Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Ракетный комплекс "Искандер" будет развернут к 2015 году

Как сообщили в Министерстве обороны, к 2015 году пять ракетных бригад сухопутных войск на западном направлении России будут перевооружены на ракетные комплексы "Искандер". Таким образом, обещание президента России Дмитрия Медведева об ответных мерах на активное развертывание систем ПРО США в Восточной Европе становится реальностью.

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев озвучил основные проблемы, с которыми страна столкнулась в 2008 году. Среди них – финансовый кризис, грузино—осетинский военный конфликт и ускоренное развертывание систем противоракетной обороны США в странах Восточной Европы. Останавливаясь на последнем вопросе, глава государства подчеркнул, что ответные меры со стороны России незамедлительно последует. В данном случае речь шла о ракетном комплексе "Искандер" в Калининградской области, задачей которого будет нейтрализация при необходимости системы ПРО.

Эта перспектива вызвала "опасение", "огорчение" и непонимание у западных партнеров. В частности, премьер-министр Германии Франк Вальтер Штайнмайер был крайне разочарован, узнав о планах России. Учитывая напряженные отношения России с НАТО и Евросоюзом, этот шаг, по мнению Штайнмайера, является "плохим сигналом в неудачное время". "Россия должна осознать, что сейчас самый подходящий момент для налаживания партнерских отношений с США с учетом избрания там нового президента. В интересах Москвы не давать новых поводов для дальнейшего недопонимания".

Ошибочной инициативу Москвы назвал и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид. "Я очень сожалею о том, что первый руководитель России в первой же речи, обращенной к новоизбранному президенту США, упускает возможность подчеркнуть другие аспекты отношений между Россией и Америкой. Это очень огорчает, потому что Россия и США могут работать друг с другом по глобальным проблемам", - подчеркнул он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Намерения США развернуть элементы ПРО в Восточной Европе, по мнению Фрида, не следует расценивать как "враждебные действия". По его словам, "США не считают Россию врагом" и хотят "найти возможность работать с Россией, даже если есть очень серьезные разногласия по некоторым вопросам". Несмотря на попытки США создать "меры доверия", чтобы исключить волнения по поводу систем ПРО, "Россия начинает угрожать развертыванием ракетных систем в Калининграде". "Я не могу себе представить, к чему могут привести такие заявления", - заключил Дэниел Фрид.

Солидарно в своей озабоченности по поводу намерений России высказались НАТО и Евросоюз. Как сообщается в заявлении французского МИДа, заявление Дмитрия Медведева не способствует установлению климата доверия и улучшению безопасности в Европе, в то время как мы желаем вести с Россией диалог по вопросам безопасности на всем Европейском континенте, а Россия выступила с предложениями на этот счет".

07.11.2008
           Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.

Шестое "И" президента Медведева. Качество оружия устрашения вызывает вопросы

К пяти "И", которые положил в основу своей концепции развития России президент Дмитрий Медведев, - инвестиции, инфраструктура, институты, инновации и интеллект - прибавилось еще одно. В недавнем Послании Федеральному собранию Верховный главнокомандующий обещал разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" в ответ на развертывание элементов американской стратегической противоракетной обороны в Европе.

Ракетный комплекс "Искандер" - оружие новое, видели его только на испытательных полигонах. Войска еще не оснащены им. Создать за короткий срок (4-5 лет) пять бригад этих систем для российского оборонно-промышленного комплекса чрезвычайно трудно. Почти невозможно. Нет соответствующей производственной базы, достаточного количества специалистов, многого другого. Экспортный вариант "Искандер-Э" ни одна из иностранных стран не рискнула закупить и поставить на вооружение.

Словом, вещь в себе, хотя рекламная кампания идет активная - "дискретная траектория полета ракеты не оставляет никаких шансов противнику уничтожить ее в полете". Но специалисты помимо всего прочего обращают внимание на два момента.

Во-первых, "Искандер" создавался как оперативно-тактический комплекс исключительно для войсковых нужд. Сегодня его возводят в ранг стратегического средства, хотя по дальности пуска (280 км) и весу головной части (меньше 500 кг) он явно не соответствует заявленному классу поражения целей.

Во-вторых, ракету на мишень выводит инерционная система, а на последнем этапе включается оптическое наведение. Иначе говоря, ракета сравнивает рельеф местности с заложенной в нее картинкой, что позволяет ей точно выходить на цель. То есть требуются точные данные фоторазведки. Кроме того, возможны помехи, выставляемые для охраны объекта на стратегическом уровне. Все это не соответствует системам наведения стратегического оружия. Для оперативно-тактических условий эти факторы не так важны, можно дождаться идеальных условий для применения ракетного комплекса. Но на стратегическом уровне исход противостояния могут определять даже не минуты, а секунды. Конструкторы на эти вопросы ответов не дают.

Отсутствуют и наблюдения за действием этого оружия в войсках: одно дело - его демонстрируют на испытательных полигонах конструкторы, и совершенно другое дело, когда тот же комплекс обслуживают и используют в войсках. Как правило, новое сложное изделие дорабатывается длительный период в ходе войсковой эксплуатации с участием разработчиков. Иначе сбои запрограммированы.

Кроме того, в целях противодействия американской ПРО в ход пошли предназначенные к списанию стратегические ракеты класса УР-100 (SS-19). Три полка, или 46 пусковых установок, в Калужской области, чуть было не попавших под нож по российско-американскому соглашению о сокращении наступательных потенциалов, решено оставить в боевом строю.

Эти полки оснащены ракетами, выслужившими гарантийные сроки. Официально продленный гарантийный срок использования этого типа ракет завершился три года назад, в 2005 году. Тем не менее волюнтаристским решением их активная жизнь продлена. Но от этого сами ракеты не стали надежней. Ведь конструкторы при создании этого вида оружия просчитывали все "за" и "против", на основе которых и определялся гарантийный срок. Назначили бы вдвое-втрое больше, если бы были уверены, что ни один из элементов не подведет при заданных условиях хранения.

Сегодня перед единичными пусками ракет проверяются все системы и механизмы, вышедшие из строя и вызывающие подозрения заменяются. При массовом же применении ракет, когда тщательные проверки каждой из них крайне затруднены, сбои неизбежны, считают специалисты.

Словом, последнее "И" президента получилось не столь безупречным. Так что сомнения в надежности асимметричных мер остаются.

  11.11.2008
            Права на данный материал принадлежат Независимая газета.

Длинный заказ на танки. С непростой ситуацией на предприятиях российской "оборонки" вчера разбирался вице-премьер Сергей Иванов

С деньгами на производство вооружения и боевой техники сейчас особенно туго. Не случайно в прошлом месяце вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, докладывал президенту страны, что инфляция на продукцию военного назначения превысила среднестатистический прогноз минэкономики.

На деле это означает неминуемый рост цен на всю номенклатуру "оборонки" - от патрона до космического спутника. В прошлом году некоторые системы вооружения подорожали чуть ли не вполовину, что потребовало дополнительных 40 миллиардов бюджетных рублей.

Проблем добавил мировой финансовый кризис. Он отразился на военной отрасли, и в октябре для помощи предприятиям-исполнителям гособоронзаказа правительство сформировало специальную межведомственную комиссию. Вчера Сергей Иванов проанализировал первые результаты ее деятельности и подробно говорил о проблемах с финансированием "оборонки". По словам вице-премьера, целый ряд предприятий испытывает острую нехватку оборотных средств для выпуска готовой продукции и передачи ее заказчику. В то же время банки стремятся не только сохранить свою стабильность, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности.

Тактика банкиров достаточно проста. Прежде всего они пытаются скорректировать условия уже заключенных кредитных договоров. Скажем, первоначальную ставку в 9-12 процентов поднимают до 16-18. Одновременно затягивают подписание новых договоров. А когда не получается от них "отбрыкнуться", соглашаются выделить деньги на короткое - максимум 1 месяц - время и по необоснованно завышенным процентным ставкам. У госбанков она достигает 18 процентов, у коммерческих - и вовсе 20.

- Одним словом, мировые финансовые проблемы достаточно сильно бьют по отдельным предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Последствия же сложившейся ситуации могут оказаться еще более болезненными для отрасли в целом, - сделал вывод вице-премьер.

Новая комиссия предложила меры господдержки предприятий ОПК. В частности, речь идет о рекомендациях Сбербанку, банку "ВТБ" и Внешэкономбанку рассмотреть вопросы кредитования организаций по контрактам минобороны. Как известно, эти финансовые гиганты были существенно поддержаны государством. Поэтому они в состоянии обеспечить "оборонку" оборотными средствами. В первую очередь - для выплаты зарплат, а также пролонгирования кредитных линий по договорам и субсидирования процентных ставок по кредитам.

Кроме того, комиссия предлагает перенести бюджетные ассигнования по гособоронзаказу-2009 на нынешний год и предпринять другие меры для ускоренного финансирования предприятий. Пока трудно сказать, сколько из плановых 1 триллиона 300 миллиардов рублей будущего года достанется ОПК еще в нынешнем. Однако понятно, что речь идет об огромных суммах.

 

Юрий Гаврилов

12.11.2008

 

Совбез РФ разрабатывает проект Стратегии национальной безопасности России до 2020 г.

Совет безопасности России осуществляет разработку проекта Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г, сообщили в пресс-службе Совбеза.

"Это важный политический документ, содержащий официально признанную систему целей, стратегических приоритетов и мер в области внутренней и внешней политики, направленных на обеспечение национальной безопасности и устойчивое развитие государства на долгосрочный период", - подчеркнули в пресс-службе.

"Ключевыми направлениями обеспечения национальной безопасности являются стратегические национальные приоритеты, соотнесенные с приоритетами устойчивого социально-экономического развития РФ.

Россия укрепляет национальную безопасность через совершенствование национальной обороны, государственной и общественной безопасности, становление государственности, обеспечение устойчивого экономического роста, решение социальных и демографических проблем путем социально- политических, институциональных и социально-экономических преобразований, развитие институтов гражданского общества и поддержку национальных неправительственных организаций", - говорится в сообщении Совбеза.

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал основные задачи на приоритетных направлениях развития страны, в том числе и в сфере национальной безопасности, реализации которых и подчинена Стратегия национальной безопасности РФ, отметили в пресс-службе.

 

12.11.2008
            Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Д.Тарасс

 

Pz.I лёгкий танк. История, конструкция, вооружение, боевое применение

 

B настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций. Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Ссылка: http:// www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Pz1/Pz1.djvu 

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное