ровном месте? Помимо плохого влияния на психику юных игроков это приведет еще и к серьезному росту их трансферной стоимости...

Мы хотим стать чемпионами мира в 2018 году. Замечательно. Но не меньше нашего, уверен, того же хотят, допустим, испанцы, которые выиграли последние чемпионаты Европы и мира. Между прочим, без введения каких-либо странных квот…


"САТУРН" ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ

ОАО "Футбольный клуб "Сатурн" подал в арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве. В документе указана сумма долгов акционерного общества - 1,26 миллиарда рублей. Сюда включены долг перед "Московской областной инвестиционной трастовой компанией", задолженности по зарплате перед игроками и сотрудниками футбольного клуба, а также долги по налогам и перед другими кредиторами. В частности, в областной арбитраж ранее поступил иск о взыскании с "Сатурна" 259 миллионов рублей в пользу областного Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью. Недавнее обжалование "Сатурном" иска со стороны МОИТК было отклонено арбитражным апелляционным судом.


КУБОК РОССИИ

Финал

22 мая. ЦСКА - "АЛАНИЯ" (Россия-2, 19.00)

∙ "Алания" стала 17-м клубом, вышедшим в финал Кубка России. Ранее владикавказцы лишь 4 раза добирались до полуфиналов (1994, 1995, 1998 и 2010).

∙ ЦСКА (2002, 2005, 2006, 2008 и 2009) вместе с "Локомотивом" (1996, 1997, 2000, 2001 и 2007) делят лидерство по числу завоеванных Кубков России - по 5.

∙ Всего Кубок России завоевывали лишь 7 клубов. Обладателями также становились: 3 раза - "Спартак" (1994, 1998 и 2003), 2 раза - "Зенит" (1999 и 2010), по разу - "Торпедо" (1993), "Динамо" (1995) и "Терек" (2004).

∙ ЦСКА - лучший клуб по победам в финалах Кубка подряд (5). "Локомотиву" столь затяжная серия побед не удалась - в 1998 году он уступил "Спартаку".

∙ Армейцы - рекордсмены по участию в финалах Кубка России - 9 раз.

∙ В то же время красно-синие чаще других проигрывали в финалах Кубка - 3 раза. Причем подряд и не в основное время матчей (1993 и 1994 - по пенальти, 2000 - в дополнительное время). А с учетом финала Кубка СССР/СНГ-1992 (0:2 со "Спартаком") ЦСКА проиграл 4 раза подряд и 3 года кряду.

∙ "Алания" - лишь третий представитель первого дивизиона, играющий в финале Кубка России. Ранее это удавалось только "Тереку"-2004 и "Химкам"-2005.

∙ "Алания" стала финалистом Кубка России, не забив ни одного мяча в игровое время на предыдущих стадиях (3 победы в сериях послематчевых пенальти после ничьих 0:0 и одна техническая - над "Сатурном").

∙ Обладатель Кубка 11 раз выявлялся в основное время (в 9 случаях торжествовали номинальные хозяева), 5 раз - в сериях послематчевых пенальти ("гости" всегда уступали) и 2 раза - в дополнительное время (1-1).

∙ ЦСКА больше всех побеждал в основное время - 4 раза (2002, 2005, 2006 и 2009).

∙ В сериях 11-метровых побеждали только столичные команды - "Торпедо"-1993, "Спартак"-1994, "Динамо"-1995, "Локомотив"-2001 и ЦСКА-2008 (проигрывали, соответственно, армейцы - дважды подряд, волгоградский "Ротор", махачкалинский "Анжи" и пермский "Амкар").

∙ В дополнительное время обладатель трофея выявлялся исключительно в споре столичных клубов, причем оба раза сильнее оказывался "Локомотив". 21 мая 2000 года железнодорожники одолели ЦСКА со счетом 3:2 (после 1:1 за 90 минут), а 27 мая 2007 года красно-зеленые забили "Москве" единственный мяч на 102-й минуте (отличился шотландский форвард Гарри О'Коннор).

∙ Без голов основное и дополнительное время завершилось только однажды - 14 июня 1995 года "Динамо" превзошло "Ротор" в самой затяжной серии послематчевых пенальти (8:7).

∙ Всего в финальных встречах было забито 40 мячей (26:14 - в пользу "хозяев" поля). Из них 16 (10:6) - в первых таймах, 20 (14:6) - во вторых и по два (1:1) в каждом из дополнительных таймов.

∙ Самую уверенную победу в серии 11-метровых (со счетом 4:1) одержали армейцы, которые 17 мая 2008 года обыграли "Амкар" (после ничьей 2:2 в основное время).

∙ В тот день мяч в собственные ворота отправил защитник "Амкара" Дмитрий Белоруков, сравнявший счет на 75-й минуте. Это - единственный автогол в истории финалов Кубка России.

∙ Самыми результативными матчами (по 5 забитых мячей) стали "Спартак" - "Локомотив" - 2:3 (11 мая 1996 года) и "Локомотив" - ЦСКА - 3:2 в дополнительное время (21 мая 2000-го).

∙ В 5 финалах были зафиксированы волевые победы. Причем только ЦСКА проигрывал в дополнительное время ("Локо"-2000) и побеждал по пенальти ("Амкар"-2008).

∙ Ни один из клубов не смог забить в игровое время более 3 мячей (дважды - железнодорожники, по разу - "Зенит"-1999 и ЦСКА-2006).

∙ Самый популярный счет - 1:0 - был зафиксирован 7 раз.

∙ Никому из игроков не удавалось в финале сделать хет-трик.

∙ А вот дублями отметились трое - полузащитник "Локомотива" Алексей Косолапов (11 мая 1996 года, 3:2 со "Спартаком"), нападающий "Зенита" Александр Панов (26 мая 1999 года, 3:1 с "Динамо") и бразильский форвард ЦСКА Жо (20 мая 2006 года, 3:0 со "Спартаком").

∙ Победа ЦСКА-2006 - единственный разгром в истории финалов. А Жо в том матче на 3-й компенсированной арбитром минуте стал автором самого позднего гола в основное время.

∙ Самый же поздний гол в игровое время записал на свой счет другой игрок ЦСКА - полузащитник Олег Корнаухов 21 мая 2000 года на 121-й минуте отличился во встрече с "Локомотивом" (2:3), добив мяч в сетку ворот Руслана Нигматуллина после своего же нереализованного пенальти.

∙ В то же время армейцы пропустили и самый ранний гол: 22 мая 1994 года на 6-й минуте отличился полузащитник "Спартака" Игорь Ледяхов.

∙ Всего в игровое время было назначено 5 пенальти (3 реализованы).

∙ Нынешний президент "Алании" Валерий Газзаев остается лидером среди главных тренеров, выигрывавших Кубок России, - 4 раза с ЦСКА (2002, 2005, 2006 и 2008). При этом Газзаева в финалах побеждал только Олег Романцев.

∙ Ярославль станет четвертым городом, принимающим финал Кубка (после 16 подряд в Москве, Химок-2009 и Ростова-на-Дону-2010).

∙ Стадион "Шинник" будет седьмым, на котором пройдет решающий матч Кубка России (после столичных "Лужников" - 7 раз, "Динамо" и "Локомотива" - по 4 раза, "Торпедо"-1997, "Арены Химки" и ростовского "Олимпа-2").

∙ 20 мая 2006 года на дерби ЦСКА - "Спартак" (3:0) на трибунах "Лужников" присутствовало наибольшее количество зрителей - 67 000. А меньше всего болельщиков (8000) пришло на "Динамо" 20 июня 2001 года на матч "Локомотив" - "Анжи" (1:1, 4:3 по пенальти).

∙ В финалах игроки 7 раз получали красные карточки. А самые ранние удаления зарабатывали именно армейцы: в 2000 году Максим Боков покинул поле на 12-й минуте, а в 2009-м Павел Мамаев - на 13-й.


КАК ДЕЛА?

Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ: "МНЕ СНИТСЯ, ЧТО Я ОПОЗДАЛ К АВТОБУСУ КОМАНДЫ"

Директор Московского научно-практического центра спортивной медицины - человек футбольный. 20 лет в общей сложности Зураб Орджоникидзе проработал с различными сборными страны - от юношеской и молодежной до олимпийской, победившей в Сеуле-88, и национальной, которая при нем представляла последовательно СССР, СНГ и Россию.

- В спортивной медицине я с 1979 года, - рассказал доктор Орджоникидзе. - Работал в травмопункте, когда меня включили в группу, которую готовили к московской Олимпиаде. В 1980-м оказался в ЦИТО, в отделении спортивной и балетной травмы у Зои Сергеевны Мироновой, которую считаю своей учительницей. Окончив ординатуру, попал в Управление медико-биологического обеспечения сборных команд СССР при спорткомитете. Тогда и познакомился с Анатолием Бышовцем. В главной команде страны работал с ним, Борисом Игнатьевым, Олегом Романцевым, Юрием Семиным.

- С кем-то из них общаетесь?
- Со всеми видимся время от времени. С Гаджи Гаджиевым и Владимиром Сальковым, которые работали в олимпийской сборной Сеула, тоже. Все иногда заходят ко мне в центр, особенно если какие-то проблемы возникают, и надо проконсультироваться.

- А бывшие подопечные футболисты заглядывают?
- Конечно. Недавно Аленичев был. Он же и тренирует, и играть продолжает на ветеранском уровне. Причем такой подвижный, что, кажется, мог бы еще и за профессионалов выступать. Кирьяков заходил, Шалимов иногда бывает. Ковтун, Колыванов, Хлестов, Канчельскис. Черчесов, Тетрадзе - всех не перечислишь.

- Тетрадзе теперь тренирует клуб премьер-лиги. Как и знакомый вам по сборной Карпин. Отыскал я в архивах интервью, которое вы мне дали в Японии перед стартом ЧМ-2002, и привлек внимание пассаж о нынешнем генеральном директоре "Спартака". Вы тогда рассказали о тестах, которые футболисты проходили перед отлетом из Москвы, и, в частности, сообщили, что активные биологические часы у Карпина приходятся на полдень и вечернее время, а ко сну ему целесообразно отходить в 23 часа. А он сейчас работает допоздна и иногда предлагает позвонить ближе к полуночи.
- Мы определяли в сборной биоритмы по методике Баевского и были в то время первопроходцами. Теперь же некоторые клубы применяют ее собственными силами. При этой методике компьютер сам рассчитывает часы активности и пассивности, когда надо бы отдохнуть. Но следует учесть, что с возрастом, изменением погоды, перелетами данные могут меняться. Так что уже у Валерия Георгиевича они, возможно, иные, чем у футболиста Карпина.

- А вы теперь, видимо, опытом делитесь?
- В 2008 году Михаил Гершкович помог в издании книги "Физиология футбола". Написал ее в соавторстве с Владимиром Павловым, тоже доктором медицинских наук, работающим у меня в центре на отделении функциональной диагностики. Мы задаем вопросы и отвечаем, что такое функциональная диагностика, общая работоспособность… Полагаю, книга может на многое открыть глаза и врачам, и футбольным специалистам, и тем спортсменам, которые хотят стать тренерами. Это, по существу, первый непереводной труд по данной тематике за сто лет футбола в нашей стране. Мы ссылаемся на зарубежных авторов, но в основном изложили собственные наблюдения.

- За 30 с гаком лет, что вы в спортивной медицине, она наверняка сделала значительный шаг вперед, в том числе в техническом оснащении?
- Конечно. В нашем центре, например, углубленное медобследование могут одновременно проходить шесть спортсменов. Укладываются в час, за который обычно тесты сдают один-два человека. Такой скорострельности нигде нет. Команду можем пропустить за один день вместо трех.

- Тем не менее не все футбольные клубы пользуются услугами вашего центра?
- Взаимоотношения по-разному выстраиваются. К нам сейчас обращаются три футбольных клуба и ряд хоккейных.

- Действующие футболисты - тоже ваши пациенты?
- Безусловно. Если и футбольное, и хоккейное "Динамо" проходят у нас в центре медобследование, то им сам бог велел и по отдельным вопросам обращаться. Впрочем, иногда заходят игроки и из других команд. Но в принципе клубные врачи сейчас достаточно подкованы. Наше содействие требуется в тех случаях, когда нужно, скажем, сделать УЗИ или рентген.

- Есть ли у вас удовлетворение от того, что российский чемпионат перешел на систему "осень - весна"? Вы ведь были ее сторонником, отмечали, что после жаркого лета наши клубы подходят к еврокубкам измотанными.
- Изначально я действительно был за переход. Думал, что это поможет подтянуться к Европе. Но, похоже, заблуждался. Сейчас мне система "осень - весна" уже не нравится. Так, в этом году наступление теплой погоды могло еще больше затянуться.

- Зато летом пугает повторение зноя с запахом гари...
- А спортивная медицина, между прочим, не рекомендовала проводить соревнования минувшим летом. Одна спортивная федерация нам заявила: "Вы в плане стоите - вот и давайте обслуживайте!" Но врачи не парикмахеры и не официанты. Мы не обслуживаем, а обеспечиваем проведение соревнований врачебно-физкультурными бригадами и дарим здоровье.

- Какие минусы вы увидели в системе "осень - весна"?
- Жалко и мерзнущих зрителей, и футболистов. Это в легкой атлетике спортсмен стартовал - и бежит, не останавливаясь. В футболе же рваный ритм, игрок может взять передышку, и его продует холодным ветром. А во время серьезных нагрузок иммунитет человека очень низок, и он легко простужается. Страдают периферические сосуды, случаются обморожения. Да и зрители приходят на стадион, чтобы удовольствие получать. Или они всякий раз должны прихватывать с собой крепкие спиртные напитки? Пока обогревательные установки для трибун мы на стадионах позволить себе не можем. Что касается лета, то правительство должно озаботиться обеспечением нормальных условий жизни для всего населения. В мегаполисе с массой автомобильных выхлопов при бензине не самого высокого качества вообще жить и работать тяжело, а вдобавок еще угарным газом из пригородов тянет.

- Вы заметили, что в футболе темп рваный. В связи с этим ваш коллега Юрий Васильков, помнится, говорил мне о ненужности допинга.
- В принципе он в футболе в самом деле редко применялся. Есть же виды спорта, в которых на него даже не обращают внимание. Сертифицированные антидопинговые лаборатории порой работают для того, чтобы подсказывать своим людям, что сегодня не ловится. Но пробы хранятся восемь лет, и если что-то впоследствии найдут, то и медали отберут. Кроме того, надо понимать, что допинг может отозваться во внуках или правнуках, что есть риск появления на свет младенцев с проблемами здоровья.

- Cами в футбол продолжаете играть?
- Нет. Берегу коленный сустав - не хочу доводить до операции. Одну ногу я повредил еще в 91-м, вторую - в 99-м.

- Обратно в футбол не тянет?
- Иногда вижу сны из прошлой жизни. К сожалению, с возрастом они теряют розовую окраску, все больше грустные, с переживаниями. То вижу, как опоздал на сбор - автобус отошел, и я бегу за ним с чемоданом. То открываю чемодан - а в нем медикаментов кот наплакал. То захожу в ресторан, в котором питается команда, не нахожу метрдотеля, а тренер обращается ко мне с упреками: "Почему ребята голодные?".

- Словом, назад вы не собираетесь? Ведь у вас и в медицинском центре работы достаточно.
- Не скажите. Всякое может в жизни произойти. В национальной команде сейчас работает опытный врач - Андрей Гришанов. Но мне кажется - да и он это понимает, - одного медика в сборной недостаточно. Из других стран на чемпионаты мира и Европы выезжают целые медицинские службы. А у нас на это хронически не хватает денег. Зато они находятся для поездки разных нужных "товарищей". В Европе в клубах работают остеопаты. Я предлагал кандидатуру такого специалиста. Не хотят. Хотя он без допинга, только воздействуя руками на шейный отдел позвоночника, улучшает кровоснабжение мозга, может поработать с поясничным отделом - а ведь травмы мышц задней или передней поверхности бедра оттуда проистекают. Несколько лет назад Франц Беккенбауэр изрек: "Побеждает тот, у кого сильнее фармакология". Но, я думаю, он имел в виду и медицину.


ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал

ПОРТУ - БРАГА - 1:0 (1:0)

Гол : Фалькао, 44.

Судья : Веласко Карбальо (Испания).
18 мая. Дублин. Стадион "Авива". 45 391 зритель.

* * *

ПЕРВЫЙ ПОРТУГАЛЬСКИЙ ФИНАЛ

11 случаев, когда в финалах еврокубков играли представители одной страны

Сезон

Турнир

Страна

Победитель

Финалист

Матчи

1971/72

КУ

Англия

Тоттенхэм

Вулверхэмптон

2:1, 1:1

1979/80

КУ

Германия

Айнтрахт Ф

Боруссия М

2:3, 1:0

1989/90

КУ

Италия

Ювентус

Фиорентина

3:1, 0:0

1990/91

КУ

Италия

Интер

Рома

2:0, 0:1

1994/95

КУ

Италия

Парма

Ювентус

1:0, 1:1

1997/98

КУ

Италия

Интер

Лацио

3:0

1999/00

ЛЧ

Испания

Реал

Валенсия

3:0

2002/03

ЛЧ

Италия

Милан

Ювентус

0:0, п.3:2

2006/07

КУ

Испания

Севилья

Эспаньол

2:2, п.3:1

2007/08

ЛЧ

Англия

МЮ

Челси

1:1, п.6:5

2010/11

ЛЕ

Португалия

Порту

Брага

1:0


ХОККЕЙ

Владимир ПЕТРОВ: "БЫКОВ БЫЛ ОБЯЗАН ПРИСТРУНИТЬ СВОЕГО ПОМОЩНИКА"

Как уже сообщал "СЭ", группа прославленных ветеранов отечественного хоккея направила письмо руководителям российского спорта, в котором попросила обратить внимание на недопустимые и вызывающие, по их мнению, высказывания помощника главного тренера сборной России Игоря Захаркина в адрес российских хоккейных специалистов, а также рассмотреть это письмо на ближайшем заседании исполкома ФХР. О причинах, побудивших к написанию этого письма, "СЭ" рассказал один из авторов послания.

- Инициатива обращения к спортивной общественности назревала давно, - заявил Владимир Петров. - При этом отмечу, что именно Захаркин своими необдуманными словами подтолкнул нас к этому шагу. Таким тоном о коллегах не позволяли себе говорить ни Тарасов, ни Чернышев, ни Тихонов! И если Захаркину интереснее общаться с иностранными, а не отечественными специалистами, то пусть он ищет себе работу в Европе или Северной Америке.

Точно знаю, что многие любители хоккея в России разделяют наши взгляды. Считаю, исполком ФХР обязан отреагировать на наше воззвание. К тому же многие члены исполкома уже неоднократно нелестно высказывались в адрес Захаркина.

- Насколько известно, текст данного обращения был составлен во время проведения чемпионата мира в Словакии. Может быть, это письмо нужно было опубликовать именно тогда?
- Одна из известных заповедей гласит - не навреди! Вот и мы не хотели, чтобы это обращение каким-то образом повлияло на настрой сборной России - негоже было устраивать разборки в разгар главного турнира года.

- Ваши претензии направлены только в адрес Захаркина, но возможно ли в этой ситуации отделять его от главного тренера сборной России Вячеслава Быкова?
- Быков обязан был приструнить своего помощника, но он этого не сделал. Должен сказать, что Быков, на мой взгляд, слишком зависим от Захаркина, и у многих складывается впечатление, что именно последний принимает все решения. Причем большинство из этих решений, мягко говоря, достаточно спорные.

К примеру, я не совсем понял ситуацию с приглашением в штаб сборной Андрея Назарова. Если его приглашали на роль скаута, то об этом надо было сказать сразу. Быков с Захаркиным использовали Назарова в тот момент, когда были заняты в клубе, а затем вместо благодарности отправили его на трибуну. Неужели они не понимают, что тренер и скаут - совершенно разные профессии? Назаров еще мягко ответил Захаркину, поскольку, в отличие от последнего, более воспитан и дипломатичен. А ведь кроме Назарова подобным образом из сборной были выдворены и другие специалисты.

Удивляет и та оценка, которую Быков дал своей работе в Словакии. Сборная России впервые в истории чемпионатов мира проиграла большинство матчей, а он себе ставит фактически положительную оценку! Такое поведение позволяет говорить о том, что тренеры сборной заразились звездной болезнью, не хотят иметь конкурентов, поэтому и близко к команде никого не подпускают.

- Зачем им это?
- Чтобы в тот момент, когда они скажут: "Все, мы больше не будем тренировать команду", - рядом не оказалось специалиста с надлежащим опытом.

- Вы и другие авторы письма будете присутствовать на заседании исполкома ФХР?
- К сожалению, ни я, ни Борис Михайлов, ни Александр Якушев не входим в его состав, но другие авторы являются членами исполкома, так что смогут защитить нашу точку зрения.

Вообще хотел бы отметить, что существующая ныне система принятия решений в ФХР требует изменений. На мой взгляд, первоначально отчет тренеров сборной и заключение об их работе должен дать тренерский совет, затем - совет старейшин, и только после этого исполком может принимать какое-то решение. У нас же тренерский совет отсутствует, а совет старейшин, создание которого я инициировал, будучи президентом ФХР, благополучно канул в Лету.

- Президент ФХР - ваш многолетний партнер по ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк. Неужели вы не можете попросить его о создании вышеназванных органов?
- Подобные обращения были, но, к сожалению, Владислав Александрович так и не научился принимать самостоятельных решений. Впрочем, я надеюсь, что в этот раз ему не удастся отсидеться в стороне, и действия Быкова с Захаркиным получат объективную оценку.


СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ...

ОТВЕТ ЗАХАРКИНА

Вчера "СЭ" опубликовал открытое письмо знаменитых ветеранов отечественного хоккея - Виктора Тихонова, Александра Якушева, Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Бориса Михайлова и других, присланное в нашу редакцию в ответ на интервью тренера сборной России Игоря Захаркина (оно было опубликовано в "СЭ" 5 мая).

Реагируя на допущенные в интервью выпады в адрес российских специалистов, авторы письма обратились к президенту ОКР, министру спорта России, президентам ФХР и КХЛ, а также исполкому ФХР с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы Захаркин был лишен права на работу в российском хоккее.

Вчера днем Игорь Захаркин, обратившись к корреспонденту "СЭ", сделал следующее заявление:

- Я прочитал письмо уважаемых ветеранов, в советские годы приносивших славу отечественному хоккею. Вынужден обратить внимание на то, что они не полностью разобрались в тексте моего интервью "Спорт-Экспрессу".

В этом интервью не было не то что оскорблений, но даже каких-либо слов о таких легендах нашего цеха, как Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Александр Якушев и многие другие. Мной было высказано мнение лишь о таком специалисте, как Владимир Крикунов, который позволяет себе регулярно вмешиваться в решение внутренних вопросов жизнедеятельности сборной России. В такой ситуации комментарий, на мой взгляд, был оправдан и даже необходим. Более того, он полностью укладывался в рамки нашей корпоративной этики.

Второй момент. Авторов письма задело допущенное мной словосочетание "эта страна", вырванное ими из контекста. На самом деле это словосочетание, увы, стало сегодня дежурным как на российском телевидении, так и на радио, при том что для меня оно нехарактерно. К сожалению, в разговоре с журналистом эти сорные слова проскользнули - и на них тут же было акцентировано внимание. На мой взгляд, совершенно излишнее.

Меня не радует и тон дискуссии, которая развернулась в российских СМИ после неудачи на первенстве мира. К сожалению, нас словно бы возвращают в печальной памяти времена кампанейщины, охоты на ведьм, поиска врагов народа и прочее. Некоторые договорились даже до того, чтобы ввести запрет на профессию! Давайте все-таки не забывать о том, что на дворе XXI век.

Ответственно заявляю, что тренерский штаб сборной готов к открытому и профессиональному обсуждению своей работы, причин неудачного выступления национальной команды на чемпионате мира в Словакии. Штаб сборной надеется на профессиональное, вдумчивое и взаимоуважительное обсуждение этих вопросов с ведущими специалистами страны. И прежде всего - на исполкоме ФХР, который планируется провести уже в ближайшее время.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное