Здравствуйте! Приветствую новых подписчиков моей рассылки, присоединившихся к 60 читателям, которые перешли к этой подписке с моей рассылки «Создайте нешпионское досье», которую я веду вот уже полгода. Преданным читателям привет особый. Итак, мы начинаем систематическую работу.
Письмо читателя-контрразведчика. В первый же день я получил письмо от заинтересованного читателя: «Постарайтесь писать правду, потому что тема, за которую Вы беретесь писать, очень деликатная и имеет конкретного читателя. Эта тема не терпит фантазий от лично Вас, потому что работа сотрудника спецслужб – самая почетная и самая ответственная».
На что я тут же ответил: «Понимаю, что ее будут читать и заинтересованные профессионалы (во всяком случае, сначала). Но я публикуюсь с 1979 года, и еще ни разу не привлекался к суду за публикацию непроверенных фактов (в отличие от многих коллег). Другое дело, как остаться на интеллектуальной высоте, совладав с множеством фактов. Вот тут предстоит еще очень и очень постараться».
Читатель также быстро прислал второе письмо: «Вы взялись публиковать, на мой взгляд (И НА МОЙ – В.К.), самую сложную и интересную тему. Она всегда притягивала массу людей, интерес к ней всегда был огромный. Надеюсь (и я надеюсь – В.К.) и даже уверен, что ряды Ваших читателей будут пополняться (рост числа подписчиков идет в три раза медленнее, чем в августе на мою первую рассылку – В.К.). Сама по себе эта тема - интересная, захватывающая, оставаться всегда на интеллектуальной высоте дано не каждому автору! ...Я уверен, что Профессионалы её будут читать постоянно, потому что многие из них отдали этой профессии лучшие годы своей жизни, им, к сожалению, часто бывает очень больно, когда случайные люди пытаются от имени их искажать времена и происшедшие события. Особенно больно, что среди этой категории людей оказались - предатели... В
качестве справки сообщаю, что я чекист, более 24 лет проработал в советской контрразведке и с гордостью об этом говорю».
Что ж, я очень рад начавшемуся диалогу. Если профессионалы будут читать, то, надеюсь, будут подсказывать те технологические ошибки, которые я могу нечаянно повторить, цитируя распространенные заблуждения из открытых источников. Как мне указывают на технологические ошибки опытные компьютерные специалисты в моей первой рассылке «Создайте нешпионское досье», посвященной технологическим вопросам использования баз данных (в особенности – моей) для анализа конкретных проблем. Я думаю, что это вполне нормальный процесс.
Задержание псевдошпиона в Пензе. 17 января 2002 года российское Internet-агентство «Лента.Ру» сообщило, что некий голландец Ромеро Мартин Кеннет организовал в Пензе курсы английского языка для старшеклассников. При этом Кеннет заводил знакомства среди тех учеников, чьи родители работают на секретных предприятиях. "Преподаватель" завербовал ученика, чей отец служит в военно-космических войсках. 16-летний мальчик дал подписку о сотрудничестве с иностранной разведкой в обмен на деньги и возможность выезда за границу. Вскоре ученик передал "голландцу" фотографии и видеокассету по ракетно-космической тематике, которые он украл на работе отца. Ни «агент», ни «резидент» даже не знали, что украденные материалы ценности не представляли.
Российские контрразведчики задержали «голландца» и в ходе допроса выяснили, что он не является ни чьим шпионом. Житель соседнего с Россией государства («Лента.Ру» не сообщает какого) под фамилией "Пасюк" никак не мог получить дома визу для выезда на Запад. Тогда он решил заработать право перебраться за рубеж самодеятельной разведкой, которая закончилась опереточным happy endом: контрразведчики торжествуют, мальчика поставили в угол, а «резидент» отделался легкой статьей Уголовного кодекса.
Однако в итоге получился довольно грустный вывод, которым председатель Комитета по разведке конгресса США Ричард Шелби в 2001 году подытожил историю с арестом Р. Ханссена: "Знаете, будут ведь и другие шпионы, не обольщайтесь". Черт побери, что же двигает мотыльками, летящими на огонь??? Ответ на этот вопрос я и хочу найти в анализе конкретных случаев из истории и настоящего мировых спецслужб. Конкретно в следующем выпуске рассылки мы поговорим о том, что ожидает разведчика в случае провала...
Перепроверяйте меня. А пока я хотел бы отметить один очень важный для себя вопрос. Дело в том, что я очень заинтересован, чтобы вы не воспринимали НА ВЕРУ ни одного приведенного мной факта. Все факты я беру из своей программы «Досье (не шпионское)», все они имеют правильную академическую ссылку на источник информации. А вот правду ли содержит этот источник информации – еще большой вопрос. Вот почему я приветствую заинтересованный анализ приводимой мной информации.
Но речь идет не только о качестве рассылки. Речь еще идет о программе «Досье (не шпионское)», демоверсию которой вы можете скачать в любой момент. Рабочая база данных разбита мной на четыре части (читатели той рассылки, которую я веду уже еженедельно в течение полугода, знают это и пользуются моей рабочей программой – смотрите на счетчик количества читателей, географию пользователей и РЕАЛЬНЫЕ отзывы на сайте моего коллеги Александра Якутского). Если вы обнаружите ошибку в выводах, по программе всегда легко найти сам факт и источник информации. Так легко понять, чья это неточность – автора рассылки или самого источника информации.
А еще хорошо то, что в программу можно добавить свою информацию – текст и иллюстрации, и сравнить с имеющейся. У меня, например, любопытное досье с забавными снимками известного ныне контрразведчика Владимира Путина (по-моему, информация есть и в бесплатной демоверсии). Правду говорят или врут те источники информации, бог весть... Но это уже другой вопрос.
А программа моя стоит для жителей России – 100 рублей за выпуск (повторяю, что выпуска 4, 2 уже готовы, третий будет предложен пользователям через 3 месяца, четвертый – еще через три месяца). Для остальных цена примерно та же, а условия оплаты указаны на специальной страничке сайта А. Якутского.
Поэтому всякая проверка моих будущих логических построений для меня выгодна, и я это только приветствую.
Тороплюсь же в первом выпуске рассказать об этом потому, что по опыту первой рассылки прекрасно знаю, что после третьего-пятого выпуска рассылки утратится новизна, многие из вас к ней привыкнут, и, не отказываясь от рассылки, будут читать ее через раз. Поэтому самое важное (для меня) говорю здесь и сейчас. И еще повторю это в ближайших выпусках.
Но те из вас, кто не хочет вести собственное досье, сталкивать разные источники информации между собой, одним словом, кто не хочет заниматься самостоятельной аналитикой, может не переживать и продолжать читать эту рассылку и дальше. Она никогда не будет платной.
Итак, в следующий раз мы начнем разговор с цены провала разведчика.