Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

ВВС подтверждает факт аварии Су-24 в Ростовской области

Пресс-служба ВВС России подтвердила факт аварии бомбардировщика Су-24 в Ростовской области, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ВВС.

О том, что Су-24 упал в пятницу в Ростовской области, РИА Новости ранее сообщил источник в правоохранительных органах региона.

"Действительно, в Ростовской области потерпел аварию Су-24. Пилоты живы, жертв и разрушений на земле нет. Обстоятельства произошедшего уточняются", - сказал представитель ВВС России.

Это вторая авария Су-24 за три дня - в среду на аэродроме Мончегорска Мурманской области Су-24 упал при заходе на посадку. Оба пилота выжили. Жертв и разрушений на земле не было.

 19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Очередные испытания ракеты "Булава" пройдут в конце июля

Очередные испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоятся в конце июля, в 2009 году планируется четыре-пять пусков этой ракеты, сообщил в пятницу журналистам главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.

"Следующий пуск мы ожидаем после второй половины июля, а всего на 2009 год запланировано четыре или пять пусков", - сказал Высоцкий.

До 2009 года было проведено до 10 испытательных пусков "Булавы", пять из которых закончились неудачно. После последнего неудачного пуска испытания были приостановлены до выяснения причин.

Высоцкий отметил, что в ходе испытаний придется пройти все процедуры по устранению существующих недостатков в конструкции "Булавы".

Главком ВМФ напомнил журналистам, что эта ракета, кроме неудачных запусков, имела на своем счету и ряд удачных испытаний.

"Так, что "Булава" будет - в этом году будет. И она полетит, полетит", - заверил Высоцкий.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) будет размещаться на стратегических подводных лодка проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Испытания "Булавы" проходят с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

"Булава" разработана в Московском институте теплотехники.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Генштаб ВС РФ не имеет данных о дате пуска баллистической ракеты КНДР

Россия не располагает точными данными о готовящемся в КНДР пуске баллистической ракеты большой дальности, но ведет постоянный мониторинг подготовки к пуску, заявил в пятницу журналистам заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин.

"О сроках возможного ракетного пуска КНДР говорить пока преждевременно, ведь это состояние перманентное", - сказал Бурутин.

"Другое дело, что наши средства контроля находятся в постоянной готовности, и когда такой пуск состоится, мы обязательно обнаружим его на первых секундах", - сказал замначальника Генштаба.

Бурутин выразил уверенность, что "ракета в нашу сторону не полетит". "Но если северокорейская ракета в нашу сторону полетит - будем ее сбивать", - сказал генерал.

"Наши средства противовоздушной и противоракетной обороны и средства слежения обладают для этого всеми необходимыми возможностями", - добавил Бурутин.

По сообщениям СМИ, на северокорейский полигон Тончханни, расположенный на северо-востоке страны, 30 мая была привезена ракета, как предполагается, типа "Тэпходон-2" или ее усовершенствованная версия. Она состоит из двух или трех ступеней и может превосходить по своим техническим характеристикам запущенную в апреле баллистическую ракету.

Министерство обороны Японии на основе данных с американского спутника-шпиона считает, что новый запуск северокорейской баллистической ракеты произойдет в первой декаде июля, скорее всего, в период с 4 по 8 июля, и ракета пролетит через японскую префектуру Аомори в сторону Гавайских островов.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Решение о выводе базы "Манас" не будет пересмотрено

Решение Бишкека о выводе американской авиабазы "Манас" принято и пересмотрено не будет, заявил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, комментируя планы высокопоставленных чиновников из США посетить республику.

Весной этого года парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов. Для закрытия авиабазы был дан срок 6 месяцев. Согласно решению парламента последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в Манасе, должен покинуть страну до 18 августа.

"(Решение) принято и обратной силы не имеет", - сказал Сарбаев в четверг в интервью киргизскому информагентсву "24.kg"

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Израиль сохраняет ограничения на поставки оружия в Грузию

Израиль под давлением России сохраняет ограничения на военно-техническое сотрудничество с Грузией, пишет в четверг газета "Джерузалем пост" со ссылкой на госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

"Я знаю, что (хотя) отношения продолжаются, некоторые виды (военной) продукции Израиль не готов продавать в Грузию. Причина этого - учет мнения российской стороны", - цитирует израильское англоязычное издание выдержки из телефонного интервью Якобашвили.

Министр уточнил, что об эмбарго речи не идет. "Скорее, берется в расчет политическая нестабильность", - сказал он.

До прошлогодних событий в Южной Осетии израильские компании активно продавали Грузии оружие, включая беспилотные летательные аппараты, и командировали туда военных инструкторов. Незадолго до начала боевых действий объемы сотрудничества были сокращены, как тогда объясняли официальные лица - из-за нежелания портить отношения с Россией и опасений симметричных действий Москвы на Ближнем Востоке.

"Джерузалем пост" цитирует неназванный источник в министерстве обороны Израиля, который подтвердил, что "российские жалобы" привели к сокращению поставок в Грузию. При этом он подчеркнул, что Израиль выполнит свои прежние обязательства и не будет автоматически, без рассмотрения, отвергать новые заявки Грузии на закупку вооружений.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Медведев обсудил с членами СБ РФ внутреннюю и внешнюю политику

Президент России Дмитрий Медведев провел в пятницу совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

В совещании приняли участие глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министры иностранных дел Сергей Лавров, внутренних дел Рашид Нургалиев и обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, а также спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

На совещании обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики российского государства.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Генштаб РФ располагает данными по последнему ядерному испытанию КНДР

Россия отслеживает ядерные испытания, проводящиеся в Северной Корее, и располагает всей информацией по последнему ядерному испытанию КНДР, заявил в пятницу журналистам заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин.

"У нас есть вся информация по последнему испытанию ядерного устройства на территории Северной Кореи", - сообщил Бурутин.

По его словам, Россия с помощью национальных технических средств фиксирует все ядерные взрывы, проводимые за рубежом, в том числе в КНДР.

"Наши системы контроля и слежения за ядерными испытаниями фиксируют всю работу, которая проводится на зарубежной территории, поэтому мы смогли отследить и это ядерное испытание", - заметил генерал.

По его словам, Япония, прогнозируя дату пуска северокорейской баллистической ракеты с 4 по 8 июля, ориентируется на косвенные признаки и может ошибаться.

"Я думаю, что японская сторона ориентируется на предупреждение, которое Северная Корея сделала по вопросу безопасности мореплавания в ближайшей акватории моря. Это - косвенные признаки, ориентироваться на них мне кажется преждевременным", - сказал журналистам в пятницу замначальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Бурутин.

Пхеньян 25 мая провел ядерные испытания, после чего Совет безопасности принял 12 июня резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.

Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства. Санкции увязаны с необходимостью прекращения программ КНДР по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Санкции могут быть сняты, если КНДР будет выполнять решения Совбеза. На следующий день после принятия Совбезом резолюции КНДР заявила, что ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать ее. Северная Корея также заявила, что начнет обогащение урана и использует плутоний для военных целей.

МИД Северной Кореи отметил, что любая блокада страны будет расцениваться как война, и ответные меры последуют также военные.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Грузинский офицер, бежавший в РФ, отрицает свое увольнение еще в мае

Грузинский лейтенант Алик Бжания, бежавший в Россию и попросивший политическое убежище, в пятницу опроверг заявление МВД Грузии о том, что он был уволен еще в мае.

На пресс-конференции в Москве Бжания продемонстрировал имеющееся у него удостоверение личности, действительное до 2011 года.

"У меня есть документы на английском языке. Это удостоверение личности, оно как пропуск. Если меня увольняют, то этот документ у меня сразу забирают", - сказал Бжания.

МВД Грузии накануне заявило, что Бжания 18 мая 2009 года был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

США выделили $20 млн в помощь грузинской полиции

Власти США выделили 20 миллионов долларов для помощи грузинской полиции, сообщает в пятницу агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу посольства США в Грузии.

В частности, программа помощи, по данным агентства, включает улучшение информационных технологий и коммуникаций, учебные программы для совершенствования профессиональных навыков, снабжение новым оборудованием и машинами.

"Цель программы - содействие безопасному возвращению беженцев, восстановлению сельскохозяйственной деятельности и торговли, и обеспечение подачи гуманитарной помощи", - сообщает посольство США.

19.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

TEMSA рассчитывает поставить на конвейер БТР Gekko в следующем году

Турецкая компания TEMSA предполагает выпустить легкий, изготовленный c использованием композиционных материалов бронетранспортер Gekko 4х4 собственной разработки в первом квартале 2010г

Gekko был разработан по собственной инициативе компани. Он отвечает требованиям к легким машинам с высокой мобильностью, которые можгут перевозить экипаж из 4 человек, а также обеспечить защиту пассажиров от малокалиберного огня и осколков.

Фирма TEMSA в основном занимается производством коммерческих автомобилей как для внутреннего рынка, так и на экспорт, но недавно произошло разделение, и одно из подразделений занялось решением вопросов, связанных с композитной броней.

Gekko имеет традиционную конструкцию с силовым отделением спереди, отделением экипажа на 4 человек по центру и грузовым отделением сзади. Позднее могут быть созданы разные варианты небронированных или защищенных машин по требованию заказчика. В большинстве случаев модульная конструкция позволит машине принимать участие в различных миссиях, и в то же время плоские борта позволят легко навешивать навесную броню по необходимости.

В базовом исполнении Gekko будет 4-х дверным, но также он может поставляться и в 2-х дверном варианте с увеличеной площадкой позади кабины обеспечивающей больший внутренний объем и грузоподъемность.

Защита корпуса машины и отделения экипажа образованы из множества слоев различных дисперсно-армированых композитов. Верхние и нижние части боковин корпуса скошены внутрь для отражения встречного огня.

Большинство машин будут бронированы, при этом самый высокий уровень защиты будет у отделения экипажа двухдверной версии машины.

Передние и боковые стекла будут иметь такой же уровень баллистической защиты, как и композитный корпус, а установленный лист V-образной формы под корпусом обеспечивает повышенную защиту против мин.

Предполагается что снаряженная масса Gekko достигнет 3,6 тонн. Для версии с баллистической защитой уровня I STANAG 4569 собственный вес составит 1,8-2,2 тонн, с баллистической защитой STANAG 4569 Level II - 2,4-2,6тонн. Также будет возможность модернизировать до уровня STANAG 4569 Level III.

15.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
Аrmy Guide

 

Китай совершенствует "московскую" ракету

Масштабы военных расходов Пекина впечатляют. Если 8 лет назад они составляли $17,4 млрд в год, то в этом году достигнут $84,9 миллиарда. Но это официальные цифры, которые, по мнению экспертов, занижены по сравнению с реальными почти в 3 раза. В официальных данных не учитываются расходы на импорт вооружений и доходы от их экспорта, а также расходы на ядерное оружие и стратегические ядерные силы, субсидии в ВПК, Народную полицию и научные исследования.

Для России особую опасность предоставляют китайские стратегические ядерные силы (СЯС), которые развиваются в соответствии с концепцией "ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты". В Китае созданы межконтинентальные баллистические ракеты шахтного ("Дунфэн-5") и мобильного базирования ("Дунфэн-31"). В ближайшей перспективе они будут оснащены разделяющимися головными частями. Кроме того, в разработке находится новая ракета "Дунфэн-41", которую, как и "Дунфэн-31", предполагается оснащать тремя БЧ (по другим данным - шестью) мощностью 50-100 килотонн. Считается, что количество ракет "Дунфэн-5" шахтного базирования у Китая не превышает пятидесяти, однако реальная величина китайского ракетно-ядерного арсенала известна в высшей степени приблизительно.

"Yтро" попросило одного из военных экспертов оценить возможности китайский ядерных сил и их опасность для России. "Часть ракет размещается в тоннелях и пещерах, что делает их неуязвимыми от превентивного либо ответного удара с применением как ядерного, так и обычного высокоточного оружия. Китайские СЯС являются реальной угрозой для России. Большая часть китайских баллистических ракет по отношению к нам являются стратегическими из-за наличия общей границы с Россией большой протяженности. В зоне досягаемости ракет "Дунфэн-4" Москва оказывается даже в том случае, если запуск ракеты производится из восточных районов Китая.

Поэтому эта ракета и носит неофициальное название "московская". Ракета средней дальности "Дунфэн-3" с дальностью стрельбы около 3 тыс. км из района Урумчи достигает Нижнего Новгорода. То же относится и к новейшей ракете "Дунфэн-21". Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье, Алтайский край и Республика Алтай находятся в зоне досягаемости тактических и оперативно-тактических ракет китайской армии "Дунфэн-11", "Дунфэн-15" и М-7. Впрочем, в западных районах КНР эти ракеты пока не развернуты - большинство сейчас направлено на Тайвань".

Общее количество межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования Китая к 2010 г., по официальным данным, должно составить не менее 200 единиц. Если догнать США Китаю будет весьма затруднительно, то Россию, учитывая быстрое сокращение ее стратегических ядерных сил и запрет на наличие баллистических ракет средней дальности (БРСД), - реально в достаточно обозримом будущем.

"Тенденция такова, что через десять лет по размерам СЯС Россия окажется в лучшем случае на уровне Китая, - предупреждает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Проблема в том, что СЯС для нас играют совершенно особую роль. Это тот фактор, который делает Россию великой державой. В плане обычных вооружений она имеет значительное отставание от США. И надо иметь в виду возможность нанесения по нам обезоруживающего удара с помощью неядерных средств, высокоточного оружия. Уже только поэтому наши СЯС не могут быть слишком малыми. С другой стороны, мы должны иметь в виду колоссальное превосходство Китая в обычных силах. Это должно компенсироваться именно СЯС, которые не должны уходить под "нижний предел".

Про то, как идет сокращение российской армии, тех самых "обычных сил", говорилось уже не раз. Китайцы же продолжают наращивать обычные вооружения. К современным образцам вооружения сухопутных войск можно отнести более 2 тыс. танков Туре-98 и Туре-96, 100 самоходных артиллерийских установок 2С23, несколько сотен САУ (WAC-021) и РСЗО (А-100, WM-80, WS-1) собственного производства, 27 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1". Истребительная авиация Китая с начала 1990-х годов перевооружается на новейшие самолеты Су-27 (китайское название J-11) и Cу-30 (J-12), которых имеется 176 и 73 соответственно (плюс 48 Су-30 в морской авиации). Еще одним современным китайским истребителем считается J-10, который создан на базе израильского "Лаави" с использованием российских технологий (РЛС "Жук", двигатель АЛ-31Ф, вооружение). Сейчас насчитывается до 70 таких истребителей, а через несколько лет их будет уже 300. При этом средний налет китайских пилотов на современных истребителях составляет 200 часов в год - это почти столько же, сколько в ВВС США и в 4-5 раз больше, чем в ВВС России.

Благодаря поставкам из России в последние годы резко возросли возможности ПВО Китая. Сегодня КНР имеет один полк из двух дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ, два полка (по четыре дивизиона) С-300ПМУ-1, а также 16 дивизионов С-300ПМУ-2. Китайцы активно проектируют авианосцы, изучая купленный в Украине недостроенный авианосец "Варяг", выведенные из состава ВМФ России авианесущие крейсеры "Киев" и "Минск" и приобретенный в Австралии авианосец "Мельбурн". Собственно, появление хотя бы одного авианосца позволит китайскому флоту обеспечить себе благоприятный оперативный режим в пределах "второй цепи островов", включая Сахалин, Курилы и Камчатку. В результате китайская армия очень быстро станет одним из важнейших факторов мировой политики. При этом может сложиться ситуация, когда она станет фактором, обеспечивающим успех внешней экспансии, расширяя "стратегические границы жизненного пространства" далеко за пределы нынешних границ Китая.

С кем же собираются воевать китайцы? Эксперты практически единодушны: едва ли с США, поскольку финансовые и экономические интересы Пекина и Вашингтона переплелись настолько, что развязывать боевые действия обоим сторонам равносильно самоубийству. Китай будет расширять зону влияния на юго-восток и... северо-запад - в том случае, если Россия ослабнет настолько, что не сумеет удержать свои восточные рубежи и колоссальные пространства Сибири и Дальнего Востока от массированного вторжения.

Несколько лет назад российские СМИ обошли вниманием беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения двух самых мощных военных округов армии Китая - Шэньянского и Пекинского. Именно эти округа прилегают к границе с Россией: Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский - Сибирскому ВО ВС РФ. В ходе учений части Шэньянского ВО своим ходом и по железной дороге совершили тысячекилометровый бросок на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение. Войска отрабатывали навыки маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня тылового обеспечения.

Военные специалисты отчетливо понимают, что такой сценарий учений - это подготовка к возможной войне с Россией, других вариантов просто нет. Как нет у Китая других вероятных противников, война с которыми предполагает столь масштабный театр военных действий.

Автору статьи трудно не согласиться с мнением Александра Храмчихина: "Мы совершенно не понимаем, не прогнозируем, что такое Китай, у которого много вариантов развития. Это сложнейшая система, не имеющая аналогов. Какой бы вариант ни сложился, Китай сломает всю мировую систему. Ему нужно огромное количество ресурсов. А мы не понимаем этого, все сдвинулись на США".

Олег Петровский

15.06.2009
         Права на данный материал принадлежат Утро.Ру

 

Танки спасут "Уралвагонзавод" от кризиса

С оборонного конвейра один за другим сходят Т-90 . Сегодня, как и много лет назад, танки – пожалуй, самая востребованная продукция "Уралвагонзавода". Заказов от Министерства обороны и от зарубежных партнеров хватает, чтобы сохранить в оборонном секторе все рабочие места. Еще один островок стабильности на "Уралвагонзаводе" - цех по производству цистерн. Часть оставшихся без работы специалистов переходят на этот конвейер. Работа здесь идет в три смены. И, судя по заказам, которые предстоит выполнять, придется переходить на круглосуточный режим работы.

Гораздо печальней выглядит главный конвейер гражданского производства: вагоносборочный цех. Заказов на производство вагонов нет, и почти все рабочие, 700 с лишним человек, и даже руководство цеха отправлены в вынужденный отпуск. Около 100 сотрудников выполняют непрофильный заказ. Вместо вагонов собирают платформы для них. "У нас плавающий график выходим по очереди чтоб загруженность была и чтобы никого не обидеть", – рассказывает заместитель начальника вагоносборочного цеха.

То, что в целом на заводе положение очень тяжелое, даже не пытаются скрывать. Сейчас больше половины заводчан – почти 18 тысяч человек – в вынужденных отпусках с частичным сохранением оклада. Полностью остановлено производство строительной техники. Предприятию необходимо найти новые заказы, а также реструктурировать долг в 40 миллиардов рублей. Решать эти проблемы придется новому руководству, назначенному 2 месяца назад. "Мы понимаем, что мы социально ответственное предприятие, и никаких сокращений не будет", - обещает Олег Сиенко, генеральный директор "Уралвагонзавода".

Руководстве предприятия рассчитывает к осени вернуть на завод значительную часть сотрудников, находящихся в отпусках. Но никто не берется прогнозировать дату выхода завода на полную мощность.

Сергей Цуцкин

12.06.2009
       Права на данный материал принадлежат Вести.Ru.

 

Франция заинтересована в закупке российских снарядов "Краснополь"

Министерство обороны Франции заинтересовано в закупке российских артиллерийских снарядов "Краснополь-М", сообщил РИА Новости первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Он возглавляет российскую делегацию на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже.

Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) подписало в марте 2004 года контракт с французской фирмой "Силас" на поставку снарядов "Краснополь" в интересах Минобороны Франции. В 2008 году в результате проведенной российской стороной работы появилась возможность дать разрешение на разборку снаряда "Краснополь" во Франции для сертификации его пиротехнических составов.

"В ходе состоявшегося в июне этого года 11-го заседания российско-французского комитета по военно-техническому сотрудничеству Франция подтвердила заинтересованность национальных сухопутных войск в закупке российских снарядов "Краснополь", - сказал Фомин.

В то же время, отметил он, французская сторона настаивает на выполнении требований стандартов НАТО, в соответствии с которыми во взрывателе снаряда необходимо заменить пиротехнический состав.

"КБП предложило по согласованию с французами доработать взрыватель. В настоящее время КПБ и компания "Силас" ведут переговоры по доработке взрывателя", - заявил Фомин.

"Краснополь-М" - 155-мм управляемый артиллерийский снаряд (УАС), предназначенный для ведения высокоточного огня из артиллерийских систем с лазерным полуактивным самонаведением на конечном участке траектории полета. Длина - 955 миллиметров. Масса снаряда - 43 килограмма. Дальность стрельбы - 20 километров. Поражаемые цели: бронированная техника и инженерные сооружения.

15.06.2009
Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Индия нашла замену советским военно-транспортным самолетам

Военно-воздушные силы Индии выбрали C-17 Globemaster III производства Boeing в качестве нового военно-транспортного самолета большой грузоподъемности, сообщает DefPro со ссылкой на местные СМИ. По словам командующего ВВС страны маршала Прадипа Васанта Наика (P.V. Naik), определяющими факторами стали возможность C-17 взлетать и приземляться на короткой взлетно-посадочной полосе, преодолевать значительные расстояния, а также перевозить большое количество грузов.

Как уточняет издание, индийские ВВС рассматривали возможность приобретения десяти военно-транспортных самолетов в рамках американской программы экспорта военной продукции (Foreign Military Sales). Индийцы должны получить заказанные машины примерно через три года после подписания контракта с производителем.

В настоящее время на вооружении ВВС страны стоят более ста средних военно-транспортных самолетов Ан-32 и менее двадцати Ил-76. По словам командующего, военные испытывают сложности с поставками запчастей, поскольку самолеты произведены в Советском Союзе, а теперь предприятия находятся в двух разных государствах - Украине и России. По словам Наика, ранее индийцы подписали контракт с Киевом на модернизацию парка Ан-32.

Командующий ВВС также отметил, что советский самолет Ил-76 может брать на борт до 45 тонн грузов, тогда как новый американский C-17 способен транспортировать более 70 тонн. Кроме этого, по оценкам военных, машину разработки Boeing отличает легкость управления и меньший экипаж: два человека вместо шести у Ил-76.

Военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III был разработан в 1980-е годы в интересах ВВС США. Он используется для транспортировки людей и грузов, а также может применяться в качестве летающего госпиталя. Помимо США, заказчиками самолетов C-17 являются Австралия, Канада, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. В числе недостатков самолета называют его высокую стоимость, которая превышает 200 миллионов долларов.

15.06.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Информация к размышлению:

Не стоит подначивать отчаявшегося парию с ядерным оружием ("Foreign Policy", США)

В ответ на ужесточение санкций ООН после северокорейских ядерных испытаний 25 мая и последующих ракетных пусков, в субботу, 13 июня, Пхеньян решительно поднял ставки. Северная Корея заявила, что она будет продолжать наращивать ядерный арсенал, запустит программу по обогащению урана, и готова дать 'решительный вооруженный отпор' Соединенным Штатам и их союзникам в регионе. Затем в четверг, 18 июня, проскользнула новость о том, что новый ракетный пуск будет проведен в направлении Гавайев (испытываемые ракеты не способны долететь до островов, так что речь идет только о направлении пуска). Помимо этого, Пхеньян, по слухам, готовится провести очередные ядерные испытания.

Эскалация обстановки будет продолжаться, пока Северная Корея не получит от Вашингтона того, что ей нужно: надежных гарантий безопасности. Разумеется, никто не любит уступать диктаторам. Однако, с другой стороны, давить на отчаявшуюся и вооруженную ядерными бомбами Северную Корею слишком рискованно. Чем в большей изоляции окажется Пхеньян, тем с большей вероятностью он будет пытаться разыграть ядерную карту, причем в заложниках у него окажутся Южная Корея и Япония. В итоге проиграют все.

С двумя ядерными испытаниями за плечами Пхеньян может захотеть оснастить имеющиеся у него ракеты 'Скад' (которые способны долететь до Южной Кореи) и 'Нодонг' (радиус поражения которых накрывает всю Японию вместе с американскими военными базами) небольшими боеголовками мощностью около 4 килотонн. Четырехкилотонная бомба, конечно, будет не столь мощной, как те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки (15-20 килотонн), однако, с учетом намного большей плотности населения в современных Южной Корее и Японии (особенно в столицах), потери в результате ее применения окажутся даже выше. Погибнуть от взрыва, ожогов и радиации могут сотни тысяч людей.

Между тем, ситуация продолжает накаляться. В субботу Пхеньян, помимо всего прочего, заявил, что он переработал больше трети из имеющихся у него 8000 недавно извлеченных отработанных топливных стержней, причем, скорее всего, он говорит правду. Это означает, что еще через три месяца у Северной Кореи будет дополнительно 8-12 килограммов плутония - то есть еще одна-две бомбы. КНДР также подтвердила, что ей была запущена программа по получению высокообогащенного урана (ВОУ). Теперь если у нее получится создать центр с центрифугами для обогащения урана в количествах достаточных для создания бомбы, перед борцами с распространением встанет серьезная проблема. Для производства плутония нужны большие реакторы, а в процессе его выделяется значительное количество тепла, в то время как центр, который планирует создать Северная Корея, будет более компактным и его будет проще спрятать. Соответственно, потребуются более тщательные инспекции и сотрудничество со стороны Пхеньяна, на которое надеяться не стоит.

Кроме того, на рынке ядерного оружия ВОУ намного более привлекателен для субнациональных групп, так как бомбы с ним относительно просты в изготовлении, что также может быть удобно для Северной Кореи. Для некоторых покупателей Пхеньян может оказаться удобным поставщиком, как по цене, так и по положению. В конце концов, Северную Корею уже обвиняли в торговле ракетами и ракетными технологиями с Ираном и т. п. Как считается, именно Пхеньян помог Сирии построить реактор, который в сентябре 2007 года был разрушен в результате израильского авианалета. Конечно, маловероятно, что какая-либо страна в здравом уме будет заниматься подобными операциями, однако вооруженная и отчаявшаяся Северная Корея вполне способна попытаться спасти режим таким образом. С точки зрения Пхеньяна - почему бы, собственно, и нет? Северной Корее это могло бы одновременно принести и иностранную валюту, и союзников в противостоянии с Вашингтоном.

По условиям новых санкций ООН и инициированной США Инициативы по безопасности в области распространения, Вашингтон, Токио и Сеул должны пресекать поставки подобных грузов из Северной Кореи. Однако, Пхеньян ясно заявил, что попытка блокады любого рода со стороны Соединенных Штатов и их союзников будет считаться 'актом агрессии' и встретит 'решительный вооруженный отпор'.

С учетом возможностей Северной Кореи и ее агрессивной риторики следует задаться вопросом: насколько вероятно то, что она приведет свои угрозы в исполнение?

Ответ будет короток: достаточно вероятно для беспокойства. Хотя Вашингтон, возможно, хочет посредством длительной изоляции ускорить коллапс и распад Северной Кореи, отчаявшийся Пхеньян, скорее всего, не захочет спокойно идти на дно. Вооруженный конфликт может перерасти в полномасштабную войну на Корейском полуострове. При таком раскладе нельзя исключить и риск применения ядерного оружия, которым угрожал Пхеньян. Режим будет стараться выжить любой ценой.

Да, в долговременной перспективе Северная Корея неспособна вынести изоляцию и экономические санкции. Экономическое развитие, в котором отчаянно нуждается страна, требует от Пхеньяна открыть двери для международного сообщества, и в особенности для инвестиций, помощи и торговли. Однако до того как это произойдет, Пхеньян хочет разобраться с насущными проблемами безопасности. В первую очередь речь идет об американской 'угрозе' (читай: войсках) у границ КНДР - в Южной Корее. На фоне проблем со здоровьем у Ким Чен Ира (Kim Jong Il) и продолжающего ухудшаться экономического положения КНДР, Пхеньян намерен добиться от Вашингтона надежных гарантий безопасности.

Впрочем, независимо от намерений Пхеньяна, единственный способ для Вашингтона выиграть - запастись хорошим 'пряником', чтобы стимулировать Пхеньян к отказу от ядерной программы, и предоставить ООН и прочим, в том числе Китаю, приготовить 'кнут', чтобы обеспечить соблюдение условий сделки. Попытки просто ждать и тянуть время приведут к последствиям, которые вряд ли понравятся кому-либо. Игры в данной ситуации чреваты кровопролитием для обеих сторон.

Хуэй Чжан - физик, специалист по вопросам контроля над вооружениями и ядерной политики Китая, возглавляет программу по изучению китайской ядерной политики в рамках проекта 'Контроль над атомом' ('Managing the Atom') гарвардской Школы имени Кеннеди.                      

19.06.2009     

       Права на данный материал принадлежат "Foreign Policy", США

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Барятинский М.

Средний танк "Шерман". Вместе и против Т-34

 

"Шерман" - самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Созданный, в буквальном смысле "из всего, что под руками", этот танк полюбился американским танкистам. Но кроме них, на "шерманах" воевали англичане и поляки, французы и канадцы, солдаты других армий Антигитлеровской коалиции. Сражались на этих машинах и советские танкисты. После Второй мировой войны изрядно модернизированные "шерманы" стали участниками едва ли не всех локальных войн и конфликтов ХХ века. О создании танка, его конструкции, оценке советскими специалистами и боевом пути длиной в полстолетия читайте в этой книге.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Каргалов В.В.

Полководцы X-XVI вв.

 

Книга о выдающихся полководцах России X-XVI веков, о блистательных победах русского оружия. В книги рассказывается о таких полководцах, как Святослав, Владимир Мономах, Даниил Галицкий, Александр Невский, Довмонт Псковский, Дмитрий Донской, Иван III, Федор Курбский Черный, Даниил Щеня, Михаил Воротынский, Иван Шуйский, Ермак, Дмитрий Хворостинин. Книга предназначена для массового читателя.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Кремлев C.

Зачем убили Сталина?

 

То, что Сталин был убит, теперь признают даже многие законченные антисталинисты. Гораздо больше споров о том, зачем это было сделано. "Либеральные" шулера от истории пытаются свести все к банальной борьбе за власть. В своей новой книге Сергей Кремлев неопровержимо доказывает лживость их доводов. Эта книга читается как захватывающий документальный детектив. От этой книги невозможно оторваться. Расследуя обстоятельства гибели Сталина, автор не только разоблачает его убийц, но и раскрывает подлинные мотивы этого преступления века.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

Неизвестная война.

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Неизвестная война.

Фильм 4

На Восток

Неизвестная война.

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Неизвестная война.

Фильм 6

Сталинград выстоял

Неизвестная война.

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Неизвестная война.

Фильм 8

Война в Арктике

 

Неизвестная война.

Фильм 9

Война в воздухе

 

Неизвестная война.

Фильм 10

Партизаны

 


В избранное