Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Россия приостановила поставки "Искандеров" за рубеж

Россия приостанавливает экспорт оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" до тех пор, пока ими в соответствии с планами не будут перевооружены подразделения армии РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николая Димидюка.

О том, каким странам в будущем планируется поставить "Искандеры", не сообщается. Тем не менее, по имеющейся ранее информации, заинтересованность в приобретении этого вооружения, в частности, высказывала Сирия. Россия была вынуждена отказаться от поставок ракетных комплексов в эту страну во многом под давлением Израиля и США, чтобы "не допустить нарушения баланса сил в регионе".

Также неоднократно проявлялась информация о планирующихся поставках "Искандеров" в Белоруссию, которая якобы намеревалась разместить их в Могилевской области для перевооружения одной из бригад, подразделения которой укомплектованы устаревшими ракетными комплексами "Точка".

В российской армии "Искандеры" должны прийти на замену более новой модификации оперативно-тактических комплексов "Точка-У". Сколько единиц этого вооружения будет поставлено ВС РФ и в какие именно воинские части - не сообщается.

Представитель "Рособоронэкспорта" также подчеркнул, что производитель "Искандеров" не испытывает проблем в связи с финансовым кризисом. КБМ "Коломна" сегодня "находится на плаву, и комплекс будет поставлен в вооруженные силы вовремя".

 

  12.11.2008
            Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Банки срывают гособоронзаказ. Военно-промышленный комплекс остался без кредитов, а армия - без новых вооружений

Выполнение гособоронзаказа, составившего в 2008 году рекордные 800 млрд. руб., может быть сорванным. Как признал вчера на заседании Межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК вице-премьер Сергей Иванов, предприятия оборонного комплекса испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции и дальнейшей передачи ее заказчику.

Сергей Иванов назвал сложившуюся ситуацию "болезненной для отрасли" и нашел виновного - банковский сектор, который, по мнению вице-премьера, стремится не только сохранить свою стабильность, но и получить существенную выгоду за счет промышленности. В частности, многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия заключенных кредитных договоров, поднимая ставки с 9-12% до 16-18%. При этом рассмотрение заявок на предоставление кредитов всячески затягивается, а новые денежные заимствования предоставляются максимум на один месяц по необоснованно завышенным процентным ставкам. Во "вредительстве" уличены как коммерческие банки, так и банки с госучастием, предоставляющие новые кредиты предприятиям ОПК под 20 и 18% соответственно.

Правительственная комиссия рекомендовала Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку пересмотреть вопросы, связанные с кредитованием предприятий и организаций, работающих на гособоронзаказ, пролонгировать им действующие кредитные линии, а также субсидировать процентные ставки по кредитам. Аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский подтвердил "НГ", что проблема с поступлением денег в реальную экономику вообще и в ОПК в частности в условиях кризиса приобрела особую остроту. Финансовая помощь, выделенная государствам, позволила банкам создать для себя подушку безопасности, однако до предприятий ликвидность практически не доходит. "Должна быть взвешенная политика кредитования. Многие предприятия и в лучшие времена не могли себе позволить кредитоваться под 13-15% годовых, а предлагаемые сегодня кредиты под 20% годовых для них вообще недоступны", - подчеркнул Сосновский.

 

Игорь Наумов

12.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Независимая газета.

 

Российскую "оборонку" нужно оградить от рейдерства, заявляет зампред комитета Госдумы

Многие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса подвергаются жестким рейдерским атакам, и государству нужно вмешаться в эту ситуацию, считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

"Военно-промышленный комплекс подвергся жесточайшему расчленению и приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в том числе и зарубежным фирмам. Достаточно упомянуть о плачевной судьбе таких гигантов, как Балтийский завод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод, Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля, воронежский завод "Электроприбор", Тульский ЦНИИ систем управления и многих других", - пишет В.Илюхин в статье, которую публикует во вторник газета "Известия".

"Иностранцы, к нашему стыду, имеют блокирующие пакеты акций в ОАО "АНТК им. Туполева", Саратовском ОАО "Сигнал", в ЗАО "Евромиль" и т.д. А совсем недавно немецкая компания "Сименс" скупила блокирующий пакет, 25 процентов акций, уникального российского объединения "Силовые машины" - гордость нашей страны", - пишет В.Илюхин, который возглавляет Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА).

Он отмечает, что к нему как депутату Госдумы и лидеру ДПА, "поступает множество тревожных сигналов с мест". "Одна из таких ситуаций давно уже развивается в подмосковном городе Серпухове, где еще в начале 2000-х годов некая международная финансовая группа "Сигма" захватила блокирующий пакет акций двух предприятий, продукция которых имеет отношение к интересам обороны, - "РАТЕПа" и "Металлиста". "РАТЕП", в частности, включен в перечень акционерных обществ, производящих продукцию, имеющую стратегическое назначение", - пишет В.Илюхин.

О том, что в результате махинаций на "РАТЕПе" идет дробление технологически связанного производства, а это, в свою очередь, неизбежно влияет на качество продукции, говорилось на военно-научной конференции ДПА, пишет В.Илюхин.

"И.о. генерального директора концерна "Алмаз-Антей", в который входит "РАТЕП", Игорь Климов собирался провести внеочередное собрание совета директоров "РАТЕПа", чтобы навести наконец там порядок в финансовых схемах. Но не успел, был убит. Убит, кстати, в один день с коммерческим директором завода Сергеем Щетко", - пишет В.Илюхин.

Именно по этим причинам, говорит он, "Россией был потерян заказ на производство систем управления зенитного ракетного комплекса фрегатов для Индии, и теперь эти заказы благополучно выполняет Израиль". "Но с места ничего не сдвинулось. Расследования, связанные с махинациями, успешно тормозятся невидимыми силами, качество комплектующих к военной технике продолжает вызывать вопросы, а на ключевых финансовых постах расставлены люди "Сигмы", имеющие родственные связи в США", - пишет депутат.

"Недавно, кстати, я узнал, что вице-президент "Сигмы" Дмитрий Барановский, имеющий самое непосредственное отношение к "рулежке" "РАТЕПом" и "Металлистом", вступил в ряды очередной правозащитной организации "Справедливость", которая охотно участвует в хозяйственных спорах в Московской области. "Справедливость", конечно, можно только "поздравить", что в ее президиуме заседает руководитель компании, специализирующейся на финансовых поглощениях. Но это вопрос о чистоте мундира самой организации. Когда финансовый "поглотитель", а проще говоря, рейдер становится вдруг "правозащитником", это уже не так удивляет", - пишет В.Илюхин.

Не удивляет и то, продолжает он, "что частная компания "поглощает" вдруг предприятия "оборонки". "Удивляет только одно - позиция самой оборонки и государства, которое наблюдает за этим вроде бы вполне безучастно Прошу считать мои слова прямым обращением к президенту страны, генеральному прокурору, руководителям ФСБ и МВД, в распоряжении которых, я убежден, находится необходимая информация", - пишет В.Илюхин.

 

11.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Государство доверилось Сергею Чемезову. "Ростехнологии" получили права акционера в 229 предприятиях

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов получил право распоряжаться госпакетами акций в 229 акционерных обществах до формального вступления госкорпорации в права их собственника. Как стало известно "Ъ", Росимущество выдало "Ростехнологиям" соответствующую доверенность сроком на один год. Эксперты называют беспрецедентным сам факт выдачи Росимуществом такой доверенности и количество предприятий, в отношении которых она действует, а также отмечают, что документ противоречит действующему законодательству.

В распоряжении "Ъ" оказалась доверенность за подписью заместителя главы Росимущества Глеба Никитина, на основании которой "Ростехнологии" получают полномочия представлять РФ в ОАО, подлежащих передаче в собственность госкорпорации. Документ наделяет "Ростехнологии" "правами акционера по находящимся в собственности РФ акциям ОАО согласно приложению" (в нем содержится перечень из 229 акционерных обществ, в их числе КамАЗ, концерн "Авионика", корпорация "Аэрокосмическое оборудование", "Саратовские авиалинии", волгоградский "Химпром") с правом доступа к их документации. "Доверенность выдана с правом передоверия другому лицу и действует до 31.10.2009",- говорится в документе.

О факте выдачи доверенности "Ростехнологиям" Глеб Никитин проинформировал заместителя министра экономического развития Александру Левицкую письмом № ГН-13/25744 от 30 октября (имеется в распоряжении "Ъ"). Из него следует, что неделей раньше министерство обратилось в подведомственное Росимущество с просьбой выдать такую доверенность "Ростехнологиям". Вчера в Минэкономразвития от официальных комментариев отказались, однако источник "Ъ" сообщал, что "документ поступил в министерство 31 октября, однако на руки руководству "Ростехнологий" пока не выдан". Глеб Никитин и "Ростехнологии" от комментариев отказались.

Указ президента о передаче "Ростехнологиям" госпакетов акций 420 предприятий (ФГУП и ОАО) подписан более трех месяцев назад. Однако до сих пор не согласован ключевой документ, определяющий механизм реализации указа,- постановление правительства "О составе, порядке, сроках и форме внесения имущественного взноса РФ в госкорпорацию "Ростехнологии". Ситуация зашла в тупик, и в конце октября в Госдуму был внесен законопроект, облегчающий процесс передачи госактивов "Ростехнологиям". Этот документ предусматривает введение переходного периода, в течение которого "Ростехнологии" получат широчайшие полномочия по управлению предприятиями до вступления в права собственника: право назначать и увольнять руководителей предприятий, санкционировать сделки по продаже недвижимости, принимать решения о перераспределении федерального имущества между предприятиями. Предполагалось, что доверенность Росимущества позволит "Ростехнологиям" получить контроль над предприятиями еще до вступления в силу этого закона.

Однако управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев считает, что получение доверенности не решит проблем "Ростехнологий": "Речь ведь идет не о передаче акций, а всего лишь о назначении уполномоченного лица, которое будет помогать акционеру - РФ. Значит, "Ростехнологиям" все равно придется действовать на основании директив правительства РФ". При этом эксперт называет беспрецедентным сам факт выдачи такой доверенности и количество предприятий, в отношении которых она действует.

Кроме того, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро "Блищенко и партнеры" Геннадия Цицишвили, документ противоречит закону "О приватизации государственного и муниципального имущества". "Статья 39 этого закона гласит, что права акционера обществ, акции которых находятся в собственности РФ, от имени РФ осуществляют правительство РФ и (или) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, специализированное госучреждение, а в случае, предусмотренном федеральным законом, госкорпорация. Таким образом, выдать доверенность "Ростехнологиям" Росимущество может не ранее, чем будет принят соответствующий закон",- отмечает господин Цицишвили. Однако в Росимуществе документ считают вполне легитимным, "поскольку он не противоречит нормам Гражданского кодекса".

 

Елена Киселева

12.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.

Saab продемонстрировал РПГ нового поколения NLAW

На одном из шведских полигонов проведены показательные испытания противотанкового вооружения нового поколения РПГ NLAW (Next-generation Light Anti-tank Weapon), разработанного производителем техники военного назначения Saab совместно с компанией Thales, сообщает Defencetalk . На стрельбах присутствовали более 50 представителей из 13 стран.

Сообщается, что всего было произведено 62 выстрела из ручных противотанковых гранатометов нового поколения, и только один из них не попал в цель. Стрельба производилась как по движущимся мишеням, так и по статическим скрытым, имитирующим бронетехнику противника. Данные испытания - один из начальных этапов активной маркетинговой кампании NLAW, которыми уже заинтересовались военные многих стран.

Специалисты в области вооружений называют проект NLAW во многом уникальным и не имеющим прямых конкурентов. Изначально в 2002 году разработка новейшего противотанкового вооружения была начата в интересах британской армии, но в 2005 году заказчиком новых РПГ стала Швеция. В 2007 к проекту присоединилась Финляндия. Причем, еще на стадии разработки NLAW.

Вес гранатомета составляет около 12 килограммов, а дальность стрельбы - от 20 до 600 метров. Граната снабжена инерциальной системой наведения и работает в режимах "попадание сверху" против танков и другой тяжелой техники, а также "прямое попадание" - против легкобронированной техники.

Поставки новых РПГ в Великобританию начнутся уже в ноябре 2008 года. Швеция и Финляндия получат первые NLAW только в 2009-м. Сборка вооружения осуществляется на одном из заводом Thales в Северной Ирландии. Его разработкой и совершенствованием занимаются специалисты Saab.

 

12.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Д.Тарасс

 

Pz.I лёгкий танк. История, конструкция, вооружение, боевое применение

 

B настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций. Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Ссылка: http:// www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Pz1/Pz1.djvu 

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное