Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Иностранные спецслужбы уничтожают российскую «Оборонку»

Иностранные спецслужбы пытаются уничтожить российскую «оборонку» путем рейдерских захватов.

Об этом предупреждают наши «силовики». Среди них – бывший начальник Службы Внешней разведки (СВР) СССР, а ныне Президент Российской национальной службы экономической безопасности генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, а также заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Попугаев.

Иностранные спецслужбы пытаются уничтожить российскую «оборонку» путем рейдерских захватов. Западные «рыцари плаща и кинжала» активизировались на этом направлении после войны в Южной Осетии. Эксперты связывают это также с усилением мирового финансового кризиса, открывшего для них новые «горизонты». Пользуясь трудностями ряда ключевых предприятий нашей «оборонки», они пытаются их захватить. Цель – банкротство и последующее перепрофилирование, то есть переход на выпуск совсем другой продукции или просто закрытие.

Об этом предупреждают российские силовики. Так, 25 ноября с соответствующим заявлением выступил заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Попугаев.

Откуда такой интерес к российской инфраструктуре? Дело в том, что по данным Юрия Попугаева, государство направляет несколько триллионов рублей на поддержку развития «дорожных сетей, судостроения, нанотехнологий, атомной промышленности и других сфер деятельности». Однако в условиях финансового кризиса у некоторых из предприятий образовался долг перед нерезидентами. И этим обстоятельством готовы воспользоваться иностранные «заказчики» для их «недружественного поглощения».

При этом генерал-майор милиции Юрий Попугаев уточнил, что рейдерским захватам могут подвергнуться «крупные земли, находящиеся в собственности государства, в том числе принадлежащие оборонным предприятиям». По его словам, «Об этом говорят участившиеся атаки рейдеров на оборонные предприятия, владеющие большими участками земли, такие, как например, аэропорт в Тушино».

Однако бьют тревогу в связи с этим не только эксперты из МВД. Так, информационное агентство АРМС-ТАСС приводит слова Президента Российской национальной службы экономической безопасности, бывшего начальника СВР СССР генерал-лейтенанта Леонида Шебаршина: «Иностранные спецслужбы сегодня заинтересованы как в дестабилизации общей ситуации в российском оборонно-промышленном комплексе, так и прекращении деятельности отдельных оборонных предприятий и дискредитации возглавляющих их успешных руководителей нового поколения. В последнее время наблюдается резкая активизация деятельности в этом направлении, что напрямую угрожает национальной безопасности России».

Для примера он привел ситуацию, складывающуюся на омском «Радиозаводе имени А.С. Попова», который пытаются захватить рейдеры. Это предприятие поставляет в российские силовые структуры современные средства связи и управления, и что особенно важно, проводит инновационные разработки систем передачи информации. Леонид Шебаршин в связи с этим выразил поддержку руководству завода и обещал помощь по защите «этого стратегически важного объединения от рейдерского захвата и сохранению возрожденного в последние годы высокотехнологичного производства».

Кто же стоит за спинами рейдеров? В своем комментарии «Правде.Ру» генеральный директор Омского Радиозавода им. А.С. Попова Иван Поляков заявил следующее: «Мы предполагаем, что направленная акция и совокупность предпринятых действий предпринимаются в интересах специальных служб иностранных государств». Эти «заказы» могли быть инициированы зарубежными конкурентами, заинтересованными в продвижении своей продукции на российские рынки и одновременно ослаблении обороноспособности Российской Федерации.

Однако события в Омске и Тушино – далеко не единственные примеры подобного рода. Похожие процессы параллельно шли и в отношении Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Кронштадтский морской завод». Это одно из старейших предприятий в России, действующее ещё с петровских времен. Известно оно тем, что обладает великолепными сухими доками, позволяющими (например, док Велищинского) полностью отремонтировать даже тяжелые атомные ракетные крейсера типа «Киров».

Внимание рейдеров к этому предприятию понятно: учитывая «научные мощности» города на Неве, его можно запустить и по иному назначению. Правда, в этом случае российский Балтийский флот лишится уникальной ремонтной базы. Ситуация в последнее время настолько обострилась, что в дело вмешалось Росимущество, которое должно поставить на пути рейдеров непреодолимый барьер.

Что же происходит в российской «оборонке» и насколько актуальна проблема рейдерских захватов? На эти вопросы «Правде.Ру» ответили военные эксперты: руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок и первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

В частности, Анатолий Цыганок заявил: «Я согласен с генералом Шебаршиным. Иностранные спецслужбы действительно пытаются руками рейдеров захватывать наши лучшие предприятия «оборонки». Например, года два назад это было на Урале, в Челябинской области, когда таким образом было захвачено одно из предприятий радиопромышленности с последующим перепрофилированием на другие вещи. Тут возникает ряд вопросов к властям? Ведь в условиях нынешнего кризиса оборонная промышленность не имеет достаточной поддержки».

С другой стороны, по словам Константина Сивкова, «раньше оборонные предприятия официально скупала и громила ельцинская банда негодяев. Так, по сути, были уничтожены заводы, специализировавшиеся на углеродных материалах и не только. В результате мы утратили целый ряд передовых высокотехнологичных предприятий и оказались в ситуации, когда по ряду направлений мы зависим от иностранцев.

Теперь власть сменилась и иностранные заказчики уже не могут делать то, что они делали в 1990-е годы. Поэтому западные спецслужбы подключили криминальные структуры, чтобы продолжать громить экономику нашей страны. И Шебаршин говорит абсолютно правильные вещи. Это особенно актуально в условиях «расконсервации» конфликта на Кавказе. Причем речь идет не только о Южной Осетии. Посмотрите, что творится в Ингушетии, Дагестане, да и других северокавказских республиках, где те же иностранные спецслужбы пытаются нанести нам удар «с другой стороны», разжигая пламя межнациональных конфликтов. И все вместе, и рейдерские захваты оборонных предприятий, и действия в нашем Южном федеральном округе, это звенья одной цепи. Они направлены с одной стороны на то, чтобы сохранять возможность для агрессии НАТО, а с другой стороны, ослабить нас, чтобы мы не могли ей противостоять».

Таким образом, Запад, «прощупав» наши оборонные возможности в ходе войны в Южной Осетии, взял курс на наше ослабление с помощью «подковерной борьбы». Значит, на повестке дня стоит вопрос адекватного ответа. В первую очередь, необходимо внести дополнения в наше законодательство, чтобы рейдерство в отношении оборонных предприятий страны каралось как особо тяжелое государственное преступление со всеми «вытекающими». И в случае, если нанятым зарубежными конкурентами рейдерам даже удалось захватить то или иное предприятие, в этом случае должны включаться все механизмы защиты для их возвращения в прежнее состояние. С другой стороны само государство должно обращать на «оборонку» больше внимания. Пока она еще держится «на плаву» и даёт миллиарды долларов поступлений в казну, но что будет завтра?

Сергей Балмасов

27.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Правда.РУ

 

Экспериментальные боевые блоки МБР РС-24 успешно поразили условные цели на полигоне Кура

Экспериментальные боевые блоки МБР РС-24, запущенной сегодня с космодрома Плесецк, успешно поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке. Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Александр Вовк.

Испытательный пуск МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, осуществлен с космодрома Плесецк с мобильной пусковой установки в 16:20 мск.

"Это - уже третий пуск ракеты РС-24, - напомнил Вовк. - Ранее проведенные пуски в мае и декабре 2007 года были успешными".

"Основными целями и задачами пуска являлись получение дополнительных данных по подтверждению правильности принятых научно-технических и технологических решений при разработке ракетного комплекса и МБР, их работоспособности, определение технических характеристик систем и агрегатов ракеты, а также подтверждение эффективности принятых мер по обеспечению безопасности ракетного комплекса, - отметил представитель РВСН. - Экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на Камчатке. Поставленные цели пуска достигнуты, задачи выполнены в полном объеме".

"Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил", - заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. "Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ("Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе Стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХ1 века", - отметил Вовк.

"МБР РС-24 разработана в Московском институте теплотехники под руководством Юрия Соломонова. Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание, - напомнил представитель РВСН. - Активизация опытно- конструкторских работ по созданию нового ракетного комплекса с МБР РС-24 является одним из ключевых мероприятий по строительству РВСН на 2009 и последующие годы".

Как заявил, в свою очередь, начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "Космические войска средствами ракетно-космической обороны и наземного командно-измерительного комплекса вели непрерывный контроль как за самим стартом МБР с космодрома Плесецк, так и за этапами ее полета до условной цели".

"Для специалистов Космических войск проведенный пуск МБР РС-24 - это продолжение набора и анализа статистической информации по характеристикам систем и агрегатов ракетного комплекса как в период его подготовки, так и в процессе проведения пуска и полета МБР, а также возможность реальной проверки работоспособности средств ракетно- космической обороны и командно-измерительного комплекса", - отметил Золотухин.

26.11.2008
            Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

"Искандер" не промахнется. ЗАДАЧА, ПОСТАВЛЕННАЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ, БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА

Ситуация с размещением систем противоракетной обороны США в Польше и Чехии давно уже беспокоит Россию. К сожалению, администрация США не желает прислушиваться к разумным суждениям о том, что эти средства представляют угрозу прежде всего нашей стране, а не Ирану, поскольку сводят на нет саму возможность ответа на ядерную агрессию с западного направления. А значит, ставят нас в заведомо проигрышное положение, нарушают баланс стратегической стабильности. Как сегодня живут Ракетные войска и артиллерия, в которых стоят на вооружении РК "Искандер"? На этот и другие вопросы в интервью "ВПК" отвечает начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей БОГАТИНОВ.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОГАТИНОВ Сергей Васильевич

Родился 25 октября 1956 года в поселке Октябрьский Устьянского района Архангельской области. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября с отличием (1978 г.), Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина - с отличием (1989 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1998 г.). Служил в Киевском и Туркестанском военных округах в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба - заместителя и командира артиллерийского дивизиона. В 1980 и 1986 гг. принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. С 1989 г. - командир самоходного артиллерийского дивизиона, с 1991 г. - заместитель командира гвардейской пушечной артиллерийской бригады в Группе советских войск в Германии, с 1994 г. - командир учебной артиллерийской бригады МВО. В 1998 г. назначен на должность заместителя начальника РВиА, а в последующем - начальника штаба РВиА Сибирского военного округа. С 2002 г. - заместитель начальника РВиА Вооруженных Сил Российской Федерации, с 2006 г. - начальник штаба - первый заместитель начальника РВиА ВС РФ. Указом президента Российской Федерации от 10 сентября 2008 года назначен начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации. Женат, имеет дочь и сына офицера. Награжден орденом "За военные заслуги" и восемью медалями.

- Сергей Васильевич, что сегодня представляют собой Ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил РФ? Какова их структура и задачи? В чем уникальность этих войск?

- Ракетные войска и артиллерия в своем развитии прошли славный путь от тюфяков и пушек, защищавших Москву от нашествия хана Тохтамыша, до современных ракетных комплексов "Искандер М", систем залпового огня "Смерч" и "Ураган", самоходных гаубиц "Мста" с АСУНО, стоящих на вооружении современной Российской армии.

Сегодня Ракетные войска и артиллерия, как род войск, являются основной огневой силой Сухопутных войск. В их составе имеются соединения и воинские части, оснащенные ракетными комплексами как тактического, так и оперативно-тактического звена.

Артиллерия по своей структуре подразделяется на батальонную, полковую, дивизионную, армейскую и фронтовую. Как вы знаете, в соответствии с новой конфигурацией облика ВС РФ Сухопутные войска перейдут на бригадную систему, тем самым задачи, которые ранее возлагались на полковую и дивизионную артиллерию, будет выполнять бригадная артиллерия.

Необходимо отметить, что формирования ракетных войск и артиллерии есть также в Береговых войсках ВМФ, ВДВ, Внутренних войсках МВД России.

Если говорить о задачах, которые выполняет РВиА, то они очень разнообразны. Ракетные войска и артиллерия решают задачи огневого и ядерного поражения противника в операциях и боевых действиях, а также выполняют специальные задачи, такие как дистанционное минирование местности и объектов, световое обеспечение действия войск, задымление и ослепление объектов противника, забрасывание датчиков радиопомех и распространение агитационного материала.

Уникальность нашего рода войск в том, что ракетные войска и артиллерия способны выполнить поставленные задачи независимо от времени года, суток, географических и погодных условий, при этом РВиА характеризуются высокой маневренностью, огневой мощью, точностью и своевременностью нанесения ударов.

- Какие виды ВВТ сегодня находятся на вооружении РВиА? Их преимущества по сравнению с западными образцами?

- На вооружении РВиА ВС РФ состоят оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, противотанковые ракетные комплексы, самоходные и буксируемые артиллерийские орудия, комбинированные артиллерийские орудия и минометы, а также средства разведки, управления и боевого обеспечения. Многие из них имеют ряд преимуществ по сравнению с западными образцами. И в первую очередь - это оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", обладающий повышенной дальностью и точностью. А также противотанковые ракетные комплексы "Хризантема" и "Корнет", превосходящие зарубежные аналоги по дальности и бронепробиваемости.

- РК "Искандер" сегодня, по понятным причинам, у всех на слуху. Каковы его боевые возможности? И каким вам видится решение той задачи, которую поставил президент России Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев по размещению РК "Искандер" в Калининградской области? Готовы ли ваши войска к ее выполнению?

- Ракетный комплекс "Искандер" способен решать задачи по поражению наземных (береговых), стационарных и подвижных объектов. А в особых случаях - важных или потенциально опасных квазистационарных объектов до оставления ими занимаемой позиции (района, рубежа, пункта) на дальностях 400 км и более. Основными характеристиками, определяющими средство поражения в обычном снаряжении, являются конструктивно заложенные в нем дальность действия, точность наведения на цель, приближение по поражению некоторых типов объектов к характеристикам ядерного оружия сверхмалой мощности, возможность поражения объектов (целей) в сложных гидрометеорологических условиях и при радиоэлектронном противодействии противника.

Задача президента Российской Федерации по размещению ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области в случае необходимости будет выполнена в установленные сроки.

Воинские части, на вооружении которых находится РК "Искандер", исходя из ТТХ комплекса, способны решать поставленные задачи в полном объеме. Кроме того, в настоящее время осуществляется подготовка специалистов нового комплекса.

- Насколько планомерно идут поставки "Искандеров" в войска? Удовлетворены ли вы этим? Каковы здесь перспективы, и как выполняется госзаказ по другим вооружениям?

- Поставка в войска оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" осуществляется в строгом соответствии с Государственной программой вооружения. Что касается перспективы, то к исходу 2015 года мы планируем иметь в боевом составе Ракетных войск и артиллерии ВС РФ несколько ракетных бригад, вооруженных РК "Искандер".

По другим видам вооружения ситуация аналогичная, государственный оборонный заказ выполняется в плановые сроки, никаких предпосылок для их срыва нет.

- Какие новые артиллерийские системы и РК можно ожидать в армии в перспективе? Насколько успешна здесь наша наука?

- В ближайшей перспективе мы ожидаем поступления в войска модернизированных реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град", которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать намеченные цели. А также целого ряда средств артиллерийской разведки, управления и боевого обеспечения.

Об успехах науки лучше говорить, что называется, на государственных испытаниях. Но скажу конкретнее. В последние годы наша наука, если так можно выразиться, "поднимается с колен". Свидетельство тому - количество образцов, принятых на вооружение за последние пять лет. Отмечу при этом комплексный подход к разработке и поставкам ВВТ. То есть разрабатываются и поступают на вооружение уже не отдельные образцы, а комплекты вооружения, включающие средства поражения, разведки, управления и обеспечения, способные обеспечить разведывательно-огневые действия артиллерии в масштабе реального времени.

- Удовлетворены ли вы взаимодействием с нашей "оборонкой"? Какие предприятия ОПК наиболее успешно сотрудничают с РВиА?

- С научно-исследовательскими организациями и предприятиями "оборонки" налажено самое тесное взаимодействие. Причем это взаимодействие не ограничивается эксплуатацией вооружения в войсках, а проходит на всех этапах жизненного цикла образцов вооружения, включая этапы создания и модернизации.

Что касается предприятий ОПК, то я бы сказал, что они не "сотрудничают", а успешно трудятся в интересах развития ВВТ. К таким предприятиям отнес бы: ФГУП "КБ Машиностроения", ГУП "ГНПП "Сплав", ЦНИИ "Буревестник", ФГУП "Уралтрансмаш", ГУП "КБ Приборостроения", ОАО "Стрела", КБ "Луч", ОАО "Радиозавод" (город Пенза) и многих других.

- Какие проблемы сегодня все-таки остаются в РВиА и требуют скорейшего решения в интересах повышения боеготовности?

- Для того, чтобы поднять Ракетные войска и артиллерию на новый, более качественный уровень, повысить боеготовность ракетных войск и артиллерии, необходимо решить ряд важнейших задач.

Во-первых, автоматизировать процессы управления силами и средствами РВиА, увеличить количество современных комплексов средств автоматизации, находящихся в войсках.

Во-вторых, увеличить возможности средств разведки РВиА, привести их в соответствии с возможностями средств огневого поражения.

В-третьих, систему ВВТ, организационную структуру рода войск привести к новым требованиям к боевому применению РВиА в современных формах и способах ведения операций.

Хочу отметить, что данные задачи решаются уже сегодня. Так, принятые на вооружение и находящиеся в разработке комплексы средств автоматизации, позволяют в 2-3 раза повысить оперативность управления и, соответственно, задачи по поражению мобильных, радиоизлучающих и других важных объектов (целей). Позволяют решать их в реальном режиме ведения боевых действий.

- Каково социальное самочувствие военнослужащих РВиА ВС РФ? Как выполняются социальные программы?

- Решение вопросов по социальной защите военнослужащих и членов их семей оказывает большое влияние на моральное состояние, настроение личного состава, их отношение к выполнению служебного долга.

Заметны положительные подвижки в настроениях личного состава Ракетных войск и артиллерии, улучшается моральная атмосфера в воинских коллективах. Большинство военнослужащих выражают готовность к участию в решении учебно-боевых и боевых задач, уверены в своей способности выполнить эти задачи, стремятся совершенствовать военно-профессиональное мастерство.

Одним из важнейших показателей уровня выполнения государством социальных гарантий и прав военнослужащих является решение жилищного вопроса. Налицо позитивная динамика. Причем нельзя не отметить, что большинство квартир получено военнослужащими по президентской программе "15+15". Такое значительное увеличение количества выделяемых квартир позволило, в основном, обеспечить жильем военнослужащих, подлежащих увольнению в запас и достигших предельного возраста нахождения на военной службе.

Позитивно на социальном самочувствии сказывается повышение денежного довольствия военнослужащих: на 9 процентов с 1 февраля и еще на 9 процентов с 1 октября текущего года. Также с 1 января 2008 года увеличена процентная надбавка за работу с секретными документами ряду категорий военнослужащих. Предусмотрено и дальнейшее поэтапное повышение денежного довольствия военнослужащих в 2009-2011 годах.

В текущем году, в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации №424 2007 года, военнослужащим, имеющим многодетные семьи, была оказана единовременная денежная помощь.

Положительно влияет на морально-психологическое состояние военнослужащих и членов их семей лечение и отдых в санаториях Министерства обороны Российской Федерации.

Значительное влияние на личный состав оказали проведенные мероприятия по строительству и развитию Вооруженных Сил. Важными позитивными факторами явились стабильность финансирования Вооруженных Сил, меры, предпринятые в сфере увеличения государственного оборонного заказа, всестороннего обеспечения и обустройства войск.

Морально-психологическое состояние личного состава ракетных войск и артиллерии сегодня в целом обеспечивает выполнение любых стоящих перед ними задач.

- Как действует в РВиА ВС РФ программа поэтапного перехода воинских частей и подразделений ВС РФ на контрактную основу?

- Переход воинских частей РВиА на контрактную основу - одно из наиболее значимых мероприятий, проводимых в РВиА.

Программа поэтапного перехода воинских частей РВиА на контрактную основу постоянно совершенствуется. Накопленный опыт изучается и обобщается. Выводы, сделанные на основании анализа проводимых мероприятий, находят свое практическое применение как в вопросах планирования, так и в повседневной жизни. В частности, в основу перевода соединений и воинских частей РВиА на контрактный способ комплектования положено опережающее обустройство инфраструктуры военных городков и, прежде всего, общежитий для проживания сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту.

С учетом того, что контрактник - это военнослужащий, который избрал военное дело своей профессией, мы перешли на новые программы боевой подготовки, разработанные для соединений и воинских частей РВиА, полностью укомплектованных контрактниками. Это позволяет обеспечивать постоянное наращивание уровня подготовки контрактника. Кроме того, в учебных центрах РВиА организована подготовка (переподготовка) военнослужащих по контракту, позволяющая значительно повысить их профессиональный уровень.

В конечном итоге это дает возможность иметь на должностях сержантов и солдат - профессионалов военного дела.

Большое значение уделяется также совершенствованию учебной материально-технической базы боевой подготовки соединений и воинских частей РВиА, переведенных на контрактный способ комплектования. Все это в целом позволяет поддерживать боеготовность наших частей и подразделений на высоком уровне, уверенно решать поставленные перед войсками задачи. Об этом говорят и результаты боевой учебы, с которыми мы в ноябре встретили свой профессиональный праздник - День Ракетных войск и артиллерии.

Артем ТРОИЦКИЙ

26.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер.

 

Бразилия заинтересовалась российским вооружением

Бразилия проявляет интерес к покупке российской военной техники, в частности авиационной и бронетанковой, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева. В ходе визита делегации РФ в эту страну, начавшегося 25 ноября, стороны подпишут межправительственное соглашение, которое определит принципы сотрудничества.

В частности, у Бразилии есть конкретный интерес к вертолетам и переносным зенитно-ракетным комплексам. Также рассматриваются возможности поставки в эту страну российской бронетанковой техники и учебно-тренировочных самолетов. Скорее всего, это будет Як-130. Информация о конкретных контрактах и суммах предстоящих сделок пока не разглашается.

Ранее в СМИ появилась информация, что речь также может пойти о поставках 12-16 вертолетов Ми-35 для бразильской армии. ВВС этой страны объявили тендер на закупку машин. Участие в нем, наряду с "Рособоронэкспортом", принимают известные зарубежные компании -AgustaWestland и Eurocopter.

26.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Sounder Kraftfahrzeud 251 "Ханомаг". История создания и применения

 

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире принят на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный 5а" К/г 251, обычно называемый "Ханомаг". Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулеметы, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машин и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтаx. После войны модификация Sd Кfz 251 - ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SdKfz251/SdKfz251.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное