Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Евгений Фёдоров: «Инвестировать в науку — всё равно что наливать в дырявое ведро»

Российский показатель оборота нематериальных активов — 0,3 процента; европейский — 40 процентов. То есть объективно наша инновационная экономика — «труп», её вообще нет. Даже те новации, которые производятся в России (они не инновации, а именно новации), — не более чем инновационное сырьё, которое перерабатывают экономики других стран и зачастую продают нам же в виде рыночного продукта.

Справка: Фёдоров Евгений Алексеевич, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ

В Думе при непосредственном участии комитета по экономической политике и предпринимательству разрабатывается целый пакет законопроектов, направленных на формирование инновационной экономики. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих инициативах.

— Три законопроекта уже внесены в Государственную думу и прошли процедуру первого чтения — «О передаче технологий», «О патентных поверенных» и «О внесении изменений в четвёртую часть Гражданского кодекса (ГК)». В разработке — изменения в Налоговый, Бюджетный, Таможенный кодексы и ещё порядка десяти законопроектов, регулирующих оборот нематериальных активов, описанных в четвёртой части ГК. Если говорить обобщённо, мы должны сформировать правовое поле, которое позволит авторам продвигать на рынке результаты своей интеллектуальной деятельности, то есть мы должны создать тот самый рынок инноваций, о котором так много говорится в последнее время. Основная сложность работы заключается в том, что придётся не просто разрабатывать правовые нормы, удобные для реализации на территории России, но и адаптировать наше законодательство к линейке законов других стран; в частности добиваться того, чтобы зарегистрированный в России патент имел мировую юрисдикцию.

Одновременное выдвижение десятка связанных общей темой законопроектов наводит на мысль (возможно, она ошибочна), что принимаются некие авральные меры…

— Откладывать принятие этих законов действительно больше нельзя. В России отсутствует законодательство, которое позволяло бы использовать в экономическом обороте нематериальные активы. Реализованные на государственные деньги НИОКРы не поступают на рынок, а если и поступают, то через иностранную юрисдикцию. Посмотрите, что мы имеем сегодня. В прошлом году в связи с намерением вступить в ВТО, приняв во внимание рекомендации американцев, мы заменили все инновационные законы (конечно, они были устаревшие, несовершенные и т.д., но всё-таки были) четвёртой частью Гражданского кодекса, которая защищает интеллектуальную собственность, но не стимулирует развитие инновационного рынка. На практике получается, что наш закон охраняет иностранные нематериальные активы в России, поскольку свои у нас не производятся. Безусловно, этот момент тоже важен для российской экономики, но нам нужно двигаться дальше — стимулировать создание собственных нематериальных активов, формировать торговые площадки для их оборота.

Не вдаваясь в юридические тонкости, какие моменты являются главным предметом споров при разработке новых норм?

— В основном идёт борьба — по-другому не могу это назвать — за изменение налога на добавленную стоимость, который откровенно угнетающе действует на инновационную экономику. Наш комитет считает, что при нынешней системе налогообложения не выгодно заниматься производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Отсюда и российский показатель оборота нематериальных активов — 0,3 процента, притом что европейский составляет 40 процентов. То есть объективно наша инновационная экономика — «труп», её вообще нет. Даже те новации, которые производятся в России (они не инновации, а именно новации), — являются не более чем инновационным сырьём, которое перерабатывают экономики других стран и зачастую продают нам же в виде рыночного продукта. Разумеется, такое кардинальное нововведение, как изменение ставки НДС (да и вообще любое?изменение в системе налогообложения), которое напрямую отражается на наполнении бюджета, вызывает неоднозначную реакцию и в Думе, и у так называемых независимых экспертов. Эти моменты и являются главным предметом споров.

На недавнем Инновационном форуме в Томске Вы говорили, что государство должно в первую очередь поддерживать инновационный сектор, и потом уже науку. Поясните свою позицию.

— На нынешнем этапе я бы сравнил инвестиции в науку и НИОКР с наливом воды в дырявое ведро. Большая часть того, что мы наливаем, автоматически уходит на подпитку других стран. По нашим расчётам, четверть американских технологий произведены выходцами из бывшего СССР и России, которые получили знания в советских и российских вузах и лабораториях, а потом вложили их в американскую экономику. Сегодня ситуация такова, что представитель любой страны может купить наработки наших специалистов за гранты, зарплаты и так далее, и на их основе строить свой бизнес и развивать экономику своей страны. Именно поэтому, не отрицая необходимости поддерживать науку, я считаю, что опережающими темпами нужно формировать инновационное законодательство и развивать рынок новых технологий, то есть делать ведро не дырявым, а нормальным.

Наталья Быкова

06.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Наука и технологии РФ

 

Россия будет подавлять ПРО США средствами радиоэлектронной борьбы

Россия будет подавлять систему противоракетной обороны США в Европе средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием.

"С территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки", - сказал Медведев.

Также Дмитрий Медведев заявил, что Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны США в Европе.

06.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Радары ослепнут. Противоракетные станции в Восточной Европе можно будет заглушить

Российскими специалистами созданы уникальные, не имеющие аналогов в мире системы подавления самых мощных радиолокационных систем. Именно о размещении таких комплексов в Калининградской области и говорилось в Послании президента.

Базирование элементов американской ПРО в Польше и Чехии, естественно, вызвало беспокойство в России. Дело в том, что основа этих "элементов" - мощнейшие радарные комплексы, способные сканировать воздушно-космическое пространство от наших западных границ до Урала и Кавказа. То есть вся европейская часть страны будет находиться под постоянным контролем НАТО. Блок этот вроде пока нам и не враждебный, но и не союзный, поэтому-то повод для тревоги есть.

Однако на каждое недружественное действие есть свое противодействие. В данном случае - системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Еще в Советском Союзе были начаты работы по проектированию мобильных комплексов РЭБ, способных нейтрализовать любые системы связи и радиолокации. К настоящему времени они полностью завершены, созданные комплексы готовы к боевому применению.

Один из ведущих разработчиков этих систем, доктор технических наук Олег Антонов считает, что наш РЭБ аналогов в мире не имеет и действительно способен нейтрализовать все радары ПРО в Восточной Европе. Антонову удалось реализовать, казалось бы, невозможное - добиться эффекта, когда РЛС глушит сама себя. Разработанные под его руководством комплексы настраиваются на частоту излучающего радара ПРО и модулируют встречное излучение, создающее эффект реальных целей, количество которых может исчисляться тысячами. РЛС начинает бороться с целями-помехами, отсекать их. А это неизбежно приведет к тому, что радар сам себя выключит, так как основная помеха - его собственное излучение. Невероятно, но факт.

О том, что сложнейшие научно-технические задачи имеют подчас простейшее решение, ярко свидетельствует история создания самолета-невидимки "Стелс". Американцы бились несколько лет, пытаясь реализовать принцип невидимости самолета для радаров ПВО. И бились бы до сих пор, но им на глаза попались опубликованные в открытой печати работы советского физика Петра Уфимцева, в которых буквально по полочкам была разложена теория радиолокационной невидимости. И только после этого появились знаменитые летающие "утюги" F-117 "Ночной ястреб".

Впрочем, "невидимый ястреб" был сбит югославскими зенитчиками, причем из довольно старого зенитно-ракетного комплекса советского образца. Оказалось, в умнейшие головы американских специалистов, работавших над проектом "Стелс", не пришла и мысль о том, что F-117 будет малозаметен только для радиолокационных станций ПВО, если они сосредоточены в одном месте. А если их разнести, то "невидимка" становится очень даже видимой целью.

Похожая ситуация и с радарами ПРО в Восточной Европе. Продвигая их к нашим границам, Пентагон, похоже, просто не понимает, насколько эти большие, очень мощные и сверхдорогие элементы противоракетной обороны становятся уязвимы для комплексов РЭБ, созданных в России.

Сергей Птичкин

07.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Российская газета.

 

Россия оснастит "Искандерами" пять бригад на западном направлении

Пять ракетных бригад российской армии на западном направлении до 2015 года будут перевооружены и оснащены ракетными комплексами "Искандер", передает РИА Новости со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ.

Как отметили в Минобороны, в первую очередь "Искандеры" поступят на вооружение ракетных частей, расположенных в Калининградской области. Кроме того, "Искандерами" также планируется оснастить вооруженные силы Белоруссии.

Напомним, что 5 ноября в своем первом обращении к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о намерении разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" в качестве защиты от системы ПРО США. При этом он назвал такое решение вынужденным.

В Минобороны заявили, что "Искандер" сможет в случае необходимости нанести удар по объектам ПРО США в Польше и Чехии.

Крылатая ракета комплекса "Искандер" летит не по баллистической, а по управляемой траектории. Особенно активно она маневрирует на участке разгона и при подходе к цели, выдерживая перегрузки от 20 до 30g.

Чтобы перехватить ракету "Искандера", противоракета должна двигаться с перегрузкой в два-три раза выше, а это, как отметили представители российского Министерства обороны, практически невозможно.

Заявление Медведева о размещении комплекса "Искандер" в Калининградской области на границе с Польшей вызвало настороженную реакцию западных государств. Представители Госдепартамента США выразили свое "разочарование" и еще раз подчеркнули, что ПРО США в Польше и Чехии не угрожает России.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер расценил инициативу Медведева как ошибочный шаг, предпринятый к тому же совсем не вовремя. Он заявил, что избрание кандидата от демократов Барака Обамы президентом США, напротив, представляет хорошие шансы для улучшения российско-американских отношений, и что Россия не должна давать поводов для новых разногласий, а использовать представившиеся возможности для налаживания диалога.

 

07.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Китай проявляет интерес к российским системам ПВО

Новейшие зенитные ракетные системы большой, средней и малой дальности разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей", представленные в экспозиции "Рособоронэкспорта" на международном авиакосмическом салоне в Китае Airshow China-2008, вызывают большой интерес у китайских специалистов.

"Мы поставляем в Китай зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 "Фаворит". Но наши китайские партнеры проявляют интерес и к другим средствам ПВО. Речь идет о системах и комплексах большой, средней и малой дальности", - сказал "Интерфаксу-АВН" заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", руководитель российской делегации Александр Михеев.

07.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Интерфакс.

 

"Уралвагонзавод" начинает испытывать некоторые трудности из-за кризиса неплатежей - пресс-служба

ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод им.Дзержинского" за январь-октябрь увеличило выпуск продукции на 16,4% - до 16 тыс. 606 единиц подвижного состава, говорится в сообщении пресс-службы УВЗ.

Намеченные на октябрь 2008 года планы выполнены полностью, за месяц было произведено 1 тыс. 797 единиц подвижного состава.

"Завод полностью выполняет свои обязательства перед заказчиками, хотя уже начинает испытывать определенные трудности из-за кризиса неплатежей", - отмечает пресс-служба.

"Уралвагонзавод загружен заказами полностью, поэтому будем работать в прежнем темпе, не снижая его. Самые острые вопросы финансирования помогут снять банки, с которыми нас связывают долгие и тесные партнерские отношения - Транскредитбанк, ВТБ, ВЭБ, Сбербанк и другие. Однако надо добиваться, чтобы и наши заказчики, среди которых солидные организации, вовремя рассчитывались за полученную продукцию. Нельзя допустить, чтобы снизилась ритмичность производства", - сказал генеральный директор корпорации Николай Малых, слова которого приводит пресс-служба.

В пресс-релизе говорится, что на совещании в среду по итогам работы корпорации в октябре начальники цехов и подразделений, председатели цеховых комитетов и лидеры молодежных ячеек обсудили предложения экономистов НПК по уменьшению расходов и оптимизации производственных процессов.

В частности, была рассмотрена антикризисная программа, рассчитанная на 5 месяцев, которая ужесточает расходную часть бюджета, сдвигает по срокам некоторые перспективные инвестиционные программы, но пока не включает меры по сокращению персонала, уменьшению рабочего времени и зарплаты. Планируется, что в ноябре-декабре и в первом квартале 2009 года продолжительность рабочего дня и рабочей недели останется без изменений, отмечает пресс-служба.

На совещании также был рассмотрен ход формирования вертикально интегрированной структуры ОАО "НПК "Уралвагонзавод". Организационные мероприятия идут по графику, проводятся работы по созданию серийного предприятия на базе ФГУП "Омсктрансмаш" (входит в корпорацию) и оздоровлению экономики на ОАО "Рубцовский машиностроительный завод".

ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" было преобразовано в ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" в начале апреля 2008 года. Корпорация объединяет 16 предприятий и организаций в пяти федеральных округах РФ.

"Уралвагонзавод" специализируется на производстве подвижного железнодорожного состава, дорожно-строительной и специальной гражданской техники, а также бронетанковой военной техники. Объединение остается крупнейшим в мире производителем бронетанковой техники - танков Т-72 и Т-90С и специальных боевых машин на их базе.

 

06.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Рособоронпоставку переподчинят министерству обороны

Федеральное агентство по поставкам вооружений (Рособоронпоставка), подчиненное премьеру, будет переподчинена министерству обороны, пишут "Ведомости" 7 ноября со ссылкой на источник в военном ведомстве. Соответствующий указ президент РФ Дмитрий Медведев может подписать уже в ближайшее время.

Рособоронпоставка была учреждена по предложению тогдашнего министра обороны Сергея Иванова в 2007 году в качестве гражданского агентства по закупке вооружений - по примеру подобных ведомств в Германии и Франции. Предполагалось, что гражданские специалисты смогут справиться с этой задачей более эффективно, чем военные. В мае 2008 года агентство возглавил Виктор Черкесов, ранее занимавший пост директора Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Тем не менее, организация нового ведомства столкнулось с серьезными трудностями, а за два года с момента основания агентства не удалось не только укомплектовать новую структуру сотрудниками, но даже найти в Москве подходящее помещение для нее. Если решение о переводе агентства в министерство обороны будет принято, это будет фактически означать возвращение армейской закупочной системы, существовавшей ранее. В этом случае Черкесов будет подчиняться не напрямую премьеру Владимиру Путину, а министру оборону Анатолию Сердюкову.

07.11.2008
         Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Надолго и с ракетами. Реакция на первое послание Медведева в России и за рубежом

Изменения в конституции РФ и российский ответ на американскую ПРО стали главными темами комментариев к посланию президента РФ Федеральному собранию. Как и следовало ожидать, в России наибольший отклик вызвали инициативы Дмитрия Медведева об увеличении президентского срока. Что касается западных политиков и журналистов, то там восприняли намерение разместить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области как попытку испытать на прочность новоизбранного президента США Барака Обаму.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал содержание президентской речи неординарным и устремленным в будущее. Спикер поддержал предложение президента выдвигать в сенаторы только членов региональных парламентов, отметив, что замены в верхней палате парламента будут проводиться постепенно. Что касается внесения "точечных изменений" в конституцию, касающихся увеличения срока полномочий президента до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет, то, по мнению Миронова, поправки в основной закон могут быть рассмотрены уже в текущем 2008 году.

Спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что законопроекты о продлении сроков полномочий могут быть внесены Дмитрием Медведевым уже в течение ближайших двух недель. Аналогичной позиции придерживается и начальник правового управления главы государства Лариса Брычева, которая рассказала, что все предложения по модернизации политической системы могут быть подготовлены до конца текущего года, однако уточнить, когда они будут введены в действие, она не смогла. Ранее Брычева пояснила, что увеличение сроков полномочий президента и депутатов Госдумы не распространяется на действующих главу государства и членов нижней палаты парламента.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, увеличение срока президентства не означает усиления одной из ветвей власти, а является модернизацией всей политической структуры. Вместе с тем один из ближайших соратников Владимира Путина заметил, что хотя новая конструкция кажется ему интересной и работоспособной, "но подробности ее еще необходимо обсуждать".

С критикой увеличения сроков президентства и депутатства выступили правозащитники. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что с подобной инициативой можно было бы подождать, так как в настоящее время имеются более актуальные задачи.

Геннадий Зюганов также выразил недовольство речью президента: "Предыдущие послания ползли по ельцинской грязной вороватой колее. Сегодня хотелось услышать ответы на ряд вопросов. К сожалению, я не услышал, что делать с промышленностью, как развивать транспорт, что делать, чтобы стройки не остановились".

При этом лидер КПРФ не стал комментировать предложение президента о необходимости ротации партийного руководства. Владимир Жириновский со своей стороны заявил о готовности покинуть пост лидера ЛДПР: "Зюганову пора на пенсию, и я тоже перемещусь, но останусь на боевом посту, нужно дать дорогу молодежи".

В российской прессе также обсуждается увеличение президентских и депутатских сроков. Большинство изданий сходится во мнении, что изменение конституции было задумано под Путина, и Медведев просто выполняет ранее разработанный план. В пользу этой версии наиболее интересные подробности приводит газета "Ведомости", которая со ссылкой на источник в администрации президента утверждает, что план по изменению был разработан еще в 2007 году под руководством Владислава Суркова.

Тот же источник предположил, что Медведев может досрочно сложить с себя полномочия, мотивировав это изменением конституции, и президентские выборы могут состояться уже в 2009 году. Однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что не видит оснований для возвращения Путина в президентское кресло в следующем году.

В то же время другой источник "Ведомостей", также близкий к администрации президента, полагает, что избирательная кампания Путина уже стартовала, и 20 ноября на съезде "Единой России" он в качестве председателя партии выступит с программным заявлением. Стоит отметить, что сам Путин вообще никак не прокомментировал президентское послание.

Лидеры ведущих западных стран также воздержались от комментариев к выступлению российского президента. В Госдепартаменте США выразили "разочарование" намерением разместить «Искандеры» у границ с Польшей, вновь подчеркнув, что элементы ПРО в Европе размещаются для защиты от иранских ракет и не направлены против России.

В Пентагоне подчеркнули, что позиция США по этому вопросу не изменится в связи c российскими инициативами, а в НАТО заявили, что размещение ракет может привести к ухудшению отношений между Россией и альянсом.

Литовский президент Валдас Адамкус назвал решение России разместить ракеты "не имеющим разумного объяснения", а министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг охарактеризовал подобные шаги со стороны Москвы как "неудачные". В то же время глава польского правительства Дональд Туск заявил, что не придает особого значения заявлению Медведева. По словам премьера, в Варшаве привыкли к тому, что "Россия постоянно недовольно ворчит по всякому поводу".

В Тбилиси также не увидели намеков на измение российской политики в отношении Грузии, а глава грузинского МИДа Эка Ткешелашвили назвала выступление Медведева "агрессивным".

В западной прессе внимание, как и следовало ожидать, уделили скорее военным инициативам российского президента, чем внутриполитическим. Большинство изданий отмечают антиамериканскую риторику Медведева, сравнивая его в этом смысле с Путиным, и считают обещание разместить системы подавления американской ПРО в Калининградской области вызовом только что избранному президенту США Бараку Обаме.

В целом западные СМИ сходятся в том, что Медведев не собирается вступать в конфронтацию с Обамой, а скорее напоминает ему о неразрешенных проблемах, накопившихся за время правления предыдущей вашингтонской администрации. Несмотря на броские заголовки ("Медведев бросает вызов Обаме" - The Financial Times, "Россия предупреждает о размещении ракет" - The New York Times) большинство статей написано во взвешенно-нейтральном тоне.

Многие авторы сходятся в том, что президентское послание не случайно было перенесено на день, когда в США станут известны итоги президентских выборов. В своем выступлении Медведев ни разу не упомянул Обаму по имени, однако внешнеполитический раздел его речи был очевидно предназначен для того, чтобы дать понять новому хозяину Белого дома, какие темы в Москве считают ключевыми для развития двусторонних отношений: размещение элементов американской ПРО у границ России и расширение НАТО.

В то же время отмечается, что уже после своего выступления Медведев направил поздравительную телеграмму Обаме, в которой выразил надежду на улучшение российско-американских отношений при новом президенте.

Западные аналитики также предполагают, что жесткая антиамериканская фразеология во внешнеполитическом блоке речи Медведева была во многом предназначена для российской аудитории, которая не испытывает к Америке особых симпатий. В результате россияне услышали то, что и хотели услышать - обещания не забывать про нужды простых людей, развивать демократию и самоуправление, добиваясь в то же время учета интересов России на международной арене.

Андрей Кузнецов

07.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Ливия интересуется оружием на Украине - Каддафи

Ливия ведет переговоры по торговле оружием со многими странами, в том числе с Украиной, заявляет ливийский лидер Муамар Каддафи.

"Да, действительно, речь идет о сотрудничестве (с Украиной) в торговле оружием. Ливия ведет подобные переговоры также с Великобританией, Италией, Францией. Это - чисто оружие для самозащиты, оборонное оружие", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".

М.Каддафи подчеркнул, что Ливия стремится получить "самое современное оружие и подходящее по цене".

По словам ливийского лидера, этот вопрос обсуждается в ходе переговоров с представителями различных стран как западных, так и восточных, для того, чтобы сравнить предложения и выбрать наиболее выгодное.

Отвечая на уточняющий вопрос, насколько конкурентным является интересующие Ливию средства обороны у России, Украины и Белоруссии, М.Каддафи подчеркнул, что между этими странами конкуренции нет.

В четверг завершается визит лидера Ливии в Украину.

06.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Д.Тарасс

 

Pz.I лёгкий танк. История, конструкция, вооружение, боевое применение

 

B настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций. Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Ссылка: http:// www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Pz1/Pz1.djvu 

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное