Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

За пять дней на Северном Кавказе произошло два громких убийства

Два громких убийства высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов произошли за последние пять дней в двух республиках Северного Кавказа: в пятницу в Махачкале снайпером был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, в среду в Назрани преступники расстреляли машину, в которой ехала зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева.

В связи с убийством в Дагестане во вторник в республику прилетал президент России Дмитрий Медведев, где назвал произошедшее вызовом власти и государству и потребовал "уничтожить террористическое отребье".

Две версии расправы над судьей

В среду утром неизвестные расстреляли в Назрани служебный автомобиль "Газель", на котором зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева направлялась на работу. По предварительной информации, пострадали еще шесть человек, в том числе водитель и случайные люди, среди которых годовалый ребенок.

По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, есть две версии убийства. Первая версия связана с расследованием уголовного дела, по которому проходят 12 человек, подозреваемых в участии в вооруженном нападении на Ингушетию в 2004 году в составе банды Шамиля Басаева. Газгиреева должна была войти в тройку судей на процессе. Вторая версия связана с тем, что Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда по делу о сбыте наркотиков.

Нападение на Ингушетию, о котором идет речь, произошло в ночь 22 июня 2004 года, когда большой отряд под командованием Басаева напал на РОВД Назрани, погранотряд, тюрьму, оружейный склад внутренних войск, воинскую часть станицы Троицкая и стационарные посты ДПС. По официальным данным, в результате бандитского рейда были убиты 78 человек, в том числе пять работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, а 114 человек получили ранения различной степени тяжести.

По факту убийства Газгереевой СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Дело будут вести следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу СКП РФ. На месте помощь следствию окажут криминалисты центрального аппарата комитета, которые командированы в республику.

Ночная контратака дагестанских боевиков

А ночью перед убийством Газгереевой активизировались боевики в Дагестане. Почти одновременно совершены нападения на Карабудахкентское РОВД и на два поселковых отделения милиции: в селе Какашура того же района и в селе Карамахи соседнего Буйнакского района. Никто из милиционеров не пострадал, повреждения получили здания, из строя выведены шесть милицейских машин.

Села Карабудахкент, Какашура и Карамахи находятся в гористой местности, расположенной в 30-40 километрах на юг и юго-запад от Махачкалы, где с 18 марта действует режим специальных комплексных профилактических мероприятий (СКПО). Этот режим был введен для поисков и уничтожения одного из лидеров боевиков Магомедали Вагабова и его группировки, действующей на территории района несколько лет. Режим СКПО, согласно задачам МВД республики, должен сохраняться до полного уничтожения и вывода из леса группировки Вагабова.

В ту же ночь почти в 200 километрах от этих мест, в Кизлярском районе на севере Дагестана, произошло еще одно нападение на милиционеров, один сотрудник погиб. Дежуривших на посту у совхоза имени Карла Маркса милиционеров обстреляли из машины, которую они пытались остановить для проверки документов. В результате один милиционер погиб.

Герой России

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагирова погиб 5 июня в Махачкале в результате покушения, совершенного рядом с банкетным залом "Марракеш", где он участвовал в свадебных торжествах. По данным следствия, в министра и находившихся рядом высокопоставленных сотрудников МВД и охранников стреляли из двух точек, причем из одной "работал" снайпер. Министр скончался от ранения в сердце. Вместе с ним погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще пять человек получили ранения различной степени тяжести.

Магомедтагиров возглавлял МВД Дагестана с 1998 года и был известен непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций. Те же задачи по введению СКПО в Карабудахкентском районе ставились именно Магомедтагировым.

Президент России Дмитрий Медведев присвоил Магомедтагирову звание Героя России посмертно: "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга".

Президент Евкуров призывает не делать ставку на силовое решений

В конце прошлой недели в интервью РИА Новости президент Ингушетии, еще не зная о будущих громких преступлениях, оценил обстановку в Ингушетии как все еще нестабильную. На вопрос, когда же удастся исправить ситуацию, Евкуров ответил, что "это не процесс выпечки хлеба, нет такого - когда".

"Я не ожидал, что она (обстановка) стабилизируется. Этот процесс не от меня зависящий - ни от Зязикова, ни от Аушева (оба - бывшие президенты Ингушетии). Он заложен в программы тех, кто пытается дестабилизировать обстановку на Юге России", - сказал Евкуров, добавив, что это в том числе международные террористы и наемники.

Вместе с тем, президент Ингушетии считает, что только силовыми методами проблему не решить. Евкуров призвал действовать методом убеждения и гарантировать амнистию сдавшимся боевикам и их пособникам, если они не совершили тяжких преступлений. При этом он отметил, что "тех, кто не остановится, (нужно) только уничтожать".

 10.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Украина и Россия обсудят пребывание Черноморского флота в Севастополе

Очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России украинско-российской межгосударственной комиссии пройдет в среду в Киеве.

Договоренность о проведении этого заседания была достигнута во время рабочей встречи представителей подкомиссии в Москве 20-21 мая.

По информации МИД Украины, согласована повестка дня, а также некоторые из итоговых документов, которые могут быть подписаны в ходе заседания подкомиссии. Других подробностей о повестке заседания украинский МИД не сообщил.

Последнее заседание подкомиссии состоялось 24 января 2008 года.

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Согласно двустороннему договору, ЧФ РФ должен покинуть территорию Украины в 2017 году, однако Москва выступает за продление срока пребывания флота, а в Киеве, наоборот, высказываются за то, чтобы ЧФ был выведен четко в срок.

Кроме того, на Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Эта сумма высчитывается из долга Украины за поставленный ранее российский газ.

10.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Элементы американской ПРО могут быть размещены в России

Перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО) "несколько улучшились" на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана, заявил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс, слова которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс.

В выступлении перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям, глава Пентагона заявил, что вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время.

В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России.

По словам Гейтса, Путин "отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которую способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России".

"После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил глава Пентагона.

"Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет", - добавил Гейтс.

"Я надеюсь, что мы можем опираться на это", - отметил министр обороны США.

В первых числах июня в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по договору СНВ, подписанному между двумя странами в 1991 году, американская сторона назвала их продуктивными.

Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря 2009 года.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встречи на высшем уровне.

Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) пройдет во второй половине июня в Женеве.

10.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РВСН нужно несколько десятков секунд для запуска ракет

Ракетным войскам стратегического назначения необходимо всего несколько десятков секунд для запуска баллистической ракеты по цели после получения соответствующего приказа от Верховного главнокомандующего, сообщил начальник кафедры баллистических ракет академии РВСН полковник Александр Башилов.

"Девяносто семь процентов ракетных комплексов РВСН готовы за несколько десятков секунд выполнить задачу по пуску ракеты после приказа Верховного главнокомандующего. Для сравнения: стратегической подводной лодке для пуска ракеты после приказа необходимо 15 минут", - сказал Башилов в среду на выездном заседании Общественного совета при министерстве обороны.

По его словам, надежность комплексов РВСН сейчас составляет 0,92-0,95 при оптимальном коэффициенте 1.

Подлетное время ракет РВСН на расстояние до цели 10 тысяч километров составляет 30-35 минут, а при использовании настильной траектории - до 25 минут. Для примера, отметил Башилов, американский бомбардировщик Б-1 с крылатыми ракетами может выполнить эту задачу за 5,5-6 часов.

По критерию "эффективность-стоимость" РВСН превосходит авиационную составляющую в 5,5 раза и ВМФ - в 1,8 раза, считает полковник.

"Кроме того, мощность боевой части на ракетах РВСН составляет 0,6 мегатонны, а на подводных лодках - 0,15 мегатонны", - добавил он.

10.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Основой ядерной триады России будут ракеты "Булава" и "Тополь-М"

Основу ядерной триады России будут составлять стратегические баллистические ракеты "Булава" и "Тополь-М", заявил на Общественном совете при Минобороны РФ начальник управления эксплуатации и ремонта вооружений ВС РФ генерал-майор Александр Шевченко.

"Основу триады РФ составят ракетные комплексы "Тополь-М" и "Булава". Строительство атомных подводных лодок с "Булавой" продолжается. В ближайшее время вступят в строй "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Идет строительство заложенного в 2007 году подводного крейсера "Владимир Мономах", - сказал Шевченко.

10.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РВСН планируют нарастить возможности ракет для преодоления ПРО

Ракетные войска стратегического назначения планируют до 2016 года нарастить возможности ракетных комплексов для преодоления противоракетной обороны, заявил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"До 2016 года произойдет качественное совершенствование как самих ракетных комплексов, так и систем боевого управления войсками и оружием, прежде всего в части наращивания возможностей по преодолению противоракетной обороны и повышению живучести ударных средств", - сказал Соловцов в среду в Балабаново, где расположен запасной командный пункт РВСН.

В то же время он подчеркнул, что все уже имеющиеся на вооружении РВСН ракетные комплексы способны преодолевать как существующие, так и создаваемые системы противоракетной обороны.

10.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

МО не комментирует сообщения о размещении радаров ПРО на территории РФ

Первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков не стал комментировать сообщения из США о возможности размещения радара американской системы ПРО на территории России.

"Когда поступят конкретные предложения, будем их рассматривать", - сказал Колмаков журналистам.

10.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

"Оборонпром" подал в ФАС ходатайство о покупке акций 3 предприятий

ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" (структура госкорпорации "Ростехнологии") подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ ходатайства о покупке акций 3 предприятий, сообщило ведомство.

Речь, в частности, идет о приобретении 100% акций ОАО "Климов", до 50% акций ОАО "Красный Октябрь" (РТС: KROT) (оба - Санкт-Петербург) и до 75% акций ОАО "Московское машиностроительное предприятие (ММП) имени им.Чернышева" (Москва).

ФАС установила, что сделки могут привести к ограничению конкуренции, и продлил срок рассмотрения ходатайств на 2 месяца. "Заинтересованные лица вправе представить сведения о влиянии сделки на состояние конкуренции", - отмечается в сообщении.

"ММП им.Чернышева" производит двигатели для истребителей. Оно обеспечивает двигателями и силовыми установками истребители МиГ-29. Предприятие вошло в число предприятий, которым будет оказана господдержка.

ОАО "Климов" разрабатывает двигатели для вертолетов и самолетов. Завод был основан в 1914 году. В конце 2006 года ФГУП "Завод им.Климова" было преобразовано в ОАО "Климов".

ОАО "Красный Октябрь" выпускает, ремонтирует и обслуживает силовые агрегаты вертолетов "Ми" и "Ка", а также самолетов "МиГ" и "Су".

На их базе, в том числе, формируется "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК).

Как ранее сообщала газета "Коммерсантъ", в начале мая совет директоров "Российской самолетостроительной компании "МиГ" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию", ОАК) принял решение передать "Оборонпрому" принадлежащие ей 100% ОАО "Климов", 50% + 1 акцию ОАО "ММП им.Чернышева" и 25,5% ОАО "Красный Октябрь". В результате сделки двигателестроительные заводы "МиГа" должны отойти "Оборонпрому", а ОАК получит взамен акции "ОКБ Сухого" (РТС: OKBS).

Промышленно-инвестиционная группа "Оборонпром" создана в 2002 году. Компания объединяет вертолето- и двигателестроительные предприятия, производства систем ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов, а также другие машиностроительные активы. Акционерами "Оборонпром" является РФ (владеет 55,45% акций компании), "Рособоронэкспорт" (28,3%), Республика Татарстан (13,7%) и ОАО "Роствертол" (2,53%).

ОДК формируется по указу президента РФ на базе ОАО "НПО "Сатурн" (Ярославская обл.), ФГУП "НПП "Мотор" (Уфа), предприятий Пермского и Самарского моторостроительных комплексов, а также ряда других заводов. Компания должна стать ведущим российским производителем двигателей для авиации и газоперекачки. Создать ее планируется до середины июля.

03.06.2009
       Права на данный материал принадлежат Интерфакс.

 

Венесуэла заявила о намерении снять с вооружения истребители Mirage

Истребители Mirage производства французской компании Dassault полностью выработали свой ресурс и будут сняты с вооружения военно-воздушных сил Венесуэлы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил на заседании совета министров страны президент Уго Чавес.

"Я принял решение снять с вооружения "Миражи", которые являются хорошими самолетами, но со временем пришли в негодность", - отметил он. Чавес также сообщил, что военнослужащие, включая технический персонал, задействованный в обслуживании французских боевых самолетов, будут переведены на эксплуатацию российских истребителей "Сухой".

Венесуэла приобрела 22 истребителя Mirage в начале 1979 года. В 1990 году компания Dassault провела модернизацию партии венесуэльских боевых самолетов Mirage IIIE и Mirage 5 до уровня Mirage 50. В 2006 году венесуэльские самолеты французского производства, наряду с F-16 и F-5, участвовали в совместных учениях Cruzex III в Бразилии. Ранее сообщалось, что эти машины будут списаны до 2011 года.

С 2006 года Венесуэла закупила в России 24 многоцелевых истребителя Су-30МК2 для замены самолетов F-16 американского производства. Поводом для начала закупок российской техники военного назначения стало эмбарго на поставки оружия, которое было введено в отношении Венесуэлы Вашингтоном. За последние несколько лет Каракас закупил российское вооружение и сопутствующую продукцию на сумму около 4 миллиардов долларов.

04.06.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

С.Б.Иванов заявил, что объем промышленной продукции оборонного значения в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился на 2,5%.

Заместитель Председателя Правительства России С.Б.Иванов заявил, что объем промышленной продукции оборонного значения в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился на 2,5%.

По мнению вице-премьера, нельзя говорить о кризисе в оборонно-промышленном секторе. "Не хочу сказать, что ситуация простая, но меры финансовой поддержки в эту отрасль позволили за последние полгода заметно стабилизировать ситуацию", - сказал С.Б.Иванов на брифинге для журналистов.

С.Б.Иванов также заявил, что объем гособоронзаказа в 2009 году останется на запланированном уровне в 1,3 трлн. руб.

Касаясь темы отношений Россия-Евросоюз, вице-премьер отметил, что сотрудничество между ними в области экономики должно стать более диверсифицированным, особенно в высокотехнологичных отраслях.

По словам С.Б.Иванова, в последние годы Россия прилагала и "сейчас прилагает ряд усилий для того, чтобы интегрировать экономики России и Евросоюза не только в плане примитивной торговли - "мы вам нефть и газ, а вы нам промышленные товары", - а приглашает западных партнеров в высокотехнологичных отраслях на свой рынок". Как отметил вице-премьер, очевидно, что это уже произошло в авиастроении.

04.06.2009
       Права на данный материал принадлежат Правительство РФ

 

Все ключевые производители вооружения оформили заявки на участие в выставке вооружений "Нижний Тагил-2009"

Все ключевые производители вооружения, несмотря на сложности в экономике, оформили заявки на участие в Международной выставке вооружений "Нижний Тагил-2009". Она пройдет 8-11 июля на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов, сообщил гендиректор института Валерий Руденко.

Как заявили в министерстве промышленности Свердловской области, количество участников выставки увеличится по сравнению с предыдущим форумом.

"Уже сейчас реальными участниками экспозиции являются свыше 250 предприятий из 26 регионов России, а также семь фирм из стран-участниц СНГ и дальнего зарубежья. На сегодня заказано свыше 1500 кв. м выставочных площадей в павильонах и около 3000 кв. м на открытых площадках. На Средний Урал приедут более 250 руководителей, главных конструкторов, ведущих инженеров предприятий", - сообщили в министерстве.

Как отметил Руденко, впереди еще месяц активной работы по подготовке выставочного центра. Организаторы ожидают, что свои экспозиции в Нижнем Тагиле разместят более 450 предприятий, тогда как на прошлой выставке их было около 400.

04.06.2009
       Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Украина получит новый танк

Министерство обороны Украины приняло на вооружение усовершенствованный вариант основного боевого танка Оплот, разработанного Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова (ХКБМ).

Данное решение принято 28 мая 2009 года по результатом проведенных в 2008-2009 гг. украинской армией комплексных испытаний огневой мощи, подвижности, защищенности и других характеристик танка.

Усовершенствованный Оплот отличается от базовой версии данного танка наличием следующих узлов и систем: комбинированного панорамного прицела командира с независимыми дневным и тепловизионным каналами, обеспечивающего возможность ведения прицельной стрельбы из дистанционно-управляемого зенитного пулемета по воздушным целям на углах возвышения до +60°; отдельного (независимого от наводчика) тепловизора и лазерного дальномера командира; встроенной динамической защиты нового поколения Нож-2, способной противостоять кумулятивным боеприпасам с тандемной боевой частью; новых средств радиосвязи; комплексной системы управления движением, обеспечивающей автоматическое переключение передач и плавный поворот во время движения танка; усовершенствованного цифрового щита механика-водителя; усовершенствованного штурвала; более экологичного дизельного двигателя 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с.; более мощного вспомогательного агрегата питания (10 кВт вместо 8 кВт).

Планируется организовать производство нового танка на Заводе имени Малышева, в настоящее время занимающегося модернизацией танков Т-64, которые затем поступают в украинскую армию под наименованием БМ Булат.

О КП ХКБМ им. А.А. Морозова:

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова (КП ХКБМ) - казенное предприятие, которое в настоящее время является ведущим разработчиком бронетанковой техники в Украине. Ранее КП ХКБМ играло ключевую роль в создании бронированных гусеничных машин бывшего Советского Союза. Деятельность КП ХКБМ на современном этапе характеризуется тремя основными факторами:

·    предложение заказчикам широкой номенклатуры бронированных машин и других изделий военного и общегражданского назначения, а также программ модернизации устаревших машин;

·    разработка оборудования в соответствии с конкретными требованиями заказчиков;

·    оказание долгосрочного содействия по обеспечению нормальной эксплуатации изделий конечными пользователями.

Смотреть ВИДЕО 1

Смотреть ВИДЕО 2

Смотреть ВИДЕО 3

03.06.2009
       Права на данный материал принадлежат КП ХКБМ им.А.А.Морозова

 

Су-35 в прицеле западных экспертов

В конце 2005 года на портале Stratagypage в сети Интернет были приданы гласности оценки боевой эффективности современных истребителей, полученные британской исследовательской организации DERA.

Согласно этим оценкам, представленным в виде коэффициентов побед истребителей (т.е. соотношение побед и поражений в воздушном бою), истребитель Су-35, являющийся дальнейшим развитием существующего истребителя Су-30, имел всего лишь 20% превосходства над истребителем F-15C (коэффициент побед 1:0,8), а в сравнении с F-22 он оказывался в 10 раз хуже.

Более того, по коэффициенту побед Су-35 был оценен в 4,5 раза хуже западноевропейского истребителя EF-2000.

Это было воспринято многими как некоторое недоразумение, и автор получил тогда предложение одного отечественного издания разобраться с этим и сделать по этому поводу соответствующую публикацию. Это предложение не было тогда реализовано, но сегодня есть желание все-таки отреагировать на него, поскольку появление "недоразумений" в оценках боевой эффективности истребителей и их сравнении стало типичным явлением.

В конце 2008 года британским журналом Flight International были преданы гласности результаты специального опроса читателей, проведенного в виртуальном режиме через интернет-сайт этого издания. От читателей требовалось высказать свое мнение в отношении современных самолетов-истребителей, выбрав лучший из числа предложенных к рассмотрению. Результаты этого виртуального голосования во многом были неожиданны. Новейший истребитель 5-го поколения F-22, развернутый два года назад на вооружении тактической авиации ВВС США, получил наивысшую оценку всего 37% читателей журнала. В то же время российский истребитель поколения "4+" Су-30МКИ, находящийся на вооружении ВВС Индии, признали лучшим 59% респондентов. Его "визави" на мировом рынке вооружений, американский истребитель F-15C, принятый на вооружение ВВС многих стран мира, удостоили наивысшей оценки всего 4% респондентов.

Следует заметить, что проведение данного опроса совпало по времени с обсуждением за рубежом результатов очередных учений "Рэд Флэг", регулярно проводимых в США на авиабазе "Неллис" в штате Невада. В учениях "Рэд Флэг-2008" помимо боевых самолетов ВВС США, Франции и Южной Кореи впервые приняли участие истребители Су-30МКИ ВВС Индии. Проведенные учебные бои этих самолетов и истребителей F-15C ВВС США позволили сравнить их боевые возможности. И появление в этот момент на интернет-сайте журнала Flight International рейтингов истребителей сделало эти рейтинги своего рода показателями боевого превосходства одних истребителей над другими.

Рейтинги популярности и оценки эффективности

Предконтрактная деятельность в жизненном цикле боевого самолета, включающая в себя маркетинг, продвижение продукции на рынок и оформление контракта, в алгоритме второй своей составляющей, именуемой в среде специалистов тендером, предусматривает проведение целого ряда специфических действий. Это и соответствующая работа с так называемыми ЛПР, т.е. лицами, принимающими на государственном уровне решения о приобретении авиационной техники в рамках национальных программ развития боевой авиации. Это и так называемая PR-деятельность, направленная на создание в стране позитивного общественного мнения относительно планируемого приобретения. Эффективным способом реализации последнего из этих действий является летная демонстрация продвигаемых на рынок боевых самолетов в ходе международных авиационных выставок. За счет эффектно демонстрируемого на глазах собравшейся публики высшего пилотажа можно существенно повысить рейтинг популярности боевых самолетов в среде авиационных специалистов, а тем более просто любителей авиации.

Очень большое значение имеет и оценка эффективности предполагаемого к приобретению самолета, которая иногда мало чего имеет общего с рейтингом популярности, определяемым опросом общественного мнения. Для ее определения используются другие способы, основанные на анализе применения боевых самолетов, причем применения в рамках масштабных боевых действий. Оценка эффективности отдельно взятого истребителя проводится здесь с позиции анализа его функционирования как элемента всей системы боевой авиации. Большое значение при этом приобретают не только характеристики, определяющие собственные боевые свойства истребителя, но и показатели его интегрируемости в систему боевой авиации (так называемая интероперабельность), а также эксплуатационные свойства и характеристики самолета, определяющие возможности практической реализации боевой эффективности истребителя в рамках авиационной боевой системы. В отличие от летной демонстрации маневренных возможностей истребителей, проводимой на международных авиационных выставках, системная оценка их эффективности невозможна без моделирования процессов применения этих истребителей в конкретных боевых действиях. Среди способов этого моделирования могут быть и чисто имитационные исследования, проводимые с привлечением реальных образцов авиационных систем вооружения.

Объединенная со стоимостной оценкой боевого самолета (на уровне стоимости программы приобретения новых боевых самолетов или стоимости всего жизненного цикла этих самолетов) системная оценка боевой эффективности образует критерий "стоимость-эффективность", получивший за рубежом наименование "Доступность по средствам" (Affordability). Он является основным объективным показателем, используемым на этапе тендера при продвижении существующего истребителя на рынок боевой авиационной техники, а также основным показателем для принятия решений и в процессе разработки нового истребителя. Именно это применение критерия "Доступность по средствам" стало в последние годы движущим мотивом развития в США так называемой имитационной технологии разработки боевого самолета (Simulation Based Acquisition/SBA), в которой помимо самого проектирования самолета определенное место отведено и боевым учениям, и имитационным исследованиям. Их целью является системная оценка боевой эффективности создаваемого самолета, сопровождаемая разработкой также и тактик боевого применения этого самолета в рамках системы боевой авиации (Concept of Operations/CONOPS), позволяющих более полно реализовать его специфические боевые свойства.

Так же как среди международных авиационных салонов, где демонстрируются летные возможности истребителей, есть свои "законодатели" зрительских симпатий (салоны "Фарнборо", "Ле Бурже", "Дубай", МАКС и др.), среди боевых учений, где оценивается системная боевая эффективность этих истребителей, есть общепризнанные авторитеты. Это, конечно же, упоминавшиеся боевые учения "Рэд Флэг", регулярно проводимые в США с целью оценки возможностей авиационных боевых систем потенциальных противников, условно именуемых организаторами учений "красными", в сравнении с возможностями ВВС США, и стран-союзниц, именуемых "синими". Для имитирования "красных" на авиабазе Неллис, где, как правило, проходят учения "Рэд Флэг", была создана специальная "агрессорская эскадрилья", оснащенная самолетами-имитаторами, воспроизводящими в воздухе действия истребителей потенциального противника. Специальная аппаратура этих самолетов-имитаторов позволяла воспроизводить летно-технические особенности истребителей противника, которые изучались в специально проводимых летных испытаниях. Но сегодня использование "агрессорской" эскадрильи является уже не единственным способом представления противника в боевых учениях, а учения "Рэд Флэг" являются уже не единственным местом выяснения отношений "синих" и "красных". О масштабном характере использования на Западе боевых учений можно судить по ряду последних примеров подобных мероприятий.

Анализируя преданные гласности итоги основных боевых учений последних лет, нельзя не обратить внимания на проявление системного подхода в оценке боевой эффективности привлекаемых к этим учениям истребителей. При проведении такой оценки рассмотрению подлежат не только боевые свойства самих самолетов, но и те боевые возможности, которые реализуются с применением этих самолетов. В качестве факторов, влияющих на оценку, здесь выступают не только летно-технические характеристики и тактические свойства самих истребителей, но и возможности их практической реализации в рамках соответствующей системы боевой авиации. В некоторых случаях именно уровень этих возможностей определяет оценку боевой эффективности, которую получает тот или иной истребитель по результатам проведенных боевых учений. Сказанное относится и к имитационным исследованиям, проводимым с использованием комплексных средств компьютерного моделирования. Игнорирование этой особенности является одной из основных причин возникновения тех "недоразумений" в оценке боевой эффективности самолетов-истребителей, о которых шла речь в начале данной статьи. И здесь самый раз вернуться к упомянутому выше "недоразумению" в результатах исследований британского агентства DERA, появившихся в 2005 году на портале Stratagypage.

За рамками портала Stratagypage

Уже само упоминание организации, породившей упомянутое в начале статьи "недоразумение" по поводу боевой эффективности перспективного российского истребителя Су-35, как агентства DERA указывает на то, что распространенные в 2005 году через интернет-портал Stratagypage данные по сравнительной эффективности боевых самолетов относятся к гораздо более раннему периоду. Ведь уже много лет, как Агентство военных исследований при Министерстве обороны Великобритании, известное многим специалистам как агентство DERA, преобразовано в частную компанию QinetiQ. И автор может утверждать, что обсуждаемые здесь данные по сравнительной оценке боевой эффективности истребителей происходят из результатов исследований, проведенных агентством DERA еще в начале 90-х годов. Причем, как следует из объяснений одного из участников этих исследований, активную роль в данной работе играла также шведская фирма SAAB. Она обладала на тот момент одним из самых мощных в западноевропейской авиационной промышленности центром имитационного моделирования боевых действий авиации, основанным на использовании соответствующих компьютерных технологий. Получивший условное обозначение JOSC (Joint Operation Simulation Center) центр операционного моделирования фирмы SAAB обеспечивал воспроизведение боевых действий авиации от одиночных боев самолетов-истребителей до масштабных воздушных сражений. Все имитаторы самолетов помимо воспроизведения характеристик самого самолета обеспечивали моделирование также особенностей общего оборудования, авионики и вооружения самолета. Математическое моделирование боевых действий могло включать в себя имитацию не только боевой обстановки в воздухе, но и на земле. Именно на базе имитационного центра JOSC были проведены виртуальные воздушные сражения, по результатам которых специалистами DERA была сделана рассматриваемая здесь сравнительная оценка боевой эффективности истребителей. Появление более чем через 10 лет результатов этой оценки в интернете на портале Stratagypage связано, вероятно, со снятием запрета на разглашение этих материалов. Это, однако, не говорит о том, что они потеряли к настоящему времени свою ценность, хотя бы в познавательном плане.

Автор в свое время уже пытался привлечь внимание авиационных специалистов, занятых предконтрактной деятельностью, к используемым нашими конкурентами на рынке боевых самолетов материалам исследований агентства DERA по сравнительной оценке эффективности боевого применения европейского истребителя EF-2000 и перспективных на тот момент модернизаций отечественного истребителя Су-27, обозначенных в этих исследованиях как самолет семейства "Су-30/Су-35". (См. аналитический обзор "Авиационная и ракетная техника на международных авиационно-космических выставках 2001 года/ОАО "В/О Авиаэкспорт", 2002 год). В данных материалах рассматривалось протекание воздушного сражения с участием группировок самолетов семейства "Су-30/Су-35" и истребителей EF-2000. Первая из них в начальный момент сражения в полтора раза превосходила в количественном отношении вторую группировку, но через шесть дней боевых действий от нее практически ничего не оставалось, в то время как вторая уменьшалась всего на 30%. Отсюда и происходит более чем четырехкратное превосходство EF-2000 над Су-35 по коэффициенту побед, представленное впоследствии на интернет-портале Stratagypage. Появление такого "недоразумения" в результатах серьезного исследования весьма серьезной организации имеет ряд объективных причин. И в познавательном плане они заслуживают серьезного рассмотрения.

Нюансы моделирования

Во-первых, промоделированный в данном исследовании истребитель EF-2000 являлся не исходной его моделью "Еврофайтер", а усовершенствованной моделью "Тайфун", отличие которого от исходной связано с рассмотрением истребителя EF-2000 как авиационного боевого комплекса. Это, в частности, установка на самолете новой РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) CAESAR, обладающей более высокими функциональными возможностями, в том числе и по дальности целеуказания. Отличием модели "Тайфун" как авиационного боевого комплекса являлось также оснащение самолета новой ракетой воздушного боя за пределами визуальной видимости "Метеор" с дальностью действия более 125 км. Так что по дальности применения оружия за пределами визуальной видимости, а следовательно, и по времени упреждения противника в применении оружия промоделированный в исследованиях агентства DERA истребитель EF-2000 "Тайфун" намного превосходил первоначальную модель этого истребителя EF-2000 "Еврофайтер". По этим показателям он превосходил и другие истребители, рассмотренные в исследованиях агентства DERA, являясь более совершенным авиационным боевым комплексом.

Во-вторых, промоделированный истребитель EF-2000 "Тайфун" выгодно отличался (и это особо подчеркивалось специалистами, принимавшими участие в рассматриваемых имитационных исследованиях) от других, сравниваемых с ним боевых самолетов по своим эксплуатационным свойствам. Низкий уровень эксплуатационных затрат на техническое обслуживание этого самолета в ходе боевых действий обеспечивал высокую интенсивность его боевых вылетов. И, как было принято британскими специалистами при постановке их имитационного исследования, по числу боеготовых самолетов группировка истребителей EF-2000, несмотря на свою меньшую численность, в ходе воздушного сражения не уступала группировке самолетов семейства "Су-30/Су-35".

В-третьих, британские специалисты взяли на себя смелость (и, по-видимому, не без основания) представить истребитель EF-2000 "Тайфун" не только как самолет с высоким эксплуатационным уровнем практической реализации его боевых возможностей и не только как перспективный авиационный боевой комплекс, но и как элемент авиационной боевой системы, определенным образом организующей эффективное боевое применение этих комплексов. Это, в частности, информационное взаимодействие самолетов, при котором один из истребителей в ходе выполнения боевого задания специализируется на обнаружении в воздухе противника, а другой на основании переданного ему целеуказания осуществляет применение оружия по противнику. Это и особое взаимодействие самолетов, при котором истребитель, применяющий оружие, уходит после пуска оружия по цели из зоны воздушного боя, а доставка оружия до цели контролируется и корректируется другим истребителем. Так что в проведенных исследованиях агентства DERA применительно к истребителю EF-2000 "Тайфун" было в полной мере реализовано применение тактик группового воздушного боя, основанных на использовании так называемой технологии централизованно-сетевого управления боевыми действиями (технологии ЦСУ).

Можно считать, что именно рассмотренные выше особенности моделирования истребителя EF-2000 стали теми факторами, которые определили в исследованиях агентства DERA более чем четырехкратное боевое превосходство этого истребителя над самолетами семейства "Су-30/Су-35", поскольку моделирование самолетов семейства "Су-30/Су-35" было лишено данных особенностей. И причина этого вполне понятна. При интенсивном рекламировании и демонстрации летно-технических характеристик самолетов семейства "Су-30/Су-35" на авиационных выставках их характеристикам и особенностям как авиационного боевого комплекса, а тем более как элементам боевой системы уделялось весьма мало внимания.

Для западных специалистов ознакомление с самолетами семейства "Су-30/Су-35" началось, по-видимому, с международной выставки "Дубай-93". Здесь впервые на общей выставочной площадке были представлены истребители Су-30 (модель Су-35МК) и Су-35 (демонстрационный образец). Было представлено также и вооружение этих самолетов, в состав которого в части истребительного вооружения входили ракеты воздушного боя за пределами видимости Р-27 и РВВ-АЕ. По максимальной дальности пуска (порядка 70 км) эти ракеты уступали находившейся тогда в начальной стадии разработки европейской УР "Метеор", что, естественно, ограничивало возможности ведения дальнего ракетного боя самолетами семейства "Су-30/Су-35" в сравнении с перспективной моделью истребителя EF-2000. Правда, на последующих выставках в составе вооружения истребителя Су-35 неоднократно демонстрировалась перспективная ракета "воздух-воздух" К-172, дальность пуска которой (по разным данным, от 300 до 400 км) должна будет намного превышать дальность пуска УР "Метеор".

Но если реализация разработки УР "Метеор" была для западных специалистов вполне очевидна, то перспектива создания и развертывания на вооружении УР К-172 была для них абсолютно неизвестна. Еще менее известными были для них перспективы развития специального оборудования Су-35 и, в частности, систем обзорно-прицельного комплекса этого истребителя. Об установке на Су-35 новой бортовой РЛС "Ирбис", не уступающей по своим тактическим характеристикам лучшим зарубежным РЛС, стало известно намного позже. А в начале 90-х годов, когда проводились рассматриваемые здесь имитационные исследования агентства DERA, британские специалисты могли позволить себе промоделировать Су-35 с рассмотрением лишь РЛС Н-011, уже используемой на истребителе Су-30.

В числе причин, породивших "недоразумения" в результатах имитационных исследований агентства DERA, можно было бы усмотреть и наличие определенной "ущербности" в моделировании тактик боевого применения самолетов семейства "Су-30/Су-35". Ведь на момент проведения этих исследований представление западных специалистов по поводу особенностей CONOPS, характеризующих боевые возможности "красных", могло базироваться только на изучении этого вопроса, проведенном в начале 90-х годов американской исследовательской корпорацией RAND в исследовании "Советская военно-воздушная мощь в зеркале новой России" (Soviet Air Power in the Russia Mirror/ RAND Reprint-346, 1994). И выводы этого исследования по своему характеру весьма отличались от эффектного впечатления, которое в эти годы создавали российские боевые самолеты в своих демонстрационных полетах на международных авиационных выставках.

В порядке информации к размышлению

Как было показано выше, существует широкий спектр способов демонстрации и оценки боевых возможностей самолетов-истребителей. Это и боевые учения, и имитационные исследования, и экспертный анализ, переходящий иногда в обычный опрос общественного мнения, основанного на впечатлениях о летной демонстрации самолетов. Широк и спектр приложения получаемых этими способами результатов. Это и разработка новых тактик боевого применения истребителей, без которых невозможно полное использование новых боевых свойств этих самолетов. Это и оценка боевой эффективности истребителей в рамках тактик боевого применения и авиационных боевых систем, принятых в боевой авиации конкретной страны. Это, наконец, и просто PR-деятельность, проводимая в целях продвижения самолетов на мировой рынок боевой авиационной техники. В этом отношении недостаточную осведомленность западных специалистов о боевых свойствах самолетов семейства "Су-30/Су-35" можно было бы считать положительным моментом, если бы не то обстоятельство, что создание и производство этих самолетов являлось и продолжает оставаться экспортно-ориентированным.

Слабая информированность зарубежных ЛПР, принимающих решения относительно приобретения новых истребителей, о технических и тактических достоинствах самолетов семейства "Су-30/Су-35", которых не видно в летной демонстрации самолетов, отнюдь не соответствовала их продвижению на мировом рынке. Так в 2003 году (а это ровно 10 лет спустя после начала рекламирования истребителя Су-35 на международных выставках и первых попыток его моделирования западными специалистами как авиационного боевого комплекса) в ходе проводившегося Министерством обороны Австралии в рамках программы NACC (New Air Combat Сapability) конкурса предложений на поставку новых истребителей для ВВС этой страны австралийским специалистам пришлось рассматривать истребитель Су-35 таким же, каким он был представлен в упоминавшихся выше имитационных исследованиях агентства DERA, а именно с РЛС Н-011 и ракетным вооружением в составе УР Р-27 и РВВ-АЕ. Стоит ли после этого удивляться интенсивному продвижению на австралийском рынке американских боевых самолетов F-35A и F/A-18F/E. И это уже не просто "недоразумение" в сравнительной оценке истребителей, о чем любят писать некоторые отечественные издания.

Вячеслав Володин

05.06.2009
      Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 

 

Информация к размышлению:

Медведев назвал причины напряженности на Северном Кавказе ("BBCRussian.com", Великобритания)

Угрозы, существующие на Северном Кавказе, будут сохраняться, если не удастся избавиться от внутренних противоречий, заявил президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Совета безопасности РФ в Махачкале.

"Таких противоречий, как кланы, воровство, взятки, - уточнил он. - Если мы не сможем отреагировать на эти проблемы, то мы так и будем тут бороться с терроризмом".

В своей речи Медведев упомянул "экстремизм, поставляемый нам из-за рубежа" и "уродов всяких", которые "приезжают, чтобы на нашей территории гадить", но в основном говорил о внутренних факторах напряженности.

"Необходимо смотреть в корень проблем, которые на Северном Кавказе носят системный характер. Это сохраняющаяся бедность населения, высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении, когда эффективность власти снижается, что ведет к утрате доверия и авторитета власти", - подчеркнул он.

Как известно, Владимир Путин и руководители российских силовых структур в прошлом были склонны объяснять напряженность в конфликтном регионе главным образом происками внешних сил, в частности, деятельностью "арабских наемников".

Кроме того, отметил Медведев, необходимо усилить борьбу с наркоторговлей и наркотрафиком.

"Сложная ситуация"

"Ситуация [на Северном Кавказе], несмотря на то, что предпринято в последние годы, остается непростой, и последние события это доказывают", - сказал президент.

5 июня в Махачкале был застрелен министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров, известный как непримиримый борец с исламским радикализмом. Судя по обстоятельствам убийства, его спланировали и осуществили хорошо подготовленные профессионалы.

Медведев сообщил, что с начала 2009 года "в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Из них: один теракт в Чеченской республике, 104-105 преступлений, связанных с подрывами. В прошлом году в этот же период было совершено 312 преступлений".

В результате были убиты 75 сотрудников правоохранительных органов и 48 гражданских лиц. Число уничтоженных боевиков составило 112 человек.

"Работа по наведению порядка, уничтожению террористического отребья должна быть продолжена", - призвал Медведев.

Он поручил Национальному антитеррористическому комитету во главе с директором ФСБ Александром Бортниковым подготовить предложения о дополнительных мерах по борьбе с террором, добавив, что эти меры "должны быть самыми жесткими".

"Если мы видим необходимость усилить ответственность, дифференцировать наказание, изменить процедуру привлечения к ответственности, мы должны делать это открыто, в обсуждении с общественностью, и мы должны двигаться в этом направлении", - сказал Медведев.

Он также сообщил о посмертном присвоении Адильгирею Магомедтагирову звания Героя России.

Незапланированная поездка

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Махачкалу около 14:00 (10:00 по Гринвичу) во вторник.

О поездке заранее не сообщалось.

Вместе с Медведевым в Махачкалу прилетел директор ФСБ Бортников, который на борту самолета проинформировал президента о ходе расследования убийства Магомедтагирова и оперативной обстановке в Дагестане.

Во время предыдущего доклада о ситуации на Северном Кавказе, состоявшегося за день до покушения, Бортников охарактеризовал ее как "сложную, но управляемую".

Медведев, который узнал о ЧП в Дагестане, находясь на Петербургском экономическом форуме, приказал министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву прервать отпуск и вернуться из Ялты в Москву, а генеральному прокурору Юрию Чайке - взять расследование под личный контроль. Кроме того, он разговаривал по телефону с Бортниковым и президентом Дагестана Муху Алиевым.

В выездном заседании Совета безопасности РФ с повесткой дня "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в Южном федеральном округе" под председательством Медведева приняли участие губернаторы регионов, входящих в Южный федеральный округ.

"Здесь хорошие люди"

По прибытии Медведев посетил Центр специального назначения ФСБ России, где ему продемонстрировали учебную операцию по освобождению заложников, а также расположенный по соседству пансионат "Дагестан" и Республиканский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

В центре спецназа ФСБ он, в частности, с похвалой отозвался о боевых качествах пистолета Ярыгина, который президент, по его словам, лично опробовал.

9-миллиметровый 17-зарядный пистолет повышенной мощности, выпускаемый Ижевским оружейным заводом, с 2008 года поступает в подразделения ФСБ и МВД вместо использовавшегося около 40 лет пистолета Макарова.

В кардиологической клинике Медведев живо отреагировал на предложение одного из пациентов построить на берегу Каспийского моря президентскую летнюю резиденцию

"Это хорошая идея, мы с президентом Дагестана поговорим об этом, здесь хороший климат, хорошие люди, и геополитически это важно", - заявил он.

10.06.2009
       Права на данный материал принадлежат "BBCRussian.com", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Барятинский М.

Средний танк "Шерман". Вместе и против Т-34

 

"Шерман" - самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Созданный, в буквальном смысле "из всего, что под руками", этот танк полюбился американским танкистам. Но кроме них, на "шерманах" воевали англичане и поляки, французы и канадцы, солдаты других армий Антигитлеровской коалиции. Сражались на этих машинах и советские танкисты. После Второй мировой войны изрядно модернизированные "шерманы" стали участниками едва ли не всех локальных войн и конфликтов ХХ века. О создании танка, его конструкции, оценке советскими специалистами и боевом пути длиной в полстолетия читайте в этой книге.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Каргалов В.В.

Полководцы X-XVI вв.

 

Книга о выдающихся полководцах России X-XVI веков, о блистательных победах русского оружия. В книги рассказывается о таких полководцах, как Святослав, Владимир Мономах, Даниил Галицкий, Александр Невский, Довмонт Псковский, Дмитрий Донской, Иван III, Федор Курбский Черный, Даниил Щеня, Михаил Воротынский, Иван Шуйский, Ермак, Дмитрий Хворостинин. Книга предназначена для массового читателя.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Кремлев C.

Зачем убили Сталина?

 

То, что Сталин был убит, теперь признают даже многие законченные антисталинисты. Гораздо больше споров о том, зачем это было сделано. "Либеральные" шулера от истории пытаются свести все к банальной борьбе за власть. В своей новой книге Сергей Кремлев неопровержимо доказывает лживость их доводов. Эта книга читается как захватывающий документальный детектив. От этой книги невозможно оторваться. Расследуя обстоятельства гибели Сталина, автор не только разоблачает его убийц, но и раскрывает подлинные мотивы этого преступления века.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

Неизвестная война.

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Неизвестная война.

Фильм 4

На Восток

Неизвестная война.

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Неизвестная война.

Фильм 6

Сталинград выстоял

Неизвестная война.

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Неизвестная война.

Фильм 8

Война в Арктике

 

Неизвестная война.

Фильм 9

Война в воздухе

 

 


В избранное