Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Россия заключила контракт на модернизацию танков Т-72 армии Ливии

Россия заключила с Ливией контракт на модернизацию стоящих на вооружении национальной армии танков Т-72, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константин Бирюлин. По данным из открытых источников, в 2006 году между РФ и Ливией велись переговоры о модернизации поставленных ранее 145 танков Т-72 и возможности закупки еще 48 танков Т-90. Однако информации о заключенных контрактах между двумя странами не было. "Мы ведем работу на ливийском направлении, и определенные успехи уже есть. За последний год подписан ряд контрактов с этой страной, в том числе и на модернизацию танков Т-72", - сказал Бирюлин, не детализируя суть контрактов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.08.2009).

 

Россия в 2008 году экспортировала рекордное количество вертолетов

Россия установила в 2008 году рекорд по продаже вертолетной техники за рубеж, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константин Бирюлин. "Отечественная вертолетная техника с учетом ее технических и ценовых характеристик пользуется устойчивым спросом у наших иностранных партнеров. Прошедший год стал рекордным для российского вертолетостроения - были проданы 122 машины", - сказал собеседник агентства. Он выразил уверенность в том, что и на МАКС-2009 этот раздел российской экспозиции не останется без внимания специалистов. "Они смогут ознакомиться с транспортно-боевым Ми-35М - единственным в мире боевым вертолетом, способным решать десантные, транспортные и санитарные задачи, боевым разведывательно-ударным вертолетом Ка-52, многоцелевым вертолетом К-160, тяжелым транспортным вертолетом Ми-26, прекрасно зарекомендовавшим себя при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, и другими образцами современной российской техники", - заявил Бирюлин. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.08.2009).

 

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо не скажется на базе ВМС США

Перспектива закрытия в январе 2010 года тюрьмы для подозреваемых в терроризме в заливе Гуантанамо не влияет на деятельность военно-морской базы, на территории которой находится пенитенциарное учреждение, сообщил РИА Новости командующий базой капитан Стивен Блейсделл.

Жизнь без тюрьмы. "Сейчас никакого влияния на операции, проводимые на базе, предстоящее закрытие тюрьмы не оказывает. Как вы знаете, база закрыта не будет. На базе работают 7 тысяч человек и лишь 2 (тысячи) из них заняты в тюрьме. В принципе, закрытие тюрьмы может на нас повлиять, но это зависит от распоряжений начальства", - сказал Блейсделл, назначенный на свою должность в сентябре 2008 года. Он отметил, что тюрьма на Гуантанамо стала столь знаменитой, что теперь мало кто вспоминает о базе Военно-морских сил (ВМС). "Люди, приезжающие сюда, обычно очень удивляются, что база ВМС такая большая. А мы ведь, в частности, занимаемся вопросами гуманитарной помощи в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций. А тюрьму воспринимаем лишь как дополнительный объект на нашей территории", - сказал командующий. На вопрос о том, как будет военная база после закрытия тюрьмы использовать ее здания, строительство которых обошлось в сотни миллионов долларов, Блейсделл ответил, что пока распоряжений на этот счет не получал. "Если здания нужны не будут, их разрушат. В принципе, для осуществления наших операций они не нужны. Их сохранение будет стоить немало денег. Хотя, в любом случае, не мы решаем эти вопросы", - сказал он. По словам Блейсделла, судьба сотрудников в тюрьмы не должна вызывать опасений. "Все они - и военные, и гражданские лица - работают по контракту. Их просто переведут либо на другие позиции, либо на другие базы", - заверил командующий.

Отношения с Кубой. Самым болезненным вопросом для руководства базы ВМС остается отсутствие отношений с Кубой. База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. В договоре была установлена фиксированная годовая цена аренды - "2 тысячи песо в золотой валюте Соединенных Штатов". Нынешний статус базы регламентируется "бессрочным" договором от 1934 года, который может быть расторгнут "только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды". После кубинской революции 1959 года правительство Фиделя Кастро обналичило один чек из ежегодно присылаемых американской администрацией за аренду Гуантанамо. Кубинские власти называют обналичивание чека ошибкой, вызванной послереволюционной неразберихой, однако США настаивают на том, что это стало знаком ратификации договора. После появления в 2002 году тюрьмы на территории базы кубинское правительство безуспешно попыталось расторгнуть договор об аренде, аргументируя это нарушением его условий. "Еще с прежних времен у нас работают несколько десятков кубинцев, трое из них каждый день переходят границу. На этом наши отношения с Кубой, по сути дела, заканчиваются", - сказал Блейсделл. Вместе с тем, отметил командующий, тон переговоров с Кубой сейчас достаточно теплый. "Все время, что я нахожусь здесь, тон остается теплым. У меня есть с кубинцами отношения, касающиеся военных вопросов, но это переговоры, связанные только с нашим географическим положением, никаких политических вопросов мы не затрагиваем и затрагивать не можем", - сообщил командующий. Основными темами переговоров руководства базы с кубинцами остаются вопросы прямой - через кубинское воздушное пространство - медицинской эвакуации. "Обычные наши самолеты - и военные, и гражданские - летают вдоль воздушной границы", - сказал Блейсделл.

Таких больше нет. Помимо того, что база на Гуантанамо - единственная база ВМС США, у которой практически нет связей со страной, на территории которой она расположена, Блейсделл убежден, что она уникальна и с других точек зрения. "Конечно, мы изолированы от окружающего мира, но это создает неповторимый шарм. Конечно, нам надо привыкать к тому, что в магазинах нет каких-то привычных нам вещей, и к тому, что отсюда непросто выбраться", - отметил Блейсделл. "Понимая это, мы вкладываем большие деньги в развлечения для военных - вы видели у нас футбольные поля, поля для гольфа, теннисные корты, интернет-кафе. У военных есть свои пляжи, где они еще и занимаются дайвингом и рыбной ловлей. В этом смысле их жизнь гораздо более разнообразна, чем жизнь военных на других базах", - сказал он. Особенностью базы на Гуантанамо является также нетронутая природа. Здесь в изобилии водятся игуаны. Кстати, штраф за убийство (даже случайное) игуаны достигает 10 тысяч долларов и повсюду развешаны таблички "Не кормите игуан". На территории базы есть множество редких насекомых, а также хутии, прозванные "банановыми крысами" за характерную форму экскрементов. "Из-за изолированности у нас закрытая экологическая зона, причем практически нетронутая", - с гордостью сказал Блейсделл. Кроме того, по его словам, база, несмотря на близость тюрьмы, является прекрасным местом для семей с детьми - здесь есть и школа, и детский сад, и прекрасный воздух. "Поскольку у нас тут нет источников питьевой воды - все обычно удивляются, видя у нас не тропические заросли, а пустыню, - мы опресняем морскую воду. Также мы установили ветряные турбины и производим собственное электричество", - сообщил он. Блейсделл признался, что оторванность от всего остального мира создает у жителей базы ощущение маленького городка. "Ты приходишь в спортзал и встречаешь там тех же людей, что были вчера. Приходишь в кафе Sturbucks и ничего не надо говорить, только протягивай деньги. Там уже и так знают, что тебе нужно", - отметил собеседник агентства. По долгу службы командующему регулярно приходится летать во Флориду, к начальству. Но у него есть и еще одна причина туда стремиться. Как и многие военные, Блейсделл живет в отрыве от своей семьи. "У меня во Флориде жена и сын. Он там учится в школе и мы решили его не дергать - пусть доучивается", - сказал Блейсделл. По мнению командующего базой, однажды здесь должен появиться музей. "У нас столько исторических материалов, архивы. Время от времени сюда приезжают историки, но хотелось бы, чтобы они работали здесь более регулярно", - сказал он. Примечательно, что то же самое говорит и начальник тюрьмы в Гуантанамо, вице-адмирал Том Коупман. "Здесь масса интересного материала. Иногда, когда я думаю о закрытии тюрьмы, я думаю - куда же денутся все уникальные предметы, скопившиеся здесь за столько лет?", - сказал он РИА Новости. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.08.2009).

 

НАТО начинает операцию Ocean Shield у берегов Африканского Рога

НАТО заявляет о начале в понедельник военно-морской операции "Океанический щит" (Ocean Shield) по борьбе с пиратами у берегов Африканского Рога, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление альянса. В документе говорится, что "Океанический щит" является своеобразным "преемником" проводимой с весны текущего года операции НАТО "Allied Protector". В рамках новой операции помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона разрабатывать и предпринимать собственные меры для противодействия пиратам. "Этот компонент операции должен дополнить предпринимаемые в настоящее время международные усилия и способствовать установлению долгосрочной безопасности у берегов Африканского Рога", - говорится в документе. Командование операцией будет осуществлять постоянный штаб ОВС НАТО в Лиссабоне, а за повседневный тактический контроль будет отвечать командный пункт НАТО в британском Нортвуде. Функции флагманского корабля будет осуществлять британский военный фрегат HMS Cornwall. Также в операции примут участие итальянский сторожевой корабль ITS Libeccio, греческий фрегат HS Navarinon, американский эсминец USS Donald Cook, а также турецкий сторожевой корабль TCG Gediz. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В регионе проводится также антипиратская военно-морская операция "Аталанта" (Atalanta). Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.08.2009).

 

General Dynamics Ordnance and Tactical Systems приступила к испытаниям LSV

General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, филиал фирмы General Dynamics, объявила об успешном начале плоевых испытаний внедорожников с открытой кабиной (ITV) также известных как легкая ударная машина (LSV). Эти машины были предоставлены 1му батальону корпуса морской пехоты США, 9го полка морской пехоты при подготовке для его передислокации с 24м экспедиционным батальоном морской пехоты США.  LSV, разработанная специально для перевозки по воздуху на борту MV -22 и CV -22 Osprey, а также вертолетов CH-53 и MH-47, используется в различных операциях, таких как разведка, налеты, эвакуация летательного аппарата и экипажа с места падения (TRAP), а также захват аэродромов в поддержку загоризонтных десантных операций, нерегулярные боевые действия и усиленные ротные операции (ECO). LSV обеспечивает командование воздушно-наземного формирования морской пехот ы (MAGTF) высокомобильной, пригодной для оснащения оружием платформой, способной перемещаться по вертикали. Она способна переносить топливо, боеприпасы и провизию в количестве, достаточном для трехдневной миссии, при этом свободно вмещая команду из 4х человек. LSV может быть оборудована пулеметами M2 калибра .50, МК-19 или МК-240 G , что улучшает качество выполнения миссии и повышает выживаемость подразделения. Поставка LSV 1му батальону корпуса морской пехоты США, 9го полка морской пехоты последовала за недавними испытаниями системы огневой поддержки (EFSS) 17 марта и батареи Bravo , 1го батальона, 10го полка, чье передислоцирование намечено вместе с 24м экспедиционным батальоном морской пехоты США (MEU). LSV – одна из составляющих расположенной на суше огневой поддержки в экспедиционных операциях корпуса морской пехоты США. Вторая часть – EFSS, первичная система огневой поддержки в ближнем бою для отряда во время вертикального этапа высадки десанта с кораблей и следования в район назначения (STOM) - обеспечивает плотную огневую поддержку в морских десантных и экспедиционных операциях. Система состоит из пары тягачей, минометных установок 120 мм М327 (новая серия 120 миллиметровых установок из разряда боеприпасов пониженной взрывоопасности (IM)) и прицепа с боеприпасами. Солдаты могут установить, пустить в ход и убрать систему EFSS в течение менее, чем 5 минут. «LSV и EFSS предоставляют военно-морскому флоту большую маневренность и гибкость в поддержке экспедиционных операций», - сообщил Д-р Дин Бартлз, вице-президент и генеральный директор отдела крупнокалиберного оружия Дженэрал дайнэмикс орднанс и Тактикал системз. «Обе системы являются быстрыми и надежными, предоставляя солдатам большую свободу действий и повышая выживаемость на полигоне». Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (11.08.2009).

 

Meggitt планирует создать энергоэкономичные системы для боевых машин

Американская фирма Meggitt в США по производству электронного охладительного оборудования военного применения и корпорация Patrick Power Products Inc (P3I) из штата Мэриленд планируют разработать серию выносливых, энерго- и топливосберегающих вспомогательных электросистем и тепловых систем управления для поддержания работы и охлаждения электроники в наземных боевых машинах. Системы оптимизированы в размерах, весе и управлении кпд тепла и энергии(SWaP). Партнеры планируют снизить зависимость от энергии основного двигателя систем командования, управления и связи, а также электроники, необходимой для поддержания наступательного и оборонительного вооружения и непосредственно самих машин. Системы будут использовать такие технологии, как система термоупраления танков М1А2 SEP, 1300 моделей которой были произведены Meggitt для армии США в течение последних 10 лет, боевые системы термоуправления Meggitt, разработанные для программы MULE армии США третьего поколения и недавно продемонстрированный армии США универсальный роторный вспомогательный энергоблок, произведенный P3I для основного боевого танка Абрамс. Meggitt и P3I планируют разработать и продемонстрировать готовую боевую систему, которую можно легко внедрить в наземных боевых машинах армии США и других стран, и которая будет надежно функционировать в экстремальных средах. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (11.08.2009).

 

Вооруженные силы США предоставили компании Textron Marine & Land Systems новый заказ на ASV

Компания Textron Marine & Land Systems, эксплуатационное подразделение Textron Systems объявила о подписании новой предварительной договоренности с Вооруженными силами США и автобронетанковым управлением TACOM о производстве безопасного бронетранспортера и оснащении им танковых подразделений.

 

 

Контракт включает в себя базовый заказ о поставке дополнительно 191 разведывательных машин М1117ASV и 38 единиц М1200, а также установки огневой поддержки и специального защитного оборудования. Ожидается, что поставка начнется в феврале 2010 года и, при выполнении всех условий контракта, продлится до 2013 года. Стоимость контракта составляет приблизительно 200 миллионов долларов, из которых 99 миллионов в настоящее время уже профинансировано. На сегодняшний день компания Textron Marine & Land Systems поставила Вооруженным силам США ASV на общую сумму 2 153 миллиона долларов. «Этот новый контракт является еще одним доказательством возможностей ASV, и тех людей, которые работают здесь, в компании Textron Marine & Land Systems, которые полностью посвятили себя производству этого высокоманевренного и надежного транспортера», - сказал генеральный директор компании Textron Marine & Land Systems Том Валмслей, - «ASV, был незаменим в защите наших войск при проведении военных операций по всему миру, продемонстрировал отличный уровень готовности и подтвердил свои технические характеристики в одной из самых трудных военных ситуаций в мире. Мы гордимся успешным применением ASV. Но самое главное это то, что наши солдаты по окончании службы возвращаются домой целыми и невредимыми». ASV – это бронемашина с колесной формулой 4х4, которая обеспечивает надежную защиту экипажа путем применения многослойной брони, защищающей солдат от стрелкового оружия, осколков артиллерийских снарядов и мин, самодельных взрывных устройств (IED) и наземных фугасов. ASV обладает превосходной маневренностью, управляемостью и проходимостью, он оснащен новейшей подвеской. Программа боевой эксплуатации рассчитана на пробег в условиях боевых операций более 30 000 миль за год. Компания Textron Marine & Land Systems по программе ASV своевременно осуществляет поставки Вооруженным силам США в течение более чем 46 месяцев подряд. Семейство транспортных средств ASV предназначено для выполнения различных задач, таких как разведка, рекогносцировка, транспортировка личного состава, управление огнем и действиями подразделений. Вооруженные силы США в используют ASV в операциях Военной полиции, Эскорта, защиты объектов по периметру, а также применяют в качестве передовых постов Полевой артиллерии. Корпорация Textron Systems – это дочерняя компания, которая полностью принадлежит Авиастроительной компании Textron. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (12.08.2009).

 

 

Информация к размышлению:

На Кавказе идет скрытая война и царит страх ("Los Angeles Times", США)

Орджоникидзевская, Россия. - Именно здесь люди в масках появляются из темноты, чтобы похитить молодых людей. У некоторых жертв - сломанные конечности, кровоподтеки, выдернутые ногти и ожоги. Иногда пленников арестовывают официально, и они оказываются к тюрьме. После некоторые просто бесследно исчезают. Скрытая война России против повстанческих движений на Кавказе достигла чудовищных масштабов здесь, в маленькой республике с преобладающим мусульманским населением - Ингушетии. День за днем повстанцы нападают на представителей сил охраны правопорядка и чиновников правительства, устраивая взрывы и засады. День за днем в попытках установить порядок в регионе силы безопасности ведут то, что правозащитники называют 'кампанией убийств, похищений и пыток'. Сейчас Ингушетия задыхается под грузом очередной волны террора, которая пришла из чеченских гор, соседней республики с также преобладающим мусульманским населением. Жестоко подавив инакомыслие в своей собственной беспокойной республике, президент Чечни Рамзан Кадыров, молодой поддерживаемый Кремлем бывший мятежник, известный своей безжалостной манерой правления, посылает в Ингушетию многочисленные отряды бойцов для борьбы с повстанцами. Власть Кадырова расползается за границами Чечни, и Ингушетия стала практически бесконтрольной. Убийства могут быть приписаны российскому правительству, местным властям, сепаратистам или чеченцам. Жизни людей теряются в тесном клубке бюрократии и пожиманий плечами. 'Теперь все живут в страхе, потому что чеченцы могут делать все, что им вздумается', - говорит Варвара Пахоменко, эксперт по Кавказу в правозащитной организации 'Демос'. 'Даже в 2007 , когда начались массовые исчезновения, люди не испытывали страха, они смотрели тебе прямо в глаза. Но теперь они осознали, что Кадыров тут - легально, официально, и они очень, очень испуганы'.

Сделка с дьяволом. Считается, что менее десяти лет назад тогдашний президент России Владимир путин, застрявший к порочном круге войны и возмездия в мятежной республике Чечня , заключил 'сделку с дьяволом' - с Кадыровыми, кланом бывших мятежников, которые решили переметнуться на другую сторону: они смогут осуществлять там свое феодальное правление до тех пор, пока в республике будет спокойно. После убийства отца в 2007 Рамзан Кадыров стал президентом Чечни. С тех пор 32-летний Кадыров тратил деньги Москвы на восстановление разрушенного бомбежками Грозного, столицы республики. Он работает над созданием изощренного культа личности и, по мнению правозащитников, терроризирует население похищениями, пытками, казнями без суда и следствия, секретными тюрьмами. 22 июня президент Ингушетии был серьезно ранен в результате взрыва, осуществленного террористом-смертником. Через нескольких часов после этого российский президент Дмитрий Медведев публично приказал Кадырову 'усилить преследование боевиков'. Два дня спустя Кадыров появился в ингушской столице и заявил, что 'борьба против преступников не знает границ'. Совместные ингушско-чеченские операции были одобрены Москвой и будут интенсифицированы, сказал он. Посыл был ясен: с благословлении Кремля неоднозначные кадыровские методы установления порядка в Чечне были перенесены и в прилежащие регионы. Многие наблюдатели полагают, что Ингушетия представляет собой испытание - пожелает ли Кремль позволить власти Кадырова вырасти в соответствии с его амбициями. 'Они создали Франкенштейна, которого больше не могут контролировать', - говорит Пахоменко. 'Если убрать Кадырова сейчас, Чечня погрузится в полнейший беспредел. Кремль стал заложником ситуации, которую сам и создал'. В интервью, которые Наталья Эстемирова давала при жизни, она сравнивала обстановку в кадыровской Чечне с Советским Союзом при Сталине. В прошлом месяце в прошлом месяце ее похитили прямо возле ее дома в столице Чечни. Ее тело было найдено в Ингушетии.

Похищение сына. Июльским утром в 5 30 в дверь дома Албакова в деревне недалеко от границы с Чечней постучали. 'Паспортная проверка!' - прокричали незваные гости испуганным членам семьи. 'Покажите свои документы'. Двое из них были в гражданском. Остальные были в камуфляже и с автоматами. Они назвались сотрудниками милиции из ингушского города Назрань, рассказывали потом члены семьи. Но они отказались показать удостоверения. Между собой гости говорили на чеченском. Только один из них был похож на ингуша, а еще один был русский. Остальные совершенно точно были чеченцами. Они захватили 26-летнего Батыра Албакова, вывели его из спальни в тапочках и черных джинсах и запихнули в одну их припаркованных у дороги серебристых 'лад'. 'Они схватили его и вывели', рассказывает мать Батыра, 52-летняя вдова Петимат Албакова. 'Я закричала, что буду следовать за ними и увижу, куда они его увезут. Я пыталась удержать дверь машины, но они уехали. Я кричала 'разрешите мне поехать с вами!'' Ее сына увезли. Несчастная женщина решила отыскать своего сына. Она дала властям номера машин и попросила, чтобы ей позволили помочь в составлении портретов преступников. Она запомнила их лица. Ее сказали прийти после обеда. После ей сказать прийти позже. Портреты так и не были составлены. Батыр был инженером аэропорта в Магасе, столице Ингушетии. В феврале он был назначен главой своего подразделения. Он также планировал пойти учиться. Его все знали и любили. Его брат работает в МЧС, одна из сестер - врач, а вторая - юрист. Через 11 дней после исчезновения Албакова, его сестра прочитала новость на странице одного интернет-сайта: боевик Батыр Албаков был убит в перестрелке с силами охраны правопорядка. Он был одет в камуфляжную форму и при нем было оружие. Мать бросилась в милицию - это правда? Да, сказали ей. 'Его тело привезли в морг утром. Мы планировали сообщить вам на следующий день'. Когда семье показали тело, они сделали фотографии, чтобы задокументировать очевидные следы пыток. Рука Албакова была сломана. Его правое плечо было вывихнуто и повреждено - по-видимому, обожжено. На теле было множество фиолетовых кровоподтеков. Чеченские власти и государственные информагентства сообщили, что Албаков был убит в перестрелке в лесу. Сообщалось, что он находился в течение нескольких лет в федеральном розыске. Семья отрицает, что он был боевиком. На прошлой неделе мы связались с пресс-секретарем МВД Ингушетии. Она сказала, что Албаков был убит в ходе операции, проведенной ФСБ (российская служба безопасности, наследница КГБ). Однако, в пресс-службе ФСБ Ингушетии отрицают причастность ведомства в предполагаемой перестрелке. 'Операция, в результате которого он был убит, была проведена Министерством внутренних дел', - сказал пресс-секретарь Дамир Россин. 'Они могут вам предоставить больше информации'. Ведомства указывают друг на друга. Никто ничего не знает. Стоит присмотреться, и дело распадается. Это лишь одно из сотен исчезновений.

'Стена молчания'. Они отвезли ее тело в Ингушетию. Многие коллеги Эстемировой полагают, что это один из самых говорящих аспектов преступления. Если похитители пересекают границу, это запутывает следствие и еще больше расширяет круг подозреваемых. Однако, это также признак причастности властей. Граница между Чечней и Ингушетией - высоко милитаризованная зона. Убийцы должны были пройти контрольные пункты. Правозащитница Пахоменко недавно побывала в деревне, где было найдено тело Эстемировой. Она надеялась опросить жителей, но уехала оттуда ни с чем - все говорили, что ничего не знают. 'Это крошечное селение, они не могли не знать. Но мы натолкнулись на стену молчания', - рассказывает она. 'Чеченцы используют те же методы, что и в своей республике', - говорит Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации 'Машр'. 'Никто не может их остановить, никто не может их проверить. Они делают что хотят'. Число людей, похищенных и убитых в Ингушетии, за последние годы постоянно растет. По информации 'Машр', в 2006 эта цифра равнялась 96, в 2007 - уже 124. В 2008 число почти удвоилось, достигло 212. В этому году убитых уже 210. За последние 7 лет убиты были около тысячи людей. 200 пропали без вести. Ни один похититель не предстал перед судом, говорят в организации. 'Это можно назвать гражданской войной', - говорит Муцольгов. 'Понимаете, круг замкнулся. Власти похищали и убивали мирных жителей, не говоря уж о борьбе с боевиками. За похищенными и убитыми стоят их родные, и они желают возмездия. Они начинают стрелять в милиционеров. Это порочный круг'. Во главе антитеррористических операций Чечни в Ингушетии - Адам Делимханов, двоюродный брат чеченского президента и депутат Госдумы, нижней палаты российского парламента. Именно Делимханов сообщил о смерти Албакова и назвал его боевиком. Делимханов - в международном розыске, его разыскивает Интерпол. Он подозревается в причастности к заказному убийству бывшего чеченского повстанца по имени Сулим Ямадаев. Убийство произошло в марте в Дубаи, ОАЭ. Клан Ямадаева яростно боролся против Кадырова. Брат Сулима был убит прошлой осенью в Москве. Делимханов, которого глава Чечни называет своей 'правой рукой', отрицает свою причастность к смерти Сулима Ямадаева. Ни один из этих случаев не был серьезно расследован. Никто не был осужден. Ясно одно - соперники Кадырова постоянно оказываются убитыми. И убийства не ограничиваются Чечней или даже Россией. Были Анна Политковская и Станислав Маркелов, оба говорили о нарушении прав человека в Чечне. Братья Ямадаевы. Умар Исраилов, бывший телохранитель Кадырова, сбежавший в Австрию и обвинявший Кадырова в пытках заключенных, был застрелен на улице в Вене. Во всех этих нераскрытых преступлениях следы ведут в Чечню. Кадыров отрицает свою причастность. Правозащитники утверждают, что, был или нет он причастен напрямую, он в любом случае виновен в создании атмосферы беззакония и безнаказанности. Масштаб амбиций Кадырова неоднозначен. Он намекал, что хотел бы править всем Кавказом. Наблюдатели заключают, что он рассчитывает расширить свою власть на Ингушетию и другую соседнюю республику, Дагестан. Кадыров отрицает, что у него есть планы на соседние территории. И тем не менее, есть опасение, что борьба в Ингушетии может дать Кадырову повод к расширению своих владений. По мере того, как насилие и страх на Кавказе нарастают, наблюдатели задаются вопросом - как долго Кремль будет позволять власти Кадырова расширяться? И не приведет ли дестабилизация в горном регионе к еще одному столкновению с центральным правительством? Однако, сейчас у Москвы особенно нет другого выбора - кроме как продолжать в том же духе.

Ответная борьба. Муцольгов сидит в своем кабинете, за ним - стена черно-белых фотографий пропавших без вести ингушских мужчин. Его брат - среди них, в верхнем ряду, четвертый слева. Его брату было 28 лет, когда его похитили в 2003. Он был учителем физики и математики, говорил на четырех языках. Его тело не было найдено. После похищения брата Муцольгов посетил офис организации 'Мемориал', где он увидел список более тысячи похищенных жителей Чечни за два года. 'Я поклялся никогда не допустить такого в Ингушетии', - сказал он. Так он стал сотрудничать с Зурабом Цехоевым, компьютерщиком, чей брат так же был похищен. Вместе они основали 'Машр' и начали расследовать и документировать похищения и нападения в Ингушетии. С тех пор в Муцольгова дважды стреляли. Когда его спрашивают, беспокоится ли он о своей безопасности, Муцольгов морщится и достает из-под одежды пистолет. Что касается Цехоева, он не носит оружия. Ничего хорошего это не принесет, считает он. Когда в прошлом году за ним пришли сотрудники сил безопасности в масках, они были в собственных бронированных автомобилях. Они окружили его дом и вывели его под дулом автомата. Кто-то сдал список подозреваемых членов 'батальонов смерти' интернет-сайту ingushetiya.ru. Люди, пришедшие к Цехоеву, думали, что это сделал он. Они отвезли его в подвал здания ФСБ, надели ему на голову пластиковый пакет и мучили его в течение дня, пытаясь выбить признание. В конце концов его отвезли в открытое поле и выкинули из машины, пригрозив, что убьют его, если он не покинет Ингушетию в течение месяца. У Цехоева была сломана нога. Он провел месяц в больнице, лечил сердце и почки. 'Они сказали, что если я не уеду из Ингушетии, они сначала убьют мою семью, потом меня', - рассказывает Цехоев. 'Но я не прекращу свою работу. Я не для этого ее начинал'. Он останется. Он считает, что у него нет выбора. 'Кадыров и его банда, у меня нет другого слова, - по уши в крови, а российские власти дали им карт бланш', - говорит он. 'Я не думаю, что они ограничатся Ингушетией. Дай им палец, они руку оттяпают'. Права на данный материал принадлежат "Los Angeles Times", США (17.08.2009 г)

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Соколов О.

Армия Наполеона

Перед вами первая на русском языке книга об армии Наполеона... «Как? - быть может, удивится образованный читатель. Разве о Наполеоновской эпохе не написана целая груда исторических произведений, разве знаменитые русские и советские историки-Михайловский-Данилевский, Богданович, Тарле, Манф-ред не посвятили десятки увесистых томов описанию войн России и Франции?» Действительно, о войнах Наполеона и о самом Императоре написано не просто много исторических работ - их число измеряется почти астрономической цифрой, более того, нет, по всей видимости, другой эпохи в истории человечества, которой было бы посвящено столько исторических, полуисторических, научно-популярных и , просто художественных сочинений. Тем не менее даже французские авторы, создавшие огромную наполеониану, как ни странно, отвели в ней лишь малую долю произведений тем, кто своими жертвами принес Императору всемирную славу. Этот факт объясняет то, что в XIX в. тема жизни армии как таковой (а не только походов и сражений) фактически просто отсутствовала в мировой исторической литературе. Взлет интереса к военной тематике и армии в частности, который Франция переживала в конце XIX -начале XX вв. был прерван мировой войной, надолго создавшей неблагоприятную конъюнктуру для всех исследований в этой области..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Барятинский М.Б.

Основной танк Т-72: Уральская броня против НАТО

Т-72 - самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет "семьдесятдвойки" составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов. Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию "Буря в пустыне". Т-72 - единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО. Малоизвестные факты истории создания, подробное описание конструкции, полные сведения о модернизации и серийном производстве, наконец, интереснейшие эпизоды боевого применения танка Т-72 - все это вы найдете в данной книге.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Карякин Л.А., Моисеев В.И.

Военная техника и вооружение Китая. Танки

Вашему вниманию предлагается первое российское издание о китайском танкостроении. Появившаяся в 50-е годы танковая промышленность КНР развивала и адаптировала под местные условия традиции советских конструкторов бронетехники. В этой книге Вы сможете познакомиться с особенностями танков Народноосвободительной армии Китая. Многие сведения публикуются впервые. Также впервые систематизирована информация практически обо всех  известных китайских танках. Книга рассчитана не только на специалистов, но и на читателей, интересующихся военной техникой.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены

Фильм 16

Освобождение Польши

Фильм 17

Союзники


В избранное