Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Госзаказ спасет

Руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов просит поддержать российскую промышленность не только кредитами, но и сверхнормативным авансированием поставок по госзаказу.

Председатель Союза машиностроителей Сергей Чемезов в письме премьеру Владимиру Путину (опубликовано на сайте союза) просит не только дешевых целевых кредитов (не более 8% годовых) и вхождения государства в капитал (за счет выкупа допэмиссий), но и особого режима в госзаказе.

Объем государственных и муниципальных закупок в 2008 г. составит около 4 трлн. руб., размер закупок машин и оборудования не выделяется.

Поддержка должна касаться только отечественных компаний, пишет Чемезов, госзаказчики должны увеличить авансирование до 70-80% цены контракта и не требовать залогов или банковских гарантий. Изменения в закон о госзакупках предполагают даже возврат внесенных залогов на поставки в 2009 г., стоимость банковских гарантий должна быть возмещена за счет увеличения цен закупок.

«Увеличение авансирования до 70-80% будет спасительным», — согласен представитель «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков: сейчас госзаказчики авансируют только 25%, а кредитов менее чем за 20% годовых никто не дает.

Заказы на МиГ-29 авансируются на 10-20%, увеличение до 80% и возврат залогов необходимы, присоединяется менеджер авиастроительной компании.

Увеличение авансирования и возврат залогов увеличат риски непоставок, предупреждает начальник управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

Поддержать отечественную промышленность за счет госзаказа обещала вчера и министр экономразвития Эльвира Набиуллина: приказ об этом появится в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас в законе о госзакупках нет преференций для отечественной промышленности, знает замдиректора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе.

Поддерживать отечественные товары надо, считает Евраев, но в первую очередь тарифно-таможенными мерами, чтобы не страдал потребитель. Запрет на иностранные товары может привести к тому, предупреждает он, что госзаказчики будут составлять конкурсную документацию так, чтобы российские товары под нее не подходили.

Чужих не пускать

Конкуренцию с иностранными производителями нужно свести к минимуму, считает Чемезов, импортные пошлины на машины и оборудование повысить до уровня не ниже 30–40%. Пошлины на старые иномарки – 40%, отмечает аналитик «Метрополя» Михаил Пак: российскому автопрому это не помогло.

/Корр. Дмитрий Казьмин, Кирилл Хрипунов/

30.10.2008
Права на данный материал принадлежат Ведомости.

 

Дети Америки осудят

Объявленные Вашингтоном экономические санкции против "Рособоронэкспорта" стали еще одним примером американской политики двойных стандартов. Причем настолько наглядно продемонстрировал на фоне военной и военно-технической поддержки Соединенными Штатами режима Саакашвили, развязавшего агрессивную войну на Кавказе, ее аморальность, что это вызвало негативную реакцию и в самой Америке. "Постоянно повторяя миф о том, что Российская Федерация во всех своих действиях руководствуется лишенным здравого смысла стремлением к власти и вражде с Соединенными Штатами, а наши действия правильны, разумны и справедливы, мы наносим ущерб нашим собственным интересам. Неприятная правда заключается в том, что американская внешняя политика и дипломатия двух последних десятилетий внесла существенный вклад в возникновение тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня", - пишет в этой связи Дэниел Дэвис в газете "Вашингтон таймс".

По мнению автора статьи, главная ошибка правительства США заключается в его порочной практике двойных стандартов. "Мы утверждаем, что Россия не должна продавать оружие за границу, а сами занимаем первое место в мире по продажам вооружений. Мы говорим России, что ей не следует иметь дело с Ираном, а сами направляем военных советников в Грузию. Мы заявляем, что военное присутствие русских на Кубе недопустимо, и в то же время презрительно говорим им, чтобы они молчали по поводу продвижения нашего военного альянса до самых границ России. Любой здравомыслящий человек, если он не русский и не американец, назовет такое состояние дел фарсом".

Трагедия состоит в том, считает Дэвис, что остальной мир в большинстве своем считает эти действия проявлением империализма. Такое поведение, длящееся десятилетиями, привело к утрате Америкой своего влияния за рубежом, причем даже среди наших друзей и союзников. Нашему слову больше не верят. И для будущего благополучия США жизненно важно радикально изменить эту ситуацию. "Наши дети навсегда осудят нас, если наше высокомерие приведет к войне, которую ни в коем случае нельзя допустить. Ведь вся их жизнь уйдет на то, чтобы восстановить разрушенное нашей глупой гордостью", - предупреждает автор публикации.

Герберт Бикс, преподаватель одного из американских университетов и автор ряда статей о военных конфликтах, подводя уже в другом издании уроки грузинской войны, начинает... с 1999 года. То есть с факта применения Биллом Клинтоном вооруженной силы в Косово. Бомбежки Белграда тогдашний хозяин Белого дома оправдывал необходимостью "установления гуманного миропорядка". После этих слов каждый погибший мирный житель автоматически записывался в "непредусмотренные сопряженные потери".

Подменив исторически сложившиеся принципы национального суверенитета и территориальной целостности государств квазилегальными моральными соображениями, агрессия, осуществленная США и НАТО против Сербии, сыграла роль подготовительного этапа к односторонним военным интервенциям, осуществлявшимся преемником Клинтона - Джорджем Бушем. Теперь же, пишет Бикс, правительство США, увязнув в незаконных войнах в Афганистане и Ираке, неожиданно "осознало" полезность норм международного права, которые оно само нарушало в Косово. Теперь Россию ругают за нападение на Грузию, но в то же самое время совершают трансграничные рейды в Пакистан.

Добавим: и в Сирию американский спецназ в минувшее воскресенье наведался, оставив после себя девять трупов местных жителей, в том числе детей. Оказывается, все разрешено американской моралью!

При этом госсекретарь Кондолиза Райс, напоминает Бикс, дошла до того, что заявила о моральном праве американцев поучать Россию в части того, как должна вести себя цивилизованная страна в XXI столетии. Владимир Путин отреагировал на все это саркастическим комментарием: "Меня удивляет мощь пропагандистской машины Запада... Поздравляю всех, кто работал над этим. Сработано замечательно. Однако результаты работы плохие и навсегда останутся плохими, потому что это была бесчестная и аморальная работа".

События, напрямую приведшие к российско-грузинской войне, указывает автор статьи, последовали за распадом Советского Союза, который вызвал эйфорию среди американской и европейской элиты. Многие решили тогда, что теперь можно перекроить всю карту Европы по своему вкусу. Однако Россия доказала миру, что готова проливать кровь во имя предотвращения возникновения угроз на своих границах. При этом она способна удерживаться от перерастания войны в геноцид ради контроля над не принадлежащей ей нефтью (как поступали США в Ираке).

И еще одно любопытное мнение. Будущее Америки надо строить с русскими, пишет обозреватель "Бостон глоб" Джеймс Кэрролл. По его убеждению, без поддержки России Соединенным Штатам не разрешить катастрофические конфликты в Ираке и Афганистане, не урегулировать отношения с Ираном. "В условиях сотрясающего мировую экономику кризиса стали неактуальными прежние категории, определявшие региональные и межгосударственные споры, в том числе и разделительные линии между Востоком и Западом. Миру сегодня необходимо стратегическое партнерство между Москвой и Вашингтоном на беспрецедентном уровне, способное превратить Европу и Азию, Север и Юг в арену политического и экономического обновления", - делает вывод американский журналист.

/Корр. Вадим МАРКУШИН/

      30.10.2008
      Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

Россия должна выпускать стратегически важные компоненты для ОПК на своей территории – Иванов

Российский ОПК должен производить стратегически важные узлы и компоненты на территории РФ, заявил вице-премьер Сергей Иванов в ходе заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в Петербурге в четверг.

"Мы считаем, что стратегически важные узлы и компоненты мы должны производить на своей территории. Мы все меньше и меньше закупаем комплектующие за рубежом, в основном на Украине (снижение импорта происходит в основном за счет Украины - ИФ)", - сказал он.

Он отметил, что министерство промышленности и торговли подготовило список важных компонентов и "мы ему следуем". По организации их производства проведены необходимые технико-экономические обоснования и обеспечено включение в программу "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" мероприятий по переводу производств стратегически важных комплектующих в Россию.

 30.10.2008
        Права на данный материал принадлежат Интерфакс.

 

Новая униформа может остановить кровь за 20 секунд

Американский производитель военной формы и атрибутики Blackhawk Products Group объявил о создании уникального костюма для спецподразделений. Разработчики утверждают, что он сможет не только защитить солдата от огня, но и остановить кровотечение в случае ранения всего за 20-25 секунд, сообщает CrunchGear. В интернете уже появился рекламный ролик, демонстрирующий возможности новинки.

High Performance Fighting Uniform или "боевая форма с улучшенными характеристиками", как назвали свое изобретение конструкторы Blackhawk, не только удобна, красива и функциональна, но и обладает огнеотталкивающими свойствами. Причем, материалы, из которых сделана новинка, самые обычные. На 70 процентов она состоит из хлопка, на 30 - из нейлона. Однако, по утверждению производителя, она соткана таким образом, что способна защитить от огня.

Еще одно достоинство формы в том, что она имеет систему встроенных жгутов, каждый из которых можно затянуть в случае ранения, и остановить кровотечение до момента оказания медицинской помощи. В рекламном ролике, который Blackhawk разместили в Интернете, они предлагают зрителю представить себя солдатом, выполняющим опасную миссию в Ираке.

Производители формы утверждают, что бойцы морской пехоты США, с которыми они работают в тесном контакте, уже успели опробовать такие "суперкостюмы" в боевой обстановке. Однако официальных отзывов американских военных по этому поводу пока нет.

Названа и стоимость одного такого костюма - 500 американских долларов.

 

30.10.2008
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

 

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Д.Тарасс

 

Pz.I лёгкий танк. История, конструкция, вооружение, боевое применение

 

B настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций. Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Ссылка: http:// www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Pz1/Pz1.djvu 

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное