Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Последний аргумент. Зачем России ядерный щит?

Ракетные войска стратегического назначения России в очередной раз оказались в центре внимания. Успешный пуск межконтинентальной ракеты РС-18 с космодрома "Байконур" подтвердил - "Стилет" еще не один год может оставаться на боевом дежурстве. Также стало известно, что в 2009 году РВСН примут на вооружение новейший ракетный комплекс пятого поколения с ракетой РС-24, более мощный и эффективный, чем устаревающие предшественники. Это означает, что ядерный щит России по-прежнему живет и здравствует, а отказываться от его укрепления правительство РФ не намерено.

С того времени, когда мир впервые узнал о чудовищном разрушительном действии ядерного оружия, прошло уже более шести десятилетий. В июле 1945 года США испытали свою первую бомбу, а уже августе успешно применили это оружие, фактически сравняв с землей японские города Хиросима и Нагасаки.

С тех пор не только американцы, но и многие их потенциальные оппоненты обзавелись ядерным арсеналом. Им обладают Россия, Китай, Франция, Великобритания, Израиль, а также Индия и Пакистан. О своей ядерной программе заявляет правительство Северной Кореи. Ливия и ЮАР, тайно работавшие над созданием такого оружия, были вынуждены отказаться от своих планов. Ирану сегодня приходится доказывать, что работы с "мирным атомом" он проводит лишь в мирных целях. Хотя, не пригрози в свое время президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад стереть с лица земли Израиль, Запад наверняка спокойнее реагировал бы на иранскую ядерную программу. И все же очевидно: если страна, интересы которой хоть в чем-то расходятся с интересами США, попытается получить такое оружие, она рискует нарваться на серьезные неприятности, включая "решение вопроса" силовыми методами.

С теми, кто уже имеет ядерный щит, проводить разъяснительные беседы проблематичнее. Для этого надо действовать не угрозами, а хитростью. И если гипотетически рассматривать возможность применения такого рода вооружения на практике, то серьезных игроков на мировом ядерном полигоне сегодня всего два - США и Россия. Арсенал остальных куда менее внушителен.

Но пешками в большой ядерной игре сегодня становятся даже те страны, которые никогда не имели ядерного оружия, равно как и намерений его заполучить. Яркий пример - неоднозначные планы США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, давшие очередной повод для разговоров о возобновлении "холодной войны" между Востоком и Западом. Разместить американские военные базы на своей территории сегодня готовы Польша, Чехия и Венгрия. Польский премьер-министр Ярослав Качиньский, известный своими болезненными склонностями к русофобии, даже заявил, что "размещение в Польше американской базы даст ей гарантию того, что Польша не вернется в сферу влияния России". Лояльные заявления по поводу размещения ПРО звучали и со стороны представителей прибалтийских стран. Теоретически, в будущем сменить политический вектор может и Белоруссия, которая сегодня оказалась в весьма неудобном политическом и экономическом положении. Правда, для этого, скорее всего, потребуется смена руководства на более лояльное Западу.

Американцы, конечно, не утверждают, что противоракетная оборона направлена против России. Есть же Иран, который в последнее время называют чуть ли не главной угрозой миру. Так, в нынешнем году на параде в Тегеране была показана ракета "Гадр-1" на жидком топливе с радиусом действия 1,8 тысячи километров, созданная иранскими специалистами. Кроме того, были представлены ракеты иранского производства "Зальзаль" и "Фаджр-5", радиус действия которых составляет 350 километров и 70 километров соответственно. Иранская армия располагает ракетами дальнего действия "Шехаб-2" и "Шехаб-3", максимальная дальность полета которых - 1,5-2 тысячи километров. В прошлом году Иран заявил о создании ракеты "Ашура" с дальностью пуска до 2 тысяч километров.

На первый взгляд - внушительно. И гипотетически эти ракеты могут достичь как территории Израиля, так и американских военных баз в Персидском заливе. Но речь идет не о ядерном, а о гораздо менее разрушительном оружии, которое, к тому же, при всех своих возможностях не может представлять угрозы Америке.

Россия, в отличие от Ирана, таким оружием обладает. Причем, по утверждению руководства РВСН, технические возможности российских ракет сегодня позволяют обойти даже самую совершенную противоракетную оборону. Так, недавно командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что сегодня Россия сохраняет за собой статус ведущей ядерной державы, ни в чем не уступающей Западу. По его словам, ракета комплекса "Тополь-М" обладает коротким разгонным участком, а при старте ее невозможно обнаружить космическими эшелонами системы предупреждения. Перехват ударными средствами ПРО отделившегося от ракеты боевого блока также практически исключен. Он обладает возможностями совершать маневр на траектории полета, поэтому вероятность его поражения средствами ПРО уменьшается. Точные данные Николай Соловцов по понятным причинам раскрывать не стал, однако подтвердил: "Тополь-М" - это надежнейшее средство для поражения всего спектра заданных целевых объектов. А РС-18, РС-20Б и РС-20В, оснащенные разделяющейся головной частью, сумеют преодолеть ту систему противоракетной обороны, которой американцы будут обладать к 2015–2020 годам.

Что же касается РС-24, которой РВСН планируют вооружиться в следующем году, то, по оценкам независимых экспертов, дальность полета этой ракеты составляет около 12 тысяч километров. Она может доставить к цели от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Для сравнения, бомба "Малыш", сброшенная американцами на Хиросиму, обладала разрушающей силой мощностью от 13 до 16 килотонн в тротиловом эквиваленте. РС-24 может уступать по забрасываемому весу РС-18 и РС-20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты.

Но одним из основных отличий РС-24 является ее оснащение новыми системами преодоления противоракетной обороны, принципиально отличающимися от существующих. Такие средства, по мнению специалистов, могут сделать бессмысленной создаваемую США противоракетную оборону.

Согласно планам военного ведомства России, к 2016 году группировка РВСН при количественном уменьшении будет иметь не более 20 процентов комплексов с продленными сроками эксплуатации и 80 процентов новых, включая комплексы, оснащенные РС-24. В перспективе они могут заменить РС-20 и РС-18, срок службы которых истекает в 2017-2020 годах. В будущем (совместно с моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса "Тополь-М") РС-24 составит основу ударной группировки, которая будет способна обеспечивать безопасность России и ее союзников минимум до середины ХХI века.

Эффективности российского вооружения есть и практические подтверждения. Несмотря на повышение возможностей видовой и радиолокационной космической разведки западных армий, существуют способы, позволяющие поддерживать скрытность ракетных мобильных комплексов. К примеру, во время военного конфликта в зоне Персидского залива ни одна из иракских пусковых установок устаревшего комплекса "Скад" не была обнаружена. И это в условиях открытой местности с ограниченными возможностями естественной маскировки. В России обнаружить мобильные пусковые установки сложнее. Лесистая местность, сплошная облачность, туманы и прочие условия - хорошие маскирующие факторы.

А вот обойти хваленую ПРО может даже куда менее "опасный" по сравнению с РС-24 "неядерный" ракетный комплекс "Искандер". Наверное, именно поэтому просочившаяся в прошлом году в СМИ информация о его поставках в белорусскую армию для перевооружения одной из воинских частей вызвала столь широкий резонанс. Хотя дальность полета ракеты "Искандера" в экспортном исполнении не превышает 280 километров.

Упрекать Россию в том, что своими действиями она может пошатнуть и без того сомнительное ядерное равновесие в мире, в корне неправильно. Ведь планы развития РВСН были скорректированы именно с выходом США из Договора по ПРО в 2002 году. Впрочем, можно понять и тех, кто утверждает: многомиллиардные средства, которые тратятся на ядерное оружие, куда лучше было бы пустить на лечение больных СПИДом или борьбу с голодом в беднейших странах. Только вот, увы, ни один из могущественных обладателей "ядерного кулака" не захочет так просто, в одностороннем порядке, отказаться от него. Ведь искушение диктовать свои условия другим слишком велико. Омрачаться оно может только мыслью, что кто-то еще может дать тебе адекватный отпор. Остается только с замиранием сердца ждать, кто же первый осмелится применить "последний аргумент"...

Андрей Федоров

24.10.2008
Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

Небесная поддержка пехоты. 28 октября - 60 лет армейской авиации

За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 г. она стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003-го была передана в ведение Военно-воздушных сил. Сейчас армейская авиация, как и все Вооруженные Силы в целом, находится на этапе реформирования. За время своего существования сокращена ее численность, претерпела изменение организационно-штатная структура частей, упразднены управления авиации округов и армий, уточнены задачи, выполняемые ими. Разработана концепция развития армейской авиации на ближайшую и более отдаленную перспективу. Принимаются на вооружение, осваиваются личным составом новые авиационные комплексы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, ведутся разработки перспективной техники. День армейской авиации - это не только праздничные мероприятия, но и определенный этап, когда подводятся итоги, анализируются проблемы, выверяется перспектива работы. В преддверии юбилея на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил начальник управления армейской авиации ВВС генерал-майор Виктор Иванов.

- Виктор Аркадиевич, насколько, по вашему мнению, соответствуют требованиям времени организационная структура и система управления армейской авиации?

- В настоящее время организационно-штатная структура удовлетворяет требованиям времени. Все полки работают автономно, а те вертолеты, которые находятся на вооружении боевых и транспортных частей, отвечают задачам, возлагаемым на них.

Что касается предназначения и системы управления армейской авиации, то она в полной мере позволяет результативно участвовать в плановой боевой подготовке и учениях, а также справляться с внезапно возникающими задачами. При этом в ходе маневров с привлечением нашего рода войск система управления армейской авиации корректируется между нами и Сухопутными войсками, в чьих интересах мы и действуем.

Безусловно, сейчас необходимо совершенствовать систему управления авиационной группировки в целом, а также работать над подготовкой авианаводчиков, которые осуществляют наведение вертолетов на цели с земли.

- С чем связана появившаяся информация об очередном переподчинении армейской авиации Сухопутным войскам?

- Пока никаких указаний и директив по этому вопросу в главкомат ВВС не поступало. Мы находимся в составе того вида Вооруженных Сил, в котором и находились. Вопрос переподчинения - довольно сложный, и на данный момент требует детальной проработки.

- Какие проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны для армейской авиации?

- Основная проблема сейчас для нас - это исправность авиационной техники. За последние годы мы добились того, что процент исправности на спад не идет, он - стабильный. Однако хотелось бы его в будущем повысить.

Не исчезла и проблема оснащения частей новой боевой техникой. Его темпы достаточно низкие.

Еще один вопрос - подготовка курсантов. К этому году налет выпускника Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков составил 135-140 часов за весь период обучения, став самым большим за последние годы. В 2009-2010 гг. планируется увеличение этих показателей.

Следующий актуальный вопрос для нас - уровень подготовки командирского состава частей и подразделений. Эти офицеры "выросли" в 1990-е годы, у них нет советской закалки, они уже чисто российские военные кадры. Их становление проходило во времена отсутствия нормальной боевой подготовки, недостатка авиационного керосина. Однако у многих из них есть опыт локальных конфликтов. Именно на этих офицеров в руководящем звене мы и будем делать ставку. Такая проблема проявилась из-за ухода большого числа ветеранов армейской авиации, заслуженных летчиков и штурманов с большим накопленным опытом.

Разумеется, не имея опыта руководства подразделениями в период насыщенной боевой учебы, у поколения молодых командиров возникнут сложности в управлении. Но мы не опускаем руки. Уверен, что и с задачей подготовки командирских кадров на местах мы справимся.

- Какими темпами идет оснащение частей армейской авиации новыми боевыми машинами типа Ми-28Н, каковы перспективы у машин Ка-50 и Ка-52. Какая еще новая техника поступит на вооружение в армейскую авиацию в ближайшие годы?

- Сейчас идет процесс поступления в армейскую авиацию ночного вертолета Ми-28Н. Четыре машины находятся на опытной эксплуатации в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. Планируется, что со следующего года этот вертолет будет поступать в наши части.

Также мы вышли на этап испытаний вертолета Ка-52, проходит государственные испытания легкий многоцелевой вертолет "Ансат", который в перспективе заменит Ми-2 в летном училище в Сызрани. Кроме того, в этом году пополнился парк средних транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5. Он является более современным и модернизированным в соответствии с требованиями возникающих задач и условий эксплуатации. Впоследствии машина Ми-8МТВ-5 заменит все существующие вертолеты этого типа. Словом, все винтокрылые машины поступают в армейскую авиацию по плану государственной программы вооружений до 2015 года.

Кроме того, идет переоснащение тренажерной базы. Уже освоен новый авиационный тренажерный комплекс в Центре боевого применения и переучивания в Торжке, такой же поступил в Сызранское ВВАУЛ. Использование этих систем обучения повышает натренированность и уверенность летного состава армейской авиации.

- Какие НИОКРы ведутся сегодня в интересах армейской авиации?

- Идет работа над модернизацией основного боевого вертолета - Ми-24. В соответствии с требованием времени применение вертолета должно быть круглосуточным. Для этого разрабатывается оборудование - тепловизоры и локаторы. Уже сегодня получены неплохие результаты в этом направлении.

Мы по-прежнему активно сотрудничаем с фирмами "Миля", "Камова", "Росвертол" для того, чтобы ускорить создание новых авиационных комплексов, удовлетворяющих нашим требованиям. Совместными усилиями мы добьемся успеха.

Александр Пинчук

28.10.2008
Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

В ожидании "Триумфа". Военное сотрудничество Москвы и Минска выходит на новый уровень

"Мы ждем большего представительства россиян в учениях такого уровня", - это, пожалуй, ключевая для России фраза президента Белоруссии Александра Лукашенко, произнесенная им по окончании учений "Осень-2008". Сегодня военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией выходит на новый уровень, приобретая небывалый до сих пор размах. Фактически речь идет об объединении по ряду направлений вооруженных сил двух стран. И, пожалуй, сотрудничество в военной сфере становится наиболее весомым и заметным элементом взаимодействия Москвы и Минска в рамках Союзного государства.

Можно сказать, что это наиболее логичное направление сотрудничества двух государств, которые все-таки являются суверенными. Если бы Белоруссия встала на путь неприсоединения, то с учетом ее весьма важного в геополитическом смысле местоположения, рано или поздно неизбежно потеряла бы суверенитет: ее просто "съели" бы более крупные игроки мировой шахматной доски. Поэтому, как справедливо отметил в ходе пресс-конференции начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь Сергей Гурулев, Белоруссия не может существовать вне какого-то военно-политического блока или союза с другим, более сильным государством. Руководство РБ сделала выбор в пользу России. В свою очередь, для нашей страны этот выбор также чрезвычайно важен, поскольку позволяет отодвинуть границы НАТО на важнейшем Западном стратегическом направлении.

Сегодня, безусловно, речь не идет о том, что Вооруженным Силам Республики Беларусь придется стать первым эшелоном, принявшим на себя массированный удар по России с Запада - фронтовые наступательные операции на европейском ТВД окончательно ушли в прошлое. Однако в течение последних 15-20 лет сценарии расчленения и подчинения собственной воле неугодных государств детально отработаны США и их союзниками. Это понимают и в Белоруссии, и оперативная обстановка, созданная для проводившегося с 15 по 21 октября комплексного оперативного учения (КОУ) "Осень-2008", вполне соответствовала реалиям сегодняшнего дня. Сценарий предусматривал отражение государством "Мостовия" агрессии соседней страны "Сосновии". Инспирировав беспорядки на территории компактного проживания национального меньшинства "Мостовии" - "сосновцев", "Сосновия" воспользовалась этим поводом для развязывания военных действий.

В соответствии с замыслом учений основные усилия были сосредоточены на отработке применения сил немедленного реагирования и быстрого развертывания, действий по усилению охраны и обороны государственной границы Белоруссии в частности и Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности в целом. Особое внимание также было уделено вопросам совместного применения ВВС и Войск ПВО Белоруссии и ВВС Российской Федерации - в учениях приняли участие 12 самолетов и вертолетов ВВС РФ. А общая численность войск, участвующих в КОУ "Осень-2008", составила около 8,5 тысячи человек. В них были задействованы более 30 летательных аппаратов, более 60 танков, около 250 боевых бронированных машин и до 40 артиллерийских орудий.

Надо отметить, что учились действовать в сложной обстановке не только войска, но и штабы всех уровней, а также такие структуры, как КГБ, МЧС, Госпогранкомитет, МВД Республики Беларусь. Также отрабатывались вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время, организации территориальной обороны и управления территориальными войсками в ходе ведения боевых действий. К участию в учениях были привлечены 2,5 тысячи военнослужащих, призванных из запаса, и 50 единиц гражданских транспортных средств.

Впервые в полном объеме в КОУ "Осень-2008" были задействованы Силы специальных операций (ССО) ВС РБ, созданные в прошлом году. Они предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами в целях недопущения эскалации или прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь со стороны любого агрессора. Сегодня Силы специальных операций рассматриваются одним из основных элементов стратегического сдерживания.

Командование Сил специальных операций имеет в своем составе три бригады: 5-ю отдельную бригаду специального назначения, 38 и 103-ю отдельные мобильные бригады. Мобильные бригады, составляющие основу ССО, рассматриваются не как механизированные соединения, а как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия нетрадиционными способами. Они предполагают действия малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, скрытностью действий. Одной из особенностей ССО ВС РБ является смешанная система их комплектования: военнослужащими срочной и контрактной службы. Это позволяет готовить обученный резерв для доукомплектования подразделений до штатов военного времени и осуществлять пополнение подразделений при восстановлении боевой способности.

Еще одним важнейшим элементом КОУ "Осень-2008" стала отработка учебных задач зенитчиками ВС РБ, в первую очередь личным составом 115-й зенитной ракетной бригады, структурно входящей в Западное оперативно-тактическое командование ВВС и Войск ПВО ВС РБ. В 2006 году на вооружение бригады поступили ЗРС С-300ПС, переданные Россией на безвозмездной основе. 115-я ЗРБр является самым западным соединением ПВО ВС Белоруссии, а учитывая тот факт, что бригада несет боевое дежурство и в рамках объединенной системы ПВО России и Белоруссии, то фактически - и самым западным элементом ПВО России.

2 ноября в Москве на заседании Госсовета Союзного государства должно быть принято соглашение о созданиие единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. После того как это решение вступит в силу, Белоруссия станет первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства. Повысится эффективность управления и применения ВВС и ПВО Белоруссии и России. Как заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, координация совместных действий соединений и частей, выделенных в состав единой региональной системы, будет осуществляться с Центрального командного пункта главкома ВВС России. В Белоруссии ожидают, что с созданием единой системы ПВО выйдет на новый уровень и военно-техническое сотрудничество двух стран.

Надо отметить, что в Белоруссии активно ведется работа по модернизации образцов вооружения и техники, доставшихся в наследство от Советского Союза. Что касается Войск ПВО, то уже созданы модернизированные образцы таких систем, как зенитные ракетные комплексы "Оса", "Бук", "Печора", завершены работы по модернизации радиолокационной станции П-18 до уровня П-18БМ, совмещенные с ее капитальным ремонтом. Вместе с тем оборонные предприятия республики активно ведут работу по созданию новых систем и комплексов вооружения. В частности, в одном из радиотехнических подразделений ВС РБ проходит опытную эксплуатацию РЛС "Восток". Эта мобильная твердотельная цифровая РЛС метрового диапазона с активной семифазной антенной решеткой была впервые продемонстрирована в Минске, в ходе выставки MILEX-2007. Ожидается, что с начала 2009 года, после завершения войсковых испытаний, РЛС "Восток" начнет поступать в войска.

Однако ОПК Белоруссии вряд ли способен решить такую задачу, как создание зенитной ракетной системы четвертого поколения. Поэтому одним из наиболее ожидаемых действий в рамках развития единой системы ПВО является поставка в Белоруссию ЗРС С-400 "Триумф". И, по всей видимости, со временем ВС Белоруссии получат эти системы. Во всяком случае, как осторожно отметил Сергей Гурулев, в планах ВС Белоруссии - закупка комплексов, подобных ЗРС С-400 и "Тор", а также "Искандер". России решать задачу по оснащению ВС братской республики, по всей видимости, предстоит в рамках единого гособоронзаказа. По словам начальника белорусского Генерального штаба, решение о формировании ГОЗ Союзного государства может быть принято уже до конца 2008 года.

В ближайшее время система военного сотрудничества России и Белоруссии пополнится единой системой ПВО. Отрабатывать взаимодействие в новом формате военным России и Белоруссии предстоит в ходе масштабного командно-штабного учения "Запад-2009".

 

Илья Кедров

29.10.2008
Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер.

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Д.Тарасс

 

Pz.I лёгкий танк. История, конструкция, вооружение, боевое применение

 

B настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций. Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Ссылка: http:// www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Pz1/Pz1.djvu 

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное