Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История разведки - 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru

История разведки - 2

Здравствуйте! По примеру бывшего сотрудника австрийской резидентуры ГРУ В. Резуна (литературный псевдоним «Суворов») я в своей программе «Досье (не шпионское)» также разложил доступную мне информацию о деятельности разведки на отдельные факты. А затем нехитрым нажатием мыши выстроил их в хронологическом порядке. И перед взором открылась следующая картина.

13 октября 1552 года, на следующий день после взятия штурмом Казани войсками Иоанна IV Грозного, согласно анонимной "Казанской истории", «...повеле... приставнику воеводе у царя казанскаго вопросити, аще кто к нему или х казанцем от воевод или от вои московских перевет держал и грамоты посылаше. Царь же словом воеводы борзо влагалище развергше, еже при поясе своем ношяше у срачицы, и взем от него грамоту и вдасть воеводе, онаго злаго воина Юрья Булгакова самого его руки писание; воевода же то до самодержца донесе и прочет я пред ним. Он же разгневался зело, и повеле яти его и пытати крепко, аще того есть грамота писание. Он же никако же запреся, но исповедоша предо всеми, яко «мое есть дело сие и мои грех ко мне пришел есть, и по сердцу сотворих за сие, за нелюбие твое ко мне». И предасть воеводе, да помыслит о нем, яко хощет. Воевода же отдасть на смертную казнь, и повеле его по хрепту секерою растесати, и руце его по мышце и нозе его по колени и после главу ему отсещи, яко да и прочии сие видевше лишатся тако творити. И лежа 3 дни непогребен на месте том, всеми зрим. И прошением у воеводы своих ему взяша с места того, и погребен бысть на Руси у родителей своих. Сие бо так случается везде ко иноверным перевесть держащим».

Так я столкнулся с первым историческим источником, четко свидетельствующем об агентурной работе зарубежной разведки против России и наказании изменника. А с каких пор отслеживается документами разведывательная деятельность российских спецслужб?

Популярный сетевой ресурс «Агентура.Ру» свидетельствует, что 11 октября (по старому календарному стилю – 29 сентября) 1810 года флигель-адъютант, полковник А. В. Воейков назначен первым руководителем военной разведки России - Экспедиции секретных дел при военном министерстве.

Но что-то в этом сроке начала разведдеятельности российского государства, отмеченном «Агентурой.Ру», меня смущает. Вероятно, слишком поздние сроки ее начала. Перекрестный анализ аналогичных фактов, требует задать вопрос: «А как было поставлено дело разведки и контрразведки в других государствах?» Вновь обращаюсь к фактуре собственного «Досье...» и убеждаюсь, что деятельность английской разведки, к примеру, парламент Великобритании рассматривал еще в XVII веке. И. Дамаскин в книге «100 великих разведчиков» пишет: «Спустя десять лет после смерти Кромвеля, вспоминал разведчик и мемуарист Пепис, «14 февраля 1668 года министр Моррис заявил в парламенте, когда речь шла о разведке, что ему ассигновано только семьсот фунтов стерлингов на весь год, тогда как Кромвель отпускал для этой цели семьдесят тысяч фунтов стерлингов в год; это было подтверждено полковником Берчем, заявившим, что благодаря этому Кромвель носил тайны всех монархов Европы в своем кармане. Парламент вернулся к обсуждению вопроса о секретной службе через три дня, и скудная сумма, отпущенная Моррису на разведку, была увеличена на пятьдесят фунтов стерлингов».

Как видим, в Европе к организации разведки приступили давно. Неужели Россия ничему не училась от своих соседей? Вряд ли. Достаточно под иным углом зрения посмотреть на уже известные факты.

Внимательно вчитайтесь в строки дореволюционного русского историка В. О. Ключевского о начавшемся 19 марта 1697 года первом путешествии Петра I на Запад: «...в 1697 г., под прикрытием торжественного посольства, в свиту которого замешался и Петр под вымышленной фамилией, снаряжена была СЕКРЕТНАЯ ВОРОВСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ С ЦЕЛЬЮ ВЫКРАСТЬ (выделил я – В.К.) у Западной Европы морского техника и техническое знание. Вот для чего нужна была Петру Западная Европа». «Вот почему хочется верить дошедшему до нас через много лет преданию о словах, когда-то будто бы сказанных Петром и записанных Остерманом: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом».

Мало кто обращает внимание и на финансовую сторону визита Петра в Западную Европу. На какие деньги он содержал обширное посольство и НАВЕРБОВАЛ до 900 специалистов? Для подсказки напомню картину В. Сурикова «Утро стрелецкой казни», на которой юный еще Петр, едва вернувшись из заграницы, с торжеством победителя смотрит на стрельцов, осужденных к смертной казни после подавления их восстания. В чем причина восстания? В том, что молодой царь вывез с собой почти годовой доход государственной казны. И платить жалованье стрельцам в неурожайный год было нечем.

Одним словом, Петр, впервые в российской истории, провел гигантскую целенаправленную кампанию экономического шпионажа и вербовки иностранных специалистов.

Вы, конечно, понимаете, что учитель истории семьи последнего русского императора Николая II, Василий Ключевский смягчил то слово, каким местом предлагал повернуться к Европе Петр. Также как и дипломатично историк выразился о матери российской императрицы Екатерины II: «Иоанна-Елизавета, - неуживчивая и непоседная женщина, которую так и тянуло на ссору и кляузу, ходячая интрига, воплощенное приключение; ей было везде хорошо, только не дома. На своем веку она исколесила чуть не всю Европу, побывала в любой столице, служила Фридриху Великому по таким дипломатическим делам, за которые стеснялись браться настоящие дипломаты, чем заслужила большой респект у великого короля, и незадолго до воцарения дочери умерла в Париже в очень стесненном положении, потому что Фридрих скупо оплачивал услуги своих агентов».

Как видим, шпионажем занимались не только Кромвель в Англии, но и Петр I в России, Фридрих Великий в Пруссии.

А как называется то щекотливое мероприятие, которое Екатерина II приказала осуществить в Италии Алексею Орлову в отношении «княжны Таракановой»? Вот отрывок из письма российской императрицы от 23 ноября 1774 года: «Постарайтесь зазвать ее на корабль и засим тайно переправьте сюда; ...повелеваю вам послать туда один или несколько кораблей и потребовать выдачи этого ничтожества...; в случае же неповиновения (то есть если вам будет отказано в ее выдаче) разрешаю прибегнуть к угрозе, а ежели возникнет надобность, то и обстрелять город из пушек; однако же, если случится возможность схватить ее бесшумно, вам и карты в руки, я возражать не стану».

...Когда 12 сентября 1943 года Отто Скорцени в горном отеле «Кампо императоре» в той же Италии захватил арестованного Бенито Муссолини, Скорцени стал известен всему миру как великий мастер «спецопераций». А кто же тогда Алексей Орлов, вывезший «княжну Тараканову»???

Продолжение следует.

Ссылки:

Об авторе рассылки

Архив рассылки «Создайте нешпионское досье»

Источники информации

Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру

История российской военной разведки в изложении «Агентуры.Ру»


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное