Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

BAE Systems демонстрирует опытный образец Caiman Light

Легкая бронированная машина Caiman Light относится к новому варианту семейства средних боевых машин широкого применения (FMTV).

Она сделана на базе выпускаемой в настоящее время модификации Caiman – машине с противоминной защитой и защитой от внезапного нападения (MRAP).

Корпус морской пехоты США проявляет повышенную заинтересованность в создании такой легкой и маневренной машины. После разработки машины MRAP испытаны и проверены дополнительные технологии, включая меры повышения живучести. Такие решения реализованы в конструкции машины и защищены патентами.

К основным изменениям конструкции машины следует отнести использование более крупных шин Michelin 475/80R20XML для движения по пересеченной местности, дисковых тормозов на все колеса и модернизацию осей машины.

Полезный вес машины (с топливом), имеющей колесную формулу 4х4, составляет 12,7 тонны при общем весе машины 20,9 тонны.

Следует отметить, что полезный вес включает также установленный комплект дополнительной брони.

Опытный образец был изготовлен по собственной инициативе фирмы, которая финансировала проведение научно-исследовательских работ. Были изготовлены дополнительные два корпуса для проверки машины на живучесть при воздействии взрыва.

Эти два дополнительных корпуса позже пройдут испытания на полигоне.

 

26.11.2008

www.army-guide.com

 

Китай демонстрирует бронетранспортер с колесной формулой 6х6

Китайская компания Shaanxi Baoji Special Vehicles на выставке Defendory 2008 провела европейскую презентацию бронетранспортера 6х6, который является более крупной версией их легкого БТР ZFB05 с колесной формулой 4х4.

 

Новый БТР имеет обозначение ZFB08. Опытный образец поступил в эксплуатацию в начале 2008 г. и запланирован для поставки на экспорт в страны Африки. Фирма уже продала нескольким африканским государствам БТР ZFB05 c колесной формулой 4х4. Кроме того, машину уже использовали китайские миротворцы в Ливане и на Гаити.

Использована дизельная силовая установка SOFIM 8142.43 87 с турбонаддувом. Такая же силовая установка применена в прежней модели машины с колесной формулой 4х4. Однако БТР ZFB08 использует удлиненный вариант шасси NJ2046, примененного в БТР ZFB05, имеет массу 8-8,5 тонны (БТР ZFB05 имеет массу 4,5-4,7 тонны) и обладает большей полезной нагрузкой, которая на две тонны превосходит такой показатель у БТР ZFB05. Известно, что БТР ZFB05 может перевозить десант численностью 9-11 человек (включая водителя). БТР ZFB08 может перевозить больше. Это зависит от того, что установлено - башня или вынесенный боевой модуль.

Опытный образец, представленный на выставке Defendory, был представлен с макетом башни. В качестве вооружения использована 73-мм противотанковая пушка с малым откатом. Однако, по утверждению представителей фирмы, вооружение машины, изготовленное оборонным предприятием NORINCO, может быть изменено в соответствии с требованиями. 

26.11.2008

www.army-guide.com

 

 

Автоматические гранатометы на поле боя

Автоматические гранатометы на поле боя служат для непосредственной огневой поддержки мобильных подразделений. Доктрина НАТО и инновации в области производства военной техники направлены на повышение роли гранатометов в проведении боевых операций.

 

 Патрулирование мобильными подразделениями ставит новые задачи. В условиях города встреча с противником приводит к увеличению числа жертв среди гражданского населения. Одной из задач является сведение к минимуму таких потерь. Для боевых подразделений, действующих в условиях города, необходимо повышать точность огня и особенно в условиях ближнего боя, когда противник находится в зоне прямой видимости. Поражение скрытого противника осуществляется навесным огнем из автоматических гранатометов.

НАТО, например, изучает вопрос об использовании боевой машины, на платформе которой одновременно будут установлены 12,7-мм пулемет и 40-мм автоматический гранатомет. При этом сохраняется максимальная мобильность основной машины.

В настоящее время пулеметы и гранатометные установки устанавливают на отдельные машины, и при этом увеличение массы существенно не сказывается на мобильности. В этом случае для патрулирования используют различные машины со специфическим вооружением.

Одним из путей решения данной проблемы могла бы стать разработка и испытание гранат малого калибра, однако ограничивающим фактором является высокая стоимость боеприпасов.

В середине мая в НАТО был сделан запрос в адрес промышленной консультативной группы (NIAG) о возможности интеграции автоматического гранатомета и пулемета.

Интерес к новым видам 40-мм автоматического гранатомета для несмертельного применения проявляют также силы международной безопасности (ISAF), которые развернуты в Афганистане.

Цель разработки — создание автоматического гранатомета для стрельбы гранатами ослепляющего и звукового действия.

Другим технологическим требованием, предъявляемым к NIAG, является оценка базового подхода для интеграции двух видов вооружения, размещенного на одной платформе.

В этой связи европейские фирмы-производители вооружения проводят экспериментальную работу с различными калибрами пулеметов и автоматических гранатометов для выбора компромиссного решения между мобильностью и весом.

 

Осторожность, проявляемая фирмами-изготовителями

Действительно, ряд европейских фирм проявляют некоторую осторожность на пути интеграции 12,7-мм станкового пулемета и автоматического гранатомета, понимая, что придется пожертвовать удобством управления боевым модулем и мобильностью машины.

По мнению ведущих специалистов Болгарии такое решение делает сложной систему управления огнем и особенно в процессе эксплуатации.

Бельгийский бренд-менеджер Dominique Hautier, который отвечает за реализацию на рынке дистанционно-управляемых боевых модулей также выражает сомнение в возможности интеграции двух систем.

 

 

Вооруженные силы Сингапура имеют на вооружении своей армии модернизированные БТР М113 и БМП Biononix, оснащенные одноместными боевыми модулями CIS 40/50. Они выпускаются фирмой Singapore Technologies Kinetics. Указанные модули вооружены автоматической гранатометной установкой CIS 40 и 12,7-мм пулеметом CIS 50 местного изготовления, однако легкая бронемашина не отвечает требованиям интеграции вооружения. При этом возникает проблемы, связанные с целеуказанием и введением коррекции для учета явления параллакса (между двумя типами вооружения). Еще одной проблемой интеграции 12,7-мм пулемета и автоматической гранатометной пусковой установки являются большие затраты на разработку и изготовление.

 

Установка вооружения на одной платформе

Теоретически пулемет и автоматический гранатомет могут быть объединены одной структурой, но и в этом случае вес машины имеет решающее значение. В связи с этим будут необходимы две оси вращения для наведения установленного вооружения и два комплекта с боеприпасами. Такой путь ведет к дополнительным затратам.

С учетом этого целесообразно синхронизировать эти два вида вооружения, осуществляя одновременно целеуказание и захват цели. Наилучшее решение заключается в интеграции либо 12,7-мм пулемета или автоматического гранатомета с пусковой установкой М72.

 

Традиционные автоматические гранатометные установки

Разработка автоматических гранатометов и боеприпасов для них в основном базируется на опыте боевых операций.

Самым распространенным боеприпасом для автоматического гранатомета США является серия гранат MG для гранатомета Mk 19 (которые также находятся на вооружении Австралии, Бахрейна, Колумбии, и др.) Эти боеприпасы выпускаются фирмой General Dynamics Armament and Technical Products (GDATP).

По мнению военных, 40-мм гранатомет Мк 19 неоднократно проявил свою эффективность как решающее оружие ближнего боя. Гранатомет Mk 19 является эффективным боевым оружием. Пушка весит 35 кг, темп стрельбы - 350-400 выстрелов в минуту, максимальная эффективная дальность стрельбы - 1500 м. При этом дальность полета гранат может достигать 2050 м.

Известные типы боеприпасов включают в себя: осколочно-фугасные гранаты M430 двойного действия; недорогую M1023 для обучения и многопульный патрон М1001 против пехотинцев. Граната М430 обладает способностью пробивать 75 мм катаную гомогенную броню с максимального расстояния 2050 м и выводить из строя десант действием взрывной волны и осколков в радиусе 15 м от места попадания.

Наряду с гранатометами Мк 19 сообщается, что ограниченные партии гранатометных установок Мк 47 AGL были закуплены армией США для проведения специальных операций.

Также известно, что гранатометы Stryker 40 и модернизированный Мк 47 M имеет малые габариты и вес по сравнению с Мк 19. При этом пушка имеет массу 18 кг. Гранатометная установка Мк 47 может вести огонь боеприпасами с воздушным подрывом, используя систему управления огнем, оснащенную прицелом AN/PWG-1.

 

 

Другая перспектива

Автоматические гранатометные установки получили широкое распространение за пределами США и оказалось весьма успешным военным направлением.

После начала промышленного выпуска в 1971 г. 30-мм автоматические гранатометы АГС-17 стали стандартным видом вооружения. Они были приняты на вооружение армией СССР и широко экспортировались в различные страны в период холодной войны и после ее окончания.

Оружие, установленное на треноге является ротным вооружением. Как вариант, оружие монтируется на турели, закрепленной на крыше бронированных боевых машин. Боепитание осуществляется от коробчатого магазина, рассчитанного на 29 выстрелов гранат 30 х 29 мм. Магазин располагается справа от гранатомета.

Максимальная дальность — 1700 м, однако, эффективная дальность стрельбы с использованием стандартных прицелов составляет 800 м. Скорострельность данного оружия достаточно высока — 350- 400 выстрелов в минуту.

Другие варианты гранатометов АГС-17 разработаны для вертолетов, морских кораблей и бронированных машин. Десантная боевая машина БМД-3 (Россия) оснащена 30-мм гранатометной установкой АГС-17. Эта установка размещена спереди на одной стороне машины, а на другой - 5,45-мм пулемет.

Новейший вариант автоматической гранатометной установки российского производства представляет собой 30-мм гранатомет АГС-30. Для ведения огня используются такие же виды боеприпасов. Конструкция содержит меньшее количество узлов, отличается меньшим весом и удобна в эксплуатации. 30-мм автоматический гранатомет АГС-30 заменяет устаревшие АГС-17.

40-мм автоматическая гранатометная установка SB40 LAG (Испания) была разработана по собственной инициативе фирмой General Dynamics Santa Barbara Sistemas и вскоре была закуплена армией Испании а также рядом экспортных заказчиков. Установка ведет огонь стандартными 40-мм снарядами длиной 53 мм, которые имеют большую скорость полета и отличаются высокой взрывной силой. Максимальная эффективная дальность снаряда 40-мм гранатометной установки SB40 LAG составляет порядка 1500 м. Подача снарядов может осуществляться как справа, так и слева.

Стандартный пехотный вариант устанавливается на регулируемой треноге. Однако в испанской армии используется вариант установки на БТР BMR-600 c колесной формулой 6х6.

 

 

 Турецкая фирма Roketsan также разработала свою собственную 40-мм автоматическую гранатометную установку. Она ведет огонь стандартными снарядами 40х53 мм с высокой скоростью полета. Максимальная эффективная дальность — 1500 м. Сегодня все выпускаемые варианты турецких автоматических гранатометов предусматривают установку на стандартной треноге, хотя уже испытаны варианты с турелью для размещения на крыше БТР Otokar c колесной формулой 4х4.

 30.11.2008

www.army-guide.com

 

Гаубица PzH 2000 итальянской армии

В течение 2-х дневных учений на полигоне вблизи Рима проводились стрельбы из недавно закупленных в Германии самоходных гаубиц PzH 2000.

 

 Было произведено порядка 120 выстрелов.

Итальянская армия приобрела 70 самоходных гаубиц PzH 2000. Первая поставка поступила в артиллерийское училище, где системы были опробованы на полигоне. Проведено пять учебных стрельб на этапе проверки системы. Гаубицы были также направлены в следующие подразделения: 8 артиллерийский полк, 132 полк бронетанковой бригады и 52 полк, входящий в состав артиллерийской бригады.

Полевые испытания новой гаубицы знаменуют качественный скачок боеспособности и огневой мощи механизированной пехотной бригады «Гарибальди». Теперь у нее есть возможность ведения огня с закрытых позиций. С развертыванием гаубиц PzH 2000 и основных боевых танков Leopard 1A5 бригада «Гарибальди», которая также оснащена БМП Dardo, станет полностью укомплектованной в соответствии с программой перевооружения.

Этот этап завершится в следующем году после получения артиллерийским подразделением 18 новых самоходных гаубиц

30.11.2008

www.army-guide.com

 

Системы информирования об окружающей обстановке

Информированность экипажа, находящегося в бронированной машине с закрытыми люками, об окружающей обстановке играет решающее значение для обеспечения его безопасности и готовности предпринять необходимые меры.

 

Для решения этой задачи машины оснащают телекамерами и системами наблюдения. Это позволяют создать виртуальные окна, с помощью которых экипаж может вести наблюдение и контролировать ситуацию вокруг машины, следить за ее перемещением и предпринимать конкретные действия.

На выставке Eurosatory разработчики продемонстрировали ряд панорамных и периферийных систем.

Одним из таких устройств является система информирования об окружающей обстановке (SAS), выпускаемая фирмой Rheinmetall Defense. Она представлена модулями, каждый из которых имеет регулируемое поле зрения 1800 по горизонтали и 600 по вертикали соответственно. Система перекрывает полные 3600 с помощью фотокамер высокого разрешения и мегапиксельных датчиков.

Среди отличительных особенностей системы является способность смешивать изображения для получения картинки в картинке, выводить участки изображения, представляющие интерес и одновременно сохранять перекрытие зон и сопровождать цели по периметру машины. Системы в различных вариантах содержат в своем составе термокамеры, устройства регистрации и интерфейсы системы управления огнем и системы управления и командования.

Система информирования об окружающей обстановке обнаруживает перемещение и осуществляет сопровождение целей цели на экране. Она передает координаты целей на бортовые боевые модули.

Фирма Flir Systems предлагает панорамную систему, которая базируется на термодатчиках. Блок WideEye II представлен как первый панорамный тепловизор с 1800 полем зрения. Соединение двух таких блоков позволяет получать изображение при круговом обзоре (3600). Блок WideEye работает с камерами среднего и высокого уровня разрешения и может быть связан единой локальной сетью.

Последний вариант системы кругового обзора, изготовленный фирмой ODF Optronics содержит шесть камер высокого разрешения, которые осуществляют одновременное сканирование для создания изображений с последующей обработкой сигналов цифровыми процессорами. Данная система позволяет экипажу контролировать любой участок с высокой степенью точности и увеличивать масштаб изображения целей, представляющих интерес. Система содержит направленную камеру и неохлаждаемый тепловизор для наблюдения в ночное и дневное время.

Фирма Selex Galileo показала защищенную броней систему наблюдения. Система отличается компактными размерами и проектирует изображения с выхода датчиков машины на перископный блок наблюдения. Система Ezview

позволяет машине, управляемой механиком-водителем, двигаться на полной скорости вперед или назад в дневное и ночное время при закрытом положении люков машины.

Фирма Elbit Systems выпустила периферийную систему изображения, позволяющую вести наблюдение через броню. Применены разнесенные камеры для обхвата периферийных участков машины.

30.11.2008

www.army-guide.com

 ………………………………………

  

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Главный редактор: Л.Е.Кашев

 

Армейские автомобили. ЗиС/ЗиЛ-150/164 (1947 - 1965)

 

В данном издании дано техническое и историческое описание армейских автомобилей ЗиС/ЗиЛ-150/164/164А выпускаемых отечественной промышленностью в период с 1947 по 1965 гг.

 

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/ZIL150-164/ZIL150-164.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное