Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Первые четыре истребителя МиГ-29К привезут в Индию в октябре

Первые четыре корабельных истребителя МиГ-29К, предназначенных для индийского авианосца "Викрамадитья", который проходит модернизацию в России, будут доставлены в Индию в октябре, сообщил РИА Новости в среду источник в индийском Минобороны. Первая партия включает в себя два одно- и два двухместных самолета. Всего Индия заказала 16 истребителей, в том числе 12 одноместных МиГ-29К и четыре двухместных учебно-боевых МиГ-29КУБ. Модернизацию авианесущего крейсера планировалось завершить в 2008 году, но из-за технических проблем срок завершения работ был перенесен на 2012 год. До этого времени палубные истребители будут базироваться на наземных аэродромах. "Самолеты прибудут ориентировочно в середине октября. Их соберут, произведут облет. После этого они будут приняты на вооружение", - сказал собеседник агентства. Эти самолеты были переданы индийской стороне в России весной этого года, и все лето летчики ВМС Индии тренировались на них, совершив около 400 вылетов. Корабельные МиГи представляют собой многофункциональные истребители поколения "4++". Они способны защищать от атаки с воздуха корабельные соединения, завоевывать господство в воздухе, поражать надводные и наземные цели в любую погоду. МиГ-29К могут базироваться на авианесущих кораблях водоизмещением от 28 тысяч тонн, оборудованных взлетным трамплином и посадочным аэрофинишером, а также на наземных аэродромах. Самолеты вооружены управляемыми ракетами РВВ-АЕ и Р-73Э для воздушного боя; противокорабельными ракетами Х-31А и Х-35; противорадиолокационными ракетами Х-31П и корректируемыми авиабомбами КАБ-500Кр для поражения наземных и надводных целей. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (9.09.2009).

 

Москва может дать Венесуэле кредит на покупку российских вооружений

Россия не исключает возможности кредитования поставок российской военной техники в Венесуэлу, сообщил в среду журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. "Мы не исключаем возможности кредитования поставок российской техники", - сказал Приходько. В четверг в Москве пройдут переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с венесуэльским лидером Уго Чавесом. Недавно Уго Чавес заявил о намерении Венесуэлы купить несколько десятков российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии. Он надеется достигнуть соответствующего соглашения во время визита в Россию. Ранее российский премьер Владимир Путин сообщил, что Москва готова рассматривать новые заявки от Венесуэлы в сфере ВТС. Приходько отметил, что в рамках данного визита не предусматривается подписание контрактов о поставках российского оружия в Венесуэлу. "Мы не приурочиваем к этому визиту подписание никаких контрактов", - сказал он. Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российских вооружений, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова, на 4 миллиарда долларов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (9.09.2009).

 

Иран близок к обладанию ядерным оружием - представитель США в МАГАТЭ

Иран "вплотную приблизился" к обладанию ядерным оружием и увеличил свои запасы обогащенного урана, заявил в среду представитель США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), слова которого цитирует агентство Рейтер. "У нас серьезный повод для беспокойства в связи с решительными попытками Ирана понемногу наращивать свой ядерный потенциал", - заявил представитель США в МАГАТЭ Глин Дэвис (Glyn Davies) на встрече Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. "В настоящее время Иран очень близко подошел к обладанию или уже обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания ядерного оружия. А если страна продолжит процесс обогащения урана, то это вплотную приблизит ее к возможности осуществления этого опасного и дестабилизирующего прорыва", - добавил Дэвис. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение собственных потребностей в электроэнергии. В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки. По словам министра иностранных дел Исламской республики Иран Манучехра Моттаки, Тегеран в среду предоставит "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) пакет предложений, касающихся мировой атомной энергетики и других глобальных "вызовов". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (9.09.2009).

 

Сибирские предприятия МО задолжали работникам почти 26 млн рублей

Предприятия и организации Минобороны в Сибири на начало сентября задолжали своим работникам 25,7 миллиона рублей, при этом причинами задержек стали как объективные, так и мошеннические действия руководителей, сообщила в среду РИА Новости военная прокуратура СибВО.

Долги сокращаются. По информации ведомства, мониторинг сведений о задолженности по заработной плате в воинских частях, учреждениях и организациях на территории Сибирского военного округа показал, что в 2008-2009 годах имелись многочисленные факты несвоевременной выплаты заработной платы в ряде учреждений и организаций. "В истекшем периоде 2009 года задолженность по зарплате и денежному довольствию имелась на девяти предприятиях и организациях и в разные периоды достигала отметки свыше 100 миллионов рублей. Вследствие целенаправленной работы военных прокуроров и командования округа задолженность по предприятиям и организациям Минобороны России на начало сентября 2009 года сократилась до 25,7 миллиона", - говорится в сообщении.

Основные неплательщики. В число организаций-должников, по данным военной прокуратуры, главным образом вошли хозрасчетные предприятия военно-строительного комплекса: ОАО "Строительное управление СибВО" (Чита), "1113 управление начальника работ" (Чита), ОАО "78 военный завод" (Чита), ОАО "475 военно-картографическая фабрика" (Иркутск) и "267 военно-строительное управление" (Новосибирск). В сообщении отмечается, что одной из наиболее "болезненных" организаций-должников является ОАО "СУ СибВО". В связи с имеющейся в нем задолженностью по заработной плате в военные суды было направлено свыше 40 заявлений о выдаче приказа по выплате зарплаты и денежного довольствия, которые к настоящему моменту удовлетворены. По результатам проведенных проверок руководителю организации внесено представление об устранении нарушений законов, за допущенные нарушения он и главный бухгалтер предупреждены о недопустимости нарушения законов. Кроме того, заместителю командующего СибВО по расквартированию и обустройству войск внесено представление с требованием принятия мер по погашению задолженности по оплате выполненных ОАО "СУ СибВО" работ.

Руководители-мошенники. "Вместе с тем, кроме объективных причин образования задолженности по заработной плате, таких, как несвоевременное финансирование капитального строительства центральными органами военного управления по госконтрактам, секвестирование федерального бюджета, вызванное кризисными явлениями в экономике, существуют и другие - связанные с преступным поведением руководителей организаций-должников", - сообщает прокуратура. Так, по информации ведомства, в среду, 9 сентября, возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОАО "78 военный завод" по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности). По версии следствия, он при наличии задолженности по зарплате перед рабочими получил в кассе предприятия под отчет 433 тысячи рублей, которые истратил на собственные нужды. Прокуратура привела и другой пример, когда в декабре 2008 года начальник 267 военно-строительного управления СибВО подписал со сторонней организацией фиктивные документы о якобы выполненных ею строительно-монтажных работах на сумму свыше 1 миллиона рублей. Из перечисленной суммы 900 тысяч были переданы лично ему. В настоящее время в отношении него расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сообщается, что начальнику ОАО "Главное управление обустройства войск МО РФ" внесено представление об устранении нарушений законов, а в защиту интересов работников 267 Военно-следственного управления в мировой суд Центрального района Новосибирска внесено 31 заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Заявления рассмотрены и удовлетворены. "Всего за восемь месяцев 2009 года военной прокуратурой СибВО и военными прокуратурами гарнизонов в указанной сфере проведено 94 прокурорских проверки, по результатам которых правомочному командованию, в том числе на федеральном уровне, внесено 34 представления, 16 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов, десять материалов проверок направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, в суды заявлено 108 заявлений о выдаче приказа о выплате начисленной, но не выданной заработной платы на общую сумму 2,179 миллиона рублей, разрешено более 150 обращений граждан", - говорится в сообщении военной прокуратуры. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (9.09.2009).

 

Китай создает истребитель и ввязывается в драку

Пекин бросает военный вызов пятого поколения США. За редким исключением Пекин почти никогда не говорит ничего существенного о продолжающемся в Китае военном строительстве, а также о развитии своей стратегической мысли. Но первостепенная идея, о которой можно сделать вывод, судя по последнему авиашоу в Москве и по другим выставкам авиационной техники, а также по случайным интервью с китайскими и российскими инженерами, заключается в том, что Пекин не намерен уступать превосходство в воздухе никому, и меньше всего - Соединенным Штатам. Экспонат !1 - это начатые уже довольно давно усилия Китая по созданию истребителя пятого поколения, не уступающего американским F-22 и F-35. В таких самолетах широко применяется технология снижения заметности "стелс", а также новейшие радиолокационные системы. Они могут длительное время лететь на сверхзвуковой скорости, не используя при этом потребляющие огромное количество топлива форсажные камеры. Единственный случай, когда официальный представитель китайского правительства упоминал такую программу, произошел в апреле, во время празднования 60-й годовщины. Тогда командующий военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая сказал о потребности в истребителе, способном развивать "сверхзвуковую крейсерскую скорость". Сегодня на это способен только американский самолет F-22A Raptor. Это единственный в мире действующий истребитель пятого поколения. Безусловно, Китай сталкивается с многочисленными техническими трудностями. Разработка передового современного двигателя, способного развивать тягу в 15 тонн, это самое серьезное препятствие. Но к работе по созданию авиатехники пятого поколения Пекин приступил еще в начале 90-х годов, и начнет он с выпуска двух тяжелых истребителей, над которыми работают две главные авиационные компании Китая, специализирующиеся на истребительной технике. Один китайский источник говорил мне в начале 2005 года, что корпорация Chengdu Aircraft, известная тем, что проектировала истребитель четвертого поколения J-10, рассматривает вопрос о разработке среднего самолета пятого поколения, сравнимого с F-35. Это может означать, что истребитель компании Chengdu может быть изготовлен в двух модификациях: с вертикальным взлетом и в палубном варианте для использования на авианосцах. В 2006 году конкурирующая с Chengdu Shenyang Aircraft Corporation рассказала о концепции одномоторного истребителя с крылом обратной стреловидности, который будет обладать высокой маневренностью и малозаметностью. Похоже, что у НОАК в ее программе будет два уровня: тяжелый истребитель для удержания превосходства в воздухе, а также самолет среднего веса, который будет дешевле и универсальнее. Еще до того, как китайский истребитель пятого поколения поднимется в воздух, достижения в электронике и двигателестроении позволят Китаю создать новые истребители поколения "четыре плюс", такие как J-10B, что недавно начали летные испытания. Эти самолеты и будущие истребители пятого поколения бросят более весомый вызов американским ВВС сегодняшнего и завтрашнего дня. А истребительные парки четвертого поколения Японии, Южной Кореи и Тайваня вообще окажутся устаревшими. У ВМС США в настоящее время нет программ по созданию истребителя пятого поколения, не уступающего F-22. Вместо этого они намерены использовать более медлительный F-35C, оптимизированный для выполнения ударных задач в качестве штурмовика. Китайская армия намерена использовать такие программы в качестве движущей силы для наращивания объемов и потенциала исследовательских и проектных работ, чтобы снизить свою зависимость от российских и прочих зарубежных технологий. Один украинский источник сообщил мне в Жуковском, что его компания ведет переговоры со связанными с Chengdu институтами о разработке для Китая второй программы по созданию двигателя пятого поколения. Однако представитель компании по производству истребителей "Сухой" подчеркнуто заявил, что они не помогают Китаю в рамках его программы пятого поколения. Они сотрудничают с Индией в рамках индийской программы разработки истребителей пятого поколения. Главная причина тому носит коммерческий характер: Китай не подписал соглашение о защите интеллектуальной собственности. Китай в своих действиях может руководствоваться соображениями технологического национализма. Стремление Китая делать все самостоятельно может иметь несколько последствий. Тот факт, что Пекин сегодня зависит от российских технологий, дает Москве право вето на продажи китайских самолетов третьей стороне. Когда Пекин накопит знания и опыт, проектируя свои собственные двигатели, он освободится от этой зависимости и от этого сдерживающего фактора. Тогда у него появится больше возможностей продавать современные истребители, преследуя при этом собственные цели. Не исключено, что новые J-10B уже намечено продавать в Пакистан. А это усилит гонку вооружений на Индийском субконтиненте. Появляются тревожные признаки того, что Соединенные Штаты либо не в полной мере осознают последствия создания Китаем современных истребителей четвертого и пятого поколения с последующим выходом на рынок вооружений, либо умышленно их игнорируют. В июле министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) публично сделал прогноз о том, что к 2020 году в составе ВВС США будет "почти 1100 самых современных истребителей пятого поколения F-35 и F-22. Китай, в отличие от США, не планирует к 2020 году иметь у себя самолеты пятого поколения. А к 2025 году это отставание только увеличится". Вооружившись этими прогнозами американской разведки, администрация Обамы в конце июля отклонила возражения Конгресса и заявила об ограничении производства самолетов F-22А, которых теперь к 2012 году должно быть создано всего 187. Это очень рискованная игра. Похоже, что ставки сделаны неверно в свете очевидного стремления Китая идти вперед в реализации своей программы истребителей пятого поколения. И если ставка уйдет на юг, то это будет стоить США утраты в перспективе воздушного превосходства в зоне Тихого океана. А ключевой американский союзник Япония может лишиться важного неядерного средства сдерживания и предотвращения китайской агрессии. Это принесет коммерческие потери американским компаниям Lockheed-Martin и Boeing. Неспособность Вашингтона предложить ведущий истребитель пятого поколения может заставить Южную Корею и Японию обратиться к Франции за помощью в предоставлении технологий для разработки своих собственных программ по созданию самолетов пятого поколения. Возможно, Гейтс и американская разведка окажутся правы, но пока они не обнародовали данные в обоснование прогноза, ставшего основой для принятия потенциально рокового решения. Между тем, несмотря на атмосферу скрытности, в которой действует НОАК, цели Пекина предельно ясны. Со стороны США было бы гораздо мудрее подготовиться к тому, что Пекин удивит мир и построит гораздо больше истребителей пятого поколения, чем 187 американских, завоевав тем самым превосходство в воздухе. "The Wall Street Journal", США. Ричард Фишер-младший (RICHARD D. FISHER JR.) Ричард Фишер - старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии (International Assessment and Strategy Center), автор книги "Военная модернизация Китая: наращивание военной мощи в региональных и глобальных целях" ("China's Military Modernization: Building for Regional and Global Reach"). Права на данный материал принадлежат ИноСМИ (1.09.2009).

 

Перспективы технологии Stealth. Превратить самолет в «размытое пятно»

После почти трех десятилетий работ по технологиям малозаметности, и фокусируясь практически исключительно на радиолокационной скрытности, аэрокосмическая промышленность США изучает новые технологии для достижения невидимости в оптическом спектре, пишет flightglobal.com. Со времен знаменитого инженера завода Skunk Works Дениса Оверхолзера (Denys Overholser), разработавшего уравнения для первого демонстратора Stealth-технологий Have Blue компании Lockheed, производители самолетов играют в «кошки-мышки» с противостоящими им разработчиками систем ПВО. Первая цель Stealth-технологий заключалась в обеспечении скрытности самолетов от обнаружения бортовыми и наземными радарами. Таким образом, современные технологии Stealth развивались от граненых форм Lockheed Martin F-117 до смешанно-кривых очертаний Northrop Grumman B-2 и уникальной комбинации в виде Lockheed F-22, сочетающего в себе высокую скорость, маневренность и очень низкую радиолокационную сигнатуру. Несмотря на только один подтвержденный случай подтвержденного сбития малозаметного самолета - F-117 в Косово 27 марта 1999 года, на фото – продолжается совершенствование радиолокационной малозаметности, которое осуществляется за занавесом «черных (тайных) программ». Когда в марте этого года Boeing представила Stealth-вариант F-15 Silent Eagle, руководитель программы Брэд Джонс (Brad Jones) столкнулся с градом скептических вопросов со стороны журналистов. Правительство и представители конкурирующей компании Lockheed (F-35 Joint Strike Fighter) также поставили под сомнение заявления Boeing о якобы достигнутых фирмой успехов по разработке F-15 Silent Eagle. Г-н Джонс отказался вдаваться в подробности. Радиолокационная малозаметность достигается формированием конструктивных особенностей, позволяющие отражать радиолокационные волны в сторону от излучающей РЛС, специальных материалов и покрытий, которые поглощают энергию собственных радиолокационных и электронных систем. Недавний иск против Lockheed, поданный в суд бывшими разработчиками F-22, и который заключался в том, что компания на этапе разработки самолета сознательно производила поврежденные покрытия для истребителя, вызвал немало шуму в прессе. Lockheed отвергла эти обвинения, прозвучавшие из уст бывшего сотрудника Даррелла Олсена (Darrol Olsen). Суд установил, что целью работ Lockheed была разработка самолета с сигнатурой как у «шмеля». Судебные разбирательства показали, что радиопоглощающее покрытие F-22 по своей эффективности достигает большинства желаемых величин эффективной площади рассеяния (ЭПР). На F-22 наносится несколько слоев специальных покрытий. «Все три слоя покрытия должны отвечать определенным требованиям и наноситься в следующем порядке. Первое покрытие это грунтовка планера, и предназначено для достижения гладкой поверхности, способствующей спайке проводящего покрытия. Второй слой покрытий, состоящий из серебряных частиц, смешивается с полиуретановыми материалами и предназначен для проведения, рассеивания и отражения радиолокационных сигналов. Третий слой имеет и другие металлические материалы, способствующие снижению инфракрасного излучения. Кроме того, используются и другие покрытия, в частности, радиопоглощающие материалы, специальные наполнители, клеи». Подобные технологии в той или иной мере применяются во всех случаях, когда требуется снижение радиолокационной заметности. Они применяются на пилотируемых истребителях и бомбардировщиках, беспилотных летательных аппаратах и дорогостоящих типах ракет. В течение последнего десятилетия технологии радиолокационной малозаметности были значительно усовершенствованы с созданием истребителя F-35, который должен идти на экспорт.  ВВС США планируют рассмотреть вопрос применения Stealth-технологий для создания транспортного самолета и воздушного танкера следующего поколения, появление которых можно ожидать после 2020 года. Пожалуй, единственным нетронутым Stealth-технологиями сектором аэрокосмический промышленности является вертолетостроение. Как известно, в 2004 году была аннулирована программа создания малозаметного боевого вертолета нового поколения RAH-66 Команч совместной разработки компаний Sikorsky и Boeing, а также программа создания беспилотного Stealth-вертолета огневой поддержки.  Но как долго малозаметные технологии в радиолокационном диапазоне могут оставаться эффективным средством для преодоления системы ПВО? Этот вопрос остается открытым. Не далее как в 2006 руководитель программы F-22 заявил, что самолет еще сохраняет превосходство над ПВО. Несмотря на успехи в создании комплексной системы противовоздушной обороны, особенно в России, «физики все еще против вас, если вы хотите перехватить F-22 с земли», сказал официальный представитель Lockheed. Но уже начинают проявляться признаки будущего заката, хоть медленно и постепенно. Офицер турецких ВВС, слушатель американской военно-морской аспирантуры Сердар Caдирчи (Serdar Cadirci) в марте прошлого года опубликовал диссертацию, где проанализировал современное состояние Stealth-технологий и контр-Stealth-технологий.

НОВЫЕ КОНФИГУРАЦИИ.  «Стелс-технологии в основном призваны работать против обычных моностатических радарных систем, которые охватывают миллиметровый диапазон. Таким образом, основные усилия по борьбе с малозаметными самолетами должны быть ориентированы на создание новых и уникальных конфигураций инфраструктуры ПВО. Эти проекты включают в себя радары, работающие в других диапазонах (выше или ниже, чем традиционные миллиметровые РЛС), применение новых методов и «умной тактики», пишет Садирчи. Но как только система ПВО начнет успешно бороться с малозаметными самолетами, разработчики Stealth-технологий активизируют свои усилия. Секреты следующего поколения Stealth-концепции начинают формироваться. Следующая волна прогресса в технологиях будет заключаться в снижении ЭПР самолетов одновременно во всех диапазонах электромагнитного спектра. Lockheed планирует создание технологий для следующего поколения боевых самолетов, которые в оптическом диапазоне будут способны обманывать даже глаз человека, в том числе и для применения на будущих версиях F-35. Эти работы по-прежнему классифицируются как «чувствительные технологии» и координируются соответствующими правительственными учреждениями США. Известны и ранние работы по снижению оптической заметности самолетов. Например, во время Второй мировой войны под крылом бомбардировщиков Grumman TBM-3D Avenger были установлены лампы, которые предназначались для устранения тени, тем самым делалась попытка снизить контраст между самолетом и небом при взгляде с земли. Таким образом, бомбардировщики получали несколько драгоценных секунд, оставаясь невидимыми для наблюдателей, и атаковали базы немецких подводных лодок. Но после того, как немцы оснастили свои субмарины радиолокаторами, эта тактика стала бесполезной. ВВС США использовали аналогичную технику на McDonnell Douglas F-4 во время войны во Вьетнаме в рамках программы Compass Ghost против пилотов истребителей МиГ-21, в ходе которой удалось снизить оптическую видимость «Фантомов» на 30%, пишет Садирчи. Однако последние работы по созданию осветительных датчиков и технологий обещают вызвать вторую революцию этой старой идеи. Встроенные датчики, установленные на борту самолета, теперь могут точно измерить яркость самолета, движущегося по небу. Как заявляет инженер фирмы Philips Electronics North America Кевин Доулинг (Kevin Dowling), в рамках современного проекта Yehudi создана запатентованная концепция встраивания датчиков и светоизлучающих диодов в покрытие самолета.Доулинг говорит, что технология заключается в том, чтобы размыть контраст между цветом неба и самолетом, а затем настроить цвета, излучаемые светодиодными панелями, чтобы самолет принял цвет неба. С некоторого расстояния наблюдатель будет видеть только мерцающий, размытый объект, движущийся по воздуху, говорит он. В последние недели базирующийся на Западном побережье США подрядчик Пентагона обратился к фирме Philips с идеей разработки покрытий для морских судов. Philips не в состоянии разрабатывать и продавать оптические Stealth-системы, но будет поставлять компоненты для системного интегратора, говорит Даулинг. В последнее время совместная группа исследователей из Университета Дюка (Duke University) и Юго-восточного университета Наньцзин (Southeast University of Nanjing) представила ряд композитных материалов. Их свойства позволяют им быть невидимыми в определенных полосах миллиметрового диапазона. Такие материалы могут стать первым шагом для создания эффективных систем маскировки. Права на данный материал принадлежат Военный паритет (2.09.2009).

 

 

Информация к размышлению:

Пентагон проверяет ядерный арсенал, спеша подготовиться к подписанию договора ("The New York Times", США)

Часы тикают, конец года приближается, и президент Обама настойчиво продолжает полную инвентаризацию американского ядерного арсенала, чтобы знать, где его можно сократить. А его переговорщики активно готовят новый важный договор с Россией о контроле стратегических вооружений. В результате проводимого анализа, а также возобновления переговоров между Вашингтоном и Москвой стороны решат, насколько две ядерные сверхдержавы уменьшат свои арсеналы после истечения 5 декабря срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) от 1991 года. В последний раз Пентагон анализировал состав, структуру и численность своих ядерных сил в 2001 году, когда было решено, что американским военным хватит от 1700 до 2200 ядерных боезарядов в состоянии готовности. Администрация Буша посчитала, что этого количества будет вполне достаточно, несмотря на то, что в это время она возражала против подписания обязывающего договора с Россией. Сейчас стороны хотят дальнейших сокращений. Особенно на этом настаивает Россия, да и Обама выдвинул задачу серьезных сокращений в качестве главной дипломатической цели. Стремление двух стран к сокращению, и приближающийся срок окончания действия Договора СНВ повышают актуальность анализа, проводимого Пентагоном, потому что он поможет определить количественный минимум, а также то, какие ракеты, бомбардировщики и подводные лодки надо оставить, сколько потратить на их модернизацию, каковы могут быть последствия сокращения в нашем быстро меняющемся мире, где и небольшие государства могут стать обладателями ядерного оружия. Но не все довольны перспективой таких быстрых изменений. По словам ряда представителей, занимающихся этим анализом, влиятельные заинтересованные группы из числа специалистов по вооружениям в исполнительной власти и в Конгрессе, а также военные и руководство лабораторий по вооружениям не пришли к единому мнению о том, что делать дальше. Обама пообещал, что его долгосрочной целью станет ликвидация ядерного оружия. Однако существуют глубокие разногласия относительно того, насколько быстрыми и глубокими должны быть сокращения при гарантированном обеспечении безопасности Америки в сегодняшнем мире, где некоторые страны сохраняют свои ядерные арсеналы, а у других возникает соблазн создания ядерного оружия. Ведь знания об изготовлении бомбы ликвидировать невозможно. Споры вызывает также вопрос о том, каким должен быть остающийся ядерный арсенал. Некоторые военные планирующие органы выступают за создание более безопасных и более надежных боезарядов, в то время как часть представителей администрации опасается, что возобновление работы сборочных линий ядерного оружия подорвет их усилия в области нераспространения. На переговорах по сокращению необходимо решить вопрос не только о верхней количественной границе боезарядов, которая может опуститься до 1500 единиц для каждой стороны, но и о сложных правилах их подсчета, о мерах проверки, а также сопутствующие вопросы, такие как развертывание системы противоракетной обороны. Решение всех этих невероятно сложных проблем одновременно и в жестких временных рамках - весьма амбициозная задача, особенно для администрации, которая также пытается вести борьбу с мощным экономическим кризисом, осуществлять радикальные реформы в системе здравоохранения и заниматься проблемами изменений климата. "Если смотреть на это со стороны, то у многих возникает вопрос - "как вы все это делаете?", - говорит заместитель госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Эллен Таушер (Ellen O. Tauscher), - это похоже на работу кухни какого-нибудь высококлассного ресторана. Все выглядит хаотично, но получаются прекрасные блюда". Как сообщают высокопоставленные руководители из министерства обороны, анализу подверглась вся архитектура ядерных вооружений в стране, включая фундаментальный вопрос о том, нужно ли Америке сохранять и поддерживать свою ядерную триаду в составе ракет наземного базирования, ракет, запускаемых с подводных лодок, и бомбардировщиков. Обама изложил свои взгляды и планы в апреле, находясь в Праге. Он заявил, что "сократит роль ядерного оружия", а также призвал другие страны сделать то же самое, выдвинув в качестве конечной цели полную ликвидацию ядерных вооружений. По условиям базового соглашения, подписанного этим летом в Москве Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым, в рамках нового договора в течение семи планируется уменьшить количество ядерных боезарядов большой дальности до 1500-1675 единиц. Сейчас этот потолок, установленный Московским договором от 2002 года, составляет 2200 единиц со сроком сокращения до 2012 года. В 60-е годы общее число американских боезарядов составляло более 32000, но перед подписанием Договора СНВ в 1991 году их количество было сокращено до 10500. в этом году Федерация американских ученых сообщила, что Соединенные Штаты уже сократили количество развернутых стратегических ядерных боезарядов до 2200 единиц, сделав это за три года до срока, предусмотренного Московским договором. Согласно новому договору, переговоры по которому пройдут в декабре, после чего состоятся дальнейшие дискуссии о более значительных сокращениях, общее количество средств доставки большой дальности всех типов - а это ракеты наземного базирования, ракеты морского базирования и бомбардировщики - будет ограничено потолком в 500-1100 единиц. Сейчас разрешено иметь 1600 средств доставки. "Для некоторых такие сокращения недостаточны, для других они кажутся слишком глубокими и слишком быстрыми", - сказал один высокопоставленный представитель министерства обороны, который подобно другим дававшим интервью людям, отказался назвать свое имя в связи с секретным характером проводимого внутри вооруженных сил анализа. Другой представитель Пентагона заявил, что расчеты касаются не только конкретных цифр, но и поиска правильного баланса сил: "Пока в мире есть ядерное оружие, как нам сохранить, как поддерживать безопасные, надежные и эффективные силы ядерного сдерживания, как обеспечить защиту наших союзников? Как это определить?" Как говорит другой высокопоставленный чиновник из государственного департамента, пока Вашингтон готовит вместе с Москвой соглашение по стратегическим вооружениям, переговорщики могут получить от русских полезные подсказки и обрести правильное представление, что поможет ответить на все эти вопросы. Привлеченные к работе по анализу и инвентаризации высокопоставленные официальные лица отмечают, что конфигурация существующего арсенала дает Обаме определенную возможность для маневра еще до начала окончательных переговоров. Несколько сотен бомбардировщиков и ракетных шахт были выведены из состава ядерных сил или сняты с вооружения, однако по существующим договорным правилам их продолжают учитывать. У Соединенных Штатов сегодня имеется менее 900 носителей ядерного оружия. А это значит, что Обама на переговорах легко может отказаться от значительного количества ракет или самолетов, потому что они уже выведены из состава ядерных сил, говорят эти официальные лица. В ходе оценочных работ будет тщательно анализироваться весьма спорный вопрос о том, можно ли использовать имеющийся ядерный арсенал в качестве угрозы возмездия в случае катастрофического нападения на США или их союзников со стороны противника, использующего неядерное оружие, например, химическое, биологическое и даже обычные вооружения. По словам участников этой работы, пересмотрен будет и перечень целей для нанесения американских ядерных ударов. "С окончанием "холодной войны" и созданием новой неядерной военной техники традиционное предназначение ядерного оружия США утрачивает свою актуальность", - говорит исполнительный директор независимой Ассоциации по контролю вооружений (Arms Control Association) Дэрил Кимболл (Daryl G. Kimball). "Мы можем и должны ограничивать роль ядерного оружия, сводя ее к главной функции сдерживания и устрашения", - добавляет он, отмечая, что для сдерживания нападения на Соединенные Штаты и их союзников "требуется гораздо меньше ядерных боезарядов и систем доставки". Однако США на протяжении десятилетий сознательно делали весьма расплывчатые публичные заявления о своей ядерной политике: когда они нанесут удар, по кому он будет нанесен, и в ответ на какие действия противника. "Мы не хотим загонять наших руководителей в угол, - заявил один из руководителей в Пентагоне, - они любят страховаться от неопределенности. Им нравится иметь разные варианты действий". Права на данный материал принадлежат ("The New York Times", США) (9.09.2009).

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Петер Энглунд

Полтава. Рассказ о гибели одной армии

Автор рассказывает о великой Полтавской битве, в которой Швеция потерпела самое сокрушительное военное поражение за всю историю своей страны. Разгромы принято "задвигать в дальний угол", поэтому шведский походный архив был после битвы уничтожен, большинство официальных документов хранится в русских архивах. В этой книге отражен в основном взгляд "со шведской колокольни" на Полтавскую битву.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Коломиец М.

Средний танк Т-28. Трехглавый монстр Сталина

Трехбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве "линии Маннергейма" в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го. В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Булочко К.Т.

Физическая подготовка разведчика

Уникальное, единственное в своем роде учебное пособие, описывающее цельную систему подготовки тела и духа войскового разведчика, основанную на опыте Великой Отечественной войны. Книга многократно цитировалась, как правило, без упоминания автора. Переиздается впервые после 1945 г. "Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях. Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии."

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены

Фильм 16

Освобождение Польши

Фильм 17

Союзники

Фильм 18

Битва за берлин

Фильм 19

Последнее сражение неизвестной войны


В избранное