Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Пентагон: парламент Киргизии утвердит договор о транзитном центре

Пентагон уверен, что парламент Киргизии утвердит договор о размещении американского транзитного центра, заявил официальный представитель военного ведомства Джефф Моррелл.

"Мы удовлетворены тем, что правительство Киргизии направило в парламент для ратификации соглашение относительно транзитного центра. Мы ожидаем, что оно будет ратифицировано в ближайшие дни и приветствуем такое развитие ситуации", - сказал Моррел на брифинге в среду.

Весной нынешнего года парламент Киргизии расторг соглашение о функционировании базы "Манас", которая использовалась США и союзниками для боевых действий и гуманитарной помощи в рамках операции в Афганистане. После этого США, усиливающие контингент в этой стране, столкнулись с трудностями транзита в Афганистан и вынуждены были вести переговоры с несколькими государствами от путях транзита грузов. Согласно договоренностям Бишкека и Вашингтона, теперь вместо американской базы рядом с международным аэропортом столицы Киргизии откроется транзитный центр для доставки грузов в Афганистан. Парламент Киргизии в четверг планирует рассмотреть вопрос ратификации соглашения между правительствами США и Киргизии о создании в бишкекском аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане

Отвечая на просьбу дать расширенную информацию о параметрах соглашения и создаваемом центре, Моррел призвал "считать цыплят по осени" и дождаться ратификации документа. Он также отказался отвечать на вопрос о сумме, которую США выплатят Киргизии за открытие центра.

"Мы уверены, что это взаимовыгодное дело...Мы надеемся продолжить работу с партнерами", - отметил представитель Пентагона.

25.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Учения по борьбе с трансграничной преступностью пройдут у Сахалина

Совместные учения сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ России и Национального агентства морской полиции Республики Корея по борьбе с трансграничной преступностью пройдут в начале августа у берегов Сахалина, сообщил в четверг РИА Новости представитель группы общественных связей СПУБО.

"Учения пройдут в заливе Анива. Участие в них примет, в частности, патрульное судно Национального агентства морской полиции Республики Корея", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, данное решение принято на встрече, которая прошла в середине июня в Южно-Сахалинске, экспертами пограничных органов ФСБ России и Национального агентства морской полиции Республики Корея.

"В ходе встречи обсуждались вопросы совместных действий в борьбе с трансграничной преступностью, поддержания порядка в морских пространствах России и Кореи, проведение делового захода патрульного судна Национального агентства морской полиции Республики Корея", - отметил сотрудник пресс-службы.

25.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

В 2008 году силовики предотвратили "второй Беслан" на юге России

Сотрудники правоохранительных органов предотвратили около 50 терактов, в том числе захват сельской школы в Дагестане по "бесланскому сценарию" и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе с 2008 года по настоящее время на территории Южного федерального округа, сообщили участники заседания совета начальников органов безопасности в ЮФО, которое прошло во Владикавказе в четверг.

За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа, отметили участники совещания.

Они также сообщили, что на территории ЮФО были уничтожены несколько одиозных главарей, нанесен серьезный ущерб организации управления бандитским подпольем, действующим на территории Северного Кавказа.

Вместе с тем было отмечено, что несмотря на определенные положительные результаты, проблема активизации работы по противодействию террористическим и экстремистским структурам "сохраняет свою актуальность".

Приветствуя участников заседания, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что "на них возложена трудная задача, которую сегодня решает весь мир".

"Я говорю о борьбе с терроризмом, который является прямой угрозой безопасности государства, конституционному строю и свободе граждан. Недавнее наглое, жестокое покушение на жизнь президента в соседней республике подтверждает всю серьезность ситуации", - сказал он.

Покушение на Евкурова было совершено в Назрановском районе Ингушетии в понедельник утром. Бомба сработала, когда глава республики ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магас, где расположена его резиденция.

Мамсуров подчеркнул, что "все население России ждет от работников ФСБ эффективных действий по окончательному уничтожению террористического бандподполья".

25.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Американские военные покинут базу "Манас" до 18 августа

Воинский контингент министерства обороны США, находящийся на киргизской авиабазе "Манас", покинет территорию республики в оговоренные сроки, сообщил журналистам в четверг зампред международного комитета парламента республики Кабай Карабеков.

"Воинский контингент министерства обороны США, находящийся на авиабазе в Киргизии, покинет территорию республики в оговоренные сроки - до 18 августа", - сказал он.

Карабеков пояснил, что в создаваемом на территории международного аэропорта "Манас" Центре транзитных перевозок "останется только административно-технический персонал и те военные, которые будут задействованы в охране транзитного центра".

На авиабазе в настоящий момент дислоцированы более тысячи американских военнослужащих.

Весной нынешнего года Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Согласно решению парламента, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.

Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.

Между тем, 22 июня кабмин Киргизии подписал соглашение с правительством США о создании транзитного центра для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, а также соглашение о сотрудничестве в связи с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом. Транзитному центру будет передана инфраструктура авиабазы сил антитеррористической коалиции "Манас". В четверг это соглашение ратифицировал Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии.

Через транзитный центр, по утверждению киргизских властей, будут перевозиться невоенные грузы.

Между тем, киргизская оппозиция уверена, что центр транзитных перевозок будет носить характер военного объекта. Как заявил в четверг лидер фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев, "не надо обманываться - центр будет находиться там же, где размещалась американская база", и, "к большому сожалению, американские военные не покинут территорию Киргизии".

25.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РФ будет строить не авианосцы, а морские авиационные комплексы

Россия будет строить в будущем не отдельные авианосцы, а морские авиационные комплексы, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий журналистам в Санкт-Петербурге.

"Военно-морская доктрина России предусматривает строительство новых авианосцев, но это должны быть не просто носители летательных аппаратов, а морской авиационный комплекс, который будет включать в себя космическую составляющую, авиационную, морскую и передовые технологии в других областях. Строить просто авианесущие корабли бесперспективно", - сказал главком.

По его словам, это сложнейший комплексный вопрос, который предусматривает глубокую проработку всех технических деталей.

"Мы в самом начале пути становления нового облика флота. Флот не строится за два года. Если мы хотим иметь новый флот к 2050 году, то его надо строить уже вчера. Возможности для этого есть", - заявил Высоцкий.

25.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Террористическая угроза трубопроводам в Евразии возрастает

Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ прогнозирует рост интереса террористических организаций к нефте- и газопроводам, в связи с чем спецслужбы различных стран должны объединить усилия в обеспечении антитеррористической безопасности этих объектов, сообщил в четверг руководитель центра Андрей Новиков.

"На сегодняшний день для Европы и государств СНГ угрозы безопасности трубопроводным и энергетическим системам стали весьма актуальными, - сказал Новиков, выступая на Восьмом совещании руководитель спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Иркутске. "Прогноз Университета ООН "Глобальные энергетические сценарии" до 2020 года констатирует, что мир вступил в эпоху войн за ресурсы, это же фиксируют и представители многих спецслужб", - добавил руководитель центра.

Новиков подчеркнул, что, к сожалению, это не иллюзорные умозаключения. Так, в 2003 году в Пакистане была совершена серия взрывов на АЗС, в августе 2008 года в Турции произошел взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, а в феврале 2007 года в Ингушетии был совершен взрыв на нефтепроводе, куда преступники заложили два мощных кумулятивных заряда.

"Даже если не принимать во внимание высокий градус политизированности вопроса о безопасности нефтегазопроводов, то спецслужбы не в праве пренебрегать реальными и потенциальными угрозами на объектах данной категории", - подчеркнул Новиков.

Он отметил, что "диверсионно-террористические акты на объектах нефтегазопровода могут спровоцировать межгосударственные столкновения, особенно если будут осуществлены на спорных нефтегазовых месторождениях".

Однако, считает руководитель АТЦ, силами только спецслужб проблему не решить. Практически все специалисты, отметил он, сходятся во мнении, что необходим своего рода "контртеррористический альянс" поставщиков, транзитеров и получателей энергоресурсов государств Евразии.

"Европейские коллеги ориентированы именно на превентивные действия. Полагаю, что это принципиально важно для выстраивания общей архитектуры защиты нефте- и газопроводов на всем Евразийском пространстве", - сказал Новиков.

Также необходимо ставить вопрос о новых форматах контртеррористического сотрудничества спецслужб государств - энергодоноров европейских государств - получателей энергоносителей. "Это еще раз подтверждает тезис о том, что контур антитеррористической деятельности во много совпадает с матрицей энергетических транспортных коридоров и экономических интересов государств", - заключил он.

25.06.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Деньги дошли, но не до всех

Минобороны отчиталось о финансировании госзаказа в первом полугодии. 200 млрд руб. уже перечислено, но до исполнителей дошла лишь половина

За пятилетку c 2004 г. Вооруженные силы получили около 40 стратегических ракет "Тополь М", около 170 танков Т-90, 17 000 автомобилей и всего четыре новых боевых самолета и два новых боевых корабля.

Замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин заявил вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", что около 200 млрд руб. из средств гособоронзаказа, выделенных на закупку и разработку вооружений, уже перечислено промышленности (всего в этом году планируется выделить 586 млрд руб.). Правда, многие головные предприятия не спешат перечислить деньги предприятиям кооперации - низовые исполнители получили лишь 100 млрд руб., заявил замминистра. Тех "головников", которые будут задерживать расплату с поставщиками, ждут санкции со стороны военного ведомства, обещает генерал.

В мае и июне на проблему медленного поступления средств от Минобороны предприятиям обращали внимание министра обороны Анатолия Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. "Деньги-то есть, а на предприятиях возникают реальные проблемы", - посетовал 1 июня Путин.

Заказанное на этот год вооружение уже начало поступать в войска, сказал Поповкин: получено три стратегические ракеты, 12 истребителей МиГ-29 и восемь модернизированных Су-27, 20 танков, 100 бронемашин, 2000 автомобилей. Замминистра заверил, что планы по разработке новых систем вооружений остаются прежними: истребитель пятого поколения Т-50 совершит первый полет в этом году, в этом же году завершатся испытания ракеты "Булава", а уже в июне начнутся ходовые испытания подлодки "Юрий Долгорукий", для которой и делают "Булаву".

Закупки для Вооруженных сил, в первую очередь для сухопутных войск, в последние годы реально увеличились, говорит член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Но практика показывает, что создание новых систем, разработанных уже после распада СССР, таких как Т-50, "Булава" или фрегаты и корветы нового типа, идет очень медленно. Поэтому имеет смысл форсировать закупки освоенных в производстве "промежуточных" модернизированных образцов, созданных на базе советских типов вооружений, говорит Пухов, что потребует не слишком больших расходов. Надо срочно купить для Балтики и Черного моря 6-8 ракетных катеров проекта 21418 (до 30 млрд руб.) и согласиться с предложением генерала Владимира Шаманова о срочной закупке 200 новых транспортных и 100 боевых вертолетов (до 120 млрд руб. в течение нескольких лет) - именно эти системы будут нужны для конфликтов типа прошлогодней войны с Грузией, которые и являются наиболее вероятными для Российской армии в обозримом будущем, говорит эксперт.

Алексей Никольский

18.06.2009
        Права на данный материал принадлежат Ведомости.

 

Пятое истребительное поколение: сроки и критерии

Истребитель пятого поколения, разрабатываемый по программе ПАК ФА, вновь оказался в центре внимания прессы после заявлений главы АХК "Сухой" Михаила Погосяна и заместителя министра обороны Владимира Поповкина о сроках первого полета новой машины и передачи ее на испытания.

Михаил Погосян сообщил, что истребитель начнет испытания "в ближайшие два года". Владимир Поповкин, выступая перед журналистами, повторил ранее названный срок первого полета - лето текущего, 2009 года. На основании этой разницы в заявлениях, а также слов Владимира Поповкина о том, что новый истребитель поднимется в воздух "с двигателем поколения 4 с тремя плюсами", ряд СМИ сделал выводы о том, что полет нового самолета в этом году не состоится.

На самом деле в подобных сообщениях часто путается теплое с мягким. Первый полет самолета, и начало его государственных испытаний - это различные события, между которыми проходит, как правило, несколько лет. И если АХК "Сухой" сумеет передать истребитель пятого поколения на испытания в ВВС в течение двух лет после его первого полета - то это будет рекордом поколения, так как у уже созданных машин пятого поколения - F-22 и F-35, а также у многих машин четвертого поколения этот срок занял значительно большее время.

Отдельной темой является оборудование и двигатели, которые будут установлены на новой машине. Следует отметить, что крайне редко первые экземпляры новых самолетов поднимаются в воздух с теми двигателями и оборудованием, с которыми им предстоит потом прослужить всю карьеру. Особенно это актуально сейчас, когда цикл жизни современных боевых самолетов от первого полета до списания последней машины уже превысил 50 лет.

Известно, что на опытные и первые серийные машины будут устанавливаться созданные НПО "Сатурн" двигатели "117", разработанные на основе семейства АЛ-31. Они отличаются от предшественников увеличенной тягой и ресурсом.

Если говорить о двигателях, как о критерии отнесения машины к тому или иному поколению, то сами по себе они таким критерием не являются. Достаточно вспомнить, например, основной истребитель-перехватчик 4-го поколения ВМС США F-14 Tomcat. Этот самолет, впервые поднявшийся в воздух в 1970 году, получил разрабатывавшиеся специально для него двигатели F110-GE-400 почти 20 лет спустя, в 1989 году.

С этими двигателями в результате было построено лишь 37 машин, и еще 50 были модернизированы. Все остальные машины на протяжении почти 20 лет серийного производства комплектовались двигателями TF30-P-414A, которые сначала рассматривались как "временная мера", но в итоге стали основными для этого самолета. Такая "подмена" привела к некоторому снижению летных характеристик по сравнению с расчетными, но не помешала F-14 стать одним из лучших самолетов своего поколения.

В случае с разрабатываемым российским истребителем пятого поколения сказать что-то с уверенностью о его силовой установке можно будет лишь после передачи машины на государственные испытания - они проводятся уже с тем оборудованием, с которым самолету предстоит "служить".

Работы над проектами машин пятого поколения были начаты еще в СССР в 80-е годы. К середине 90-х годов ОКБ Микояна создало проект 1.44, а ОКБ Сухого проект С.37. Проект С.37 изначально не предполагался в качестве боевой машины, создаваясь с целью отработки ряда технологий, а новый "МиГ" мог бы пойти в серию, но из-за отсутствия финансирования разработка проекта так и не была закончена.

К концу 90-х годов стало ясно, что существующие проекты постепенно морально устаревают, и их доводка с последующим запуском в серию привела бы к тому, что ВВС с опозданием больше чем на 10 лет получат истребитель, заведомо уступающий F-22, разработка которого завершалась к этому времени. В итоге, в начале нового десятилетия было принято решение о разработке принципиально новой машины. Свои варианты предложили все "истребительные" КБ России - Сухого, Микояна и Яковлева. В итоге КБ Сухого стало головным разработчиком машины, которая по имеющейся информации получила фирменный индекс Т-50.

Летом 2008 года было объявлено об утверждении проекта самолета и отправки чертежей опытной машины на КнААПО - Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение. Считается, что в Комсомольске будет осуществляться и серийное производство этих машин. В настоящее время на заводе строятся три опытных экземпляра истребителя, которые будут использоваться для испытаний. Ожидается, что испытания продолжатся 5-6 лет и в серию машина пойдет не раньше 2015 года.

Также сообщается, что бортовую РЛС для Т-50 разрабатывает НИИ приборостроения имени Тихомирова, где создана РЛС "Ирбис" для "промежуточного" самолета Су-35БМ. Судя по всему, радар и система управления огнем новой машины будет разрабатываться на основе систем, которые пройдут испытание на "тридцать пятом".

В последние месяцы появилась некоторая информация о внешнем виде самолета. Судя по фотографиям продувочных моделей, которые появились в сети, Т-50 будет напоминать по внешнему виду американскую машину F-22, что объясняется близкими условиями технического задания. Тем не менее, не известно, будет ли построен самолет именно по этой схеме или в качестве прототипа выбрана другая модель.

В результате, в настоящее время можно лишь предполагать, что будет представлять собой новая машина, отталкиваясь от известных пунктов технического задания, среди которых выделяются следующие:

-многофункциональность - способность успешно поражать как воздушные, так наземные и морские цели, в т.ч. малоразмерные и подвижные, в любую погоду и время суток, в условиях применения противником активных помех;

-сверхманевренность - возможность совершать управляемый полет на малых скоростях и больших углах атаки;

-малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн;

-способность взлетать и садиться, используя укороченную взлетно-посадочную полосу.

Однако "пятое поколение" это не только сам по себе истребитель, это комплекс средств, обеспечивающий новый уровень боевых возможностей ВВС. Он включает вооружение, радиоэлектронное оборудование, наземные и воздушные системы обеспечения и управления действиями ВВС. Разработки в этих сферах также ведутся - но с различным успехом и разными темпами. И они могут оказать в итоге большее влияние на успех программы, чем даже оборудование самой машины.

Илья Крамник

18.06.2009
       Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Более 3 тыс. образцов современного оружия и техники получат в ближайшее время Сухопутные войска РФ

В ближайшее время в Сухопутные войска РФ планируется поступление более 3 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев по окончании этапа с боевой стрельбой тактического учения отдельной танковой бригады 20-й армии Московского военного округа.

"Это ракетные комплексы "Искандер-М"; ЗРК "Бук-М2" и "Тор-М1", противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и "Хризантема", самоходные артиллерийские орудия "Хоста" и "Мста-С", танки Т-90А, БМП-2М и БМП-3; БТР-70М и БТР-80, автомобильная техника семейства "КамАЗ"", - перечислил главком.

Он отметил, что с 2011 года оснащение новыми (модернизированными) образцами вооружения и военной техники будет осуществляться в рамках комплексной программы, рассчитанной до 2020 года. "В 2011 году уже подлежат оснащению новыми системами вооружения пять соединений и воинских частей Сухопутных войск", - уточнил генерал Болдырев.

По его словам, приоритеты в оснащении Сухопутных войск будут отданы модернизации, созданию и закупке современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления, беспилотных авиационных и противотанковых ракетных комплексов. "Одним из важнейших направлений является оснащение войск средствами автоматизированного управления и связи, особенно в тактическом звене. Это позволит повысить уровень автоматизации штабов общевойсковых соединений, частей и подразделений", - подчеркнул главком.

18.06.2009
       Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

Медведев считает необходимым сосредоточиться на тех направлениях, где российские научные разработки сопоставимы с мировым уровнем

В сферу президентского контроля войдут направления технологического прорыва в сферах обороны и безопасности, в конкурентоспособных областях, а также в тех секторах экономики, которые послужат катализатором модернизации в смежных отраслях, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

По его словам, необходимо сосредоточиться на самых главных приоритетах - на направлениях технологического прорыва, "на том, что должно войти в сферу прямого президентского контроля".

"Во-первых, это направления, где есть уже значимый задел, где не утрачены признаки конкурентоспособности или возможности конкурировать", - сказал Медведев.

"Во-вторых, это должны быть те секторы экономики, развитие которых даст значимый мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях", - сказал он.

В-третьих, по словам президента, "это привязка к нуждам обороны и вопросам безопасности государства, причем по самому широкому спектру вопросов".

"Нужно поддерживать те направления, где разработки и перспективы российских исследований сопоставимы с мировым уровнем и с большей долей уверенности могут лечь в основу той продукции, которая в обозримом будущем на рынке будет востребована", - отметил глава государства.

Еще одним важнейшим признаком, по его словам, станет "социальная отдача от этих проектов, их привлекательность и значимость для наших людей".

18.06.2009
       Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Украина решила не закупать новые истребители у России

До 2025 года украинские Воздушные силы Вооруженных сил Украины не планируют покупать в России военные самолеты. По новой оборонной доктрине республики, главный упор ставится на модернизацию устаревшей техники.

"Вопрос о закупке новых самолетов не стоит. У нас есть неплохие наработки в модернизации и восстановлению военно-транспортного парка",- сказал в Киеве во время научной конференции командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины генерал-полковник Иван Руснак.

По его словам, Украина владеет достаточно новым парком самолетов, которые доставались в наследство от Вооруженных сил Советского Союза, и этот парк легче модернизировать, чем списать и купить новые машины.

"Сейчас у нас 360 самолетов. В ближайшее время планируем модернизировать пять МИГ-29",- отметил генерал-полковник.

Как передает корреспондент "Нового Региона", главной проблемой, с которой столкнулись украинские воздушные силы, на сегодня - это недостаточное финансирование, а не устаревший авиапарк.

"Могу сказать, что мы подали на рассмотрение Минобороны проект увеличения бюджета на финансирование Воздушных сил",- утверждает Иван Руснак.

В то же время, он отказался назвать сумму, которой было бы достаточно для финансирования военной отрасли.

Во время научно-практической конференции, военные летчики рассматривали варианты модернизации военных самолетов, которые используют в странах НАТО.

"Пример обслуживания самолетов в вооруженных силах США, где до сих пор на боевом дежурстве самолеты, принимавшие участие во Вьетнамской войне",- сказал один из докладчиков.

Летчики, присутствующие в зале, ироническими улыбками встретили это замечание.

Некоторые из них отмечали, что для США их легендарные бомбардировщики-участники войны во Вьетнаме - это раритет. В то время, как аналоги на украинских аэродромах ВС - находятся на боевом дежурстве.

"Могу сказать по секрету, что мы забыли, когда наши курсанты поднимались в воздух",- сказал один из присутствующих представителей научно-исследовательского института авиации Минобороны Украины.

18.06.2009
        Права на данный материал принадлежат Новый регион

 

Минобороны РФ не сомневается в "Булаве" и закупает новые МиГ и СУ

Минобороны России в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) уже перечислило предприятиям ОПК 200 миллиардов рублей, закупило новые образцы вооружения, завершает в этом году испытания ракетного комплекса "Булава" и сосредотачивает усилия на создании "беспилотников", сообщил на пресс-конференции в среду замглавы военного ведомства Владимир Поповкин.

"В рамках ГОЗ мы уже получили восемь Су-27, 12 МиГ-29, 12 противорадиолокационных ракет, один ракетоноситель "Союз", два космических аппарата, три стратегических ракеты, 21 зенитную управляемую ракету, 20 танков, более сотни бронемашин и около двух тысяч автомобилей, в основном марки "КамАЗ" и "Урал", - сказал начальник вооружения, добавив, что заказаны также четыре новых комплекса "Панцирь-С".

По словам Поповкина, в рамках гособоронзаказа с предприятиями заключено около 5,7 тысячи контрактов, на их счета перечислено 200 миллиардов рублей, что составляет более половины от ГОЗ.

Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве военно-промышленные вопросы, сообщил в начале июня, что финансирование гособоронзаказа в 2011-2020 годах будет не ниже уровня 2009 года. В текущем году ГОЗ планируется профинансировать в размере 1,3 триллиона рублей, из них только на закупки новой военной техники будет направлено 332 миллиарда рублей.

"Гособоронзаказ - это не поддержка предприятий, а закупка новых образцов вооружений и военной техники для нужд Минобороны - именно так мы будем помогать предприятиям", - подчеркнул Поповкин.

Замминистра сообщил также, что правительство России разрабатывает перечень предприятий, которые будут определены поставщиками для Минобороны без проведения конкурсов.

"В дополнение к тем законам, которые регулируют проведение конкурсов среди предприятий-поставщиков, приняты поправки, которые позволяют президенту определять перечень предприятий, которые будут отбираться в качестве поставщиков без проведения конкурсов", - сказал он.

В течение месяца будет составлен перечень этих предприятий и подготовлено соответствующее постановление правительства. Эти меры замминистра объяснил тем, что в России есть ряд предприятий, которые являются фактически монополистами в той или иной области, и конкурентов у них все равно нет.

От закупок - к БПЛА

По словам Поповкина, Минобороны в настоящее время сосредоточило усилия на разработке трех видов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) - тактических, оперативно-стратегических и ударных.

В прежнее время в России закупками беспилотников занимались различные управления, что создавало дублирование и не позволяло сосредоточиться на разработке качественного продукта, констатировал замминистра. По его словам, на состоявшемся недавно заседании Военно-промышленной комиссии был намечен ряд мероприятий по выходу из сложившейся ситуации.

"С прошлого года мы всю эту систему слили в один модуль, и сосредоточили средства на разработке трех видов БПЛА - малые тактические, разведывательные оперативно-стратегические и ударные", - сказал Поповкин.

Малые БПЛА предназначены для ведения разведки и поддержки спецназа ротного звена, второй вид беспилотников будет обладать радиусом действия в несколько тысяч километров и возможностью находиться в воздухе до суток, пояснил он.

Поповкин прогнозирует, что малые БПЛА удастся получить уже в следующем году, так как "большого ума здесь не надо, основная сложность - это информационная начинка".

Что касается двух других видов, то на их разработку "уже сосредоточены определенные средства и определены исполнители, работы ведутся".

Ранее руководство военного ведомства заявило, что РФ договорилась о закупке небольшой партии беспилотников у Израиля.

"Булава" - "по плану"

В числе других новых разработок - ракетный комплекс "Булава"; решение о проведении летных испытаний ракеты будет принято после июня, а завершить испытания планируется в 2009 году, сообщил Поповкин.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30", размещаемая на подводных лодках, проходит испытания. До 2009 года было проведено до 10 испытательных пусков "Булавы", пять из которых закончились неудачно.

"К сожалению, получилось так, что на начальном этапе (мы) очень сильно "переложились" на математические методы моделирования различных этапов, и комплексно-экспериментальная доработка различных узлов, деталей была несколько свернута. После тех уроков, которые мы получили, сегодня эта отработка идет полным ходом, она должна завершиться к концу июня, и только после этого будет принято решение о проведении летных испытаний", - сказал военачальник.

Замминистра обороны подтвердил, что испытания комплекса "Булава" будут завершены в 2009 году, и ракета будет поставлена на боевое дежурство. "Все идет по плану", - заверил он.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

"Булава" разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, трехступенчатая, 6-10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.

В настоящее время испытания "Булавы" проходят с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

17.06.2009
       Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Информация к размышлению:

Магомед Хазбиев: Война в Ингушетии продолжается ("Deutsche Welle", Германия)

Обстановка в Ингушетии, несмотря на поддержку президента республики Юнус-Бека Евкурова населением, не улучшается. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По мнению Хазбиева, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было на руку прежнему руководству республики.

- Кто, по-вашему, стоит за покушением на Юнус-Бека Евкурова?

- За всем, что творится в Ингушетии после смены руководства, стоит бывшее руководство республики, тот же экс-президент Мурат Зязиков. Именно он начал чинить тот беспредел, который сейчас происходит в республике, закрывал глаза на все и обворовывал федеральный бюджет. Этими деньгами он спонсировал бандгруппы, действующие в Ингушетии. И это ни для кого не было секретом. На сайте "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев (владелец сайта, который был убит при странных обстоятельствах. - Deutsche Welle) это публиковал. Все в республике знали, что начальник охраны экс-президента ежемесячно отстегивает боевикам очень большую сумму, миллионы долларов. У них до сих пор хорошие отношения.

- Но люди из окружения Зязикова тоже постоянно находятся под ударом. Многие из них, в том числе бывший вице-премьер Башир Аушев, были убиты.

- В Ингушетии очень многое приводит к дестабилизации ситуации. Аушев много знал, был в курсе всего, что творилось в республике, и, как говорят, он мог что-либо рассказать о фактах коррупции. За это его и могли ликвидировать. Очень многие обстоятельства подтверждают эту версию.

- Кому было бы выгодно устранение Евкурова в нынешней ситуации?

- Тому же Зязикову, который хочет показать - мол, посмотрите: я ушел, но ничего не меняется.

- О каких изменениях в Ингушетии можно говорить после прихода Евкурова?

- Были попытки остановить коррупцию, и многих чиновников Зязикова посадили. Только в 2008 году в республике были возбуждены уголовные дела по фактам хищения на общую сумму почти два миллиарда рублей. В ситуации с боевиками ничего не поменялось. Первые месяцы после прихода Евкурова, конечно, было затишье. Но потом, когда сотрудники ФСБ фактически средь бела дня расстреляли двух беззащитных молодых людей - братьев Ужаховых, начались ответные удары, началась опять война.

- Как сейчас население относится к Евкурову?

- Население его поддерживает. Люди надеются на то, что что-то изменится, что он пытается что-то делать. Только, когда Магомед Евлоев на протяжении семи лет публиковал на своем сайте материалы о хищениях из федерального бюджета, все знали о том, что происходило, но заниматься этим начинают почему-то только сегодня.

- Появилась информация о том, что в Ингушетии могут ввести режим контртеррористической операции. Это поможет стабилизировать ситуацию в республике?

- Какой толк от режима контртеррористической операции? Люди уже устали от таких операций, от уголовных дел, которые возбуждаются по три раза в день. Когда в 2002 году в Ингушетии начали спецоперацию, говорили, что, мол, четырех боевиков сейчас завалим - и будет порядок, будем жить, как в раю. Но прошло уже шесть лет, а ингушам говорят, что боевиков уже две тысячи.

- Как можно остановить насилие в Ингушетии?

- Насилие порождает насилие. Когда чиновники не соблюдают законы и нормы Конституции Российской Федерации, когда они говорят людям - мы делали и будем делать с вами все, что хотим, а вы - молчите, мы будем воровать, а вы - молчите, то это самое страшное, что может быть.                   

25.06.2009     

       Права на данный материал принадлежат "Deutsche Welle", Германия

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Мощанский И.

Тяжелый танк Тигр I

 

Самый изестный и популярный тяжелый немецкий танк “Тигр” выпускался сравнительно недолго - с августа 1942 года по август 1944 года. Всего за период серийного производства на заводе фирмы “Henschel” было изготовлено порядка 1354 танков. Пик выпуска пришелся на май 1944 года, когда заводские цеха покинуло 104 машины. Процесс изготовления “Тигра” был очень сложным и дорогостоящим делом, что в условиях военного времени являлось большой проблемой. В ходе производства в конструкцию машины вносились многочисленные изменения. И тем не менее, в конструкции этого танка воплотились самые передовые идеи немецких танкостроителей. Именно он стал первым тяжелым немецким танком, выпускавшимся крупносерийно. По боевым характеристикам танк “Тигр” превосходил все средние и тяжелые танки стран антигитлеровской коалиции, уступал он лишь советскому тяжелому танку ИС-2.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Фомин А.В.

Су-33. Корабельная эпопея

 

Книга знакомит читателя с историей создания, испытаний и боевой службы первого отечественного сверхзвукового корабельного истребителя Су-33 - основного летательного аппарата авиагруппы флагмана Российского Флота - тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Рассказывается о долгом и нелегком пути к первому отечественому авианесущему кораблю со сверхзвуковыми истребителями на борту и развитии российской корабельной авиации. Отражена хроника разработки и испытаний самолета Су-33 и ТАВКР проекта 1143.5. Много внимания уделено освоению первого в стране серийного корабельного истребителя строевыми военными летчиками авиации ВМФ и боевой службе Су-33 на Северном Флоте. Рассматриваются возможности дальнейшего совершенствования самопета. Отдельный раздел посвящен двухместному корабельному учебно-боевому самолету Су-27КУБ. Широкому кругу читателей впервые предоставляется возможность ознакомиться с подробным описанием конструкции самолета Су-33, его оборудованием,

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Солянкин А., Павлов М., Павлов И., Желтов И.

Отечественные бронеавтомобили 1905-1941

 

Иллюстрированное издание посвящено истории развития отечественных бронеавтомобилей в период 1905 - 1941 гг. В краткой истории развития дается анализ совершенствования основных боевых качеств бронированных машин. Для каждого типа или опытного образца приведены описания общего устройства и оригинальных конструктивных решений. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей бронетанковой техники.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

Неизвестная война.

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Неизвестная война.

Фильм 4

На Восток

Неизвестная война.

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Неизвестная война.

Фильм 6

Сталинград выстоял

Неизвестная война.

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Неизвестная война.

Фильм 8

Война в Арктике

Неизвестная война.

Фильм 9

Война в воздухе

Неизвестная война.

Фильм 10

Партизаны

Неизвестная война.

Фильм 11

Битва на море


В избранное