Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему я опасаюсь сразу переходить к анализу современности?


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Почему я опасаюсь сразу переходить к анализу современности?

Здравствуйте! В последние сутки я получил пару писем, которые требует честного ответа. Но вначале - календарь.

28 февраля. 1916 - сообщение разведотдела немецкого адмиралтейства об аресте В. Канариса. 1929 - британская газета "Дейли мейл" сообщила о том, что британский посол в Афганистане помог эмиру Бачайи Сакао захватить власть в Афганистане. Фактически это была работа британского резидента полковника Томаса Эдварда Лоуренса. 1941 - Ильза Штебе передала в Генштаб Красной армии, что предполагаемая дата начала военных действий Германии против СССР - 20 мая 1941 года. 1943 – английской агентурой ночью взорван завод по производству тяжелой воды в Веморке (близ г. Рьюкан) в Норвегии. Производство было налажено Германией для создания собственного атомного оружия. 1943 - разоблачен немецкой контрразведкой резидент советской разведки Анатолий Гуревич («Кент»). 1988 – в Берлине умер агент ГРУ Клаус Фукс («Чарльз»), сообщивший в СССР самую важную информацию по разработке США атомного оружия. 1998 - умер от сердечного приступа в пригороде Вашингтона Аркадий Шевченко - самый высокопоставленный дипломат СССР, попросивший в США политического убежища. Заместитель Генсека ООН, в 70-е годы он работал на ЦРУ под псевдонимом «Динамит». 2001 - сообщение СМИ о нерентабельности спутников-шпионов.

Письмо. Мой читатель с Западной Украины пишет: «Ваша рассылка называется «Анализ работы разведок...», а в самой рассылке об этом (именно об анализе) ничего и нет... Все-таки хотелось бы прочесть что-то, связанное с названием». Спасибо за интеллигентную форму этого упрека. Вопрос по существу, и мы должны вместе понять, почему ПОКА нет того, чего ждут читатели от заявленной темы.

Если быть педантичным, то я бы указал на слово «Анализ» в названии рассылки. Из курсов школьной химии и вузовской логики можно припомнить, что «анализ» - это разложение сложных соединений на составляющие. В таком случае календарь разведки и знакомство с элементарными понятиями разведки (такими как «резидент», «агент», «стратегическая разведка» или «агентурная разведка», «оперативная работа» и «аналитическая работа») на исторических примерах как нельзя точно соответствуют понятию «анализ». Вы же хотите получить не анализ, а «синтез» - то есть сбор элементарных составляющих в сложные соединения. Иначе говоря, выводы, оценки, прогнозы.

И хотя это не анонсировано в названии рассылки, надеюсь, что к этому мы с вами подойдем. Почему бы не сразу приступить к этому? Отвечаю. Посмотрите на счетчик количества подписчиков данной рассылки на сайте Якутского. Это МАССОВАЯ рассылка, а не оперативное совещание профессионалов. Здесь большой разброс в информированности читателя в данном вопросе. Не далее как вчера один молодой человек спросил у меня совета как поступить на работу в спецслужбы. В данном случае я не считаю, что это провокация, а просто человек некомпетентен и просил совета. В то же самое время в первый же день после объявления Subscribe.ru свободной подписки на мою рассылку ко мне обратился ветеран спецслужб, чье письмо с пожеланиями корректности и деликатности в освещении этой темы вы могли уже прочитать в одном из предыдущих выпусков рассылки.

Я проработал пять лет в школе, более десятка лет в журналистике, PR и на местной политической арене Татарстана (был депутатом). Это выработало во мне так называемое «чувство аудитории». Что особо закрепилось в Сети, когда я завел первую рассылку «Создайте нешпионское досье». И вывод из этого опыта напрашивается следующий: сначала надо закрепить в единой аудитории какие-то общие базовые понятия, опираясь на которые можно будет говорить на узко специальные темы. Только после этого можно быть уверенным, что тебя поймут читатели разного уровня осведомленности по конкретной теме. Я понимаю, что уход в исторические эмпиреи может разочаровать профессионалов, но более конкретный разговор (без оперативных подробностей, которые мне тоже неизвестны, поскольку я не имею опыта работы в этих структурах) требует определенной подготовки.

Приведу пример. Я считаю, в связи с актуальными сообщениями СМИ, что Грузия как самостоятельное государство обречена. Со временем она будет стерта с политической карты мира. И это известно многим аналитикам очень давно. Еще 15 августа 1783 года в крепости Георгиевск на Северном Кавказе был подписан договор о присоединении Грузии к России. Лев Гумилев еще в 1991 году писал: «Долгое время первые Романовы – Михаил, Алексей, даже Петр – не хотели принимать Грузию, брать на себя такую обузу. Только сумасшедший Павел дал себя уговорить Георгию XIII и включил Грузию в состав Российской империи. Результат был таков: в 1800 году насчитывалось 800 тысяч грузин, в 1900–м их было 4 миллиона...»

Георгий XIII просился в Россию по внутренним своим причинам. Потому, что Грузия не в состоянии прокормить население и армию, способную отстоять независимость. Вспомните позорное бессилие грузинских силовиков не только в противостоянии с Абхазией, но и с чеченцами в Панкисском ущелье и даже с тбилисцами осенью 2001 года. Пока существовала Российская империя и СССР сытые грузины забыли о своей слабости. И 9 апреля 1989 года во главе с Гамсахурдиа требовали независимости. С 1991 года содержание Грузии свалилось с шеи России. Это, кстати, прекрасно понимает А. Солженицын, который в свое время обращал внимание Кремля и общества с призывом не лезть за Кавказские горы. Тогда не слишком умные ура-патриоты обвинили Солженицына в шовинизме и бог весть в чем. Сегодня жаждавшие политической свободы грузины вновь стали голодными, и Шеварднадзе мечется в поисках того, кому – США или России – продать себя подороже. У России нет ни денег ни (по большому счету) желания повторно вступать на те же грабли и кормить национальные государства. И вот почему, для примера. До 1917 года в Эстонии не было своей национальной государственности. Русская революция дала эстонцам государственность. После вхождения в СССР экономический потенциал Эстонии вырос в 50 раз (по данным ЭСТОНСКОЙ прессы). После чего 1 миллион эстонцев стал выдавливать из республики 500 тысяч русских. Аналогичная ситуация в Молдавии. Зачем России за свой счет выращивать потенциальных врагов?

Вернемся к грузинскому примеру. Таким образом, экономика этого пока еще государства определяет политику. Политики ставят соответствующие задачи перед военными, в том числе перед спецслужбами. В этом контексте пуля в лоб секретаря Совета национальной безопасности Грузии Нугзара Саджая – это результат загнанной в угол политиками спецслужбы. Поскольку СНБ любого государства и есть стратегическая разведка.

После выдавливания российских гарнизонов из Вазиани и Абхазии, «патриот» Шеварднадзе тут же ложится под Буша. В принципе, это внутреннее дело Грузии под чем (кем) лежать. Но самим грузинским спецслужбам, которым ставилась сначала задача по освобождению территории от иностранных войск, а теперь, как снег на голову, приглашаются другие иностранные войска, вынести это непросто. Отсюда смерть Саджая.

И просто так американцы из Грузии не уйдут. Об этом свидетельствует освобождение 27 февраля в Тбилиси бывшего грузинского дипломата Георгия Махарадзе, приговоренного американским судом к семи годам лишения свободы. В 1997 году в Вашингтоне пьяный Махарадзе сбил своим автомобилем 16-летнюю американку. Она скончалась. Теперь Вашингтон показывает грузинам, какой он добрый. Ради краткосрочной прогулки на Кавказ американских спецназовцев этот жест был явно излишним.

Я могу напомнить читателю, как в последнюю неделю февраля в Вашингтоне и Тбилиси спецслужбы готовили общественное мнение к марш-броску американского спецназа. Как «Интерфакс» еще 25 февраля распространил сообщение «представителя одной из силовых структур Чечни, пожелавшего остаться неназванным» о том, что в Панкисском ущелье проходят митинги чеченских беженцев, которые требуют создания чеченской автономии в Грузии.

Могу напомнить подробно, но это, по-моему, излишне. Главное, что теперь абсолютно ясно, что шла активная психологическая подготовка для американского десанта в Грузию. В этих условиях совершенно понятна нервная реакция министров обороны и иностранных дел России на появление американских военных на границе с Россией.

Но я обращаю ваше внимание не на внешнюю политику вообще, а на положение военных в Грузии (смерть Саджая и заявление министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания от 28 ноября 2001 года о том, что несколько российских вертолетов бомбили Панкисское ущелье). И обращаю внимание на нервозность российских министров Ивановых. И на заявление президента Южной Осетии о возможности просьбы Южной Осетии о введении российских войск на территорию этой грузинской автономии.

То есть, политики Осетии, Абхазии, Грузии, России, США давно уже все прекрасно поняли стратегическую перспективу Грузии. И, деля территорию на сферы влияния, командуют военными то так, то эдак. Люди в погонах, скованные присягой, становятся заложниками. Саджая стреляется.

А мой юный читатель хочет попасть в спецслужбы и стать таким же заложником политики. Возможно, с таким же финишем, что и у Саджая... Вот почему я уважаю любого специалиста в любой профессии за квалифицированный труд. Но стать профессионалом-заложником высокопоставленных чиновников я все же юному читателю отсоветовал. Не знаю, что он решит сам.

Разобрав этот актуальный на сегодня пример, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что вторгаться в сегодняшний день работы спецслужб я в состоянии, но не тороплюсь переходить к этому. Надо все ж таки привыкнуть к реалиям этого рода деятельности, далекого от образов кинодетективов. Надо воспитать внутри себя некий стандарт к оценке этих фактов, чтобы было примерно одинаковое восприятие современности почти двумя тысячами человек, которые одновременно читают эти строки. Иначе я захлебнусь в потоке писем, и будет уже не до рассылки. Уже и этим выпуском рассылки я рискую вызвать массу писем с поддержкой (протестами) к сказанным словам.

Надеюсь, что я объяснил читателям причины, по которым я не тороплюсь в современность. Эволюционным путем все вместе мы еще дойдем до этого.

Кстати, все факты мною взяты из собственного «Досье...», ссылки на источники информации имеются.

...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.

Ссылки:

Как применять «Досье»

Еще об извлечении выгоды из программы

Кому и зачем нужно «Досье»

Об авторе рассылки

Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру

Демоверсия программы «Досье (не шпионское)»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное