Здравствуйте! Начну выпуск с данных из досье мировой разведки и контрразведки, затем продолжим систематическую работу.
23 февраля. 1446 - на Шемякином дворе в Москве заговорщиками ослеплен Василий II. 1764 - Екатерина II предписала графу П.С. Салтыкову ведать дела по Тайной канцелярии одному. 1904 – родился резидент ГРУ в Бельгии Леопольд Треппер, «большой шеф» «Красной капеллы». 1940 – оформили брак нелегалы ГРУ Леон Брюер и Рут Кучински.
24 февраля. 1916 - арестован в Генуе французской контрразведкой Вальтер Вильгельм Канарис.
25 февраля. 1601 – казнен в Лондоне глава заговора против королевы Елизаветы Роберт Девере Эссекс. 1942 - разведка ВМФ США в 120 милях к западу от Лос-Анджелеса обнаружила в небе более 20 светящихся НЛО. Объекты наблюдались радарами и визуально. 2000 - задержан в кафе в Махачкале во время обычной проверки паспортного режима журналист «Радио «Свобода» Андрей Бабицкий.
26 февраля. 1774 - тайно бежал из Парижа Пьер-Огюстен Бомарше, писатель и агент французской разведки. 1907 - предотвращено покушение на великого князя Николая Николаевича. 1942 – президент США Ф. Д. Рузвельт получил сверхсекретный меморандум о зафиксированных НЛО. 1988 – умер в ГДР агент ГРУ Клаус Фукс, передавший в СССР самую важную информацию по разработке США атомного оружия. 2001 – сообщения СМИ о том, что 42% россиян позитивно оценивают деятельность ФСБ. 2001 - начался суд над "ядерным шпионом" Игорем Сутягиным.
27 февраля. 1929 – в Берлине арестован бывший начальник врангелевской разведки и контрразведки В. Орлов, руководивший "Братством русской правды" (БРП). 1933 - поджог рейхстага. 2001 - около 3.30 в Москве загорелось здание военного университета. 2001 - в Панаме пропал российский атташе по культуре Игорь Дерейчук.
Письмо. Один из читателей рассылки выразил мне недовольство по поводу того, что в каждом выпуске я обязательно упоминаю о продаже своей программы «Досье (не шпионское)». Что, мол, некрасиво рекламировать свою работу в своей же рассылке. Я так не считаю. Никогда в голову не приходило обвинять автомобиль, который меня везет, в рэкете, за то, что он требует денег на бензин. Надеюсь, что другие читатели согласны на этот компромисс между новой информацией и необходимостью окупать затраты на ее приобретение и обработку? Думаю, что в спецслужбах информация появляется тоже не от святого духа. Было бы забавно, если бы государство не отпускало разведке денег на сбор и анализ информации, считая, что это «некрасиво», и что профессионалы должны находить способ продолжения своей профессиональной деятельности каким-то
другим способом, нематериальным, известным только критиковавшему меня читателю. И я уже не говорю о том, что искренне считал и считаю, что информация многих книг в одной моей базе данных всегда лучше для анализа, чем просто книга, даже самая информированная. Что полезность читателя гораздо выше моей корысти. Надеюсь, что география пользователей программы, реальные отзывы покупателей и рост числа подписчиков моих рассылок также это доказывают.
Финикийцы. Продолжаем обзор опыта мировой разведки. Финикийцы перенесли приемы и методы разведки вместе со своими кораблями с Восточного Средиземноморья в Карфаген. Именно превосходство в разведке дало Ганнибалу поразившее римлян преимущество в начале Второй Пунической войны (218 – 201 гг. до н.э.). «Как свидетельствует Плиний, знаменитый греческий политический деятель и историограф, перед походом в Италию Ганнибал развил энергичную разведывательную и дипломатическую деятельность. Агенты Ганнибала наводнили Южную Галлию. Они разведывали дороги, прощупывали настроения галльских племен и, что особенно важно, галльских вождей, вели с ними переговоры и от имени своего хозяина обещали все, что только можно пожелать за поддержку и за возможность пройти через Галлию, не подвергаясь нападениям местного населения. Результаты оказались обнадеживающими: галлы если и не оказали
Ганнибалу помощи, то, во всяком случае, обещали соблюдать дружественный нейтралитет. Однако когда Ганнибал вступил на территорию галлов, это вызвало у них тревогу. Он вновь заслал большое количество лазутчиков, которые уверяли, что он не собирается воевать в Галлии и разорять ее». (Дамаскин И. А. 100 великих разведчиков).
Е. Черняк в своей монографии «Из истории секретной дипломатии и разведки», также обращает внимание читателя на открытие финикийцами важности стратегической (военно-политической и военно-экономической) разведки. «Возникла мысль о том, что совершенно недостаточно иметь данные о численности, вооружении и расположении неприятельских сил, что требуется точное представление об экономических ресурсах страны, о политической обстановке, системе комплектования, снабжения, об обучении и моральном духе войск, о взаимоотношениях центральных и местных властей, обладать достаточно детальными сведениями о будущем районе военных действий, о состоянии дорог и о множестве других вещей, важных для выработки стратегии и тактики, успешного и быстрого передвижения армии, избрания места для решающих
сражений. Такую систематическую разведывательную подготовку военных кампаний проводили лишь немногие из военачальников древности».
Указанных авторов дополняет А. Шишов в своей книге «100 великих военачальников»: «На юге Испании была создана база для ведения военных действий, был организован союз враждебных Риму племен, проведена глубокая разведка во вражеском тылу, изучены маршруты предстоящего движения карфагенского войска, наняты проводники».
В следующем выпуске мы познакомимся с конкретными случаями применения Ганнибалом разведки.
...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.