Здравствуйте! Я предполагал, что этот выпуск рассылки администрация сервиса Subscribe.ru выставит в общий каталог и разошлет ссылку на нее всем подписчикам Subscribe.ru. Из чего я рассчитывал, по аналогии с первой своей рассылкой «Создайте нешпионское досье», получить массового подписчика и начать серьезный разговор на актуальные темы, которые я анонсировал в предыдущем выпуске: «о степени доверия открытой информации, посвященной разведке и контрразведке, о казнях и больших сроках заключения, которые грозят разоблаченным разведчикам, о провалах, нелепостях и везении в этой деятельности, спецоперациях, звездах профессии заслуженных и мнимых, и так далее».
Однако модератор сервиса не торопится тему анализа разведывательной и контрразведывательной деятельности выставлять на обзор широкой публике и просит сделать еще два выпуска. Видимо, чтобы убедиться в моем «примерном поведении». И, хотя нет никаких оснований для того, чтобы админам Subscribe.ru к рассылке не допускать читателей, вынужден уступить грубому давлению. «Хозяин-барин».
Поэтому пока актуальные темы для обсуждения отложим, и я предлагаю познакомиться с предысторией сегодняшнего положения дел. А именно – с истоками специфической работы спецслужб.
Когда она началась? Никто и никогда не ответит на этот вопрос. Возможно тогда, когда военный вождь первобытного племени впервые догадался выслать лазутчиков для поиска не животных для охоты, а места стоянки враждебного соседнего племени.
Если заглянуть в Библию, то в Ветхом Завете можно найти историю отважной Иудифи, которая выбралась из осажденного города, чтобы попасть в палатку к военачальнику Олоферну. Генерал не заподозрил ничего опасного в проститутке, предложившей себя победителю, за что поплатился головой в буквальном смысле слова. Возможно, это первое описание диверсии в мировой истории.
Ну а если от библейских сюжетов перейти к историческим?
Сын поэтессы А. Ахматовой, известный и оригинальный историк (и не скрывавший себя антисемит) Л. Гумилев в своей книге «Древняя Русь и Великая степь» выдвигает гипотезу, что глубокие рейды норманнов (варягов) по рекам Европы в IX веке были возможны из-за существовавшей уже тогда разветвленной сети разведывательной агентуры. Гумилев пишет: «...у норманнов были скупщики награбленного, и, по-видимому, они же являлись разведчиками и проводниками викингов в Германии и Франции. Это значит, что они знали эти страны, но не были их патриотами, и что они были достаточно богаты, чтобы покупать пленных в надежде на будущий барыш».
Далее он пишет: «Первое упоминание о евреях в Англии датируется 833 г. – сразу после успеха викингов. А в 848 г. норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев, которые от викингов не пострадали. Это могло быть лишь в том случае, если между теми и другими была налажена связь. И текст «Повести временных лет» пояснят, какова она была. Два хищника – рахдониты (по Гумилеву так называли часть разбогатевших евреев, переселившихся в Европу и ведущих торговлю и ростовщичество – В.К.) и викинги – в 859 г. договорились о разделе сфер будущих завоеваний, которые предстояло совершить. Русский каганат тоже должен был стать жертвой этих хищников».
Читателю поясню, что считаю себя противником любой формы национализма. Просто рационально не могу представить тайную договоренность от младенцев до стариков одной нации (евреев, американцев, русских и т.д.), направленную против другой нации. Но не отметить мнение известного историка, указывающего, как раз в рамках нашей темы, на деятельность агентурной сети, как фактор успешного условия норманнских завоеваний от Новгорода и Киева до Лондона, Парижа и Неаполя, я не могу. Возможно, в будущем появятся дополнительные факты, чтобы подтвердить (опровергнуть) эту гипотезу.
Сама по себе теория Гумилева, захватывающая и неожиданная, как-то не вяжется с нашими представлениями о средневековой замкнутости населения в условиях господства натурального хозяйства. А без устойчивой связи агентура лишена смысла... Впрочем, Гумилев и выделился из числа других историков именно способностью анализировать явления, происходившие в средние века одновременно на территории от Японии до Испании. Всем своим творчеством Гумилев доказывает, что никакой замкнутости не было. Просто у нас, современников, слишком ограниченный взгляд на прошлое.
Для характеристики масштабов контактов раннего средневековья напомню, что викинги (Бьярни, 986 год) достигли побережья полуострова Лабрадор в Северной Америке. Но в данном случае, естественно, речь идет о географических первопроходцах, а не о диверсионном отряде, высланном по сигналу внедренного агента. Смешно было бы и здесь обвинять евреев, которые, по антисемитской логике, должны бы были злокозненно плыть впереди норманнов.
Дальние контакты были характерны не только для морского пути на западе Европе. Сохранились документы о том, что в 922 году на самый восток Европы - в междуречье Волги и Камы - приезжает багдадский посол Сусан ар-Расси. Замечу, что от Багдада до устья Камы не менее 2 тысяч километров. Однако это не мешает багдадскому халифу Джафару через послов вступить в переговоры с булгарским князем Алмушем о совместных военных действиях против иудеев Хазарии в устье Волги. (Обеим договаривающимся сторонам до этого устья не менее тысячи километров). Кстати, 14 сентября 957 года киевская княжна Ольга вела в Константинополе переговоры с императором Византии Константином о совместных боевых действиях также против Хазарии. От берегов Босфора и Днепра до устья Волги также более тысячи километров.
Эти случаи я привожу для доказательства того, что даже в раннее средневековье большие расстояния не были непреодолимой преградой между сбором (обменом) информацией и военными действиями.
В следующем выпуске мы продолжим знакомиться с предысторией современной разведки.