Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Рейд на оружейников. МВД предотвратило криминальный захват оборонных предприятий

Беспрецедентные по наглости преступления предотвратили сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. Криминальные группы попытались прибрать к рукам ряд предприятий, входящих в российский военно-промышленный комплекс.

По сути, готовился масштабный рейдерский захват. Объектом мошенников стали государственные активы, передаваемые в управление создаваемой государственной корпорации "Ростехнология" и "Оборонпрома". Началось с того, что оперативники выявили, что кто-то незаконно завладел крупным имущественным комплексом, принадлежащим "Станкоимпорту". То есть в чужих руках вдруг оказалось около 14 тысяч квадратных метров производственных площадей. По предварительной оценке сумма ущерба составляет более 500 миллионов рублей.

И это при том, что 100 процентов акций этой компании принадлежат государству. Кстати, "Станкоимпорт" наряду с "Рособоронэкспортом" - ключевые звенья в создании "Ростехнологии". Трудно представить, к каким последствиям, в том числе политическим и военным, могла привести эта рейдерская операция. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", идет следствие.

Еще один оборонный объект незаконно оказался в частных руках благодаря высокопоставленному чиновнику - одному из руководителей территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю. Этот чиновник одновременно был и председателем ликвидационной комиссии объекта минобороны, связанного с радиационной безопасностью. Высокий чин незаконно заключил агентский договор с коммерческой организацией, по которому и было отчуждено имущество предприятия. Уголовное дело возбудили по статье "превышение должностных полномочий".

Попытки и даже захваты государственных предприятий далеко не единичны. Разумеется, не только относящихся к военно-промышленному комплексу. Например, милиция обнаружила крупное мошенничество с землей в Туапсе. Причем преступление особенно "возросло в цене" в преддверии сочинской Олимпиады. Преступная группировка намеревалась возвести ряд строений недалеко от моря в природоохранной зоне. По закону строительство запрещено на расстоянии 100 метров от прибрежной полосы. Чтобы обойти запрет, аферисты развернули масштабные "землеустроительные" работы - насыпали в море песок и отодвинули береговую кромку, а затем попытались легализовать свои действия через коррумпированных чиновников.

Понятно, что подобные преступления, в том числе рейдерство, стали бы невозможны без коррупции крупных должностных лиц. В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что создано специализированное оперативно-разыскное бюро по борьбе с коррупцией.

/Корр. Михаил Фалалеев/

26.11.2008
       Права на данный материал принадлежат Российская газета.

 

Противоядие от ABL. Москва должна дать адекватный ответ на американские летающие лазеры

В США вступают в завершающую стадию работы по созданию нового противоракетного оружия на основе использования авиационной бортовой лазерной установки (ABL - AirBorne Laser). Начало реализации программы относится к 1996 году, когда ВВС США заключили контракт с фирмой Boeing на разработку концепции новой системы ПРО.

В 2001 году руководство программой перешло к Агентству противоракетной обороны (MDA - Missile Defense Agency), которое выдало заказ на производство этой системы группе компаний в составе Boeing (головной подрядчик - общее руководство программой, интеграция всех систем и работ, самолет), Northrop Grumman (разработка и поставка лазера) и Lockheed Martin (носовая пусковая установка и система управления огнем). В 2002 году самолет Boeing 747-400F, получивший индекс YAL-1, был переоборудован в качестве носителя бортовой лазерной установки. Основу системы составляет химический кислородно-йодный лазер (COIL - Chemical Oxygen Iodine Laser), - вариант инфракрасного химического лазера, который состоит из шести модулей и выходная мощность которого в непрерывном режиме достигает единиц мегаватт. Два твердотельных лазера киловаттной мощности используются для подсветки цели.

Основное предназначение системы состоит в уничтожении ракет, находящихся сразу после пуска на участке разгона. На этом участке полета ракета является наиболее уязвимой, так как демаскирует себя работающим двигателем. В системе ABL для первоначального обнаружения цели используются инфракрасные датчики. После обнаружения цели, с помощью вспомогательных маломощных лазеров рассчитывается курс ракеты и скорость ее полета, определяется точка прицеливания и измеряется турбулентность воздуха. Поскольку турбулентность воздуха вызывает отклонение и искажение лазерного луча, система адаптивной оптики использует полученные данные для ввода поправок на атмосферные помехи. После этого главный лазер, размещенный в носовой части самолета, генерирует импульс длительностью 3-5 секунд, достаточный для поражения ракеты. Этот импульс, с помощью расположенного в носовой башне мощного телескопа, фокусируется и удерживается на точке прицеливания. Весь процесс, от обнаружения до поражения цели, должен длиться в пределах 8-12 секунд.

Хотя к настоящему времени проведено уже достаточно много различных наземных и летных испытаний системы ABL в целом и отдельных ее элементов, экспериментальные данные о реальных возможностях этой системы еще предстоит получить. Однако некоторые выводы, основанные на результатах теоретических исследований и моделирования, уже известны. Считается, что система будет наиболее эффективно действовать против жидкотопливных ракет, так как их корпус характеризуется меньшей жесткостью. Лазерный луч, попадая на обшивку топливного бака, провоцирует перегрев корпуса ракеты и повышение внутреннего давления топлива, что приводит к катастрофическим последствиям. В других случаях корпус ракеты, ослабленный сильным нагревом, должен разрушиться от нагрузок, возникающих при высоких скоростях полета и маневрировании, или создаваемых силой атмосферного лобового сопротивления. Таким образом, уничтожить цель представляется возможным и без полного прожигания корпуса ракеты.

Что касается принципов боевого применения системы ABL, то ее предполагается использовать преимущественно против тактических и оперативно-тактических ракет на театрах боевых действий. Самолеты-носители ABL будут вылетать на боевое патрулирование и барражировать на большой высоте на удалении до 600 километров от предполагаемых районов развертывания ракет противника в течение достаточно длительного периода времени. Время их пребывания на боевом дежурстве можно продлить за счет использования дозаправки в воздухе. Предполагается, что для прикрытия и обеспечения работы этих средств ПРО будут привлекаться истребители и самолеты РЭБ. В русле концепции сетецентрических боевых действий планируется организовывать взаимодействие и обмен информацией о противнике, полученных с помощью космических средств разведки и систем AWACS.

По состоянию на сегодняшний день считается, что бортового запаса лазерного топлива будет достаточно для обеспечения от 20 до 40 импульсов высокой энергии, после чего самолету нужно будет возвращаться на базу для дозаправки лазера. Теоретически, систему ABL можно использовать и против самолетов, крылатых ракет или низкоорбитальных ИСЗ. Однако эти возможности сейчас глубоко не прорабатываются и не изучаются, поскольку ясно, что данная инфракрасная система обнаружения целей рассчитана прежде всего на работу против мощного теплового излучения, сопровождающего пуски ракет.

Решающими для определения дальнейшей судьбы системы ABL станут предварительно намеченные на вторую половину 2009 года испытания по перехвату пусков ракет в реальных условиях. В связи с этим можно отметить, что согласно первоначальным планам, решение о принятии на вооружение самолетов с системой ABL должно было состояться уже в 2008 году. Однако разработчики системы объясняют задержки в реализации программы большой сложностью и новизной решаемых задач, утверждая при этом, что основные трудности и проблемы уже преодолены и что завершение работ по программе является теперь делом техники. Но даже решение всех технических проблем еще не гарантирует в нынешних условиях продолжения работ по программе ABL. В связи с победой сенатора Б. Обамы на президентских выборах появились сообщения, что новая администрация подвергнет тщательному анализу целесообразность расходования больших средств на реализацию некоторых амбициозных военных программ, и программа создания ABL оказалась в числе первых кандидатов на ревизию и пересмотр.

Тем не менее, программа испытаний на 2009 год пока остается в силе, как и планы на то, что в случае успешного проведения очередного этапа испытаний, будет принято решение о постройке семи самолетов Boeing 747-400F, оборудованных системой ABL. Они должны войти в общую многоуровневую систему ПРО, другие элементы которой предназначаются для борьбы с ракетами противника на различных участках траектории их полета.

Сергей Копейко

26.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер.

 

В 2010 году ожидается завершение конструкторских и проектно-изыскательских работ по программе создания космодрома "Восточный"

Одной из важнейших целей деятельности Правительства Российской Федерации является создание условий для достижения Россией лидерства в развитии ведущих высокотехнологичных отраслей промышленности,- говорится в описании основных направлений деятельности Правительства РФ до 2012 года.

В ракетно-космической сфере, как сообщается в описании, необходимо гарантировать полноценную работу глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в том числе развертывание спутниковой группировки на базе аппаратов нового поколения с повышенными техническими характеристиками, создать условия для обеспечения оснащения потребителей отечественной навигационной аппаратурой, работающей по сигналам этой системы.

Как отмечается в документе, будут приняты меры по развитию и повышению устойчивости функционирования отечественной спутниковой группировки. К 2012 году следует завершить замену ключевых космических аппаратов орбитальной спутниковой группировки, а также создание 3 многофункциональных космических аппаратов для решения задач связи, вещания, мониторинга и метеонаблюдения в высокоширотных районах в рамках создания многоцелевой космической системы "Арктика".

Также, будут развернуты работы по созданию космических средств нового поколения, включая современные средства выведения и космические аппараты с увеличенным сроком активного существования, перспективную пилотируемую транспортную систему. Будет начато строительство нового российского космодрома Восточный. Предстоит полностью реализовать обязательства Российской Федерации по проекту международной космической станции,- также сообщается в описании.

В соответствии с документом, в рамках Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы и целевых программ: "Глобальная навигационная система" и "Развитие российских космодромов на 2006 -2015 годы", планируется в 2009 году довести орбитальную группировку космической навигационной системы ГЛОНАСС до штатного состава на базе модернизированного космического аппарата "Глонасс-М", также завершеить подготовку к летным испытаниям космического аппарата нового поколения "Глонасс-К".

Кроме того, в планах Правительства провести технологическую и организационную подготовка предприятий к созданию космических комплексов нового поколения.

Немаловажной задачей является и разработка комплекса мероприятий по обеспечению оснащения потребителей отечественной навигационной аппаратурой, работающей по сигналам ГЛОНАСС.

В 2010 году, в соответствии с описанием, планируется провести комплекс мероприятий по коммерческому использованию результатов функционирования ГЛОНАСС, осуществить массовое внедрение отечественной навигационной аппаратуры, работающей по сигналам ГЛОНАСС, провести летные испытания космического аппарата "Глонасс-К".

Также необходимо завершить изготовление первого летного образца космического ракетного комплекса "Ангара" и подготовить инфраструктуру космодрома "Плесецк" к проведению летных испытаний комплекса.

И, наконец, в 2010 году ожидается завершение конструкторских и проектно-изыскательских работ и разработка программы создания космодрома Восточный.

25.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Авиа.ru

 

Труба до Кубы. Президент Медведев продвигает российский бизнес в Латинской Америке

Сегодня президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Бразилии, посетит крупнейшее местное нефтяное предприятие Petrobras. В ходе всего латиноамериканского турне Медведева особое внимание уделяется подписанию или по крайней мере лоббированию торгово-промышленных соглашений.

Считая деньги

"Визит в Бразилию призван дать весомый импульс наращиванию торгово-экономических связей", - дипломатично подчеркнул сопровождающий президента помощник Сергей Приходько. Схожие слова он говорил в Перу и, видимо, то же самое скажет в Венесуэле и на Кубе. Фактически президент закладывает основы российской экономической экспансии в Латинской Америке.

Как считает политолог Евгений Минченко, шаги Медведева - часть антикризисной политики, когда очень важны новые рынки и новые партнеры. Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский напоминает: нефтегазовые проекты, как и строительные, металлургические, "долгоиграющие", прибыль начнут давать не скоро. "Сегодня можно заключить эти соглашения на более выгодных условиях, так как инвестиционный бум поутих, так что президент попросту считает деньги", - уверен он.

"Латинский поток"

Самым масштабным считается план по прокладке трансконтинентального газопровода Венесуэла - Бразилия - Аргентина протяженностью 8000 км и стоимостью 17-20 млрд. долларов. Для этого сейчас обсуждается создание российско-венесуэльской нефтяной корпорации (в ней намерены участвовать венесуэльская PdVSA и российские "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP и "Сургутнефтегаз"). Еще в июне "Газпром" начал проектирование газопровода от Венесуэлы до Бразилии. Помимо этого, "Газпром" намерен участвовать в поставках сжиженного природного газа из Перу в Мексику, для чего "Стройтрансгаз" уже строит газопроводы. На Кубе российские нефтяники будут искать новые месторождения и модернизировать трубопроводы.

 

От алюминия до атома

Свои планы на регион у металлургов и атомщиков. "Металлоинвест" будет разрабатывать крупное железорудное месторождение в Перу, "Русал" подписал соглашение о строительстве в Венесуэле интегрированного промышленного комплекса по производству алюминия. "Росатом" готовится строить в Бразилии атомные станции и участвовать в разработке богатых месторождений урана.

ОПК "Оборонпром" уже пару лет занимается ремонтом и модернизацией имеющихся у Перу и Венесуэлы советских систем ПВО, авиации и артиллерии, а также планирует в перспективе поставить новые. А авиастроители из "Ильюшин Финанс Ко" уже открыли на Кубе техцентр по обслуживанию российских самолетов.

/Корр. Михаил Виноградов/

26.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Труд.

 

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Sounder Kraftfahrzeud 251 "Ханомаг". История создания и применения

 

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире принят на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный 5а" К/г 251, обычно называемый "Ханомаг". Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулеметы, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машин и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтаx. После войны модификация Sd Кfz 251 - ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SdKfz251/SdKfz251.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное