Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Осторожно: книги о разведке!


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Осторожно: книги о разведке!

Здравствуйте! Начну выпуск с данных из досье мировой разведки и контрразведки, затем разберем новости.

19 февраля. 1726 - создан Верховный Тайный Совет из важнейших сановников России. 1898 - комиссия из четырех американских морских офицеров приступила к расследованию обстоятельств взрыва броненосца «Мэн» на рейде Гаваны. 1906 – поп Георгий Аполлонович Гапон, спровоцировавший расстрел рабочих в Петербурге 22 (9) января 1905 года, приехал к П. М. Рутенбергу и предложил ему поступить на службу в полицию провокатором. 1920 - эвакуация на ледоколе «Минин» главнокомандующего белогвардейской армии Северной области Евгения Миллера со штабом, близкими офицерами и их семьями. 1935 - датская полиция арестовала четырех работников Центра Разведупра и десять иностранных агентов военной разведки Красной Армии на явочной квартире в Копенгагене. Резиденты собрались на... день рождения коллеги. 1942 – Василию Сталину в двадцать лет присвоено звание «полковник», минуя несколько ступеней.

20 февраля. 1942 – английский агент Матильда Каррэ, перевербованная абвером, заблудилась в лесу, выискивая место прибытия катера у побережья пролива Ла-Манш. 1993 - террорист совершил угон самолета ТУ-134, следовавшего из Тюмени в Санкт-Петербург. Вместе с преступником на борту самолета находилась его семья. Самолет приземлился в аэропорту столицы Швеции. Семья Мусаевых была депортирована шведскими властями. 2001 - предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России Роберту Филиппу Ханссену, 22 года проработавшему в ЦРУ. В день задержания Ханссен написал последнюю записку российским спецслужбам: «Похоже, я перестаю быть вам полезным... Что-то разбудило спящего тигра». Она подписана подпольной кличкой агента – «Рамон Гарсиа».

Новости. Еще в предыдущем выпуске мне следовало бы обратить ваше внимание на реформирование сайта моего коллеги Александра Якутского, который по собственным причинам отслеживает выпуски моей рассылки (что меня только радует, и если у вас есть желание размещать на своих страницах подобную информацию, со ссылкой на страницу: http://www.yakut.ru/dossier/, я буду только рад). Кстати, тоже мой знакомый по совместной работе на «Лист.Ру» (и земляк) на своем сайте «Казанский портал» также выразил готовность размещать мою информацию со ссылкой на автора. Что же, просто замечательно.

Итак, обращаю ваше внимание, что на сайте А. Якутского ведется страничка с выпусками рассылки «Анализ работы мировых разведок и контрразведок». Причем отдельно он формирует календарь из деятельности разведки и контрразведки. И еще он догадался договориться с интернет-магазином «Болеро» о рекламе книг о разведке. Обратите внимание на специализированную страничку Якутского: справа от текста – реклама книги о разведке. Причем при переходе на другую страничку сайта Якутского и возврате на страницу о разведке меняется реклама книги. Александр извинялся за подобного рода мою «эксплуатацию», а я только рад, что он нашел для себя стимул распространения моей информации. Кстати, через его сайт я уже сделал первый заказ книг, информацию из которых размещу в своей базе данных «Досье (не шпионское)».

Осторожней с книгами. Я упорно продолжаю рекламировать свою программу «Досье (не шпионское)» для приобретения всем любителям темы шпионажа (Профессионалы не купят, поскольку побоятся засветиться в Сети). И вот почему я это делаю с ясными глазами (несмотря на то, что мой материальный интерес к этому вы понимаете не хуже меня). Сравните информацию: «26 февраля 1936 года Рихард Зорге («Рамзай») сообщает в Центр о заключении между Германией и Японией «Антикоминтерновского пакта» из книги Колесникова М.В. и Колесников М.С. «Рихард Зорге». (Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Молодая гвардия, 1975, с. 316) с другими источниками. Не можете? Естественно. «Вручную» это невозможно.

Но если взять базу данных (мою) и посмотреть подробности по «Антикоминтерновскому пакту», то получим следующую информацию: «Тесный союз установился также между Германией и Японией. 25 ноября 1936 г. они подписали пресловутый «Антикоминтерновский пакт». Секретное приложение к соглашению было направлено против Советского Союза. В 1937 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия» (Самсонов А.М. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Очерк важнейших событий. - М.: Наука, 1985, с. 22).

Сравните даты. Вероятно, в тексте книги о Рихарде Зорге опечатка. И авторы имели в виду 26 ноября 1936 года? А может быть это и умышленное искажение фактов. Что настораживает в таких книгах «про разведчиков»? Отсутствие дат и подробностей (биография актрисы О. Чеховой, к примеру, в книге «100 великих женщин». Автор-составитель И.И. Семашко. - М.: Вече, 2000, с. 432 – 437. Или пространные мемуары ни о чем П. Судоплатова, из которых, как у евнуха, вырезано все самое пикантное). Чувствуется, что по этим книгам неоднократно проходится военная цензура.

Иное дело проверка фактов при столкновении различных источников информации, что позволяет делать база данных без какого-либо дополнительного разрешения с моей стороны. «Просветить» мои факты и выводы вы можете (и я это всячески приветствую). А вот в книгах, вышедших под контролем спецслужб, нет.

Однако я всячески рекомендую эти книги, в том числе рекламируемые интернет-магазином «Болеро». Ибо, как написал философ В. Розанов в 1915 году: «Есть история говоров, шумов, событий... И есть история молчания. – Того, о чем было промолчано. И эта-то – главная. А «та» - так себе». Тут главное понять, О ЧЕМ ПРОМОЛЧАНО.

Кстати, дополню биографическую справку о себе на сайте А. Якутского информацией о том, что я вообще-то по специальности ИСТОРИОГРАФ. Меня пять лет учили аналитическому анализу открытых источников информации. Если бы я учился в Военно-дипломатической академии, то вы бы понимали, что из меня делают аналитика стратегической разведки. А поскольку это не так, то эти навыки легко используются в истории и журналистике. Блестящий тому пример перехода аналитики закрытых источников к аналитике открытых источников – книги В. Суворова о второй мировой войне. Примеры моих скромных интеллектуальных возможностей анализа я предоставлю вам в ближайшее время при помощи свежих публикаций. А пока вы можете посмотреть на выпуски «Исторического календаря» в «Русской Германии», где в аннотациях на странице сайта А. Якутского обзорно представлены широта охвата (без глубины).

Поэтому я надеюсь, что вместе со мной (и без меня, особенно, если у вас есть специальное компьютерное досье, а лучше – уже готовая моя программа «Досье (не шпионское)») вы сможете проанализировать и понять, что вам сообщают из под пера Центра общественных связей ФСБ, СВР и других спецслужб, и О ЧЕМ НЕ ДОГОВАРИВАЮТ. А где из нас просто делают ослов и дебилов (извините за грубые слова, но это, увы, так!).

В следующем выпуске продолжим систематическую работу над темой.

P.S. Перечитав предыдущий выпуск рассылки, я хотел бы оговориться. Читатели моей рассылки «Создайте нешпионское досье» знают, что я доброжелательно разбираю пришедшую почту и не высвечиваю в общей рассылке излишнюю информацию. Если в предыдущем выпуске я немного поиронизировал над несколько наивным предложением читательницы повесить себе на шею статью Уголовного кодекса о разглашении государственной тайны (которой я, как журналист, к счастью, не обладаю по определению) – я имею в виду поделиться информацией о шифровке и дешифровке - то вообще-то, в принципе, я не сторонник пользоваться преимуществом ведущего рассылки, самоутверждающегося на безответном авторе письма. Просто я, как историк и как журналист, отлично знаю, что такое провокация спецслужб. И подобное предложение воспринимаю в лучшем случае наивностью автора, а в худшем – именно дешевой провокацией.

...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.

Ссылки:

Об авторе рассылки

Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру

Демоверсия программы «Досье (не шпионское)»

«Казанский портал»

«Анализ мировых разведок и контрразведок» на сайте А. Якутского

«Нелегал»! Если не знаешь за что сегодня пить, тебе сюда

Исторический календарь в «Русской Германии»

Рассылка «Создайте нешпионское досье»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное