Здравствуйте! Итак, прежде чем перейти к заявленной теме выпуска, я хотел бы вынести на суд читателя небольшой календарь памятных дат, интересный с точки зрения работы спецслужб. Мне хотелось бы знать ваше мнение по этой рубрике – интересна ли она вам. Естественно, это лишь некоторые факты из моей программы «Досье (не шпионское)» (все даты переведены на современный календарный стиль).
11 февраля. 1718 - для расследования заговора против Петра I возвращен в Москву из Австрии царевич Алексей. 1829 - при разгроме русской миссии погиб в Тегеране посол А. С. Грибоедов, за фанатиками стояли английские спецслужбы. 1933 - прибыл в Токио Бранко Вукелич, агент резидентуры Рихарда Зорге. 1943 - И. Сталин подписал постановление правительства об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. 2001 - принято решение рассекретить технологию и принцип действия термоядерной установки "котел взрывного сгорания", которая разработана специалистами НИИ технической физики, что открывает возможность создания термоядерной электростанции.
12 февраля. 1718 - начато следствие по обвинению царевича Алексея Петровича в измене против царя. 1942 года немецкая эскадра вышла из Бреста и без потерь прорвалась через пролив Ла-Манш благодаря агенту английской разведки М. Каррэ, перевербованной абвером. 1955 - принято решение о строительстве космодрома "Байконур". 1998 - уволен помощник президента по вопросам национальной безопасности Ю. Батурин. 1999 - первые испытания ракетного комплекса "С-400". 1999 - руководитель внешней разведки В. Трубников встретился с президентом России. 2001 - в Москве задержан преступник, продававший уникальный прослушивающий аппарат.
13 февраля. 1917 - в Париже арестована Мата Хари (Гертруда Маргарита Зееле). 1991 - фотографию шведского контрразведчика Стига Берглинга, завербованного ГРУ, показало советское Центральное телевидение, объявив розыск "пропавшего без вести".
14 февраля. 1668 - заседание английского парламента посвящено вопросу финансирования разведки. 1942 – для прикрытия «двойного агента» М. Каррэ абвер выслал запрос в Лондон, требуя забрать своих агентов, на чей след "вышло гестапо". 1966 – писатели Ю. Даниэль и А. Синявский приговорены судом к 5 и 7 годам лагерей соответственно по обвинению в "антисоветской пропаганде". 1969 «двойной агент» БНД и советской разведки Х. Фельфе обменен на границе с ГДР на западного разведчика. 2000 – В. Путин подписал указ об особых отделах ФСБ в вооруженных силах. 2000 – В. Рушайло поблагодарил шефа ФБР Луиса Фри за помощь в защите частной жизни В. Путина.
15 февраля. 1718 - царевич Алексей Петрович выдал всех своих сообщников. 1898 - в порту Гаваны в результате взрыва в носовой части американского броненосного крейсера "Мэн" погибли 266 моряков. Провокация стала поводом для начала войны США и Испании. 1919 - первый суд над чекистами. 1940 – лейтенант английских спецслужб Ян Флеминг (будущий «папа» Джеймса Бонда) у берегов Норвегии командовал операцией по освобождению 300 английских моряков. 1976 – умер идеолог белой эмиграции, депутат Госдумы В. Шульгин («Киса Воробьянинов» в «12 стульях» - изготовленный с него сатирический персонаж). Шульгин выманен в Россию из Парижа чекистами, отсидел в лагерях. 1999 - в Найроби захвачен турецкими спецслужбами и доставлен в Турцию лидер Курдской рабочей партии А. Оджалан. (Об использовании курдов советскими спецслужбами написано в мемуарах П. Судоплатова).
Цена провала. ...А теперь перехожу к заявленной в прошлом выпуске теме. Если в истории с бывшим студентом-дантистом, Mr. Morticianом («Мистером Похоронщиком», как называли коллеги Роберта Ханссена за привычку одеваться в черные костюмы) мера расплаты еще не ясна, то в других подобных случаях конец уже известен. За атомный шпионаж в пользу СССР Юлиус и Этель Розенберги казнены на электрическом стуле в начале пятидесятых годов прошлого века, Олдрич Эймс осужден пожизненно в 1994 году, Гарольд Джеймс Николсон приговорен в 1996 году к 23 годам заключения. А еще есть и другие приговоры: Эрл Питтс (1997), Д. Бун (1998), Джордж Трофимофф (2001)!! И к страшным наказаниям государства осужденному за шпионаж еще добавляются и моральные страдания. Утверждали, в частности, что Гринглассу, посаженному за шпионаж в пользу СССР, заключенные мочились в пищу...
Своих изменников и чужих шпионов не жалует ни одно государство. В СССР времен «перестройки» казнены за измену Родины двойные агенты Сергей Моторин, Адольф Толкачев Валерий Мартынов, Геннадий Вареник, Дмитрий Поляков.
Но особо в ряду наказаний за шпионаж выделяется образцово-показательный процесс над полковником ГРУ Олегом Пеньковским. Официальная дата его казни - 16 мая 1963 года.
Официально заявлялось, что разоблаченных «двойных агентов» в СССР расстреливали. Но вот когда читатель открывает первые страницы книги В. Суворова “Аквариум” (напомню, бывшего агента женевской резидентуры Главного разведывательного управления (ГРУ) Советской Армии), то картина открывается совсем другая: “Все кочегары повернулись к привязанному. Он страшно кричит. Четыре кочегара осторожно опускают носилки на пол, потом дружно поднимают их. Привязанный делает невероятное усилие, чтобы воспрепятствовать этому. Титаническое напряжение лица. Вена на лбу вздута так, что готова лопнуть. Но попытка укусить руку кочегара не удалась. Зубы привязанного впиваются в его собственную руку, и черная струйка крови побежала по подбородку. Его тело скручено крепко, но он извивается, как пойманная ящерка. Его голова, подчиняясь животному инстинкту, мощными ритмичными ударами
бьет о деревянную ручку, помогая телу. Привязанный бьется не за свою жизнь, а за легкую смерть. Его расчет понятен: раскачать носилки и упасть вместе с ними с направляющих желобов на цементный пол. Это будет или легкая смерть, или потеря сознания. А без сознания можно и в печь. Но кочегары придерживают ручки носилок, не давая им раскачиваться. И он рванулся, ломая собственные кости, разрывая жилы и мышцы.
Но проволока была прочной. И вот носилки плавно пошли вперед. Двери топки разошлись в стороны, озарив белым светом подошвы лакированных, давно не чищеных ботинок. Вот подошвы приближаются к огню. Человек старается согнуть ноги в коленях, чтобы увеличить расстояние между подошвами и ревущим огнем. Но это ему не удается. Оператор крупным планом показывает пальцы. Проволока туго впилась в них. Но кончики пальцев человека свободны. И вот ими он пытается тормозить свое движение. Кончики пальцев растопырены и напряжены. Если бы хоть что-то попалось на пути, то человек, несомненно, удержался бы. ...Вот лаковые ботинки в огонь пошли. ...Бушует огонь. Наверное кислород вдувают. Два первых кочегара отскакивают в стороны, два последних с силой толкают носилки в глубину.
“Он… кто?” – Я и сам не знаю, зачем такой вопрос задаю. – “Он? Полковник. ...Он был в нашей организации. На высоких постах. Но организацию обманывал. За это его из организации исключили. ...Такой у нас закон”.
Кстати, не у меня одного складывается впечатление, что Суворов намекает на казнь Пеньковского. Найдя через Интернет выходы на автора «Аквариума», я сразу же написал ему письмо (что естественно для журналиста) с вопросом о том, чью казнь он описал в «Аквариуме». На которое Суворов не ответил (что естественно для положения Суворова).
Да, закон здесь такой. Шпион должен знать ту страшную цену провала, что ожидает его и его близких. Кстати, Юреку Сосновскому, укравшему у вермахта план нападения на Польшу, в феврале 1935 года фашисты продемонстрировали не на кинопленке (как Суворову), а вживую казнь на плахе завербованных им агентов...
Для чего я взялся подчеркнуть эту цену провала? Потому что на деятельность сотрудника спецслужб со стороны я смотрю сквозь призму ожидающего его наказания в случае разоблачения. Думаю, что без осознания стресса, в котором работают эти люди, не понять ни суть их работы, ни степень их авантюризма (или героизма – смотря какой случай).
...А вот каждый конкретный случай мне хотелось бы проанализировать в следующих выпусках рассылки.
...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.