Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Кадры ВПК обретают прежний статус

Только несведущему человеку может показаться, что роль военно-промышленного комплекса (ВПК) в экономике страны из-за всевозможных реорганизаций последних пятнадцати лет перестала быть значимой. Судите сами: сегодня в ВПК России трудятся 2,5 миллиона человек – это 17% от общего количества занятых в промышленности. Если брать НИИ и КБ, то примерно половина из них работает на оборону. Эти цифры были озвучены в ходе III межотраслевой научно-практической конференции «Проблемы и пути решения задачи подготовки кадров для ВПК РФ», которая прошла на прошлой неделе в Петербурге в Балтийском государственном техническом университете «Военмех».

Если еще недавно на подобных представительных форумах преобладали сетования на отсутствие внятной кадровой политики, направленной на подготовку и сохранение кадров в оборонной отрасли, то сейчас тональность иная – внушающая оптимизм, основанный на конкретных государственных решениях. Именно о них рассказал в своем выступлении заместитель председателя правительства РФ Сергей ИВАНОВ.

В 2006 году ряду вузов, в том числе петербургских, было дано государственное задание на подготовку 57 тысяч специалистов для ВПК. В целях господдержки работников оборонно-промышленного комплекса Указом Президента РФ установлена стипендия в размере 25 тысяч рублей, которую сейчас получают 500 ведущих ученых, конструкторов, технологов и других специалистов, занятых в сфере создания вооружений, военной и специальной техники.

В июле 2008 года утверждена федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы. Одна из ее задач – удержание молодежи в сферах науки, образования и высоких технологий. На реализацию программы выделено около 80 млрд рублей. Из них около 5 млрд решено направить на оснащение ведущих вузов, готовящих кадры для науки и оборонной промышленности, современным специальным оборудованием.

Подготовлен и в самое ближайшее время будет принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на повышение привлекательности подготовки кадров для ВПК и работы на оборонных предприятиях и организациях. Как сообщил Сергей Иванов, готов проект постановления правительства РФ, который предусматривает специальную государственную стипендию студентам вузов, обучающихся по направлениям оборонного профиля. Она составит 1800 рублей и будет регулярно индексироваться. Предполагается установить специальные надбавки для студентов, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну.

Министерством промышленности и торговли РФ подготовлен и проект постановления, согласно которому с 1 января 2010 года молодым специалистам, участвующим в исследованиях и разработках по созданию современных образцов вооружения и их испытаниях, будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 25 тысяч рублей.

Кроме того, готов проект «Стратегии многоуровневого непрерывного образования» в ВПК, рассчитанной на реализацию до 2015 года. Ведь даже очень качественное образование не позволяет специалисту чувствовать себя во всеоружии постоянно: научно-технический прогресс не стоит на месте, внедряются новые технологии, нужна регулярная профессиональная переподготовка. Она будет проводиться на базовых кафедрах и в лабораториях вузов – эти структурные подразделения в ближайший период предполагается поднять на более высокий уровень оснащенности. В крупных интегрированных компаниях продолжится процесс создания и совершенствования учебных центров по переподготовке и повышению квалификации ИТР и рабочих кадров. В частности, к этой работе предполагается привлечь и госкорпорации «Ростехнологии» и «Росатом», холдинги ракетно-космической отрасли.

Помимо федерального уровня, система подготовки кадров для ВПК получает поддержку и в регионах. Выступивший на конференции председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Санкт-Петербурга Алексей СЕРГЕЕВ рассказал о мерах городского правительства. В частности, на условиях софинансирования ведется дополнительная (то есть сверх государственных образовательных стандартов) подготовка специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе и для ВПК. Сейчас по этой программе занимается 830 студентов, делегированных 58 предприятиями. При этом 80% расходов возмещает городской бюджет. В ближайшее время программа будет расширена: и самих вузов (сейчас их 7), и предприятий станет больше. На ее финансирование в течение трех лет предполагается выделить 142 млн рублей.

          Петр НИКОЛАЕВ

17.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Федеральное агентство по промышленности

 

Кипр планирует закупить крупную партию российских вооружений

Кипр планирует закупить крупную партию российских вооружений на сумму более 200 млн евро (256 млн дол), сообщает болгарский ресурс "Фокус" со ссылкой на ежедневник "Политис".

Как стало известно, бюджет на следующий год, который был представлен бюджетному комитету в парламенте Кипра, предусматривает закупку танков, шести систем ПВО "Тор-М2" и противотанковые ракетные комплексы.

В 2006 году сообщалось, что МО Кипра планирует приобрести 40-50 ОБТ для формирования четвертого танкового полка. В настоящее время Национальная гвардия Кипра имеет на вооружении 27 российских танков Т- 80У и 14 Т-80УК, 52 французских танка AMX-30B2 и 60 AMX-30G. Для уменьшения стоимости закупки и сокращения сроков поставки кипрские военные рассматривали только те типы танков, которые состоят на вооружении в настоящее время.

В частности, кипрская сторона изучала ценовые параметры возможной сделки по документам, которые были получены от Агентства по оборонным закупкам Германии на танки "Леопард-1A5", Генеральной делегации по вооружению Франции на танки AMX-30B2, украинской компании "Укрспецэкспорт" на танки Т-84УД и компании "Рособоронэкспорт" на танки Т-80. Окончательное решение по выбору типа танка кипрская сторона планировала сделать еще в конце 2006 года.

В конце 2007 года также сообщалось, что Греция планирует поставить Кипру ЗРК "Тор-М1" и САУ "Сюзанна" в качестве компенсации за ЗРС С- 300, которые были закуплены правительством Глафкоса Клеридиса в 1997 году в соответствии с контрактом стоимостью 230 млн дол. Жесткая позиция Турции в свое время вынудила Кипр принять решение о временном размещении ЗРС С-300 на греческом острове Крит.

17.11.2008
           Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Иванов борется с ветряными мельницами

Банкам с большой долей государственного участия предложено кредитовать выполняющие гособоронзаказ предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые испытывают финансовые трудности в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке. Об этом сказал вице-премьер Сергей Иванов на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК 11 ноября. Речь идет о Сбербанке, ВТБ и Внешэкономбанке. Банкам предложено рассмотреть вопрос о кредитовании организаций по контрактам Минобороны для обеспечения их оборотными средствами, пролонгирования кредитных линий по соглашениям, которые были заключены ранее, субсидирования процентных ставок по кредитам. В то же время Иванов отметил, что многие банки пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров, поднять ставки с 9–12% до 15–18%. Кроме того, по словам Иванова, банки всячески затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов. По мнению многих экспертов, призывы вице-премьера мало помогут делу, если помогут вообще. Банки работают в условиях рыночной экономики и не намерены действовать себе в убыток. А руководство ОПК по-прежнему, как в советские времена, рассчитывает на поддержку государства. Сегодня понятия «кредиты банков» и «поддержка государства» не одно и то же. Для банков большой риск иметь дело с банкротами из сектора ОПК. Даже несмотря на то, что по новому плану правительства по оздоровлению экономики, с целью предупреждения банкротства предприятий ОПК предполагается увеличение объемов их субсидирования. Соответствующий проект постановления поручено внести в январе 2009 года.

 

14.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 

В Иордании начинается производство первого в мире мультикалиберного гранатомета с использованием российских комплектующих

Многоцелевой мультикалиберный гранатометный комплекс РПГ-32 "Хашим" совместной российско-иорданской разработки начнет производиться в Иордании с начала 2009 года, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор ФГУП "Базальт" Владимир Кореньков.

"Соответствующий контракт на нашу совместную продукцию РПГ-32 "Хашим" уже подписан с Иорданией, и с нового года мы запускаем в производство данный гранатометный комплекс на заводе близ Аммана с использованием комплектующих российского производства", - сказал В.Кореньков в пятницу.

По его словам, это первый в мире мультикалиберный гранатомет, представляющий собой оружие нового поколения. "Он предназначен для уничтожения бронированных целей и укрепленных инженерных сооружений, прежде всего ДОТов, ДЗОТов, обладает высокой пробивной способностью и мощным зарядом боевой части, который позволяет уверенно поражать любые виды целей на дальности до 700 м", - уточнил В.Кореньков.

Он отметил, что "в ходе демонстрационных стрельб в Иордании гранатомет пробивал многослойную броню толщиной до 1 м".

В.Кореньков сообщил, что совместное производство гранатомета будет производиться в Иордании не на лицензионной основе, а в соответствии с заключенным двусторонним договором.

"На наше предприятие уже поступили заявки из Иордании на первую партию готовых гранатометов, а также на комплектующие к нему", - сказал гендиректор.

В.Кореньков сообщил также, что "стоимость первого в мире мультикалиберного гранатомета "Хашим" будет близка к мировым ценам.

На общевойсковом полигоне Таманской дивизии в пятницу состоялись демонстрационные стрельбы вооружения, которое разрабатывается и производится ФГУП "Базальт": реактивных штурмовых гранат РШГ-1, РШГ-2, многоцелевого гранатометного комплекса РПГ-32, а также практического учебного имущества для средств ближнего боя ПУИ-26, ПУИ-27 и ПУИ-32, которые максимально имитируют боевую гранату. На стрельбах присутствовали руководители боевой подготовки видов и родов войск, военных округов и флотов Вооруженных сил.

РПГ-32 "Хашим" разработан ГНПП "Базальт" по предложению короля Иордании Абдаллы II. Гранатомет предназначен для ведения огня гранатами калибра 72 и 105 мм и является оружием многоразового применения - пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. Дальность стрельбы - до 700 метров.

При весе всего три килограмма "Хашим" способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника.

Серийно гранатомет планируется выпускать как в России, так и в Иордании. Ожидается, что первые серийные образцы поступят на вооружение иорданской армии уже в 2009 году.

14.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Хартум и впредь намерен покупать оружие у России - суданский министр

Судан готовится заключить новые оружейные контракты с Россией и направит своих военнослужащих на учебу в РФ, сообщил министр обороны этой страны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн.

"Ранее мы заключили ряд контрактов, которые сейчас выполняются. Будут готовиться и новые контракты по мере потребности в этом", - сказал министр на пресс-конференции в Москве в пятницу.

Он сказал, что в ходе визита в Россию в качестве специального посланника президента Судана он провел переговоры с руководителями российского МИД и Минобороны.

"Мы очень довольны состоянием военных отношений с Россией", - отметил министр.

По его словам, достигнута договоренность о том, что персонал суданских Вооруженных сил будет направляться на учебу и для повышения квалификации в российские военные вузы.

Министр также сообщил, что передал письмо президента своей страны главе российского государства, в котором содержатся предложения по политическому, экономическому и военному сотрудничеству двух стран. Эта работа, сказал министр, проводится в рамках подготовки визита в Россию президента Судана.

 

14.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Northrop Grumman начала принимать заказы на первое в мире коммерческое лазерное оружие

Американский оборонный подрядчик Northrop Grumman объявил о готовности компании к приему заказов на "первую в мире высокоэнергетическую лазерную установку оптимизированную для боевого применения". Лучевая пушка в терминологии Northrop Grumman получила название Firestrike.

"Это надежный электрический лазер, использующий мощные потоки электричества, для создания лучевого потока, качество и рабочие характеристики которого позволяют использовать его в оборонительных или наступательных целях. В купе с продвинутым электронным оптическим или инфракрасным сенсором для определения движения, Firestrike представляет собой высокоточную оборонительную установку", - говорит представитель Northrop Grumman Дэн Уилдт.

Отметим, что Northrop довольно долго работала над концепцией оружейных лазерных полупроводниковых установок, частично разработки таких систем финансировались американскими военными. На сегодня для того, чтобы лазерная установка использовалась в боевых целях (именно в боевых, а не для наведения ракет или для различных информационно-разведывательных приложений), она в большинстве случаев должна иметь специальный химический компонент.

Строго говоря, сегодня в разработках находится два типа боевых лазерных систем. Первый использует химическое топливо, а установки на его базе монтируются на крупный военный транспорт - самолеты, грузовики или они монтируются на неподвижные объекты. Установки такого типа не так давно были в тестовом варианте установлены на американском военном самолете класса Hercules. Эти разработки сравнительно эффективны - они почти не производят шума, имеют мощный заряд и удобны в использовании. Им минус в другом - для своей работы такие установки требуют наличия больших цистерн с токсичными химикатами, а после использования химического лазера образуется масса коррозионных остаточных продуктов.

Однако есть и другие установки, создающие так называемый полупроводниковый лазерный луч. Эти системы более безопасны, однако до недавнего времени воздействие на цель лазером такого типа требовало достаточно долгого времени, что неудобно в практических условиях. Так, например, в компании Boeing была создана стационарная лазерная установка Laser Avenger, которая для разрушения конкретной цели должна была воздействовать на цель в течении почти 10 секунд.

В Northrop говорят, что значительно доработали установку, нарастив ее мощность до 15 киловатт. Вес самой установки составляет более 180 кг, однако изюминка оружия заключается еще и в том, что оно является модульным, то есть можно объединить несколько установок для увеличения выходной мощности луча. Максимально можно объединить до 8 установок. В итоге получается мощность луча в 100 киловатт, но вес установки увеличивается до почти 1500 кг.

17.11.2008
          Права на данный материал принадлежат CyberSecurity

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Sounder Kraftfahrzeud 251 "Ханомаг". История создания и применения

 

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире принят на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный 5а" К/г 251, обычно называемый "Ханомаг". Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулеметы, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машин и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтаx. После войны модификация Sd Кfz 251 - ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SdKfz251/SdKfz251.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное