Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

30.04.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 30.04.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. Сегодня ЦСКА - "СПАРТАК"
= ОПРЕДЕЛИТ ЛИ МАТЧ СУДЬБУ КАРПИНА?
= Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "СКРЕПЯ СЕРДЦЕ СТАВЛЮ НА ЦСКА. НО КАК ЖЕ БУДУ РАД ОШИБИТЬСЯ!"
= ЛИГА ЕВРОПЫ. "ВИЛЬЯРРЕАЛ" ПОВТОРИЛ СУДЬБУ КРАСНО-БЕЛЫХ
= ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:0


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Сегодня ЦСКА - "СПАРТАК"

Москва. Стадион "Лужники". 14.00 (Россия 2. НТВ Плюс Наш футбол. НТВ Плюс Спорт Плюс. Спорт HD)

ПОТЕРИ

Васин (травм.)

Паршивлюк (травм.)

СУДЬЯ : Баскаков (Москва)

КАК СУДИЛ Юрий БАСКАКОВ

ЦСКА

Спартак

Всего : +7=5-5

Всего : +6=7-9

Дома : +4=5-3

В гостях : +1=5-2

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ЦСКА : Акинфеев - А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников - Секу, МАМАЕВ, Дзагоев, ГОНСАЛЕС - Думбья, Нецид.

" Спартак": Заболотный - К.Комбаров, Родригес, РОХО, МАКЕЕВ - Макгиди, РАФАЭЛ КАРИОКА, АЛЕКС, Д.Комбаров - Дзюба, Веллитон.


Вот самые актуальные вопросы, на которые, по мнению обозревателя "СЭ", должен дать ответы сегодняшний матч ЦСКА - "Спартак" .

8 ВОПРОСОВ ПЕРЕД ДЕРБИ

ОПРЕДЕЛИТ ЛИ МАТЧ СУДЬБУ КАРПИНА?

"Даже победа не повлияет на мое решение", - провозгласил в интервью "СЭ" гендиректор и пока еще главный тренер красно-белых. Рискну усомниться. Полунамек того же Карпина: "Вот когда это "если" настанет, тогда и посмотрим", - дает для этого лишний повод. Как и элементарный вопрос: кто будет искать нового тренера?

С одной стороны, гендиректору Карпину сейчас не до того, с другой - вряд ли он в этом кровно заинтересован. Спортивный директор Дмитрий Попов, друг и протеже Карпина, - тоже. А есть ли лично у владельца клуба Леонида Федуна - тем более после ухода в "Жемчужину" технического директора Евгения Смоленцева - наработанные связи в среде зарубежных агентов, чтобы вести такой поиск? Может, есть. А может, и нет. Обоим этим "может" (особенно первому) жизнь пока доказательств не предъявила.

Зато она, жизнь, неоднократно предъявляла доказательства симпатий Федуна к Карпину. Вспомним хотя бы, какое воздействие оказала на хозяина "Спартака" акция игроков с публичным выходом в майках с фото тренера. И если победы над "Краснодаром" в Кубке и Нальчиком в чемпионате гарантий Карпину не дают, то в случае успеха в дерби Федун запросто может снять отставку тренера с повестки дня. В конце концов, принята она только на словах. Если бы это произошло де-факто, Карпин уже сосредоточился бы на выполнении гендиректорских функций, а обязанности "и.о." выполнял бы, к примеру, Андрей Тихонов.

Поэтому у меня нет сомнений, что именно в двух матчах с ЦСКА - в чемпионате и полуфинале Кубка - судьба Карпина определяется на деле. Окажись исход этих встреч (или хотя бы одной из них) для "Спартака" успешным, скорее всего, он никуда не уйдет. А вот крупное поражение может повлечь за собой моментальную отставку.

ОФОРМИТСЯ ЛИ НОВАЯ СЕРИЯ ЦСКА?

С осени 1990 года по осень 1998-го армейцы не могли обыграть "Спартак", с весны 2001-го по осень 2008-го - наоборот. Сколько было разговоров на эту тему! Затем начался "пересменок", который, однако, грозит завершиться. Потому что с осени 2009-го ЦСКА выиграл уже три дерби кряду. Ни одна из этих побед не получилась легкой, порой все происходило даже вопреки логике - как в матче второго круга прошлогоднего первенства: тогда красно-синие очнулись, проигрывая и имея в составе на игрока меньше, но забили аж трижды.

Вот из-за этого-то извечного отсутствия логики я и не рискну утверждать, что ЦСКА сейчас обязательно выиграет и доведет победную серию до четырех встреч - что, согласитесь, оформит новую тенденцию. Объективно-то за ЦСКА говорит все - но это и есть самое опасное для армейцев.

Судите сами. Матч, который прервал почти восьмилетнюю безвыигрышную серию "Спартака" (по времени она именно благодаря этой игре оказалась чуть меньше армейской), состоялся тогда, когда у нее было меньше всего шансов прерваться. Армейцы во втором круге первенства-2008 рвали всех в клочья, тогда как спартаковцы Микаэля Лаудрупа увязли в середине таблицы и превратились в аморфную массу. Но капитан Радослав Ковач и К о прыгнули выше головы, а Никита Баженов войдет в футбольную историю России как человек, снявший многолетнее ярмо унижения со "Спартака".

Интересно, задумывается ли он об этом в томской дали?..

ОСМЕЛИТСЯ ЛИ КАРПИН НЕ ВЫПУСТИТЬ ВЕЛЛИТОНА?

Трудно предположить, что против явного фаворита Карпин рискнет сыграть с двумя форвардами. На это его может заставить пойти разве что разобранное состояние Алекса, лишь на днях вернувшегося из Бразилии после преждевременных родов жены. И все же допустим, что капитан, вдохновленный появлением на свет ребенка (то, что опасность позади, доказывает сам факт его возвращения), в стартовом составе, напротив, появится. В таком случае он явно не будет одним из двух центральных полузащитников, а во встрече с клубом уровня ЦСКА займет место "под" единственным форвардом. Вот только кто это будет?

Все, кто видел матч с Нальчиком, не дадут соврать: Веллитон был "никаким". Тягостное впечатление от его игры усугубилось капитанской повязкой, которую он носил до своей замены. Ему была оказана честь - а он не обратил на это внимания.

Тем не менее Карпин после матча не скрывал, что о том, кого менять, раздумывал до последнего. Хотя внешне это казалось очевидным. Дзюба в итоге стал автором победного мяча и вторым по полезности игроком встречи после Макгиди. И если исходить не из былых заслуг, право появиться с первых минут в дерби мощный россиянин заслужил гораздо больше бразильца.

Вот только решится ли на такой серьезный шаг Карпин, известный симпатиями к южноамериканцам? Или все окажется проще и плохая форма Алекса заставит тренера выпустить обоих? Впрочем, возможен и третий вариант - супероборонительный. Прямое отношение к нему имеет следующий вопрос.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ МИНИ-КОНФЛИКТ С ИБСОНОМ?

Напомню, что в матче с "Краснодаром" бразилец был демонстративно заменен еще до перерыва. А с Нальчиком не попал не только в основу, но и в заявку. Карпин объяснил это игровыми причинами.

"Трудится с полной отдачей - его выход на поле против ЦСКА вполне возможен", - сказал на днях Карпин об Ибсоне. Но нельзя исключать варианта, что в канун дерби тренер не хочет выносить сор из избы. Если же допустить, что Ибсон действительно выворачивается в Тарасовке наизнанку, а Алекс после возвращения не готов, то с учетом силы ЦСКА возможен и ультраоборонительный вариант. При нем в центре у красно-белых выйдет треугольник, ориентированный на оборону: Рафаэл Кариока, Шешуков и Ибсон. В интервью "СЭ" Карпин, напомню, не исключил, что будет играть "вторым номером". Как и того, что Алекс останется в резерве.

В этом случае любопытно еще одно: кому будет вручена капитанская повязка? По матчу с Нальчиком Макгиди заслужил ее в разы больше Веллитона. Или вновь победит формальный критерий - количество сыгранных за команду встреч?

ВЫЙДЕТ ЛИ СУПЕРСВЯЗКА ДУМБЬЯ - ВАГНЕР?

В четверг оба форварда ЦСКА, один из которых "сломался" по ходу матча в Томске, а другой до Сибири так и не добрался, тренировались по индивидуальной программе. Когда до важнейшего матча всего два дня, это заставляет задуматься. Особенно с учетом того, что и Вагнер, и Думбья уже доказывали, как умеют играть в подобных дерби: бразилец поставил на колени "Спартак" хет-триком летом 2008-го, а ивуариец, взяв с места в карьер, забил гол-шедевр в меньшинстве осенью 2010-го.

Великолепен Думбья и в последних матчах - достаточно вспомнить его роскошный и результативный слалом в кубковом четвертьфинале в Питере и мяч, уже с травмой забитый в Томске. Поэтому у меня нет сомнений: если Думбья будет чувствовать себя нормально, со "Спартаком" он сыграет. А вот форма Вагнера вызывает вопросы. В сезоне-2011/12 он пока не забил ни одного гола, пару недель пропустил ради визита на родину - а вернулся до такой степени "пустым", что в Петербург на матч чемпионата Леонид Слуцкий не взял его из элементарных опасений за здоровье игрока.

Потом Вагнер вроде как набирал форму - но микротравма перед Томском еще на неделю затормозила этот процесс. Поэтому предположу, что шансы на выход пары Думбья - Нецид несколько выше.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РАХИМИЧ ТАЛИСМАНОМ?

Еще одна магическая история: если на поле в составе ЦСКА появляется Элвер Рахимич - "Спартак" не выигрывает. Это сработало даже во втором круге прошлого года, когда армейцы, казалось, однозначно "стояли на поражение". А вместо этого босниец в меньшинстве взял да отдал голевой пас а-ля Хави. Как тут не поверить в мистику?

И ведь это произошло в то время, когда Рахимич, казалось, уже навсегда надел "кожаные трусы". Этот термин, кстати, когда-то применил... Карпин-игрок, говоря о футболистах, твердо угодивших на скамейку запасных и этими виртуальными трусами ее протиравших.

Сегодня Рахимич нежданно-негаданно отвоевал место в стартовом составе армейцев, причем действует в своем амплуа опорника более чем уверенно. Рядом с ним почувствовал прежнюю страсть к созиданию (а отчего не почувствовать, когда партнер все "чистит"!) Алан Дзагоев. Поэтому у меня нет сомнений: если Рахимич будет здоров, он вновь появится у ЦСКА с первых минут. А вот останется ли талисманом команды в дерби - поглядим.

СОСТОИТСЯ ЛИ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ЗАБОЛОТНОГО?

Говорят, главный тренер молодежной сборной Николай Писарев души не чает в спартаковском голкипере, получившем ввиду травмы Андрея Диканя шанс в стартовом составе. И экс-петербуржец (единственный, кстати, футболист со времен Быстрова, кто переходил из "Зенита" в "Спартак") пока не подводил, в том же кубковом матче с "Краснодаром" сыграв более чем уверенно.

Но дерби - игра другого уровня, чем все то, что пока испытывал Заболотный. И, конечно, болельщикам красно-белых было бы спокойнее, если бы Дикань, уже тренирующийся в общей группе, подошел к встрече с ЦСКА в полной готовности. С другой стороны, он уже давно преодолел 30-летний рубеж, тогда как Заболотный может стать будущим "Спартака". А такие матчи - идеальный индикатор: может или нет. Так зачем откладывать полномасштабное боевое крещение?

БУДУТ ЛИ ПЕРФОРМАНС И СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ?

Предыдущие вопросы касались футбола, эти - того, что вокруг. Поговаривают, что армейские фаны расстроились известию об отставке Карпина, поскольку собирались вывесить баннер с цитатой Олега Романцева: "Дайте человеку поработать!" Но в итоге отставка была перенесена, и теперь, по некоторым данным, со стороны красно-синей торсиды нас ждет нечто еще более ироничное - вроде "Валера, мы с тобой!" Московское дерби всегда отличалось особым подходом болельщиков, и что-то любопытное мы увидим наверняка.

А вот судейского скандала лучше бы избежать. Но с учетом опубликованной вчера в "СЭ" впечатляющей подборки, сделать это непросто. За последние 10 лет судивших дерби костерили Садырин и Грозный, Червиченко и Шамханов, Газзаев и Титов, Акинфеев и Быстров... Фамилии арбитров менялись, градус критики сохранялся. В том числе и в адрес сегодняшнего рефери Юрия Баскакова, о котором осенью 2009-го (после предматчевой "артподготовки" Карпина и победы ЦСКА) спартаковский экс-президент Червиченко съязвил: "Основной вывод по матчу: в дуэли Карпин - Баскаков с большим преимуществом победил тренер "Спартака". Мол, авансом запуганный судья все спорные ситуации трактовал в пользу красно-белых.

На этот раз Карпин, решивший в новом сезоне на тему арбитража не говорить ничего, промолчал. Но продолжится ли его обет молчания после игры?


В пятницу мало что в Лужниках говорило о том, что сегодня здесь состоится первое из главных московских дерби сезона .

ДЕВОЧКА У ПУСТУЮЩИХ КАСС

Девочка на роликовых коньках наворачивала круги перед входом на стадион "Лужники". Никто бы и не обратил на нее внимания, если бы не черное с длинными рукавами платье, которое очень странно смотрелось в солнечную, наконец-то теплую апрельскую погоду, и оранжевые колготы цвета уже перезревшего, местами начавшего портиться апельсина. Как видно, девочка уже не раз знакомилась коленями с асфальтом...

И ничто, даже заставлявшее прищуриваться солнце, не намекало окружающим на то, что уже сегодня вместо одиноко катающегося ребенка в Лужниках будут толпиться тысячи болельщиков. Ведь если верить данным билетных касс, уже в пятницу утром на дерби ЦСКА - "Спартак" было продано 43 тысячи билетов. А всего на матче ожидается аудитория порядка 50 тысяч человек.

Только не верилось в это вчера у входа на стадион. Справа и слева у касс собралось от силы человек десять. Вряд ли причиной тому стали цены на зрелище. Они вроде бы "кусались" не сильно. Для детей предлагалось приобрести билет за 250 рублей, взрослые должны были выложить от 400 до 1500. Просто, как видно, многие уже запаслись либо билетами, либо абонементами. А кто-то традиционно рассчитывал на русское "авось", предпочитая пробиваться к кассам через толпу в последний момент. Или, например, купить билет у спекулянтов, которых в пятницу здесь тоже видно не было. Рано. Зато в субботу они наверняка проявят себя во всей красе.

На фоне очереди из трех человек обращения клубов на официальных сайтах воспринимались с долей иронии.

- Как никогда наша команда нуждается в вашей поддержке, - писали красно-белые. - Надеемся, что она будет настолько мощной, что наши игроки ощутят ее на футбольном поле Лужников.

Армейцы еще до матча ждали от соперника провокаций.

- Помните, что вы и ПФК ЦСКА - единое целое! - говорилось в обращении. - Мы верим в вашу преданность и убедительно просим соблюдать организованность и порядок на трибунах и не поддаваться на провокации. Уверены, что 30 апреля вы еще раз сможете доказать, что армейские болельщики - лучшие в мире!

Спартаковцы не согласились бы. Но в пятницу у трибун "Лужников" их не было видно, как и полиции. Одинокая машина сотрудников правопорядка пряталась неподалеку от касс, будто подтверждая недавние слова директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина:

- Глубоко убежден, что числом здесь проблему не решишь. Более того, чем меньше полиции, тем лучше управление и взаимодействие: это не просто мои наблюдения - их подтверждает статистика. Что же касается субботней игры, то на ней будет не меньше трех тысяч полицейских. Плюс свои стюарды у "Спартака" и свои - у ЦСКА.

Было, как кажется, немного не до дерби в течение недели и в самих Лужниках. В четверг сотрудникам спортивного комплекса представили новое начальство. И.о. генерального директора стал Александр Пронин. А Владимир Алешин, руководивший спорткомплексом более 30 лет, смещен на должность помощника генерального директора. Начинать работу в Лужниках с такого матча - врагу не пожелаешь...

Но только все это будет в субботу. А пока девочка в черном платье и оранжевых колготах продолжала наворачивать круги вокруг стадиона. И тишина. Как на берегу моря - перед бурей.


ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ ВЕСНОЙ 2002-го

В 13-й раз в истории чемпионатов России ЦСКА и "Спартак" встречаются весной. Любопытно, что предыдущие 12 матчей можно разделить на два этапа по 6 матчей каждый. Первый, спартаковский, продлился с 1994 по 2001 год. Тогда в весенних матчах красно-белые одержали четыре победы при двух ничьих, не пропустив при этом ни одного мяча. Второй, армейский, стартовал 21 апреля 2002 года, когда ЦСКА в гостях разгромил "Спартак" - 3:0. С тех пор красно-синие имеют такой же баланс (+4=2) и наколотили в ворота соперника 13 мячей (против 5). Сегодня мы узнаем ответ на вопрос - кто же выйдет вперед в весенних противостояниях самого горячего российского дерби?

12 матчей между ЦСКА и "Спартаком" в чемпионатах России, проходивших весной

Дата

Матч

18.05.1994

Спартак - ЦСКА - 2:0

13.04.1996

ЦСКА - Спартак - 0:0

23.04.1997

Спартак - ЦСКА - 0:0

09.05.1999

Спартак - ЦСКА - 1:0

22.04.2000

Спартак - ЦСКА - 1:0

31.03.2001

Спартак - ЦСКА - 1:0

21.04.2002

Спартак - ЦСКА - 0:3

06.04.2003

ЦСКА - Спартак - 3:2

15.05.2004

Спартак - ЦСКА - 0:2

22.05.2005

Спартак - ЦСКА - 1:3

01.04.2006

Спартак - ЦСКА - 1:1

12.05.2007

ЦСКА - Спартак - 1:1


Прогноз на 7-й тур дал российский игрок "Тоттенхэма" .

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "СКРЕПЯ СЕРДЦЕ СТАВЛЮ НА ЦСКА. НО КАК ЖЕ БУДУ РАД ОШИБИТЬСЯ!"

Хотелось внести какое-то разнообразие в традиционный конкурс прогнозистов "СЭ", где действующих футболистов на моей памяти не было, и я набрал лондонский номер Павлюченко. Выслушав неожиданное предложение, Роман сперва наотрез отказался:

- Прогнозист из меня никакой - никогда ничего не угадывал. Да и за российским чемпионатом хотя и слежу, но совсем не так внимательно, как вы.

- Так это же в вашу пользу, потому что не придется анализировать десятки вводных, а достаточно будет ограничиться самыми главными...

В общем, после нескольких минут уговоров, которые воспроизводить здесь не буду, душа спортсмена, любящего соревноваться всегда и по любому поводу, дрогнула. Мы приступили.

- Начнем с матча ЦСКА - "Спартак" или закончим им?
- Давайте сразу отстреляемся, тем более что ничего хорошего от этого матча в исполнении любимой команды, увы, не жду.

- То есть вы солидарны со мной в том, что ЦСКА сейчас просто сильнее и должен победить?
- К большому сожалению, да. Хотя болеть буду, понятно, за "Спартак" и очень обрадуюсь, если ошибусь в своем прогнозе. Однако скрепя сердце должен признать, что сегодня ЦСКА явно сильнее и конкурировать с армейцами красно-белым тяжело.

- На дистанции - без сомнений, но в одном-то матче?
- Конечно, в дерби случается всякое, и на него никого настраивать не нужно, но "Спартак" нынче не в том состоянии, чтобы выиграть только за счет супернастроя. Да и армейцы никогда не выйдут на этот матч расслабленными.

- Мой прогноз - 3:1.
- А мой - 2:0. Но как же я обрадуюсь, если ошибусь!

- Матч-то увидите?
- Мы в этот день сами играем - с "Челси". Начинаем в полшестого вечера, заезжаем в гостиницу за три с половиной часа до этого... А московское дерби во сколько?

- В 11 утра по Лондону.
- Тогда, может, что-то и успею захватить, хотя посмотреть матч полностью точно не получится.


ЛИГА ЕВРОПЫ

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" ПОВТОРИЛ СУДЬБУ КРАСНО-БЕЛЫХ

1/2 финала. Первые матчи

Порту - Вильярреал - 5:1 (Фалькао, 49, с пенальти, 67, 75, 90. Гуарин, 61 - Кани, 45). 50 000.

Перед матчем с "Вильярреалом" главный тренер "Порту" Андре Виллаш-Боаш говорил, что испанцы - самая сильная команда, которая встала на пути "драконов" к титулу. Более того, по словам португальского тренера, "Вильярреал" чем-то похож на "Барселону", а значит, так же опасен. И в первом тайме "желтые подводные лодки" действительно показали, что знают, как играть против "Порту" - атакующий дуэт в лице Джузеппе Росси и Нилмара терзал оборону хозяев, давая вполне адекватные ответы активности Халка и Фалькао. Один из прострелов под занавес тайма принес "Вильярреалу" долгожданный гол, и на перерыв команды ушли при счете 0:1.

Однако во втором тайме все встало на свои места. Виллаш-Боаш внес определенные коррективы, и "Порту" разорвал соперника в пух и прах. Четыре гола убийцы "Спартака" Фалькао поставили жирную точку не только в этом матче, но и, похоже, во всем противостоянии.

Бенфика - Брага - 2:1 (Жардел, 50. Кардосо, 59 - Вандерсон, 53). 48 000.

Во втором поединке же далеко не все ясно. Счет 2:1 в пользу "Бенфики" оставляет шансы как для одной, так и для второй команды.


ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Группа А

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: ГРАЙЛИНГЕР (Браун), 24:19 - 1:0. РАЙМЕР, 57:53 - 2:0.

6

штраф

4

2 (0)

большинство

3 (0)

27 (12+10+5)

броски

31 (8+11+12)

Судьи : Барчелл, Рейбер (оба - Канада).
29 апреля. Братислава. Ondrej Nepela Arena . 9049 зрителей (9765)

ТАКОЕ С БЫКОВЫМ ЕЩЕ НЕ СЛУЧАЛОСЬ

Увы и ах, чемпионат мира-2011 наша сборная начала не с уверенной победной поступи, как того ожидали, а с провального матча, установив сразу несколько печальных достижений.

Никогда прежде в российской истории мы не проигрывали на мировых первенствах немцам - до этого было девять побед в девяти матчах. И никогда ранее не начинали турнир при столь беззубой игре в атаке. Вчера наша команда не забила ни разу, что в стартовых матчах на ЧМ прежде не случалось, а Вячеслав Быков за время своей работы в сборной до вчерашнего вечера не уходил со льда с баранкой в рамках крупнейших соревнований.

Что произошло с командой, тренерам предстоит разбираться. Благо время на устранение поломки в автомобиле, который в последние годы называют не иначе как "новой красной машиной", все-таки есть, пусть его и не много. До матча с фаворитом группы А - Словакией (3 мая), очень важного в дальнейших турнирных раскладах, будет еще завтрашняя встреча со скромной Словенией. В ней-то, очевидно, и предстоит опробовать новые тройки нападающих и пары защитников, вчера сыгравших по принципу "кто в лес, кто по дрова". В том, что перестановки в составе будут серьезные, сомневаться не приходится.

Перед первым матчем наши опасения касались большей частью вратарской линии, где любимец публики Набоков, пропустивший полсезона из-за ряда проблем и не имевший игровой практики, представлялся "котом в мешке". Но как раз в 35-летнего ветерана камень за вчерашний матч не бросишь. Да, он нервно входил в игру, несколько раз терял позицию и отбивал шайбу перед собой. Не выручил Евгений и в первом голе. Но проиграли мы однозначно не из-за вратаря. Ну какие могут быть претензии к стражу ворот, когда в графе "голы" стоит треклятый ноль?

Стоит вспомнить, что и год назад мы промучились с Германией в полуфинале: тогда лишь великолепный Павел Дацюк принес России победу в самой концовке основного времени (2:1). Но то отчаянное сопротивление соперника, на порядок уступавшего в классе нашим игрокам, было хотя бы объяснимо. Немцы в 2010-м играли дома, при сумасшедшей поддержке трибун. Плюс собрали в Кельне весь свой немногочисленный энхаэловский легион, благо отказов приехать на домашний турнир не могло быть по определению. Но во вчерашнем матче не Германия прыгнула выше головы (хотя, конечно, Уве Круппу нужно отдать должное за то, что сумел выстроить из безызвестных мастеров на редкость цепкую и колючую команду). Куда-то вдруг провалилась Россия, не показавшая и 50 процентов своего потенциала. Ковальчук, Радулов, Морозов не выглядели суперзвездами и растворились на общем фоне, ни в чем не превосходя малоизвестных широкому кругу хоккеистов из бундеслиги.

Версий того, что же произошло, может быть несколько, но как-то не верится в то, что имел место банальный недонастрой. Хотя именно это объяснение сегодня звучало бы наиболее оптимистично. Свалить наши проблемы исключительно на голкипера немцев Эндраса (к слову, лучшего игрока прошлогоднего ЧМ) также было бы неверно. Пусть он и выдал отличный матч.

Скорее команда пала жертвой того, что впервые за время работы в ней Быкова россиянам пришлось играть с листа. Ведь только одна из троек - звено Терещенко - сыграла до ЧМ несколько матчей в нынешнем составе. Все остальные сочетания вчера являли собой эксперимент, в котором почему-то не нашлось место годами проверенной связке Морозов - Зарипов, а молодой Тарасенко выглядел в атаке едва ли не лучше всех. По отзывам, кстати, он пахал в Новогорске не в пример многим.

Понятно, что судить об уровне команды и строить прогнозы на будущее по одному матчу - занятие бесперспективное. Пока ясно одно - задать тон чемпионату у нашей сборной, увы, не получилось. И это тоже с командами Быкова ранее на мировых первенствах не случалось.

* * *

После матча корреспондент "СЭ" задал игрокам и главному тренеру сборной России вопрос: "Что произошло в игре с Германией?" .

"ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ ТОЛЬКО К НАБОКОВУ"

Евгений НАБОКОВ, вратарь:
- Ничего страшного. После стартовой игры рано делать выводы и бросаться громкими словами. От чувства разочарования никуда, конечно, не деться. Но давайте не будем драматизировать.

Илья НИКУЛИН, защитник:
- Недооценки соперника точно не было. Мы прекрасно помнили тяжелейший полуфинал прошлого чемпионата мира и готовились к немцам очень серьезно. К сожалению, не сложилось.

Алексей МОРОЗОВ, нападающий:
- Так и не смогли найти способ пробиться через немецкую защиту. Больно плотно они держались в своей зоне. К сожалению, мы не нашли в себе запала, задора, который помог бы развернуть ход матча в нашу пользу. У нашего звена были шансы забить, но, с другой стороны, взаимопонимания все же не хватало. Например, сказалось то, что Илюха Ковальчук никогда не играл в одной команде с Кайгородовым. Но все же уверен: скорее не Россия плохо сыграла, а Германия здорово. Эта сборная постоянно прибавляет. Пора нам тем же самым заняться, с субботы начнем исправляться и работать над ошибками.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер:
- Нам дали оплеуху. Пора просыпаться. Немцы играли в хоккей лучше нас. А наша команда выглядела слишком академично, и те моменты, которые создавали впереди, были из категории "не то, что надо". Академичность в итоге и погубила всю остроту, которая время от времени появлялась в атаке. Мы были слишком уверены в себе.

- Или самоуверенны?
- Так говорить не буду. Думали, что все в конце концов будет хорошо. Теперь нужно быть более критичными к себе. Эту тему мы затронули в беседе с хоккеистами в раздевалке после матча. Будем разговаривать и дальше.

- Раньше за вашей сборной такой академичности не замечалось - всех номинальных аутсайдеров громили с неприличным счетом.
- Могу лишь предположить, что восемь человек из нынешнего состава в апреле оставались без серьезной игровой практики. А еще злую шутку сыграло стремление забить как можно красивее. Хотя нужны были обычные трудовые голы. Будем считать, что произошло недоразумение.

- Есть гарантия, что в матче со Словенией оно не повторится?
- Зайдите в любой банк и положите туда миллион долларов. Какую гарантию их сохранности вам дадут? Да десять процентов, не больше. Только на небесах дают гарантии.

- К кому из участников матча у вас нет претензий?
- Разве что к Набокову. К остальным игрокам претензии есть, ко всем полевым хоккеистам без исключения. И к нам, тренерам, тоже. Все вместе мы недоработали.

- Вы пока не заявили Кошечкина. Держите в уме шанс пополниться другим вратарем?
- Возможно, это произойдет.

* * *

5 случаев, когда россияне забрасывали менее трех шайб в стартовом матче ЧМ

Дата

Город

Соперник

Счет

18.04.1993

Мюнхен

Италия

2:2

21.04.1996

Вена

Германия

2:1

27.04.1997

Хельсинки

Словакия

2:2

02.05.1999

Хамар

Белоруссия

2:2

29.04.2011

Братислава

Германия

0:2


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное