Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Империя всякого добра

Год назад, 23 ноября 2007 года, тогдашний президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной корпорации "Ростехнологии". Тремя днями позже указом президента генеральным директором новой структуры был назначен Сергей Чемезов, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт", на базе которого и была сформирована госкорпорация.

На лоббирование идеи создания такой корпорации у Сергея Чемезова ушло два года. Одним из главных его противников оказался нынешний вице-премьер, а ранее первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Список предприятий, на которые первоначально претендовали "Ростехнологии", был существенно урезан благодаря позиции Министерства финансов и Министерства экономического развития. Официальной целью создания госкорпорации заявлялось содействие организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке, производстве, продвижении на внешний рынок и реализации высокотехнологичной промышленной продукции.

"Рособоронэкспорт" теперь смог сосредоточиться на своей профильной работе, то есть продвижении на мировой рынок продукции и услуг военного и двойного назначения. Кроме того, появилась возможность организационно, структурно и юридически упорядочить гигантский многоуровневый промышленный конгломерат, в который за прошедшие семь лет превратился российский госпосредник в торговле вооружением и военной техникой. 10 июля 2008 года указ президента Дмитрия Медведева предписал передать государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса находящиеся в федеральной собственности акции 426 организаций авиационной и радиоэлектронной промышленности, промышленности боеприпасов, спецхимии и обычных вооружений. 180 из них ФГУПы, которые должны быть преобразованы в открытые акционерные общества.

Под юрисдикцию и управление "Ростехнологий" перешли разноплановые бизнес-структуры. Это, в частности, многопрофильная промышленно-инвестиционная группа "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром", крупнейший в мире и единственный в России производитель титановой продукции корпорация "ВСМПО-Ависма", "Группа АвтоВАЗ", холдинговые компании "Вертолеты России" и "Русспецсталь", финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" и даже тренажеростроительная компания "Р.Е.Т.Кронштадт". В составе ГК "Ростехнологии" также значатся корпорация "Биотехнологии", "АТ-Спецтехнология", "Промышленные технологии", "Протон+Сервис", "Промпоставка", "Промимпэкс", концерн "Высокие технологии Р", "Интеллектэкспорт", Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса, научно-производственный центр "Реструктуризация и новые программы", Промышленная энергетическая компания и другие. Даже такой разнопрофильный состав активов не уменьшил коммерческих аппетитов "Ростехнологий". Госкорпорация проявляет интерес к новым технологиям связи и широкополосному мобильному доступу в Интернет. Недавно она приобрела 25,1% пакета акций компании WiMAX Holding Ltd.

Совместно с Союзом машиностроителей России, где председательствует все тот же Сергей Чемезов, госкорпорация инициировала разработку и реализацию концепции госполитики специального образования в области машиностроения и смежных с ним высокотехнологичных отраслях. За год госкорпорация предсказуемо сумела занять прочные позиции на отечественном рынке машиностроения.

Сегодня в "Ростехнологиях" идет реструктуризация предприятий оборонно-промышленного комплекса, создание на их базе около трех десятков профильных холдингов, способных производить высокотехнологичную продукцию и конкурировать на мировом рынке. Проводится технический, технологический и финансовый аудит предприятий, одобренный Военно-промышленной комиссией. Далеко не все вошедшие в госкорпорацию предприятия благополучны. Многие и до кризиса находились в тяжелом финансовом положении - в частности, каждое третье передаваемое оборонное предприятие имеет отрицательные финансовые показатели или вовсе балансирует на грани банкротства. Но все они участники кооперации по производству систем вооружений и военной техники, потеря одного из звеньев может привести к невозможности производства изделия. В результате госкорпорации приходится нередко нести расходы по поддержке отдельных компаний. Кардинальные меры требуются в техническом перевооружении, предстоит детально разобраться в финансово-экономическом состоянии и производственно-технологических возможностях предприятий для их оздоровления, преодоления кризиса ликвидности, обеспечения инвестиционной и кредитной привлекательности. Для этого заключено соглашение со Счетной палатой России, подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Госкорпорация подписала ряд соглашений о стратегическом партнерстве с мировыми промышленными гигантами - французским концерном Renault, итальянской компанией Pirelli, американской корпорацией Boeing, итальянским концерном Finmeccanica. В октябре нынешнего года объявлено о создании новой авиакомпании "Росавиа", которая объединит маршрутные сети авиакомпании "Атлант-Союз" и авиационные активы госкорпорации "Ростехнологии".

Успела госкорпорация проявить себя и в спортивном бизнесе, взяв под опеку самарский футбольный клуб "Крылья Советов" после того, как выходец из "Рособоронэкспорта" Владимир Артяков стал губернатором Самарской области. Хотя указом президента сформирован список предприятий, передаваемых госкорпорации, к ее руководству уже поступили десятки просьб от руководителей фирм, конструкторских бюро, научно-исследовательских организаций, минерально-сырьевых структур, организаций малого, среднего и крупного масштаба о вступлении в состав "Ростехнологий" или об установлении стратегических партнерских отношений. В условиях кризиса привлекательность гигантской военно-промышленной империи под крылом государства для испытывающих трудности предприятий может только возрасти. Впрочем, судить о результатах и правильности самой идеи создания "Ростехнологий" можно будет не раньше чем через три-четыре года.

 

/Николай ПОРОСКОВ/

24.11.2008
            Права на данный материал принадлежат Время новостей.

 

В РОСОБОРОНЭКСПОРТЕ ПРОВЕДЕНО ЗАСЕДАНИЕ секции "Экономическая и информационная безопасность» Научно-технического совета при ФГУП "Рособоронэкспорт"

Заседание секции "Экономическая и информационная безопасность» Научно-технического совета при Рособоронэкспорте прошло в центральном офисе предприятия (ул. Стромынка, 27). Главная тема - проблемы безопасности договорной и контрактной работы.

В заседании приняли участие руководство Департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт", генеральные директора и представители подразделений предприятий промышленности, производящих экспортоориентированные образцы вооружения и военной техники.

Открыл работу руководитель секции "Экономическая и информационная безопасность» начальник Департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Варламов. В своем выступлении он отметил, что "во второй половине текущего года были проведены межсекционные занятия по таким актуальным вопросам, как «Правовые основы обеспечения безопасности ВТС России с иностранными государствами», «Методика оценки рисков при выполнении контрактных обязательств перед иностранными заказчиками», «Организационные проблемы защиты сведений, составляющих коммерческую тайну и информации для служебного пользования», «Компьютерная конкурентная разведка и использование ее возможностей для обеспечения безопасности ВТС России с иностранными государствами». Проведенная работа уже дает положительные результаты в повседневной деятельности, но проблем, по-прежнему остается много", - подчеркнул В.Варламов.

Выступающие и докладчики подчеркивали, что процесс подготовки и заключения контрактов сложен и многообразен. Порой приходится иметь дело с переплетением множества экономических, политических, финансовых аспектов в условиях жесткой конкуренции, в том числе и недобросовестной, характерной для оружейных рынков. Однако после заключения соответствующих контрактов вопросов безопасности не становится меньше. Наоборот, значительно расширяется круг специалистов различного профиля, предприятий и организаций ОПК, участвующих в выполнении контрактов и соответственно возрастают реальные и потенциальные угрозы экономической и информационной безопасности. Все это усугубляется сложным финансово-экономическим положением многих оборонных предприятий, изношенными основными фондами производства, кадровыми проблемами, то есть всем тем, от чего непосредственно зависят сроки выполнения контрактных обязательств и качество производимой продукции военного назначения.

Внимание участников работы секции было обращено к своевременному выявлению угроз экономическим и информационным интересам Предприятия, предпосылкам нарушения сроков выполнения контрактных обязательств, снижения качества ПВН, выявление и пресечение прямых обращений инофирм и частных лиц на предприятия ОПК по вопросам поставки ПВН и оказания сервисных услуг в сфере ВТС. Особое внимание уделено формам и методам противодействия недобросовестной конкуренции со стороны российских и зарубежных предприятий и организаций, предотвращению контактов российских граждан с членами иностранных делегаций и возможной передачи им конфиденциальных сведений и информации, и конечно, защите информации по инновационной продукции предприятий ОПК, в том числе и экспонируемой на международных выставках ПВН.

По результатам дискуссии определен ряд мер по обеспечению вопросов безопасности договорной и контрактной деятельности предприятия.

 24.11.2008
           Права на данный материал принадлежат ФГУП "Рособоронэкспорт"

 

Франция выделила €4,6 млн на восстановление радарной системы Грузии

Правительство Франции выделило Грузии помощь в размере 4,6 млн евро. На эти средства в Тбилиси будет восстановлена радарная система.

Соответствующий договор был подписан в Тбилиси 24 ноября министром финансов Грузии и госсекретарем Франции по вопросам торговли Анн-Мари Идрак, сообщает пресс-центр грузинского Министерства финансов. Кредит выделен на 18 лет, причем первые 6 лет - без процентов, а в дальнейшем Тбилиси будет ежегодно выплачивать по 1,1%.

Радарная система в Тбилиси была полностью уничтожена во время военных действий 13 августа в результате ракетного удара. В Тбилиси утверждают, что она имела "исключительно гражданское назначение".

В настоящий момент для обеспечения безопасности гражданских полетов иностранные специалисты монтируют в Тбилиси новый радиолокационный радар. Стоимость проекта - 2 млн долл. В соответствующих работах заняты специалисты из Франции, Ирландии, Болгарии и Пакистана.

Напомним, что в августе с.г. Тбилиси обратился к НАТО с просьбой о восстановлении радарной системы страны, причем стоит подчеркнуть, что грузинская сторона имела в виду военную помощь.

 

25 ноября 2008г.

Права на данный материал принадлежат www.top.rbc.ru

 

Американский корабль испытает оружие будущего

Боевой корабль ближней морской зоны Freedom получит автоматическую ракетную установку NLOS-LS (Non-Line of Sight Launch System), созданную в рамках программы "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems), сообщает Defense Aerospace. Она оснащена ракетами, которые могут уничтожать цели, одновременно выполняя функции беспилотных летательных аппаратов, и высокоточными снарядами с лазерным наведением.

NLOS-LS представляет собой контейнер, в котором находится электронное оборудование и пусковые установки для 15 ракет двух видов. Ракеты первого типа, получившие наименование Loitering Attack Missiles (LAM), способны летать над полем боя в ожидании команды с земли и затем, получив координаты цели, уничтожить ее. Они также могут вести разведку местности, аэрофотосъемку, целеуказание и поддерживать связь. Второй вид ракет - Precision Attack Missiles (PAM) - это высокоточные снаряды, которые можно направлять к цели по лазерному лучу.

Автоматическая ракетная установка данного типа - одно из первых видов вооружения, относящегося к программе "Боевые системы будущего", которое планируется поставить в подразделения армии США. В частности, пехотные части должны получить их в 2011 году. "Морской" вариант NLOS-LS отличается от сухопутного, и представляет собой 4 установки, которые интегрированы в один модуль на 60 ракет. Всего на борту может находиться до 180 боеприпасов.

Экипажу Freedom предстоит провести испытания NLOS-LS в 2009 году. Если они пройдут успешно, "оружие будущего" может стать эффективной составляющей вооружения американских судов.

Боевой корабль Freedom был официально включен в состав ВМС США на торжественной церемонии, которая прошла 8 ноября в городе Милуоки, штат Висконсин. Наряду с аналогичным судном Independence, он представляет новый тип кораблей, предназначенных для патрулирования прибрежных вод. Freedom способен вести разминирование, уничтожать подводные лодки и огневые точки противника, расположенные в прибрежной зоне. 

          24.11.2008

Источник: Lenta.ru

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Sounder Kraftfahrzeud 251 "Ханомаг". История создания и применения

 

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире принят на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный 5а" К/г 251, обычно называемый "Ханомаг". Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулеметы, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машин и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтаx. После войны модификация Sd Кfz 251 - ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SdKfz251/SdKfz251.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное