Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

«ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ» начали досрочное выполнение гособоронзаказа 2009

«ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ» начали досрочное выполнение гособоронзаказа 2009. В ноябре 2008 года Дивизион военной техники крупнейшего российского машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» приступил к осуществлению сдачи последней партии техники в рамках утвержденного плана Гособоронзаказа 2008 года и начал досрочное изготовление боевых машин на предстоящий год.

По словам руководителя Департамента военной техники В.Д. Дородного, руководством машиностроительного холдинга предприняты все меры по обеспечению полной технической готовности производственных мощностей всех своих специализированных предприятий к запланированному росту заказов со стороны Министерства обороны РФ и «Рособоронэкспорта», заказам которых отдается безоговорочный приоритет.

Наметившаяся за последние 2-3 года устойчивая тенденция по увеличению гособоронзаказа заметна практически на всех предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны. В 2008 году по сравнению с 2007 годом рост гособоронзаказа для специализированных предприятий «Концерна «Тракторные заводы» составил около 25%, несмотря на уже достигнутое значительное увеличение объема спецтехники, произошедшее в 2007 г. Рост заказа затронул такие предприятия как ОАО «Курганмашзавод», ООО «Волгоградская машиностроительная компания ВГТЗ», ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» и ОАО «Липецкий трактор».

«Концерн «Тракторные заводы» в рамках эффективного частно-государственного партнерства активно вкладывает собственные средства в совершенствование выпускаемой техники, а также модернизацию ранее выпущенных боевых машин пехоты (БМП), боевых машин десанта (БМД) и машин на их базе. Так, уже в 2009 г. в рамках Гособоронзаказа планируется выпустить партию модернизированных БМД-4. Эта машина была разработана и создана по заданию Воздушно-десантных войск и Главного авто-бронетанкового управления Министерства обороны РФ в рекордно сжатые сроки и на текущий момент успешно проходит испытания. В ближайшие годы специализированные предприятия «Концерна «Тракторные заводы» выпустят несколько сотен таких машин, которые значительно повысят боевую эффективность и мобильность подразделений ВДВ. Российские машиностроители также завершают работы по модернизации БМП-2 и БМП-3, которые будут приняты на вооружение Минобороны РФ и включены в перспективный план Гособоронзаказа.

Наибольший рост объемов производства военной продукции среди специализированных предприятий «Концерна «Тракторные заводы» достигнут на единственном в стране предприятии по производству боевых машин пехоты – «Курганмашзаводе». Это связано, прежде всего, с тем, что БМП-3 и машины на их базе, выпускаемые заводом, являются одними из лучших мировых аналогов военной техники, что подтверждено значительными объемами осуществленных экспортных поставок.

За 2008 г. Департаментом военной техники Концерна «Тракторные заводы» совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» обеспечено порядка 15 обращений со стороны иностранных заказчиков на поставку БМП-3 и БМП-2 различных модификаций, а также подготовлен целый ряд контрактов и технико-коммерческих предложений. Отрабатываются впервые поступившие за длительный период времени заявки от ряда стран СНГ на поставку новых боевых машин. Проведено несколько десятков переговоров в различных странах мира – на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. В августе 2008 г. подписан контракт на поставку БМП-3Ф в Юго-Восточную Азию в рамках государственного кредита, выделенного РФ. В ближайшее время «Рособоронэкспорт» планирует заключить новые контракты на поставку отечественных боевых машин.

В рамках экспортных контрактов в 2008 г. предприятиями «Концерна «Тракторные заводы» уже отгружены запасные части БМП-3 для одной из стран Ближнего Востока и подготовлены к отгрузке запасные части, технологическое оборудование и инструменты, а также сопроводительная документация по ремонту БМП-3 для одного из постоянных партнеров в Юго-Восточной Азии на сумму несколько десятков миллионов долларов США.

Общий объем продукции военного назначения «Концерна «Тракторные заводы» (БМП-3, БМП-3К, БРЭМ-Л, учебно-тренировочные средства к БМП-2 и БМП-3, гусеничные шасси на базе БМП-3 для установки различных комплексов вооружения), выпускаемой одним лишь «Курганмашзаводом» в рамках Гособоронзаказа на 2008 г., составляет около 3,0 миллиардов рублей. Значительный объем реализуемых поставок также составляют производимые предприятием запасные части к БМП-3, БМП-2, МТ-ЛБ, объем производства которых вырос по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза и соответствует нескольким сотням миллионов рублей. Специализированные предприятия машиностроительного холдинга осуществляют текущий ремонт, сервисное обслуживание, обучение специалистов и др.

«Учитывая принятую Государственную программу вооружений до 2015 года, производство военной продукции на заводах нашего машиностроительного холдинга будет расти в соответствии с запланированными заказами», - говорит руководитель Департамента военной техники «Концерна «Тракторные заводы» В.Д. Дородный. – «В ближайшие годы нами планируется перейти к изготовлению уже нескольких сотен боевых машин ежегодно, как для Минобороны РФ, так и для экспортных поставок. Первоочередной задачей, поставленной руководством холдинга перед своими специализированными предприятиями, является выполнение взятых на себя обязательств перед Президентом и Правительством Российской Федерации».

tractor.ru
02.11.2008
www.tractor.ru/news

 

Боевые грузовики

В Ираке военный транспортный автомобиль с вооружением (военный грузовик, оснащенный броней и несколькими пулеметами) применялся широко. Однако с учетом иракского опыта разработано новое вооружение и оборудование, которые за считанные часы позволяют придать машинам увеличенную броневую защиту и огневую мощь.

       Поставляются броневые комплекты для машин, предназначенные для оперативного оснащения стандартной автомобильной техники и превращения их в боевые машины.

Будущее поколение боевых автомобилей будет иметь конструкцию, которая предназначена и адаптирована для оперативной установки броневых комплектов. Другим новшеством в этой области является появление системы MTTCS - перевозки личного состава многоцелевого назначения (Multipurpose Troop Transport Carrier System). Такая система, как правило, представляет собой модифицированные грузовые контейнеры, которые устанавливаются на грузовых платформах военных грузовиков грузоподъемностью 2,5, 5 или 7 тонн. Легкая броня служит защитой от пуль стрелкового оружия 7,62-мм и почти от всех фугасных осколков. MTTCS – это модульная система с основным шасси и специализированными модулями. На одном из модулей сверху имеется люк и поворотная турель, на которую можно установить пулемет с возможностью вращения вокруг оси. Кроме того, предусмотрены небольшие окна, амбразуры для стрельбы и двери. Секции модулей имеют малый вес и позволяют воспользоваться имеющимся подъемным оборудованием для погрузки на платформу машины. Модули закреплены болтами.

И наконец, предусмотрена PAWS - автономная система вооружения, установленная на платформе (Palletized Autonomous Weapons System), 25-мм или 30-мм автоматическая пушка и генератор, размещенные на платформе и закрепленные на ней болтами. Система весит 120 кг и позволяет вести мощный огонь поддержки на большие расстояния.

Первые грузовые машины с вооружением собраны в конце 1967 г. в Южном Вьетнаме. Работы были выполнены специалистами 8 транспортной группы армии США. Для защиты машин от огня стрелкового оружия, пулемета и РПГ использована броня.

Однако мощности боевых машин грузоподъемностью 2,5 тонны, оснащенных защитной броней и имеющих вооружение, оказались недостаточными. Поэтому, стали использоваться более мощные машины грузоподъемностью 5 тонн. ( Обычно в качестве вооружения использовались 4 пулемета с калибром от 7,62 мм до 12,7 мм. Некоторые грузовики были оснащены несколькими радиостанциями, что позволяло экипажу машины вызвать на помощь огонь артиллерийских подразделений, бомбардировщики или вертолеты.

Во время боевых действий в Ираке после свержения правительства Садама в 2003 г, в руках повстанцев оказались тысячи тон взрывчатых веществ и артиллерийских снарядов, которые стали основной опасностью для конвоя.

Боевые грузовые автомобили в борьбе против обычных засад повстанцев выполняли свою задачу, однако, новая тактика повстанцев, связанная с установкой фугасов по обочинам дорог, привела к увеличению потерь армейских подразделений.

Это вынудило конструкторов разработать противоминную защиту от внезапного нападения с известной аббревиатурой MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Для таких машин с противоминной защитой был использован опыт фирм ЮАР, владевших передовой технологией в данной области. Производители изготовили для армии ЮАР свыше 14000 противоминных машин. Технология ЮАР была передана в США и применяется в конструкции машин, которые используются миротворцами на Балканах. В этих машинах используется капсульная конструкция модулей для защиты пассажиров и ключевых узлов машин против мин и фугасов.

 

04.11.2008

www.army-guide.com

 

Фирма Navistar Defense начинает выпуск машин MaxxPro Dash

Фирма Navistar International Corporation (Navistar Defense) приступила к выпуску машины MaxxPro Dash. К середине октября производство было запущено на полную мощность. В феврале 2009 г. планируется поставить 822 готовые машины.

Запуск машин в серийное производство планируется в середине октября. Разработанная для эксплуатации в особых условиях, машина Dash отличается уменьшенными габаритами и обладает большей мобильностью по сравнению с бронированной машиной MaxxPro с противоминной защитой от внезапного нападения (MRAP). В состав машины Dash входит система обеспечения живучести, которая применяется во всех вариантах машины MaxxPro. Одновременно с этим, благодаря снижению массо-габаритных показателей достигается большая мобильность и оптимизация свойств для операций в условиях Афганистана. Кроме того, уменьшение радиуса поворота и более высокое отношение вращающегося момента к массе также улучшило мобильность машины. Машина MaxxPro Dash может оборудоваться модернизированной броней. Благодаря высокой степени унификации узлов всех вариантов машины MaxxPro достигается максимальные удобство при проведении обслуживания и ремонта машины.

Машина MaxxPro Dash представляет собой шестой вариант изделия, выполненного на платформе противоминной машины MaxxPro производства фиры Navistar. После первого контракта в мае 2007 г. фирма Navistar заключила новые контракты на сумму более $3 миллиардов. Производство должно выпустить свыше 6 044 машин MRAP.

В мае армия США заключила с фирмой Navistar Defense еще один контракт на 3-летный срок. Стоимость контракта оценивается в $1.3 миллиарда. Планируется выпустить 7 072 средних боевых машин (MTV) для эксплуатации в Афганистане и Ираке. Примерно половина заказа будет поставлена в течение первого года действия контракта. Завод также переходит с выпуска машины MaxxPro на меньшую по габаритам и массе машину MaxxPro Dash. Одновременно фирма будет продолжать выпускать небольшими партиями машины MaxxPro.

Общий темп производства машин MaxxPro Dash и MTV составит приблизительно 500 изделий в месяц.

 

4.11.2008

www.army-guide.com

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Д.Тарасс

 

Pz.I лёгкий танк. История, конструкция, вооружение, боевое применение

 

B настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций. Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Ссылка: http:// www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Pz1/Pz1.djvu 

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное