Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

18.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 18.05.2011 г.

= РОХО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ОБЩУЮ ГРУППУ
= ДИКАНЬ ВЫЗВАН В СБОРНУЮ УКРАИНЫ
= ДЗЮБА И ПРУДНИКОВ: "ВНУКИ" ФЕДОТОВА НА КАЧЕЛЯХ СУДЬБЫ
= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. КТО-ТО СКАЧЕТ РЫСЬЮ, А КТО-ТО УЖЕ ОТМУЧИЛСЯ
= ЭХО САМАРСКОГО ИНЦЕДЕНТА
= ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. Сегодня "ПОРТУ" - "БРАГА"


АЛЕКС ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "КОРИНТИАНС" ДО 2014 ГОДА

Выступавший за "Спартак" с 2009 года полузащитник Алекс подписал четырехлетний контракт с "Коринтианс" и вчера был официально представлен в качестве игрока бразильского клуба. В интервью Globo Esporte экс-капитан красно-белых объяснил причины, побудившие его сменить команду:

- Я вернулся домой. Все началось в конце прошлого года, когда "Коринтианс" предложил взять меня в аренду. Однако в итоге права на меня выкупили, и я рад этому. Тренера Тите я знаю еще по совместной работе в "Интернасионале", где мы вместе добивались успехов. Мне еще предстоит вернуться в Москву, чтобы уладить все формальности с документами и забрать некоторые вещи. Несомненно, возвращение в чемпионат Бразилии может поспособствовать и моему возвращению в сборную. Однако сначала мне еще предстоит много работы. До открытия трансферного окна играть я не смогу, но намерен тренироваться.


РОХО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ОБЩУЮ ГРУППУ

Сегодня работу в общей группе возобновит 21-летний защитник "Спартака" Маркос Рохо, который в последнее время восстанавливался после повреждения приводящей мышцы. 24-летний нападающий Веллитон, травмировавший бедро, приступить к беговым упражнениям сможет через неделю, а тренироваться без ограничений - через две. 21-летний хавбек  Кариока, получивший разрыв связок правого голеностопного сустава в полуфинале Кубка России с ЦСКА, избежит операции: футболисту предстоит пройти курс реабилитации в Москве. Его возвращение в строй ожидается примерно через два месяца.


ДИКАНЬ ВЫЗВАН В СБОРНУЮ УКРАИНЫ

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин определился с составом команды на товарищеские матчи со сборными Узбекистана и Франции, которые состоятся соответственно 1 и 6 июня. В национальную команду вызваны двое представителей российской премьер-лиги: голкипер "Спартака" Андрей Дикань и форвард "Динамо" Андрей Воронин.


Матч 10-го тура первенства среди молодежных команд "Спартак" - "Краснодар", который должен был состояться в Москве 20 мая, перенесен на 3 июня. Сделано это по просьбе столичного клуба, несколько игроков молодежки которого вызваны в юношескую сборную России.


Два мощных форварда, Артем Дзюба и Александр Прудников, дебютировали в "Спартаке" почти одновременно. А сейчас один - основной нападающий красно-белых, тогда как другой не попадает даже в заявку "Анжи".

ДЗЮБА И ПРУДНИКОВ: "ВНУКИ" ФЕДОТОВА НА КАЧЕЛЯХ СУДЬБЫ

Они начинали почти одновременно. 18-летний Дзюба дебютировал в 2006-м при Владимире Федотове. 18-летний же Прудников провел первый матч за основной состав "Спартака" в апреле 2007-го при нем же, покойном ныне Григорьиче, обожавшем молодежь и доверявшем ей. Эти мальчишки заодно с Торбинским, Ребко и другими были для него, как родные внуки.

Прудников забил в первой же игре в ворота "Луча-Энергии" победный мяч. Как давно это было...

Прудников, забивающий "Зениту" под руководством нынешнего главного тренера сборной России, - вы такое представляете? А ведь было, было. И мяч тот оказался очень важным. В ответном кубковом матче с "Зенитом" - пусть и после выигранного в гостях. Та ничья позволила "Спартаку" выйти в кубковый полуфинал.

Интересно, о чем думал Прудников, глядя по телевизору на кубковый супертриллер "Спартак" - ЦСКА? Вспоминал ли дерби-2008, в котором красно-белые под руководством Микаэля Лаудрупа сенсационно прервали почти восьмилетнюю безвыигрышную серию против армейцев? Единственную голевую комбинацию в том матче великолепной диагональю на левый фланг начал именно он, Прудников. После его паса Быстрову оставалось только покатить мяч на пустые ворота Баженову. А теперь...

...Как он начинал, этот форвард по прозвищу Слон! Как сметал всех со своего пути на последнем золотом нашем юношеском турнире - первенстве Европы в 2006-м! А ведь там, в Люксембурге, и будущая звездочка "Барселоны" Кркич играл. И немецкая россыпь талантов - лучший снайпер ЧМ-2010 Мюллер, Бадштубер, Марин, Кроос. И автор гола в недавнем супердерби "Спартак" - ЦСКА чех Нецид.

После того первенства золотую сборную с ее лучшим снайпером Прудниковым принимал в своей резиденции Владимир Путин. И не сказать ведь, что форвард зазнался, что внезапная слава затуманила ему мозг. Два победных гола в основе меньше года спустя - для 18-летнего мальчишки это было здорово. После "Зенита" и "СЭ" отметился заголовком: "Прудников-2007 - как Сычев-2002".

В июне того же года в Тушине торжественно закладывали первую капсулу в основание нового спартаковского стадиона. Великий ветеран Анатолий Исаев с волнением в голосе зачитывал послание к потомкам. Прудников был на церемонии вместе с еще тремя действующими футболистами "Спартака" - Титовым, Бояринцевым и Сабитовым. Меньше четырех лет прошло с тех пор - а в команде из них нет уже ни одного. И не только этих четверых, а практически всех. Если сравнить со стабильностью составов ЦСКА и "Зенита", кое-что станет ясно...

А какой гол 17-летний Прудников забил в матче юношеских сборных Европы и Африки в Барселоне - мама дорогая! При помощи пятки заложил перед ударом такой финт, на какой немногие бразильцы способны. Этим голом восхитились присутствовавшие на матче Франк Райкард и Энди Роксбург.

* * *

О Дзюбе, спартаковском воспитаннике (Прудников - из Смоленска), знающие люди с придыханием говорили даже не в дубле - еще во времена школы. Большой - 194 сантиметра, косая сажень в плечах. И в то же время - техничный...

Но такого всероссийского пиара, как у Прудникова, у него не было. Хотя в том же 2007-м он в составе юношеской сборной Равиля Сабитова поехал на финал чемпионата Европы - и сделал дубль в ворота немцев. Вот только Россия тогда не взяла золото, как у Колыванова, а не вышла из группы. И локальное достижение быстро забылось.

Дзюбу не звали к Путину. Дзюбой не восхищался Райкард. Дзюба не был на церемонии закладки первой капсулы стадиона. Дзюба в какой-то момент немало играл, но почти не забивал. По крайней мере в чемпионате. За первые четыре года в "Спартаке" - четыре гола. Хотя Егор Титов во время Кубка Первого канала-2007 в Израиле говорил мне, что по своему потенциалу Дзюба обязан стать игроком основного состава красно-белых.

Его нередко сравнивали с Романом Павлюченко. И по уровню способностей, и по добродушию характеров. Которое в жизни к ним, может, людей и притягивает, но на поле, мол, создает помехи. Роман и Артем - люди, на лице которых частенько царит улыбка. Иных спецов это злило. Они нервно говорили: пусть соберутся! Пусть разозлятся! И думалось: неужели, чтобы быть признанным в нашем футболе, нужно быть вечно хмурым и злым?

Но Павлюченко по крайней мере стабильно забивал - в "Спартаке" клал не меньше десятки за сезон. О Дзюбе это сказать было нельзя. С ним надо было работать. И доверять. Но Федотова, на это готового, убрали...

А Прудникова, между прочим, вызывал Гус Хиддинк. В 19 лет. Осенью 2008-го, на матчи с Германией и Финляндией. Не выпустил, конечно, - но сборную на вкус попробовать дал. Видите - опять же все у Слона получилось быстрее.

* * *

Может, тот вызов Прудникова и сгубил? Может, он неправильно его воспринял? Но именно та осень-2008 оказалась и для него, и для Дзюбы в "Спартаке" переломной. Павлюченко на исходе лета уехал в "Тоттенхэм", Веллитон всю вторую половину сезона пропустил из-за травмы. И остались Дзюба с Прудниковым на острие спартаковской атаки, по сути, вдвоем - разве что при поддержке переквалифицировавшегося в крайнего атакующего хава Баженова.

Это был их шанс. Вцепись они в него зубами - кто знает, как повернулись бы их спартаковские карьеры? Лаудруп не то чтобы им сильно доверял и с ними много работал - ему просто больше ставить было некого. Но один гол Дзюбы в 16 матчах, как и 2 мяча Прудникова в 21-м - не убеждали.

На Дзюбе к концу того сезона Лаудруп и вовсе поставил было крест. До того с Игорем Ледяховым форвард нашел общий язык, и не случайно именно в его короткий период "и.о." забил единственный в том первенстве гол - в ворота "Динамо". Датчанин же в нем постепенно разуверился. Его даже не взяли на выездной матч Кубка УЕФА в Загреб. Но в Лондоне против "Тоттенхэма" он все-таки вышел - и в первом тайме сделал ошеломляющий дубль. И играл бесподобно. Откуда что взялось? Выиграв на "Уайт Харт Лэйн", "Спартак" выходил из группы.

Но - не выиграл. "Шпоры" отыгрались. В том числе и потому, что во втором тайме Лаудруп необъяснимо выпустил на замены 18-летних Зотова и Григорьева. Оставив на лавке Прудникова, которого сначала вроде бы отправил готовиться, но вдруг сменил решение.

Этот матч оставил кучу вопросов. Почему Дзюба выдает блистательные игры раз в сезон? Почему именно в конце? И в еврокубках? Неужели он не может так играть стабильно - и если нет, то почему?

Но по крайней мере тем матчем Артем себя для "Спартака"-2009 спас. Как выяснится позже - лишь для первой половины сезона. А вот Прудников...

* * *

Слон поехал по арендам. Они бывают разные. В его случае - ошибочные. Первую половину 2009-го он провел в "Тереке" у Вячеслава Грозного, вторую - вообще в пражской "Спарте". В аренду уходят вообще-то для того, чтобы набирать игровую практику - тут же получилось наоборот. Грозный, как и Александр Старков, еще в спартаковские времена к молодежи относились, мягко говоря, прохладно. И репутации кропотливого "доводчика" молодых, в отличие от Александра Тарханова или Валерия Непомнящего, у Грозного не было никогда. Зачем было туда ехать?

Тот год его, по сути, и подкосил. Понятное дело, еще со времен блеска в юношеской сборной в околофутбольных кругах пошли традиционные для России разговоры, что возраст у Прудникова якобы на два года старше, чем официально указан. И версия под последующий регресс у сторонников этой версии нашлась. Мол, будучи старше тех, с кем играл когда-то, Слон подавлял их объективно лучшей "физикой". А во взрослом футболе это преимущество скралось.

Не верится мне во все это. Во-первых, один мой хороший знакомый рос вместе с Прудниковым в Смоленске и божится: с возрастом там все чисто. Во-вторых, по юношам он блистал не только "физикой". Тот же описанный мною выше гол в матче сборных Европы и Южной Америки был забит как раз за счет техники. И фантастической уверенности в себе, которой Прудников потом лишился. В-третьих, и во взрослом футболе он на первых порах забивал! Не случайно в первых нескольких матчах - два победных гола. Он ворвался в большой футбол на волне и кураже своих юношеских триумфов.

Что же потом случилось? Почему один из самых больших футбольных талантов земли русской на целые годы ушел с авансцены? И теперь есть большие вопросы, сможет ли вернуться на тот уровень, которого от него ждали.

Во-первых, давайте вспомним Хиддинка, который в каждом интервью, на каждой встрече с руководителями РФС молил: сделайте чемпионат страны для 18-19-летних! Им играть негде! Заканчивают парни футбольные школы, лучшие оказываются в молодежных составах - а там тон задают 21-летние. В этом же возрасте каждый год имеет значение. И тинейджеры закисают.

Хиддинка так и не услышали. Результат - заживо похороненная, извините за резкость, золотая сборная Колыванова. Большинство футболистов которой будут вспоминать свой визит в 17 лет к Путину как главное событие в жизни.

И второе - тренер. Тот, что способен развивать молодых, готов им доверять и их пестовать. Такого в нужное время Прудникову не перепало.

"А как же Валерий Непомнящий, у которого он был в "Томи" во втором круге прошлого сезона?" - спросите вы. Поздно, слишком поздно он попал к Непомнящему. Уже будучи надломленным. И не смог пересилить себя.

Никогда не слышал, чтобы Прудников наплевательски относился к футболу, был клубно-ночным тусовщиком и нарушал режим. Как раз наоборот. Но вот не пошло - и все. 18-летнее веселое бесстрашие при столкновении с реальностью взрослого футбола пропало. Кто поможет Александру его вернуть? И возможно ли это? Не может же футболист, подававший ТАКИЕ надежды, разучиться играть?

* * *

Во второй половине 2010-го в Томске, как раз в тот момент, когда там на скамейке почти глухо сидел Прудников, сверкал и подавлял чужих защитников другой человек. По фамилии Дзюба.

Их пути вновь пересеклись. Как и когда-то в "Спартаке". Вот только Артему не пришлось проходить через "Терек" и "Спарту". Полтора года у Непомнящего выковали из него футболиста с наконец-то прорезавшимися стабильностью и характером. А остальное у него и раньше было.

Ему тоже пришлось пройти через очень непростой момент - в родном "Спартаке". После двух голов в первой части чемпионата, на летнем сборе, у него произошел серьезный конфликт с Владимиром Быстровым, вокруг которого роилось много нехороших разговоров. Не буду их озвучивать, но такие слухи способны человека растереть в порошок. Тем более что Карпин в этом конфликте, похоже, взял сторону Быстрова.

Дзюба хотел расстаться со "Спартаком", чего не скрывал в интервью. Говорил и то, что в первой половине сезона играл только благодаря поддержке Олега Романцева. Но клуб настаивал на аренде, и он ушел в "Томь", предпочтя ее таким удобным вроде бы для москвича "Химкам". Потому что хотел - как чувствовал! - играть у Непомнящего. А Быстров спустя полтора месяца ушел в "Зенит". Теперь все чаще приходится слышать версию, что Дзюбу тогда просто подставили, оговорили.

Три гола в десяти матчах за "Томь" в 2009-м стали прологом. Следующей зимой Дзюбу вроде уже заявили за "Спартак", но в последний момент все-таки вернули в Сибирь. Сейчас выясняется - на счастье игрока, получившего игровую практику. И теперь своим шансом воспользовавшегося сполна.

Можно себе представить, чего стоило Непомнящему решиться убрать из состава лучшего на тот момент бомбардира чемпионата - Сергея Корниленко. Но по тренировкам он увидел: Дзюба сильнее. И сделал выбор в пользу экс-спартаковца. Только спустя время Корниленко отправился в "Рубин".

А Дзюба, играя постоянно, забил за сезон в "Томи" десять мячей. Вот что такое для молодого игрока - регулярная практика! Он попал - играя в Томске! - в список 33 лучших футболистов года. И вернулся в "Спартак" форвардом другого уровня. Заставив Карпина изменить к себе отношение.

А вскоре были гол в первом и результативный пас Макгиди в ответном матче против "Базеля". Куча результативных скидок, в том числе на Ибсона в кубковом суперматче с ЦСКА. Наконец, потрясающий сольный номер в домашней встрече с "Порту", который до сих пор крутят в европейских телехит-парадах. Да, шедевр этот не мог уже повлиять на результат - но его красота была самоценна. И доказала: если человек способен забивать такие голы в ворота команд уровня "Порту" - он может далеко пойти.

Пойдет ли? Если не успокоится - обязательно. Талантом и статью бог его не обделил. Интеллектом и неравнодушием, судя по его интервью, - тоже. Такие люди даже со стороны внушают симпатию. Ему всего 22.

22 в феврале исполнилось и Прудникову, находящемуся в глубочайшем запасе "Анжи". Если Дзюба - на высшей пока точке своей карьеры, то его бывший одноклубник - на низшей. Но не стоит ставить на нем крест - в талантах-то Райкард и Роксбург разбираются, думается, неплохо. Ему просто нужно понять одно: любое стечение обстоятельств можно преодолеть, если очень этого захотеть. Так, как в прошлом и нынешнем году этого хочет Артем Дзюба.


По мнению обозревателя "СЭ", после 9-го тура команды премьер-лиги разбились на группы. Так же, как и их тренеры.

КТО-ТО СКАЧЕТ РЫСЬЮ, А КТО-ТО УЖЕ ОТМУЧИЛСЯ

НА КОНЕ

Группа "наездников" с прямой спиной и расправленными плечами: Юрий Красножан, Дан Петреску, Гаджи Гаджиев, Славолюб Муслин. Получается у них не все, но многое, а по нынешним временам это успех.

Красножан оправдывает репутацию и надежды Ольги Смородской. Про него говорили "толковый спец" - он подтверждает. Сплачивает, направляет, мотивирует, обучает. До идеала пока далеко, но впервые за последние годы, пожалуй, "Локомотив" напоминает не просто команду, а проект, с помощью которого пытаются достичь правильных целей правильными методами. Еще одно несомненное достоинство Красножана - умение гасить искры, вспыхивающие между ним и президентом клуба. Я не то чтобы уверен в наличии этих искр, но готов их предположить. Поскольку слышал от знающих людей: Ольга Юрьевна иногда "искрит".

Рассматривая сугубо спортивную сторону дела, нужно отдать должное и "Кубани" вместе с ее румынским тренером. Южане устали быть "поплавком", теперь им подавай стабильность. Пока Петреску ее "подает", а руководство, как бы ему ни досаждали Никезичи (или оно им), обеспечивает нормальные рабочие условия. Знать бы еще глобальные цели краснодарского клуба. Что там в проекте - борьба за еврозону? Или робкое желание поднакопить очкового жирка на всякий случай, чтобы во втором и третьем круге было что прятать в утесах?

У Гаджиева тоже полный ажур. "Анжи" во всех смыслах хорошо упакован, тренеру есть, кем ставить игру, а потому есть и сама игра. Роберто Карлос в опорной зоне напоминает скалу, остальные под управлением Гаджиева к нему подтягиваются. Картину слегка подпортили судейство Сухины в матче с "Ростовом" и игра против "Волги" в Нижнем Новгороде. Но случай этот, надо признать, темный. Лично у меня сложилось мнение, что менеджеры клуба хотят разобраться в ситуации не меньше, если не больше болельщиков и прессы. Искренне желаю "Анжи" успехов в этом начинании.

Про Муслина разговор самый короткий. Молодая команда - опытный специалист - нормальные промежуточные результаты. И не слишком резкий, поступательный путь развития. Хозяин Краснодара не рвется за игроками ценой в 20 - 30 миллионов долларов, хотя мог бы, и не просеивает наудачу бразильский изюм. Зато он показал нам Пикущака.

Вся четверка, взобравшаяся "на коня", не тянет, естественно, на статус "тренеров на годы". Валерий Газзаев в ЦСКА и Дик Адвокат в "Зените" казались величинами куда более постоянными, да были уволены в свой черед. В футболе по-иному не бывает. Но наблюдать за тренерами и командами, у которых получается, всегда приятно.

СПОКОЙНЫЕ

Точнее - спокойный, поскольку он один такой в российском чемпионате: Валерий Непомнящий. Речь не о том, разумеется, что томский тренер не нервничает. Просто его позиция всегда выигрышна: он плотно работает. Не ноет, не комментирует хитрые томские отношения с верховной властью и спонсорами, не рвет на себе волосы, не критикует клубную селекцию, не обещает через год-два взобраться на вершину футбольного мира. И выполняет взятые на себя контрактные обязательства, хотя предложения сменить команду ему поступали и поступают. Руководители клуба, надо думать, ведут себя по отношению к Непомнящему столь же порядочно. Двухсторонняя связь здесь очень важна, поскольку Валерий Кузьмич - ни в коем случае не "терпила", и чувство собственного достоинства для него - не пустой звук.

С точки зрения болельщиков, такой профи - то, что надо. Своеобразная гарантия качества и серьезного отношения к делу. А уж что из этого получится в плане результатов, одному Богу известно. Про Непомнящего в любом случае скажут: "Он сделал все, что мог".

ЗАДУМЧИВЫЕ

Поневоле задумаешься, когда крокодилы ловятся через одного, а кокос растет кривовато. В группе ловцов и аграриев - Лучано Спаллетти, Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев и Омари Тетрадзе.

Проблема "Зенита" и ЦСКА не в том, что команды плохи, а в том, что они недостаточно хороши. После игры за Суперкубок созрело мнение: вот два светоча, остальные в сезоне и близко стоять не будут. Минуло, однако, 9 туров, и выяснилось: в игре фаворитов тоже хватает шероховатостей. Их уровень, понятно, выше, чем у многих других, но отсутствует шлифовка, финальная доводка. Да и в базовых вопросах не полный порядок. Оборона, скажем, и у Спаллетти, и у Слуцкого время от времени расступается и осыпается. Созидание прихрамывает. Особо ценные кадры то ли капризничают, то ли переедают.

Бердыев занят реконструкцией, а это значит, что в категории "задумчивых" ему самое место. Думает ведь день и ночь! Любопытно, сам он пришел к мысли о смене игрового почерка или руководство сказало: "Хватит, Курбан! Давай заполнять стадион, радовать народ"? Спрошу при случае. А пока замечу: независимо от ответа Бердыев точно движется не на ощупь. Просчитал алгоритм, темпы, смету, предупредил начальство о возможном временном спаде. Без такой основательности не взялся бы за обновление, не по-бердыевски бы это было. Тем интереснее дождаться результатов.

Тетрадзе весьма недалек от следующей нашей категории, однако успешный старт в чемпионате пока что удерживает тренера "Волги" на этой ступени. Второй тайм против "Анжи" и последняя игра в Нальчике обязаны стать для Тетрадзе звоном корабельной рынды. Одно было странным, другое - неэстетичным, мягко говоря. Травмы лидеров - аргумент серьезный, но и столь быстрый переход от обладания футбольным лицом к его потере - повод крепко насторожиться.

ПОПАВШИЕ В ОКРУЖЕНИЕ

Причины попадания в данную группу - отсутствие игры, результатов, а также того и другого сразу. При глубокой, замечу, условности критериев, поскольку 9 очков в 9 матчах, как, скажем, у "Амкара", - еще не повод трястись мелкой дрожью. Но у других-то больше, вот в чем дело. И играют они симпатичнее. В общем, Рашид Рахимов еще не в котле, но предпосылки к этому, судя по тому, что показывает на поле его команда, имеются.

А вот Владимир Эштреков и Александр Тарханов уже в блокаде. "Спартак" из Нальчика демонстрирует самую невыразительную игру в премьер-лиге, "Крылья" же, несмотря на матч в запасе, обязаны помнить, что матч этот - против ЦСКА. Следовательно, есть все основания считать самарскую команду приболевшей.

Наконец, Руд Гуллит. Меньше "Терека" в чемпионате не забил никто. Внятного футбола грозненцы не показывают, а в плане результатов куда более успешной выглядит другая чеченская команда - та, за которую регулярно выступает глава республики. Вертикаль управления клубом также искривилась, на что намекают фрагменты отдельных интервью и просто слухи. Комфортно ли в Грозном самому Гуллиту? На эту тему он не высказывается, но ни о каком преимуществе голландца перед, например, его предшественником Анатолием Байдачным пока не может быть и речи. Зачем меняли?

Зато один из руководителей "Терека" обзавелся швейцарским "Ксамаксом". Не вижу в этом ничего запретного, но вижу нелогичное. Что для Булата Чагаева главное, а что хобби? И нравится ли нынешний "Терек" президенту клуба? Если нет, чеченская карьера голландца не будет долгой: в этом клубе с кадровыми решениями обычно не тянут.

ВРЕМЕННЫЕ

Немного странно, что к 9-му туру у двух популярных московских клубов нет ни постоянных тренеров, ни стабильной игры. Потому что второе автоматически подразумевает тренерские назначения, а не паузы, влекущие за собой дальнейшую потерю очков.

В "Динамо" присматриваются к Сергею Силкину. Процесс этот полезен сам по себе, но как про людей говорят - надо, мол, пуд соли съесть, чтобы узнать, - так и тренеров принято оценивать после полноценной предсезонной подготовки. Чтобы не было потом разговоров про пользование чужим багажом. Так что речь сейчас стоит вести, на мой взгляд, не об оценке всех граней тренерского таланта Силкина, а о его умении запрыгнуть на ходу в сломанный поезд и произвести там аварийный ремонт.

С одной стороны, для длинного сезона именно это качество и может оказаться самым полезным. С другой - разве многолетняя работа тренера в "Динамо" не позволяет судить о потенциале тренера более определенно? У него ведь и прежде была какая-то концепция, верно? Силкин не служил тенью Божовича и Кобелева, не прятал свои деловые качества, не скрывал взглядов на жизнь и футбольное дело. Но оказался в итоге на просмотре. Может, его просто не слушали прежде, считали винтиком без перспектив?

Про "Спартак" уже и так все сказано. Карпин то ли ушел, то ли нет, команда то ли возрождается, то ли хандрит, бразильцы то ли уходят, то ли остаются, а кто придет на их место и кто их будет тренировать, знают немногие, если вообще знают. Один лишь конкретный вопрос возможен в такой ситуации: кто ищет тренера? Леонид Федун говорил, помнится, что займется этим лично. Интересно, как это выглядит технически. Владелец "Спартака" сам мониторит рынок свободных специалистов? Или все-таки поручил заняться поисками своему спортивному отделу, то есть - генеральному директору? А может, Федун нанял независимую агентскую фирму?

Если учесть, что все это окутано облаком неопределенности и надежд болельщиков (а также, подозреваю, самого Федуна) на продолжение работы Карпиным, картина получается очень интересной. Однако внятной я бы ее не назвал. Много разрозненных деталей и все время ускользающая суть - такое вот полотно.

ОТМУЧИВШИЕСЯ

Миодраг Божович, действительно не убедивший своей работой в "Динамо", и Олег Протасов. Обоих накрыло Кубком России, до которого они так и не дотянулись. А украинец был еще и на дистанции одного пенальти от еврокубков. Проиграл - ушел, железная логика. Однако потом затрясло весь ростовский клуб. Вчера, в частности, весь день не утихали разговоры об отставках генерального и спортивного директоров клуба, а также о новых назначениях.

Все это размывает вину Протасова и затрудняет понимание его роли в "Ростове". Человеком он вроде бы предстал адекватным, но результата не обеспечил и потому ушел - типовая футбольная сермяга. Отставка протасовских начальников, однако, говорит о том, что и они трудились на своих должностях не на пять баллов. Знать бы еще, кто там самый верховный оценщик? Кто раздает всем сестрам по серьгам и насколько он компетентен в своих оценках? Или же принцип "не выполнил задачу - свободен" применяется в "Ростове" автоматически? Да вроде бы по прошлым годам такого не скажешь…

Ну а от самих перестановок нам большой печали нет. Напротив, игра "Ростова" в последних матчах требовала трансформаций. Случились? Это нормально. Наблюдаем дальше.


ЭХО САМАРСКОГО ИНЦЕДЕНТА

То, что мы видели в субботу в Самаре, - не первый и, уверен, далеко не последний подобный случай. Какое бы решение сегодня ни принял КДК, вся ситуация с поведением болельщиков не изменится до тех пор, пока не будут приняты жесткие меры на законодательном уровне. Только так можно решить эту проблему.

Но если читатель думает, что дальше пойдет речь о том, какие спартаковские фанаты беспредельщики и как жестоко нужно их наказывать, то он глубоко ошибается. Подобное стало возможным из-за эгоистической позиции клубов и тотального бессилия чиновников. И принимать закон надо именно для них, а не для фанатов.

Судите сами. После любого эпизода наподобие самарского заводится старая пластинка о "горстке отморозков", далеких от футбола. Что бы, где ни случилось, виноватыми оказываются неведомые провокаторы. Кто оскорбил Льва Яшина? Кто нарисовал на баннере про Одемвингие банан? Кто закидал автобус "Спартака" камнями? Ответ всегда один: шпана, к доблестным болельщикам наших команд отношения не имеющая. Ни разу не предпринималось по-настоящему серьезного расследования. Вместо этого нам говорят, что хулиганы и драчуны оказываются на трибунах и возле них по чьей-то неведомой воле. Удобная позиция.

Сергей Фурсенко прокомментировал самарский инцидент в том же духе. Конкретики из уст президента РФС не прозвучало. Основная мысль была такова: все это очень плохо, и больше всего жалко клубы, которые страдают из-за бесчинств опять же горстки людей.

Нет, господин президент, никакая это не горстка. Те, кого вы считаете пьяными провокаторами, каждые две недели заполняют добрую половину домашнего стадиона, а раз-два в месяц ездят на выезды. Это не члены молодежных бандформирований, не экстремисты, не наркоманы. И их не так мало, как вам кажется. Посмотрите видео. На спартаковском секторе - сотни обычных молодых ребят, на самарском - взрослые 30-40-летние мужики. Ничем в своей массе не примечательные. Такие, которых можно встретить где угодно - хоть в вагоне метро с баночкой пивка, хоть на дачном участке с мотыгой и грабельками.

Говорите, все были поголовно пьяны? Но ведь после глупостей, совершенных под мухой, людям обычно бывает стыдно и о кутеже они предпочитают не вспоминать. Сейчас же вполне трезвые фанаты на гостевых не без бахвальства вспоминают самарские беспорядки, делясь друг с другом впечатлениями от "адового выезда". При возможности они обязательно повторят погром, и им за это ничего не будет. Накажут клуб, но тот промолчит. Лучше заплатить штраф, чем поссориться с теми, кто покупает абонементы, билеты, футболки, заказывает через клуб чартеры в другие города, рисует баннеры в поддержку руководства.

Вспомните лето 2008-го, когда после поражения "Спартака" с разгромным счетом от ЦСКА активисты движения "Фратрия" устроили акцию протеста, направленную против совета директоров красно-белых. Поговаривали, что обеспокоенный менеджмент "Лукойла" даже решил провести анализ того, к каким последствиям этот протест может привести. Призыв к бойкоту появился 15 июля. Сергей Шавло был уволен 7 августа, Станислав Черчесов - 15-го. И фанаты почувствовали, что они - сила.

Став генеральным директором, Валерий Карпин печальный опыт предшественников учел, поэтому тут же встретился с самыми видными представителями фанатского лагеря. Опустим детали переговоров, но в итоге для трибун Карпин стал "священной коровой". До сих пор его авторитета хватает и на себя, и на акционеров. "Валера, верим!" - кричат трибуны.

После матча в Самаре Карпин в первую очередь поблагодарил фанатов - и лишь потом добавил, что эпизод на трибунах его, дескать, "не порадовал". Вот максимум, на который идет "Спартак" в публичном осуждении хулиганских действий своих болельщиков.

Нет, с точки зрения негласного фанатского кодекса Карпин, конечно, мужик - защищает своих. Вот только большой футбол настолько далек от подобных категорий, что истинной мотивацией подобной политики умиротворения представляется исключительно расчет. Оптимальная линия поведения для клубов - разводить руками и кивать в сторону не принятого еще закона. Ну их, этих фанатов, вдруг опять какую-нибудь акцию придумают.

Что же, если закон этот все-таки примут, пусть он станет вечным свидетельством бессилия клубов и РФС - тех, кто обычными спортивными методами не смог сделать посещение матчей премьер-лиги комфортным и безопасным.


КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В "РОСТОВЕ"

Неудача "Ростова" в полуфинале Кубка России обернулась не только отставкой главного тренера, но и сменой клубного менеджмента. Новым генеральным директором вчера вечером назначен Юрий Белоус, известный по работе в "Москве" и "Локомотиве". Сегодня утром он будет представлен сотрудникам клуба и команде. Кроме того, "Ростов" покинул спортивный директор Александр Шикунов.


ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал

Сегодня "ПОРТУ" - "БРАГА"

Дублин. Стадион "Авива". 22.45. (НТВ, НТВ Плюс Футбол)


ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Своим мнением об игре сборной на чемпионате мира с корреспондентом "СЭ" поделился капитан питерского СКА.

Максим СУШИНСКИЙ: "НЕКОМУ БЫЛО ОВЕЧКИНУ ПАСИК ОТДАТЬ"

Бытует мнение, что хоккеист Сушинский - человек не самого простого характера. Да и журналистов недолюбливает. Общается с ними редко, а если и общается, то может ответить так, что второй раз подходить не захочется. Но те, кто знает Максима получше, не дадут соврать - добрее, отзывчивее и интереснее собеседника не найти.

Мы договорились встретиться с капитаном СКА в его фешенебельном автосалоне, в котором он президентствует уже не первый год. Но за час до встречи Сушинский позвонил корреспонденту "СЭ" и предупредил, что немного опоздает: "Я в тренажерном зале, уже начал подготовку к новому сезону". Что ж, не проблема, тем более когда человек в 36 лет чуть ли не за полгода к старту нового сезона готовится!

А подъехал Сушинский к салону на шикарном белом кабриолете. Загоревший и довольный - живая реклама успешной жизни.

ТРОЙКИ БЫЛИ СОБРАНЫ НЕПРАВИЛЬНО

- Настроение у вас, вижу, отличное. Может, матч с Канадой на чемпионате мира до сих пор смакуете?
- Смаковать нечего. В том матче мы просто отскочили. Было видно, что игры у команды нет совершенно. Тройки, как мне кажется, были собраны неправильно. Овечкин играл с Афиногеновым в одной паре - но это же одноплановые игроки. Некому было поддержать атаку, некому Овечкину пасик отдать.

- "Центром" в этой тройке был ваш бывший партнер по СКА Горовиков...
- Костя больше оборонительный игрок.

- А от Артюхина ожидали такой прыти?
- Это его игра. Как не ожидать. Я же с ним в одной команде играю (смеется). Это его хоккей, правильно все делал.

- Так думают и тренеры сборной России. По-вашему, почему на тренерский штаб обрушилось столько критики, сколько не было за все предыдущие годы, вместе взятые?
- Знаете, говорят, что со стороны виднее. Так вот мне видно, что сборная уже не та, какой было раньше, когда Быков только пришел. Сейчас что-то не то...

- Что вы имеете в виду?
- Нет той командной игры, того командного настроя. В сборную всегда хотелось ехать, а сейчас, по-моему, по-другому. Я помню, когда на чемпионат мира в Швейцарию не поехал (в 2009-м. - Прим. "СЭ"), после победы послал ребятам эсэмэски. Быкову тоже отправил. И получил ответ, было очень приятно. Но, может быть, сейчас мое впечатление создается из-за большого количества негатива в прессе.

КАКОЙ ПОНДУС? ЧТО ЭТО?

- В таком случае объясните, почему пресса недовольна. Ведь с этими тренерами мы выиграли два чемпионата мира!
- Предположу, что причина в отношении тренеров к другим людям. Мне тут рассказали, что Захаркин сказал в интервью "СЭ"... После этого я сильно задумался. Высказывание про "эту страну" вызвало, конечно, очень много критики. Когда я играл в Омске, у меня семья жила здесь, в Питере. Но я об этом никому не говорил - это были мои проблемы. Почему не привезти семью сюда, в Россию? Не понимаю... Это ведь страна, в которой ты родился и в которой ты тренируешь. Не скрою, это неприятно было слышать.

- А что такое пондус, знаете?
- Какой пондус? Что это?

- По словам Захаркина, в спорте так называют доверие игроков своему партнеру. Пока Набоков не получил травму, тренерский штаб считал, что его пондус был выше, чем у Барулина?
- (Удивленно.) Я про пондус первый раз слышу. Скажу так: очень рад, что Барулин так сыграл. На 90 процентов победа над Канадой - его заслуга. Сыграл очень спокойно и надежно. Ни одной ошибки, ни одного добивания не позволил. Все подбирал. Очень рад за него, здорово стоял.

- Со сборной вы расстались не на самой хорошей ноте.
- Почему? Мы заняли второе место в Германии.

- А отношения с главным тренером?
- Конечно, неприятно было... Про нас с Мозякиным на чемпионате мира просто забыли. Ну что делать, такое бывает.

- Как думаете, вам реально вернуться в состав команды?
- Все зависит от того, как я играю. По крайней мере на это надеюсь. Не по политическим же мотивам у нас набирается состав. Судя по статистике, на следующий чемпионат поеду - я в сборную езжу через год.

- Сколько еще сезонов себе отмерили?
- Не знаю. Я думал, в этом году смогу 333-ю шайбу забросить, но не успел. Пришлось оставить на следующий год, поэтому придется еще сыграть как минимум одну игру.

- После карьеры думаете остаться в хоккее?
- Я боюсь, что без него не смогу. Мне надо жить в хоккее.

- В какой роли?
- Посмотрим. Пока я - хоккеист.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное