Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

 

"Сжигать корабли скоро выйдет из моды"

В 90-е годы прошлого века было не до укрепления обороны страны. В экономике России царил хаос. Он накрыл оборонный судостроительный завод "Авангард" в 1998 году, когда на верфях предприятия строились одновременно четыре военных корабля проекта 12650.

Правительство РФ приняло нестандартные решения:

Финансирование строительства в одночасье прекратили.

Один корабль (степень готовности 20%, построен корпус) пустили на дрова. Военный корабль распилили на куски и сожгли в топке котельной завода "Авангард". Как японские интервенты Сергея Лазо!

Два корабля (степень готовности 40% и 60%) отдали коллективу завода вместо оплаты за выполненный объём работ. Корпуса этих кораблей до сих пор стоят на территории "Авангарда": никто из рабочих не захотел их брать в счёт заработной платы.

С принятием решения по четвёртому кораблю (90% готовность, установлены главный двигатель и вооружение) решили не торопиться, а на манер героини романа "Унесённые ветром" "подумать об этом завтра". Да сами так ничего и не придумали...

Начиная с 2000 года руководство завода "Авангард" безуспешно пыталось решить вопрос о дальнейшей судьбе этого "забытого" военного корабля.

Ситуация в корне изменилась только после того, как на политическом небосклоне России появилась партия "Единая Россия", а Председателем её был избран Владимир Путин. В экономике страны стал наводиться порядок и оборонно-промышленный комплекс не исключение. По всей стране создали "Общественные приёмные Владимира Путина", куда отчаявшиеся люди шли со своими наболевшими вопросами.

Благодаря Правительству Карелии две недели назад о ситуации с "бесхозным" военным кораблём было письменно доложено Председателю партии "Единая Россия", а уже 18 ноября в Москву в Правительство Российской Федерации пригласили руководителя стратегического предприятия России Председателя совета директоров ОАО "Авангард" Александра Костюнина для разработки проекта Распоряжения Правительства РФ.

Принято принципиальное решение: корабль достраивать! По мнению Владимира Георгиевича Безъязыкова, главного консультанта Административного департамента Правительства Российской Федерации:

В строительство вложены огромные бюджетные средства. Отказаться от их использования совсем негосударственный подход.

Александр Костюнин так прокомментировал эту ситуацию:

Всё идёт к тому, что сбудется пророчество поэта Владимира Высоцкого и "сжигать корабли скоро выйдет из моды". А, значит, Россия когда-нибудь вернёт себе статус Великой морской державы. И заслугу политической партии "Единая Россия" в данном вопросе переоценить невозможно.

 

Пресс-служба ОАО "Авангард"

21.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Федеральное агентство по промышленности

 

Завершены испытания российского супергранатомета: он поражает цели со стопроцентной вероятностью

Разработка и испытания нового реактивного противотанкового гранатомета РПГ-32, способного преодолевать любые комплексы активной защиты бронетехники, завершены. Уникальность новой системы в том, что его снаряд практически неуязвим для противника. Во время выстрела гранатомет выпускает с задержкой сразу два снаряда: первый, ложный, должен "отвлечь" комплекс защиты противника, второй должен поразить цель. Расчет разработчики делали на то, что все известные комплексы защиты не могут так быстро среагировать на две атаки подряд, а следовательно, они попросту не успеют переключиться на реальный снаряд. Гранатомет создан на государственном научно-производственном предприятии "Базальт", одном из ведущих разработчиков в области боеприпасов.

Отметим, что это первый в мире гранатомет, способный со стопроцентной вероятностью уничтожить прикрытый активной защитой танк. Активная защита танка - это специальные кассеты, располагающиеся вокруг башни, при попадании в нее ракет или гранат защита взрывается, уничтожая снаряды. Прорваться через этот частокол сегодня не может ни один заряд гранатомета. А РПГ-32 легко решает эту задачу, пишет газета "Известия".

Госдеп США уже записал перспективные российские гранатометы в список "асимметричных угроз" американской армии.

"Все известные мировые системы активной защиты бронетехники после срабатывания по первой приближающейся угрозе могут противодействовать новому атакующему средству только с определенной задержкой, которая обычно составляет 0,2-0,4 секунды. Этого интервала достаточно для того, чтобы ПГ-32 поразила цель", - цитирует слова военных экспертов ИТАР-ТАСС.

Гранатомет РПГ-32 представляет собой двухтрубное устройство. В цилиндрическом контейнере большего диаметра размещается настоящий снаряд - противотанковая граната ПГ-30 калибром 105 мм. В контейнере меньшего диаметра, расположенном снизу, находится специальный снаряд - ложная цель. Гранатомет рассчитан на одноразовое применение.

Калибр гранатомета составляет 105 мм, вес - 10,3 кг, дальность прицельной стрельбы - 200 м. Толщина пробиваемой гомогенной брони после активной и динамической защиты превышает 600 мм, железобетонной - 1500 мм, кирпичной - 2000, дерево-земляной - 3700 мм.

РПГ-32 предназначен для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя.

По словам анонимного источника из военных кругов, программа испытаний РПГ-32 полностью завершена. В настоящее время ожидается, что РПГ-32 поступит на вооружение российской армии и будет включен в список №1, то есть будет разрешена поставка изделия на экспорт.

19.11.2008
          Права на данный материал принадлежат NEWSru.com

 

«Базальт» демонстрирует возможности своей продукции

В ходе инструкторско-методического занятия на полигоне Таманской дивизии (п. Алабино, Московская область) с руководителями органов боевой подготовки видов и родов войск российской армии, военных округов и флотов известное оборонное предприятие ФГУП «ГНПП «Базальт» продемонстрировало производимую им продукцию и ее возможности.

Специалисты предприятия (В.А. Брыков, Н.В. Середа, С.В. Сергиенко, B.C. Токарев и А.Ю. Дорошенко) участникам занятия и представителям средств массовой информации рассказали о высоких возможностях разработанных и выпускаемых «Базальтом» современных средств ближнего боя. Все присутствующие на занятии могли убедиться в реальности сказанного в ходе учебно-боевых стрельб с использованием реактивных штурмовых гранат РШГ-1 и РШГ-2, многоцелевого мультикалиберного гранатометного комплекса РПГ-32 совместной российско-иорданской разработки, практического учебного имущества для средств ближнего боя типа ПУИ-26, ПУИ-27 и ПУИ-32.

Большой интерес вызвал рассказ представителей ФГУП «ГНПП «Базальт» о противотанковом гранатомете со станком и оптико-электронным прибором управления огнем, созданного на базе РПГ-29. Он может вести стрельбу боеприпасами ПГ-29В и ТБГ-29В с кумулятивной головной частью тандемного типа и с термобарической головной частью соответственно. Первый боеприпас обеспечивает поражение всех типов существующих танков, в том числе и с динамической защитой (ДЗ), пробивая более 600 мм гомогенной брони после преодоления ДЗ, а также более 1500, 2000 и 3700 мм железобетонной, кирпичной и деревоземляной преграды соответственно. Термобарический боеприпас поражает живую силу противника и огневые точки на открытой местности, в окопе, полевых укрытиях, зданиях и сооружениях различного типа, а также легкобронированной и небронированной техники.

При необходимости, гранатомет может быть снят со станка и использоваться в ручном варианте, не теряя при этом своих боевых свойств. Он оснащен прибором управления огнем, который определяет дальность и скорость цели, учитывает ветер и температуру окружающего воздуха, др. факторы, обеспечивает прицеливание и высокую вероятность попадания противотанковой гранаты в цель. При этом стрелку нет необходимости определять упреждение, а остается только, навести оружие в нужном направлении и, после появления через 2 с в поле его зрения светящейся точки, совместить ее с центром цели и нажать гашетку.

Прибор обеспечивает стрельбу и поражение боеприпасом ПГ-29В с тандемной головной боевой частью всех современных танков (типа «Меркава», «Абрамс», «Леклерк»), оснащенных динамической защитой на дистанции до 700 м днем и 600 м ночью, а боеприпасом ТБГ-29В - по площадным целям на дальность до 2 км. Несомненными достоинствами указанного гранатомета являются большой темп стрельбы и отсутствие необходимости производить очистку пусковой трубы после выстрела. Важно также и то, что стоимость боеприпасов к нему на порядок дешевле аналогичных по своим характеристикам ПТУРСов, что обеспечивает высокий показатель коэффициента «стоимость-эффективность».

Еще одной особенностью новой разработки является ее эффективность в городских условиях, что подтвердил опыт использования в «горячих точках». Это обусловлено удобством применения, небольшими массо-габаритными характеристиками, а также тем, что, при необходимости, гранатомет может быть снят со станка и использоваться в ручном варианте. На нем может быть установлен созданный в настоящее время еще более совершенный новый прицел, а также более дешевый прицел для действий только в дневных условиях.

О первом в мире мультикалиберном многоцелевом гранатометном комплексе РПГ-32 «Хашим», совместной российско-иорданской разработки, являющимся оружием нового поколения, рассказал генеральный директор ФГУП «ГНПП «Базальт» Владимир Кореньков. Комплекс предназначен для уничтожения бронированных целей и укрепленных инженерных сооружений. Он обладает высокой пробивной способностью и мощной боевой частью, позволяющей уверенно поражать любые типы целей на дальности до 700 м. При использовании боеприпасов калибра 72 и 105 мм масса заряженного гранатомета составляет 6 и 10 кг соответственно. Гранатомет РПГ-32 может вести стрельбу противотанковым (ПГ-32) и термобарическим (ТБГ-32) боеприпасами.

Как пояснил представитель предприятия Н.В. Середа, наличие различных по массогабаритным характеристикам картриджей к РПГ-32 позволяет гибко подходить к решению конкретной задачи в зависимости от типа поражаемых целей. Так, для поражения современных танков могут быть использованы картриджи большего калибра, а для борьбы с легкобронированными целями – меньшего калибра. Причем, боеприпасы имеются и обычные бронебойные, и в термобарическом снаряжении.

Его появление делает бессмысленным дальнейшее усиление брони и принятие других защитных мер. Отвечая на вопросы, Владимир Кореньков сказал, что в Америке его назвали «угрозой национальной безопасности США», так как он способен «поражать от борта до борта и от носа до кормы все типы существующих американских танков». Его высокую эффективность подтвердили практические стрельбы в Иордании.

Впервые боевые возможности РПГ-32 «Хашим» были продемонстрированы на иорданской территории во время стрельбы по бронированным целям типа танк М60 и БТР зарубежного производства. Стрельба была очень эффективна, танк пробит со стороны бортов практически насквозь. Образцы оружия были показаны высшим должностным лицам иорданской армии в присутствии Его Величества короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы Второго. В ходе учений иорданской армии для применения РПГ было дано три цели (танк, автобус, блок-пост) и три минуты на их поражение, которых вполне хватило для 100% выполнения поставленной задачи.

Не меньший интерес присутствующих вызвало практическое учебное имущество (ПУИ), которое отличается тем, что полностью имитирует в служебном обращении все типы гранатометов, ранее поставленных «Базальтом» или другими странами, выпускающими продукцию аналогичного товарного ряда. Действие ПУИ основано на том, что оно полностью имитирует психофизиологическое воздействие на стрелка, которое он испытывает при стрельбе реальными боеприпасами по реальным целям. Как пояснил В. Кореньков, порог звуковой чувствительности человека 130 децибел и при его превышении человек испытывает воздействие, аналогичное с легкой контузией. В ПУИ для различных гранатометов это оптимизировано так, что человек может за одну тренировку произвести несколько выстрелов. Это позволяет в ходе тренировки с использованием практического учебного имущества при небольших затратах за сравнительно малое время вырабатывать нужные навыки.

Практическое учебное имущество предназначено для использования в учебно-практических целях для обучения приемам стрельбы в реальных условиях, максимально имитирует боевую гранату и обеспечивает многократное применение, а также может заменить инертную гранату при значительном снижении стоимости выстрела. Так, ПУИ-26 к реактивной противотанковой гранате РПГ-26 с гранатометом одноразового применения обеспечивает обучение приемам стрельбы, при многократном применении максимально имитирует боевую гранату и заменяет инертную гранату, что значительно снижает стоимость обучения.

В настоящее время, по словам Коренькова, «Базальт» имеет государственный заказ на производство ПУИ для различных гранатометов и поставляет его зарубежным странам. ПУИ-26 (ПУИ-27) массой 3,2 (8,3) кг обеспечивают тренировку в стрельбе боеприпасами калибра 72,5 (105) мм. При этом возможно многократное использование ПУИ-26 (ПУИ-27) с производством до 300 выстрелов.

На предстоящей выставке «Айдекс-2009» предприятие представит последние разработки, а также планируется презентация принципиально нового проекта. Кроме того, специалисты предприятия готовы провести практические стрельбы из всех представленных на выставке огневых средств. Принятие положительного решения зависит от устроителей выставки. После первого практического показа стрельбы учебным имуществом был получен заказ на 20 тыс. комплектов ПУИ, есть заказы и от Минобороны. Однако пока без экспортных поставок предприятие не сможет функционировать в полном объеме.

23.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Острова под защитой. Оружейная выставка в Джакарте показала: Россия возвращается в Индонезию

Вчера как гром среди ясного неба прозвучало сообщение ведущих мировых информ-агентств: Индонезия распечатала российский кредит на 1 млрд долларов.

Такой кредит в разгар кризиса, когда только-только вроде бы замяли вопрос с 4 млрд для далекой Исландии - самим бы выжить. Кто его выдавал Джакарте и зачем?

Индонезия - самое большое мусульманское государство мира, страна 13 767 островов, омываемая 17 морями. Живут здесь свыше трехсот народов, говорящих на десятках разных языков, причем иногда жители соседних деревень не понимают друг друга.

Тем не менее, после ухода отсюда голландцев Джакарта нашла общий язык с Москвой. В 60-х годах прошлого века газеты обеих стран пестрели материалами о взаимной дружбе, а армия Индонезии была едва ли не полностью вооружена советским оружием и техникой. Некоторые экземпляры в боевом строю - коптят, тарахтят, периодически ломаются, но службу несут исправно. Но потом в отношениях между странами наступил застой, который растянулся на десятилетия. Свято место пусто не бывает - нишу Москвы заняли наши заклятые друзья из США, которые взяли под контроль и поставки оружия, получая от этого сотрудничества с Джакартой сотни миллионов долларов ежегодно. И все же благодаря многолетней, зачастую невидимой для посторонних глаз работе заинтересованных структур Россия смогла вернуться на весьма перспективный рынок.

- Еще недавно крупнейшими потребителями нашего оружия были Китай и Индия, - рассказывает источник в российской делегации. - Теперь же список клиентов существенно диверсифицирован. И с учетом того, что доля продаж в тот же Китай начала снижаться, рост поставок в такие страны, как Индонезия или, скажем, Венесуэла, помогает нам компенсировать недополученную прибыль.

Сотрудничество с нами выгодно и Джакарте: индонезийцы получают больше возможностей на маневры, поскольку более не будут зависеть только от США.

А о, мягко говоря, непростых отношениях Джакарты с Вашингтоном свидетельствует хотя бы волна демонстраций протестов, прокатившихся пару лет назад по крупнейшим городам страны накануне визита сюда Дж. Буша.

Кстати, местные власти так и не решились принять его в столице...

На открывшемся в Джакарте авиасалоне Indo Defence-2008 экспозиция России - крупнейшая после хозяев. Выставка собрала около 20 тысяч специалистов из 40 с лишним стран мира. Расположенная под флагом "Рособоронэкспорта", она объединила свыше 300 наиболее перспективных образцов вооружения и военной техники 12 предприятий оборонки. Самолеты и танки "живьем" наши не привезли - дорого, кризис учит считать деньги, зато макетов-буклетов в избытке.

- От выставки ожидали многого, иначе бы сюда не ездили, - говорит глава российской делегации генерал-полковник Николай Демидюк. - И кое-что уже сбывается. Скажем, заключен контракт на поставку 17 БМП-3, который, между прочим, прорабатывался два года. Скоро в небе Индонезии услышат рев "Сухих": мы поставим три Су-27 и три Су-30. Насчет остального партнеры должны созреть, а наша задача - проводить наступательный маркетинг.

Внимание к российской продукции самое пристальное – приходили вице-президент страны, министр обороны, командующий ВВС и сухопутными войсками. Особый интерес - к вертолетам, бронетехнике, средствам ПВО, истребителям. И, учитывая, что Индонезия - страна морская, - к подводным лодкам, особенно проекту 636, а также к быстроходным катерам, способным работать в прибрежных водах. Мы же готовы рассматривать предложения и о совместном производстве, и о передаче технологий, и о совместных НИОКР, и о системах оплаты. В общем, к переговорам открыты.

В 2003 году Индонезия купила у нас два истребителя Су-27 СК, два Су-30 МК-2, два вертолета Ми-35П, шесть Ми-172, 32 БТР-80А, крупную партию автоматов Калашникова. Чтобы активизировать военно-техническое сотрудничество, Москва использует и нетрадиционные подходы. Вот здесь-то и всплывает тот самый кредит на 1 млрд долларов на 10 лет. Эти средства можно использовать только на покупку нашего оружия. И, как вчера выразился Николай Демидюк, лед тронулся, господа присяжные, кредит распечатан.

В итоге для обороны островов от неведомого неприятеля из России могут поступить дизель-электрические подводные лодки проекта "Амур" (экспертный аналог проекта "Лада", используемый российским ВМФ), к которым местные товарищи присматриваются уже второй десяток лет, броне-транспортеры БТР-90, иногда называющиеся еще "танками на колесах", зенитно-ракетные комплексы "Тор" и "Бук", средства радиолокации. Не исключена возможность и модернизации некоторых видов советской военной техники, стоящей на вооружении индонезийской армии. А обучение индонезийских летчиков и техников в России уже начато.

Кстати

А вчера утром на выставке случился небольшой переполох: за ночь с демонстрационной площадки внезапно исчез экспонат – купленный индонезийцами вертолет Ми-172, который они не без гордости выставили на всеобщее обозрение. В ходе короткого расследования выяснилось: воры и угонщики здесь ни при чем. Просто экипаж получил команду бросить все и немедленно вылететь на ликвидацию последствий недавнего землетрясения на острове Сулавеси. Российскую технику, как выяснилось, там заменить нечем.

 

/И.Черняк/

21.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Российская газета.

"Оборонка" ставит на молодежь

Всего лишь одна цифра: сегодня в оборонно-промышленном комплексе России трудятся 2,5 миллиона человек, или 17 процентов занятых в промышленности. Если брать НИИ и КБ, то примерно половина из них работает на оборону. Эти факты прозвучали на состоявшейся в Санкт-Петербурге III межотраслевой научно-практической конференции "Проблемы и пути решения задачи подготовки кадров для ОПК РФ".

В Балтийском государственном техническом университете "Военмех" (БГТУ) собрались представители органов исполнительной власти, ректоры вузов, руководители предприятий, НИИ и КБ оборонно-промышленного комплекса. Если еще недавно на подобных представительных форумах звучали в основном только сетования на отсутствие внятной кадровой политики, направленной на подготовку и сохранение кадров в оборонной отрасли, то сейчас тональность иная - уже звучит оптимизм, основанный на конкретных государственных решениях. Именно о них рассказал в своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов.

По его словам, кадровые проблемы ОПК известны. Это прежде всего возрастной состав "оборонщиков". Так, в НИИ и КБ сотрудники пенсионного возраста составляют половину персонала, а на производстве - почти треть. Даже в относительно благополучных научных и трудовых коллективах доля молодежи до 30 лет не превышает 25%. Иными словами, существует реальная угроза потери профессиональной преемственности поколений, передачи опыта и знаний старшего поколения. Поэтому наряду с улучшением уровня подготовки кадров в учебных заведениях не менее важно принять меры, которые позволили бы закрепить молодежь на предприятиях, в НИИ и КБ.

Что предполагается сделать на федеральном уровне? Как отмечалось на конференции, задействован целый комплекс мероприятий. Еще в 2006 году ряду вузов, в т.ч. петербургских, было дано государственное задание на подготовку 57 тысяч специалистов для ОПК. В целях господдержки работников оборонно-промышленного комплекса указом президента РФ установлена стипендия в размере 25 тысяч рублей, которую сейчас получают 500 ведущих ученых, конструкторов, технологов и других специалистов, занятых в сфере создания вооружений, военной и специальной техники.

В июле 2008 года утверждена Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. Одна из ее задач - закрепление молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий. На реализацию программы выделено около 80 млрд. рублей. Из них около 5 млрд. решено направить на оснащение ведущих вузов, готовящих кадры для науки и оборонной промышленности, современным специальным оборудованием.

Впрочем, и сами вузы активно идут на сотрудничество с предприятиями. Оно взаимовыгодно: заводы получают кадры, а университеты и институты - материально-техническую поддержку. Так, по словам ректора БГТУ Олега Ипатова, у них тесные контакты не только с петербургскими компаниями, в частности с "Машиностроительным заводом "Арсенал", но и с другими регионами. Весьма перспективным выглядит сотрудничество с "Уралвагонзаводом", предприятиями в Северодвинске и др. Неудивительно, что такой целевой подход сказался и на приеме в этот вуз - процент иногородних студентов вырос до 59.

Подготовлен и в самое ближайшее время будет принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на повышение привлекательности подготовки кадров для ОПК и работы на оборонных предприятиях и в организациях. В частности, готов проект постановления Правительства РФ, предусматривающего специальную государственную стипендию студентам вузов, обучающимся по направлениям оборонного профиля. Она на сегодняшний день составит 1.800 рублей и будет регулярно индексироваться. Предполагается установить специальные надбавки для студентов, работающих со сведениями, составляющими государственную тайну.

Министерством промышленности и торговли РФ подготовлен проект постановления, согласно которому с 1 января 2010 года молодым специалистам, участвующим в исследованиях и разработках по созданию современных образцов вооружения и их испытаниях, будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 25 тысяч рублей.

Кроме того, разработан проект стратегии многоуровневого непрерывного образования в ОПК, рассчитанной на реализацию до 2015 года. Ведь даже очень хорошее образование не позволяет специалисту чувствовать себя во всеоружии через определенный срок: научно-технический прогресс не стоит на месте, внедряются новые технологии. То есть нужна регулярная профессиональная переподготовка. Она будет производиться на базовых кафедрах и в лабораториях вузов - эти структурные подразделения в ближайший период будут подняты на качественно более высокий уровень оснащения.

Кроме того, в крупных интегрированных компаниях продолжится процесс создания и совершенствования учебных центров по переподготовке и повышению квалификации ИТР и рабочих кадров. В частности, к этой работе предполагается привлечь и госкорпорации "Ростехнологии" и "Росатом", холдинги ракетно-космической отрасли.

Помимо федерального уровня, система подготовки кадров для ОПК получает поддержку и в регионах. Выступивший на конференции председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Санкт-Петербурга Алексей Сергеев рассказал о мерах городского правительства. В частности, на условиях софинансирования ведется дополнительная (т.е. сверх государственных образовательных стандартов) подготовка специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, в т.ч. и для ОПК. Сейчас по этой программе в 7 вузах занимаются 830 студентов, заявленных 58 предприятиями. При этом 80% расходов на эти цели возмещает городской бюджет. В ближайшее время программа будет расширена: и самих вузов (сейчас их 7), и предприятий станет больше. На ее финансирование в течение трех лет предполагается выделить 142 млн. рублей.

Отлично зарекомендовала себя практика создания учебных центров для подготовки инженерно-технических и рабочих кадров на крупных петербургских предприятиях. Среди них ФГУП "Адмиралтейские верфи", "ЦНИИ "Электроприбор", ОАО "МЗ "Арсенал", "Завод им. Климова" и др.

Сегодня многие предприятия по-настоящему взялись за профориентационную работу среди старшеклассников. Так, в Санкт-Петербурге нынешней осенью в рамках реализации Программы подготовки и переподготовки кадров для судостроительной промышленности проведены серии дней открытых дверей и производственных уроков для учащихся 9-11-х классов на базе "Адмиралтейских верфей", "Северной верфи", "Морского завода "Алмаз", ЦНИИ морской техники "Рубин", Северного проектно-конструкторского бюро. Несколько сотен школьников смогли побывать на производстве, узнать о перспективах работы на известных всей стране предприятиях, выполняющих заказы для ВМФ.

...Конференция в БГТУ "Военмех" еще раз подтвердила, что подъем уровня подготовки инженерно-технических и научно-исследовательских кадров для системы ОПК рассматривается государством как приоритетная задача. При этом ее решение подкреплено мощным финансированием, позволяющим быть уверенными в конечном успехе масштабных проектов. На одном из этажей БГТУ для участников конференции была развернута выставка ведущих предприятий ОПК, на которой были представлены перспективные разработки - их реализация уже сегодня требует компетентных, всесторонне подготовленных кадров.

Олег Починюк

21.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

США прикрылись "Оловянным щитом". Украинское вооружение могут использовать против ПВО Ирана

Вчера стало известно о поставке Украиной Соединенным Штатам Америки радиолокационной станции (РЛС) 36Д6М, которая предназначена, в частности, для обнаружения низколетящих воздушных целей. Эксперты считают, что США украинская система РЛС понадобилась в связи с возможным появлением аналогичного комплекса на вооружении в Иране.

Как сообщил Ъ источник, близкий к государственной компании "Укрспецэкспорт", Украина поставила в США одну радиолокационную станцию 36Д6М, произведенную научно-производственным комплексом "Искра" (Запорожье). Подтвердить или опровергнуть данную информацию в "Укрспецэкспорте" вчера не удалось - генеральный директор компании Сергей Бондарчук отказался от комментариев, предложив отправить официальный запрос. На момент сдачи номера в печать Ъ не получил ответа на него.

РЛС 36Д6М (по натовской спецификации - "Оловянный щит") - мобильный трехкоординатный радиолокатор обзора воздушного пространства, применяющийся в современных автоматизированных системах управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО) и зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) для обнаружения в том числе и низколетящих воздушных целей, прикрытых активными, пассивными и комбинированными помехами. Радиолокационная станция осуществляет первичный обзор, определяет государственную принадлежность, автоматически сопровождает цели, выдает целеуказание на командный пункт ПВО ЗРК, при необходимости работает в режиме автономного пункта управления. Инструментальная дальность комплекса - 360 км.

Сейчас подобные станции находятся на вооружении Словакии, Болгарии, Венгрии и Греции - все эти государства являются членами НАТО. Следует отметить, что радиолокационная станция 36Д6М является отечественной модификацией серийной обзорной РЛС, входящей в состав ЗРК С-300, поставляемых ранее СССР в рамках Варшавского договора. Сейчас С-300 продает, в частности, Россия.

Как сообщил Ъ эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец, США традиционно собирают образцы вооружения бывшего СССР для разработки систем противодействия им. "Как известно, элементы трехсотого комплекса (ЗРК С-300.-Ъ) в свое время были проданы США еще по личному распоряжению президента России Бориса Ельцина, позже часть системы Штатам поставили из Белоруссии",- сказал господин Табунец. Нынешняя поставка, по словам эксперта, может завершать сбор составных частей ЗРК С-300. Американские специалисты стремятся изучить С-300, и это объясняется тем фактом, что в США опасаются появления системы С-300 на вооружении у Исламской Республики Иран.

Примечательно, что ранее неоднократно появлялась информация о возможных поставках Российской Федерацией подобных комплексов Ирану. Еще в конце 2007 года министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар сообщал, что в рамках договора, заключенного ранее с Россией, Исламская Республика получит данные системы. В середине сентября этого года генеральный директор российского государственного посредника по экспорту и импорту вооружений - Рособоронэкспорт - Анатолий Исайкин заявил, что Россия обсуждает с Ираном вопросы поставок оборонительных систем, в частности систем ПВО. Господин Исайкин также напомнил, что в отношении Ирана не существует запретов на поставку оборонительных систем, среди которых ЗРК и другие ракетные системы противовоздушной обороны.

Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) не видит криминала в возможной поставке отечественной РЛС США. "Лишь бы она (поставка.-Ъ) соответствовала национальному законодательству и международным нормам,- сказал Ъ господин Кинах.- Если это так, то наш оборонно-промышленный комплекс все еще находится на высоте, а Украина по праву занимает высокое положение на рынке вооружений".

 

21.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.

 

Инженер выдвинул новую версию аварии на "Нерпе"

Член сдаточной команды АПЛ "Нерпа", инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников рассказал журналистам, что на подводной лодке, в результате аварии на которой 8 ноября погибли 20 человек, испытывается новый образец пульта общекорабельных систем "Молибден". "Это сырая система, которая и раньше допускала сбои", - цитирует слова Стольникова газета "Коммерсант".

По словам инженера, разработка пульта была на три месяца заброшена после того, как основной автор проекта умер летом 2008 года. Систему, как утверждает Стольников, "вроде бы наладили" лишь непосредственно перед ходовыми испытаниями "Нерпы". Инженер считает, что причиной запуска системы пожаротушения на подлодке стал сбой в "Молибдене". В то, что систему запустил матрос Дмитрий Гробов, которого следствие считает виновником аварии, Стольников не верит.

Из-за несанкционированного запуска системы пожаротушения на "Нерпе" во время ходовых испытаний погибли 20 и был госпитализирован 21 человек. Люди, не успевшие надеть дыхательные аппараты, отравились фреоном, который используется при тушении пожаров. Через несколько дней следствие заподозрило в причастности к аварии Дмитрия Гробова. Против него возбудили дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Ходовые испытания подлодки тем временем планируется продолжить. По информации "Коммерсанта", испытания должны завершиться не позднее чем в марте 2009 года.

 

21.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Sounder Kraftfahrzeud 251 "Ханомаг". История создания и применения

 

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире принят на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный 5а" К/г 251, обычно называемый "Ханомаг". Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулеметы, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машин и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтаx. После войны модификация Sd Кfz 251 - ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SdKfz251/SdKfz251.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное