Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Грузия "ничего не будет предпринимать" в связи с бегством офицера в РФ

Грузинская сторона "ничего не будет предпринимать" в связи с тем, что офицер службы береговой охраны погранполиции Грузии Алик Бжания перешел на территорию РФ и попросил в России политического убежища, заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он назвал обращение Бжании к властям РФ с просьбой политического убежища "очень дешевой провокацией российских спецслужб". "Грузинское руководство смеется на такие ухищрения. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше... К нам это отношения не имеет", - сказал Якобашвили.

Как заявил Бжания ранее в четверг в прямом эфире "Эхо Москвы", он 23 мая покинул место службы, перешел границу и попросил у российских пограничников политического убежища в РФ.

Российские военные подтвердили эту информацию. Как сообщил сотрудник одной из российских спецслужб, запись первого допроса Бжании будет скоро обнародована.

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын в эфире программы "Вести" заявил, что интереса для российской армии Бжания не представляет.

По данным Федеральной миграционной службы России, Бжания обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня ФМС России по городу Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем. Решение по этому вопросу пока не принято.

Через несколько дней после того, как Бжания обратился за политическим убежищем в РФ, его уволили из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии. Как сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на республиканское МВД, в структуру которого входит пограничная полиция, приказ об увольнении Бжании датирован 12 июня.

 18.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Минобороны РФ не сомневается в "Булаве" и закупает новые МиГ и Су

Минобороны России в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) уже перечислило предприятиям ОПК 200 миллиардов рублей, закупило новые образцы вооружения, завершает в этом году испытания ракетного комплекса "Булава" и сосредотачивает усилия на создании "беспилотников", сообщил на пресс-конференции в среду замглавы военного ведомства Владимир Поповкин.

"В рамках ГОЗ мы уже получили восемь Су-27, 12 МиГ-29, 12 противорадиолокационных ракет, один ракетоноситель "Союз", два космических аппарата, три стратегических ракеты, 21 зенитную управляемую ракету, 20 танков, более сотни бронемашин и около двух тысяч автомобилей, в основном марки "КамАЗ" и "Урал", - сказал начальник вооружения, добавив, что заказаны также четыре новых комплекса "Панцирь-С".

По словам Поповкина, в рамках гособоронзаказа с предприятиями заключено около 5,7 тысячи контрактов, на их счета перечислено 200 миллиардов рублей, что составляет более половины от ГОЗ.

Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве военно-промышленные вопросы, сообщил в начале июня, что финансирование гособоронзаказа в 2011-2020 годах будет не ниже уровня 2009 года. В текущем году ГОЗ планируется профинансировать в размере 1,3 триллиона рублей, из них только на закупки новой военной техники будет направлено 332 миллиарда рублей.

"Гособоронзаказ - это не поддержка предприятий, а закупка новых образцов вооружений и военной техники для нужд Минобороны - именно так мы будем помогать предприятиям", - подчеркнул Поповкин.

Замминистра сообщил также, что правительство России разрабатывает перечень предприятий, которые будут определены поставщиками для Минобороны без проведения конкурсов.

"В дополнение к тем законам, которые регулируют проведение конкурсов среди предприятий-поставщиков, приняты поправки, которые позволяют президенту определять перечень предприятий, которые будут отбираться в качестве поставщиков без проведения конкурсов", - сказал он.

В течение месяца будет составлен перечень этих предприятий и подготовлено соответствующее постановление правительства. Эти меры замминистра объяснил тем, что в России есть ряд предприятий, которые являются фактически монополистами в той или иной области, и конкурентов у них все равно нет.

От закупок - к БПЛА

По словам Поповкина, Минобороны в настоящее время сосредоточило усилия на разработке трех видов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) - тактических, оперативно-стратегических и ударных.

В прежнее время в России закупками беспилотников занимались различные управления, что создавало дублирование и не позволяло сосредоточиться на разработке качественного продукта, констатировал замминистра. По его словам, на состоявшемся недавно заседании Военно-промышленной комиссии был намечен ряд мероприятий по выходу из сложившейся ситуации.

"С прошлого года мы всю эту систему слили в один модуль, и сосредоточили средства на разработке трех видов БПЛА - малые тактические, разведывательные оперативно-стратегические и ударные", - сказал Поповкин.

Малые БПЛА предназначены для ведения разведки и поддержки спецназа ротного звена, второй вид беспилотников будет обладать радиусом действия в несколько тысяч километров и возможностью находиться в воздухе до суток, пояснил он.

Поповкин прогнозирует, что малые БПЛА удастся получить уже в следующем году, так как "большого ума здесь не надо, основная сложность - это информационная начинка".

Что касается двух других видов, то на их разработку "уже сосредоточены определенные средства и определены исполнители, работы ведутся".

Ранее руководство военного ведомства заявило, что РФ договорилась о закупке небольшой партии беспилотников у Израиля.

"Булава" - "по плану"

В числе других новых разработок - ракетный комплекс "Булава"; решение о проведении летных испытаний ракеты будет принято после июня, а завершить испытания планируется в 2009 году, сообщил Поповкин.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30", размещаемая на подводных лодках, проходит испытания. До 2009 года было проведено до 10 испытательных пусков "Булавы", пять из которых закончились неудачно.

"К сожалению, получилось так, что на начальном этапе (мы) очень сильно "переложились" на математические методы моделирования различных этапов, и комплексно-экспериментальная доработка различных узлов, деталей была несколько свернута. После тех уроков, которые мы получили, сегодня эта отработка идет полным ходом, она должна завершиться к концу июня, и только после этого будет принято решение о проведении летных испытаний", - сказал военачальник.

Замминистра обороны подтвердил, что испытания комплекса "Булава" будут завершены в 2009 году, и ракета будет поставлена на боевое дежурство. "Все идет по плану", - заверил он.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

"Булава" разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, трехступенчатая, 6-10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.

В настоящее время испытания "Булавы" проходят с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

18.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Су-24 продолжат летать, несмотря на аварию в Мончегорске

Полеты бомбардировщиков Су-24 ВВС России после аварии одного из них в Мурманской области приостановлены не будут, сообщил в четверг РИА Новости представитель Минобороны РФ.

Су-24 разбился в среду в 14.55 мск на аэродроме Мончегорска Мурманской области при заходе на посадку. Оба пилота катапультировались, состояние их здоровья опасений не вызывает. Жертв и разрушений на земле нет.

"Это авария СУ-24, не катастрофа, поэтому полеты самолетов этого типа не приостанавливались", - сказал представитель Минобороны РФ.

Су-24 - фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах. Это один из наиболее массовых боевых самолетов современных российских ВВС.

18.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Бригады СВ РФ в Абхазии и ЮО будут участвовать в учениях "Кавказ-2009"

Бригады Сухопутных войск (СВ) РФ, дислоцирующиеся в Южной Осетии и Абхазии, примут участие в оперативно-стратегических учениях "Кавказ-2009", которые пройдут с конца июня по начало июля, сообщил в четверг журналистам главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев.

"После того, как было сформировано 46 бригад, интенсивность их боевой подготовки будет усилена. Самыми крупными будут маневры "Осень-2009", которые объединят ряд оперативно-стратегических учений, таких как "Кавказ-2009", в которых примут участие войска Северо-Кавказского округа, в том числе бригады Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

По словам Болдырева, наряду с подразделениями Северо-Кавказского округа, в учениях "Кавказ-2009" примет участие Черноморский флот, Каспийская флотилия и командование ВВС.

"Четвертая и седьмая военные бригады в Южной Осетии и Абхазии сейчас находятся в полной боевой готовности. Они защищают население и готовы отразить любую агрессию", - пояснил главком.

Ранее сообщалось, что в учениях "Кавказ-2009" примут участие около 8,5 тысячи человек, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 арторудий. Руководить учениями будет начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

18.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Министры стран совета РФ- НАТО встретятся 27 июня на острове Корфу

Министры стран-участниц совета Россия-НАТО встретятся 27 июня на острове Корфу на полях встречи ОБСЕ, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, встреча на Корфу будет иметь характер "неофициальной", проходить без определенной повестки дня, и принятия каких-либо документов на ней не ожидается.

"С учетом неформального характера предстоящего мероприятия ни фиксированной повестки дня, ни принятия документов не предполагается", - сказал Нестеренко на брифинге в МИД РФ в четверг.

Вместе с тем Москва, по словам дипломата, ожидает, что на встрече состоится "откровенный разговор по проблемным вопросам отношений России и США", а также о перспективах возобновления политического диалога и практического сотрудничества в формате СРН.

18.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Испания закупит 300 новых бронемашин 8х8

Министерство Обороны Испании (МОИ) недавно опубликовало запрос предложений (RFI) для компаний, заинтересованных в производстве новых бронированных машин 8х8 для вооруженных сил этой страны.

Срок RFI истекает 15 августа 2009 года.

МОИ официально заявило, что контракт на поставку 300 машин до 2016 года будет подписан в июне 2010 года по результатам рассмотрения поданных предложений.

RFI выпустило Главное управление вооружений и снабжения (General Directorate of Armament and Material — DGAM). Оно опубликовано на официальном сайте DGAM. Пока предложение не содержит технических и финансовых требований.

Решение опубликовать RFI на вебсайте свидетельствует о том, что правительство открыто для любых предложений. По сообщениям различных источников несколько недель перед публикацией запроса правительство проводило консультации со многими производителями бронетехники.

В список возможны конкурентов по данному тендеру входят:

    итальянский консорциум Iveco-Oto Melara, который может предложить Super AV или Freccia

    немецкий консорциум ARTEC с Krauss-Maffei Wegmann, поставляющий Boxer

    французская фирма Nexter с машиной VBCI

    финская Patria с AMV

    и шведское подразделение Bae Systems-Hägglunds со своей разработкой SEP

Другие возможные участники - Thales Australia ее машиной Bushmaster и испано-швейцарская Santa Barbara Sistemas / Mowag c Piranha IV или V.

DGAM отмечает, что целью RFI является сбор информации о моделях бронемашин 8х8, которые сейчас представлены на рынке для того, чтобы в дальнейшем можно было сформулировать требования к новой программе, которую Испания планирует запустить.

По заявлениям DGAM ясно, что на первом этапе, который пройдет между 2012 и 2016 годами планируется закупить 300 машин. До конца 2014 года минимум 40 из них должны быть поставлены.

Согласно RFI компания-победитель должна будет представить план создания промышленной кооперации с испанскими предприятиями оборонного сектора.

Испанское оборонное управление сообщило, что армия должна иметь на вооружении семейство колесных многоцелевых бронемашин среднего веса с высоким уровнем защиты и мобильности. Они должны обеспечивать высокий уровень живучести для экипажа и десанта, который должен сочетаться с большим внутренним объемом и грузоподъемностью. Кроме того обращается внимание на низкую стоимость эксплуатации.

Машины планируется заказывать в трех версиях:

    бронетранспортер (Porta personal — VPP)

    разведывательные (Exploración de caballería -VEC)

    командные (Puesto de mando — VPC)

При этом машины должны иметь модульную конструкцию, обеспечивающую при необходимости их доработку для конкретных условий

Министерство обороны Испании ожидает, что производители откликнутся на RFI до августа 2009 года. Оценка предложений будет завершена в декабре 2009 года, в январе 2010 года будет опубликован запрос технических и коммерческих предложений (RFQ), а окончательный контракт будет подписан в июне 2010 года.

14.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide

 

Новое пришествие "Сатаны"

РВСН пообещали улучшенный аналог самой мощной ракеты в мире

10 июня командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сообщил о планах разработки в России аналога межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода", которая по классификации НАТО получила обозначение SS-18 Satan ("Сатана"). Заявление прозвучало в преддверии подписания Россией и США очередного договора об ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ). Первое и второе соглашения, заключенные в 1991 и 1993 годах, привели к уничтожению значительной части арсенала РС-20, считающихся самыми мощными ракетами в своем классе.

О масштабах сокращения ядерных вооружений Москвой и Вашингтоном, которое может последовать вслед за подписанием соответствующего договора, ходят разные слухи. Президент США Барак Обама, по заявлениям печати, настроен радикально и собирается предложить России уменьшить численность боеголовок до тысячи с каждой стороны. Но главным препятствием на пути взаимного разоружения по прежнему остается вопрос размещения элементов американской ПРО в Европе, от которого президент-демократ пока не спешит отказываться, несмотря на прежние заявления.

Командующий РВСН РФ Николай Соловцов, рассказавший журналистам о перспективах развития войск, не считает, что сегодня Москве выгодно очередное масштабное разоружение. По его мнению, для обеспечения безопасности государства российской армии необходимо иметь не менее полутора тысяч боеголовок. Хотя, как отметил генерал, "это решение остается за политическим руководством страны".

Россия сегодня вкладывает немало средств в развитие ядерной составляющей своей обороны, а на финансирование разработки соответствующего вооружения планируется потратить львиную долю 4-триллионного гособоронзаказа. Но если про морские ракеты "Булава" и наземные РС-24, которые в ближайшем будущем должны поступить на вооружение, и так уже говорят и пишут достаточно много, то про новую "Сатану" раньше упоминали лишь изредка и весьма туманно. То ли этот проект до сих пор остается строго секретным, то ли решение по поводу того, чтобы дать ему ход, было принято сравнительно недавно.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20, которая была разработана в КБ "Южное" в 1970-е годы, неспроста получила на Западе свое громкое прозвище. По мнению доктора технических наук Юрия Савельева, возглавлявшего с 1987 по 2002 годы Балтийский государственный технический университет "Военмех", лишь эти ракеты со стопроцентной гарантией нанесли бы достаточный ущерб США в случае начала ядерной войны. Их, в отличие от "Тополей", понадобится куда меньше.

По словам Савельева, бывший американский министр обороны Роберт Макнамара в свое время подсчитал, что для полного уничтожения США потребуется всего 400 боеголовок мощностью в 1 мегатонну каждая, а "неприемлемый ущерб" государству будет заключаться в разрушении 20 городов с населением в полмиллиона человек в каждом. Эксперт считает, что "Тополь-М", который позиционируется как один из самых современных российских комплексов РВСН, уже нельзя считать серьезной угрозой для Вашингтона.

Так, согласно подсчетам американских военных, лишь 20 процентов стартовавших ракет "Тополь-М" были бы способны преодолеть четыре рубежа противоракетной обороны США. "Сатана", для нейтрализации боеголовки которой требуется прямое попадание мощной противоракеты, которыми американцы пока не располагают, справилась бы с такой задачей куда эффективнее. При этом вооружение ПРО, способное противостоять РС-20, как утверждает издание "Ракетная техника", должно появиться у США не раньше, чем через несколько десятилетий.

Неудивительно, что под маркой мирных инициатив начала девяностых годов Вашингтон всячески способствовал тому, чтобы весь арсенал советских РС-20 был уничтожен. Тогдашний министр обороны Павел Грачев, не дожидаясь ратификации договора СНВ-2, предусматривавшего уничтожение ракет и шахтенных пусковых установок, начал реализацию этих планов. Но после выхода Вашингтона из договора по ПРО, процесс был приостановлен. Позже началось продление сроков их эксплуатации.

Согласно последним заявлениям руководства РВСН, подтвержденные сроки эксплуатации двух модификаций РС-20, которые сегодня стоят на вооружении российской армии, составляют 25 лет и 21 год соответственно. Но в перспективе их планируется продлить до 30 лет. Это значит, что ракеты еще будут годны к применению до 2016-2020 годов. Не исключено, что именно до окончания этого срока будет разработана новая модификация, которая поступит в серийное производство и придет на смену старому вооружению.

РС-20 по-прежнему считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет, созданных в мире. Она способна нести десять боеголовок, мощность каждой из которых составляет 500-550 килотонн, на расстояние до 11 тысяч километров. кстати, именно "Сатана" дала рождение ракете-носителю "Днепр", которая в результате конверсии была разработана КБ "Южное" из подлежащих ликвидации ракет. Ее полетная надежность была подтверждена более чем 160 запусками, включая 5 - на околоземную орбиту. С помощью "Днепра" Россия отправляла в космос, в том числе, и американские аппараты.

Сегодня, по данным портала "Стратегическое ядерное вооружение России", РФ располагает двумя модификациями "Сатаны" - РС-20Б и РС-20В, которые стоят на вооружении воинских частей, дислоцирующихся в Оренбургской области (Домбаровское ракетное соединение) и Красноярском крае (Ужурское ракетное соединение). Всего, по данным источника, в арсенале российской армии сегодня насчитывается 680 боезарядов РС-20. Для сравнения, в 1990 году их было более трех тысяч.

Судя по недавнему заявлению Николая Соловцова, КБ "Южное", которое сегодня находится на Украине, сохранило свой потенциал. Согласно межправительственному соглашению между Москвой и Киевом, предусмотрены мероприятия, которые позволят не допустить сокращения численности этих ракет.

Как отмечает украинское издание "Коммерсантъ-Украина", взаимодействие между двумя странами в этом направлении не прекращалось, даже несмотря на серьезные разногласия, с момента развала СССР. А по мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, именно сотрудничество по продлению эксплуатации "Сатаны" является "одним из немногих элементов, где еще сохраняется зависимость России от Украины". Очевидно, что в данном случае речь идет не только о политике, но и о серьезной статье доходов для теперь уже украинского КБ.

Весьма вероятно, что разговоры о "втором пришествии" самой мощной и пугающей Запад межконтинентальной баллистической ракеты сегодня возобновились неспроста. России и США уже в ближайшее время предстоит подкрепить наметившуюся "перезагрузку" в отношениях очередным договором о сокращении стратегических ядерных вооружений, а уже в июле в Москве должны встретиться главы двух государств, которые наверняка не обойдут вниманием этот щепетильный вопрос.

Но пока звучащие по разные стороны океана заявления все же выглядят не совсем гармоничными. В то время как в Пентагоне торжественно заявляют, что Москва чуть ли не готова разместить американскую ПРО на своей территории, российские военные обещают поставить на вооружение новые ракеты. Причем, такие, которые уже не первый год остаются для Вашингтона одной из главных угроз, не сравнимых ни с Ираном, ни с Северной Кореей.

Если соглашения, которое устроит обе стороны, достичь не удастся, с 5 декабря 2009 года у Москвы и Вашингтона фактически будут развязаны руки в этом отношении, что позволит им с чистой совестью наращивать самое разрушительное в мире вооружение или хотя бы поддерживать его арсенал на достаточном для устрашения противника уровне.

У обеих сторон, что очевидно, есть весьма весомые аргументы, которыми, в случае чего, можно будет поступиться ради взаимности оппонента. Если для США главным козырем в рукаве остаются элементы ПРО в Европе, то у России это "Искандеры" на западных границах и, что еще более важно, новая "Сатана". Но есть ли смысл жертвовать последней, наступая ради призрачных уступок на старые грабли - совсем иной вопрос.

А в это время в Америке...

9 июня министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Москва по-новому оценила ракетную угрозу со стороны Ирана и смягчила позицию в отношении планов развития американской ПРО, а в числе возможных вариантов Пентагон рассматривает размещение ее элементов на территории России. В ответ в МИД РФ заявили, что слова Гейтса могли быть неправильно переданы американскими журналистами, хотя представитель ведомства пояснил, что в ходе обсуждения альтернатив размещению объектов ПРО в Польше и Чехии дипломатами "могли проговариваться разные варианты".

Андрей Федоров

12.06.2009
         Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Поступающие на вооружение системы ПВО С-400 в первую очередь будут развернуты на Дальнем Востоке

Новые системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф" будут размещены в Дальневосточном регионе России, заявил "Интерфаксу-АВН" в четверг в Москве замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Если наша промышленность выпустит достаточное количество С-400, они будут, в первую очередь, развернуты на Дальнем Востоке", - сказал генерал, который ранее командовал дальневосточной 11-й армией ВВС и ПВО.

"Мы оперативно можем развернуть ЗРС С-400 в любом регионе страны, в том числе и на Дальнем Востоке, все зависит только от выпуска этих образцов вооружения нашей промышленностью", - сказал Ноговицын.

11.06.2009
       Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Курчатовский институт вместе с РКК "Энергия" возобновил работы по созданию ядерных энергетических установок для межпланетных полетов

В Курчатовском институте возобновлены работы по созданию ядерных энергетических установок для дальних межпланетных перелетов, сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Российского научного центра (РНЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"По договоренности с РКК "Энергия" мы реанимируем всю тематику по созданию ядерных энергетических установок, причем это касается не только ядерных двигателей, но и непосредственно энергетических установок", - сказал он.

Ковальчук напомнил, что в производстве ядерных установок "мы не только конкурентоспособные, но и первые": до сих пор в мире не было создано ничего, что могло бы сравниться с советскими "Топазами". РКК "Энергия" как предприятие, разрабатывающее марсианскую программу, остро нуждается в атомном буксире, позволяющем, по выражению главы РНЦ, "перетаскивать" корабли и грузы в космосе.

"Мы не можем вкладывать в марсианскую программу такие деньги, как США, поэтому просто обязаны использовать наши наработки", - подчеркнул Ковальчук.

11.06.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам финансирования государственного оборонного заказа

Президент, в частности, поручил Министру обороны Анатолию Сердюкову лично контролировать, чтобы средства, выделяемые в рамках гособоронзаказа, без задержек перечислялись реальным исполнителям работ.

Начало совещания по вопросам финансирования государственного оборонного заказа

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Неделю назад мы встречались, обсуждали ряд экономических тем, и мной был затронут вопрос о финансировании государственного оборонного заказа. Это тема, которой Правительство занимается регулярно, к сожалению, без должных успехов.

Я давал поручение в течение недели проработать вопрос, что происходит, какие дополнительные меры должны быть приняты, потому что в ходе моих поездок, как, наверное, и ваших поездок, с кем из губернаторов ни разговариваешь, все говорят об одном: да, деньги в бюджете есть, мы должны были бы их получить, но наши предприятия эти деньги не получили, потому что они застряли либо в Министерстве обороны, либо в каких-то других ведомствах, либо у «головников», у тех компаний, которые должны разверстать эти деньги по предприятиям, поэтому реально трудовые коллективы денег не получают.

Недавно я в Петербурге разговаривал на эту тему, потом давал разовое поручение начальнику Генерального штаба и так далее.

Что сделано и как будет развиваться ситуация в ближайшее время, доложите ваши предложения, потому что этот вопрос уже выглядит очень тяжело.

И.ШУВАЛОВ: Дмитрий Анатольевич, сегодня на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики мы рассматривали вопрос о том, как осуществляется работа министерствами и ведомствами по заключению контрактов и доведению средств до тех, кто эти средства должен получить: до головных исполнителей либо до организаций, с которыми заключены такие контракты. Работаем очень активно и интенсивно.

К настоящему моменту Министерством обороны доложено и Федеральным казначейством подтверждено, что заключены все контракты, которые мы планировали, за исключением контрактов на сумму до 100 миллиардов рублей, по которым необходимо произвести соответствующие корректировки в гособоронзаказе. И сегодня мы дадим Вам предложения, как по этой сумме контрактную работу организовать с тем, чтобы её закончить в кратчайшие сроки и довести денежные средства до исполнителей. По остальным денежным средствам все контракты заключены, это свыше пяти тысяч контрактов.

Федеральное казначейство проинформировало, что все контрактники зарегистрированы казначейством, то есть они заключены и зарегистрированы, и по этим контрактам осуществлено авансирование, то есть свыше 190 миллиардов рублей направлено на исполнение государственного оборонного заказа в настоящий момент, то есть эти денежные средства вышли из бюджетной системы Российской Федерации и направлены конкретным предприятиям по контрактам.

Д.МЕДВЕДЕВ: Игорь Иванович, я правильно Вас понимаю, слово «направленный» заставляет внутренне поёжиться: это что, «деньги в пути», как принято говорить, или же это деньги, которые должны прийти на счета конкретных предприятий-производителей, а не посредников, не головных структур?

И.ШУВАЛОВ: Деньги, которые списаны со счетов казначейства и получены на счета предприятий…

Д.МЕДВЕДЕВ: Уже непосредственных производителей, которые поставляют продукцию по гособоронзаказу.

И.ШУВАЛОВ: И которые являются стороной по контракту.

Совершенно справедливо замечание о том, что не все предприятия, которые участвуют в исполнении государственного оборонного заказа, получили к настоящему моменту бюджетные средства, поскольку в исполнении государственного оборонного заказа участвует большое количество предприятий: это десятки тысяч предприятий, поскольку только одних контрактов, которые заключило Министерство обороны, – больше пяти тысяч.

Крупнейшие головные организации нам предоставляют в настоящий момент информацию обо всех кооперационных, обо всех тех контрактах, субконтрактах, которые они заключают, для того чтобы обеспечить в полном объёме исполнение контракта с Министерством обороны. Но в настоящий момент механизма, который был бы нормативно разработан и закреплён, о том, как проследить и понудить к тому, чтобы денежные средства от главных исполнителей до всех предприятий по кооперации были доведены, у нас нет.

В связи с этим Министерством финансов и Министерством экономического развития предложен порядок, по которому мы через Сберегательный банк Российской Федерации, Газпромбанк и Внешторгбанк путём открытия специальных счетов для организаций – исполнителей работ по гособоронзаказу будем направлять денежные средства, а эти банки будут с этих спецсчетов денежные средства доводить до всех предприятий, участвующих в кооперации.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это будут три уполномоченные банка?

И.ШУВАЛОВ: В настоящий момент – три.

Мы думаем, что этот список будет затем расширен. Но сейчас мы договорились, что опробуем этот механизм в качестве экспериментального, пилотного. Такой опыт когда-то в нашей стране существовал и был достаточно успешным.

Мы хотим взять наиболее крупные, наиболее важные контракты, отработать схему доведения денег до всех предприятий, участвующих в производственной кооперации, и вместе с тем с банками отработать механизм контроля за целевым использованием денежных средств и эффективности расходования таких средств, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.

И мы сегодня на Комиссии определили, какие это контракты. Министерство обороны эти контракты нам представит в ближайшие дни. По всем остальным министерствам мы договорились, какие крупные контракты мы будем через эту систему проводить. И мы в целом договорились о таком финансовом плане, по которому порядка 390 миллиардов рублей мы доведём до организаций к концу августа текущего года.

Таким образом, у нас авансирование произойдет порядка 80 процентов по гособоронзаказу, что в настоящих условиях считается оправданным, поскольку кредитный ресурс сжат, банки не предоставляют заёмный капитал, как это было в предыдущие периоды. У нас производилось авансирование в меньшем объёме, поскольку предприятия могли занимать, получать кредиты для осуществления гособоронзаказа. Поэтому мы в этом году идем на большее авансирование, понимая, что заемный капитал недоступен.

Это несёт определённые риски, поскольку у Министерства обороны не будет такого жесткого контроля и способности проконтролировать исполнение заказа, с тем чтобы и качественно работа исполнялась, и в срок поставка осуществлялась. Но будем делать всё для того, чтобы эти повышенные темпы авансирования приводили к тому, чтобы все-таки качество работы не снижалось.

Ещё раз, наш кассовый план мы перед собой поставили – доведение до 80 процентов авансирование до конца августа текущего года.

Д.МЕДВЕДЕВ: Может быть, это риски какие-то и создаёт, но ещё большие риски возникают в случае, если предприятия, которые выпускают продукцию, рассчитывая на то, что мы за неё рассчитаемся достаточно быстро, денег от государства не получают, в лучшем случае вынуждены прибегать к кредитованию за очень высокие проценты, а трудовые коллективы просто не получают зарплату.

Что по линии Министерства обороны будет сделано?

А.СЕРДЮКОВ: Дмитрий Анатольевич, по состоянию на 10 июня заключено 5 527 контрактов на сумму 378 миллиардов рублей. Это 77,3 процента от общего объёма выделенных средств в гособоронзаказе. Только за последний месяц мы заключили 1495 новых контрактов на сумму 56 миллиардов рублей. Как Игорь Иванович [Шувалов] только что сказал, распределено 193,3 миллиарда рублей, и в ближайшее время мы готовим сумму порядка еще 10 миллиардов к этим деньгам. Мы планируем, что в июне будет порядка 32 миллиардов распределено по контрактам, в июле – 36, в августе – 42, и так до конца года. В среднем получается где-то 7–8 миллиардов еженедельно и порядка 30, чуть больше 30 миллиардов, – в месяц.

В дополнение просто ещё хотел сказать, что мы к 20 июня подпишем со всеми головными предприятиями, с которыми у нас заключены контракты, дополнительные соглашения, по которым они берут на себя обязательства в 10-дневный срок перечислить все деньги, которые положены на авансовые платежи, соисполнителям. Эта работа у нас ведется, и у нас уже есть практически со всеми устные договоренности, но к 20 июня мы подпишем уже конкретное дополнительное соглашение. Плюс к 20 июня мы получим все списки соисполнителей по всем нашим контрактам и будем абсолютно точно понимать, кто участвует в том или ином контракте, той или иной продукции. Такая работа сейчас идёт.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Значит, работу эту все затянули, ситуация, ещё раз говорю, плохая. Поэтому я поручаю Вам как Министру обороны лично за этим тоже следить с тем, чтобы уважаемые руководители головных структур эти деньги всё-таки передавали реальным поставщикам продукции, реальным исполнителям гособоронзаказа. Естественно, соответствующие общие контрольные полномочия будет осуществлять Правительство по линии вице-премьера Сергея Борисовича Иванова.

Потому как мало перечислить деньги «головникам», надо, чтобы эти деньги разошлись. Здесь у нас присутствуют уважаемые руководители ряда головных структур. Понимаю, что всегда есть причины, проблемы, кому можно перечислять, кто на картотеке сидит, у кого-то ещё какие-то есть ситуации, тем не менее деньги должны уходить, и Вы за этим лично следите.

А.СЕРДЮКОВ: Есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Теперь по общему движению средств. Есть что у Федерального казначейства добавить к тому, что сказал Первый вице-премьер?

Р.АРТЮХИН: Можно отметить, что в настоящее время действительно перечислено из федерального бюджета 193 миллиарда рублей. Общий уровень расходования средств, таким образом, от ассигнований составляет 44 процента. Это выше, чем средний процент исполнения бюджета по всем остальным направлениям расходов. Это хороший уровень исполнения, в настоящее время имеется по главе «Министерство обороны».

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Для Министерства обороны здесь всё в порядке, для Минфина – тем более всё в порядке. Для самих предприятий только не всё в порядке, потому что процент исполнения высокий, а денег нет ни фига. Это один из чудесных парадоксов нашей экономики.

Всё, значит, все решения приняты. Буду держать это на контроле: Администрации Президента; Контрольному управлению тоже поручаю за этими вопросами следить.

11.06.2009
        Права на данный материал принадлежат Интернет-представительство Президента России

 

Информация к размышлению:

Россия играет в силовые игры, но мир это мало волнует ("The Times", Великобритания)

Как дурно воспитанный ребенок, рассерженный поломкой новой игрушки, Россия кричит на весь мир, требуя к себе внимания. Состоявшийся на этой неделе в Екатеринбурге саммит стран БРИК, новых гигантов мировой экономики, был просто бессмысленным прославлением идеи, время которой прошло, поскольку ее убили рецессия и нарастающие политические противоречия.

Группа, состоящая из Бразилии, России, Индии и Китая, является излюбленным проектом российского премьер-министра, и она дала Владимиру Путину возможность доказать, что Россия - это не просто авторитарное государство, управляемое коррумпированными бюрократами, в котором за деньги можно купить власть и статус.

На самом деле, мероприятие, в ходе которого Медведев стоял плечом к плечу с китайским лидером Ху Цзиньтао, было омрачено странными поворотами российской политики, бессмысленным политическим позерством на тему американского доллара и новыми свидетельствами финансовой неразберихи, преступности и коммерческого надувательства в России.

На прошлой неделе Путин без предупреждения объявил о том, что Россия отказывается от индивидуальной заявки на вступление во Всемирную торговую организацию. Вместо этого, заявил он, она будет стремиться войти в торговую организацию вместе с Беларусью и Казахстаном в рамках единого таможенного союза.

Пока еще нет прецедентов вступления в ВТО таможенного союза, тем более, такого, в котором состоят параноидальная сверхдержава и две неблагополучные диктатуры. То, что Путин решил положить конец 15 годам переговоров всего через пять дней после сигнала со стороны Европейского Союза о том, что он ожидает вступления России в декабре, говорит о многом. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что решение России его 'озадачило'. Неясно, может ли таможенный союз трактоваться в организации как суверенное образование, но очевидно одно: вопрос о приеме России снят с повестки дня.

Регулирование торговли малопривлекательно, но жизненно важно, поскольку, в отличие от велеречивой дипломатии, торговля действует на том уровне, где реальные люди делают реальные вещи, касающиеся нас всех. Речь идет о торговле, инвестициях, доходах и рабочих местах. Если после многолетних переговоров Россия решила повернуться спиной к организации, выступающей за свободную торговлю между странами, то это плохая новость. Зато Россия и Китай активно обсуждают замену обесценивающегося американского доллара в качестве глобальной резервной валюты другой или несколькими валютами. Кто у нас кандидаты: китайский юань или российский рубль?

Возможно, это и произойдет однажды в будущем, когда поведение российского правительства внушит уверенность в том, что рубли являются надежным средством сбережений. По данным HSBC, на доллар по сей день приходится почти две трети глобальных золотовалютных запасов, и нет никаких указаний на то, что Россия намерена устанавливать цену на свои нефть и газ в рублях.

Вероятно, такая публичная демонстрация самодовольства должна глубоко огорчать российского министра финансов Алексея Кудрина, одного из немногих здравомыслящих людей в Кремле. Недавно он заявил, что говорить об альтернативах доллару преждевременно. Он должен знать о том, что эти политические игры отвлекают внимание от неотложной задачи по реформированию российской экономики, тяжело пострадавшей в результате нынешней рецессии. В этом квартале ВВП России сократится на 10 процентов, а уровень безработицы приближается к 10 процентам. Уровень инвестиций резко сократился, а промышленное производство рухнуло с обрыва. Финансовый кризис показал, что Россия - вовсе не ресурсный гигант, держащий Европу мертвой хваткой, а уязвимая однобокая экономика с шаткой финансовой системой.

Вместо реформ, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов, мы имеем хаос и коррупцию. Норвежская компания Telenor борется за предотвращение принудительной продажи принадлежащего ей 29-процентного пакета акций ведущего российского оператора мобильной связи 'Вымпелком', после того, как российский суд обязал ее выплатить партнерам 1,6 млрд. долларов. Telenor ведет тяжбу с российской 'Альфа-Груп', конгломератом, возглавляемым Михаилом Фридманом, за контроль над украинским оператором сотовой связи, и норвежская компания считает, что Farimex, таинственный акционер 'Вымпелкома', в пользу которого было вынесено решение суда, является подставной компаний 'Альфы'. Фридман отрицает свою причастность к подобными интригам, но теперь возмутительная пристрастность российской судебной системы, которая служит выгоде частных лиц, а порой даже преступников, перешла в категорию фарса.

Вчера Международная ассоциация юристов опубликовала письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором выражает свой протест против преследования и досудебного тюремного заключения юристов, действующих от имени HSBC и инвестиционного фонда Hermitage. Юристы помогали HSBC и Hermitage привлечь к суду коррумпированных чиновников российского министерства внутренних дел, которые, пользуясь похищенными документами, участвовали в масштабной махинации, результатом которой стала кража 230 миллионов долларов налогов, уплаченных фондом Hermitage в российский бюджет.

Пока российские бюрократы мародерствуют, олигархи грабят награбленное, а политики играют в игры, остальной мир живет своей жизнью. Путин хотел бы общаться на равных с китайским руководством, но он упустил шанс для России стать экономической державой, достойной того, чтобы сидеть за одним столом с китайцами.

Много лет Китай стремился обеспечить себе надежные поставки нефти и газа из России. Но бывший президент Путин, демонстрируя традиционную российскую антипатию к восточному соседу, не проявлял готовности к созданию энергетических связей с Китаем, предпочитая усиливать отношения зависимости с Западом.

Между тем, Китай строит трубопроводы в Центральную Азию, поглощая нефть и газ из Казахстана. Теперь мир изменился: цены на газ падают, Запад пресыщен российским высокомерием, а Китай нашел себе новых друзей и торговых партнеров.

Карл Мортишед (Carl Mortished),
            18.06.2009     

       Права на данный материал принадлежат "The Times", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Барятинский М.

Средний танк "Шерман". Вместе и против Т-34

 

"Шерман" - самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Созданный, в буквальном смысле "из всего, что под руками", этот танк полюбился американским танкистам. Но кроме них, на "шерманах" воевали англичане и поляки, французы и канадцы, солдаты других армий Антигитлеровской коалиции. Сражались на этих машинах и советские танкисты. После Второй мировой войны изрядно модернизированные "шерманы" стали участниками едва ли не всех локальных войн и конфликтов ХХ века. О создании танка, его конструкции, оценке советскими специалистами и боевом пути длиной в полстолетия читайте в этой книге.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Каргалов В.В.

Полководцы X-XVI вв.

 

Книга о выдающихся полководцах России X-XVI веков, о блистательных победах русского оружия. В книги рассказывается о таких полководцах, как Святослав, Владимир Мономах, Даниил Галицкий, Александр Невский, Довмонт Псковский, Дмитрий Донской, Иван III, Федор Курбский Черный, Даниил Щеня, Михаил Воротынский, Иван Шуйский, Ермак, Дмитрий Хворостинин. Книга предназначена для массового читателя.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Кремлев C.

Зачем убили Сталина?

 

То, что Сталин был убит, теперь признают даже многие законченные антисталинисты. Гораздо больше споров о том, зачем это было сделано. "Либеральные" шулера от истории пытаются свести все к банальной борьбе за власть. В своей новой книге Сергей Кремлев неопровержимо доказывает лживость их доводов. Эта книга читается как захватывающий документальный детектив. От этой книги невозможно оторваться. Расследуя обстоятельства гибели Сталина, автор не только разоблачает его убийц, но и раскрывает подлинные мотивы этого преступления века.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

Неизвестная война.

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Неизвестная война.

Фильм 4

На Восток

Неизвестная война.

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Неизвестная война.

Фильм 6

Сталинград выстоял

Неизвестная война.

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Неизвестная война.

Фильм 8

Война в Арктике

 

Неизвестная война.

Фильм 9

Война в воздухе

 

Неизвестная война.

Фильм 10

Партизаны

 


В избранное