Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Точка Ру"

  Все выпуски  

Кризис России - аналитика, новости, интервью


Кризис России

Новая книга об истории космического соперничества

Новости / государственность
Опубликовано admin 04 Янв, 2007 г. - 00:08

4 октября 1957 г. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли и открыл космическую эру в истории человечества. Тяжело восприняли американцы это событие. "Первый советский спутник до основания потряс миллионы американцев, поскольку он впервые поставил под сомнение их уверенность в полном превосходстве Соединённых Штатов.

Купить книгу - http://moon.thelook.ru/buy.htm
Интернет-вариант - http://moon.thelook.ru/

Техническая победа советских учёных привела США к поражению политическому" - вспоминал один из редакторов "Нью-Йорк таймс".

"О стране, которая лидирует в космосе, будут судить как о наиболее развитой в техническом отношении, с лучшей постановкой образования и лучшей отдачей политической и экономической системы в целом", - писала "Нью-Йорк геральд трибюн".

"Мы безоговорочно клеймим президента Эйзенхауэра за его неспособность использовать огромные технические возможности страны, в результате чего Советский Союз смог запустить свой спутник раньше Соединённых Штатов", - кричал, сверкая очками, экс-президент Трумэн.

"Спутник вскрыл психологическую уязвимость наших идей", - признал тогдашний президент США Д.Эйзенхауэр.

"Рухнула догма о техническом превосходстве Соединённых Штатов", - писала французская "Пари-Матч". (В квадратных скобках указаны ссылки на источники информации).

12 апреля 1961 г. свершился исторический полёт Юрия Гагарина. В Советском Союзе новая победа в космосе вызвала огромный патриотический подъём.

"С точки зрения пропаганды первый человек в космосе стоит, возможно, более 100 дивизий или дюжины готовых взлететь по первому приказу межконтинентальных ракет:Представители государственного департамента опасаются международных последствий полёта Гагарина" - писали "Нью-Йорк геральд трибюн" и "Уолл-стрит джорнэл".

В одной из своих предвыборных речей сенатор Д.Ф.Кеннеди, вскоре после этого ставший президентом США, сказал: "Народы мира были свидетелями того, что Советский Союз первым проник в космос. Его спутники первыми облетели вокруг Луны и вокруг Солнца. Они сделали вывод, что Советский Союз идёт в гору, а мы топчемся на месте. Я считаю, что нам пора изменить это мнение".

Контрнаступление Америки

По традиции только раз в год (обычно в январе) президент обращается к Конгрессу с посланием "О положении страны", то есть с политическим отчётом и программой будущих действий. Но 25 мая 1961 года, вскоре после полёта Гагарина, президент Кеннеди нарушил эту традицию и выступил со вторым посланием "О положении страны". Оно было посвящёно соперничеству в космосе. Кеннеди объявил, что к концу 60-х годов США осуществят высадку человека на Луне.

"Если мы хотим выиграть битву, развернувшуюся во всём мире между двумя системами, если мы хотим выиграть битву за умы людей, то : мы не можем позволить себе разрешить Советскому Союзу занимать лидирующее положение в космосе"

Через год после этого, в сентябре 1962, выступая перед широкой аудиторией, собравшейся на стадионе Rice University, президент Кеннеди достаточно ёмко обрисовал то значение, которое США придают победе в соревновании "за Луну": "Мы должны быть лидерами [в исследовании космоса], потому что глаза мира сейчас устремлены в космос, к Луне и более далёким планетам, и мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг, [там будет] знамя свободы и мира". Как видите, терминология - почти военная.

Началась лунная гонка - ожесточённое соперничество между США и СССР за то, чтобы первыми послать человека на Луну. Обе стороны придавали огромное значение достижению победы в этом соревновании: ":соперничество за Луну было своего рода войной. ''Проигравшего ожидают гибель и проклятия'' - писала в то время газета "Нью-Йорк Таймс". Это была борьба двух систем власти, в которой американцы обязаны были победить. Любыми средствами".

СССР не удалось послать человека на Луну, а США в 1969-1972 годах шесть раз сообщили о высадках своих астронавтов на Луне.

Благодарности

Автору помогали в работе очень много людей, специалистов в разных областях знаний. В этой помощи разных людей автор видит самое важное свидетельство актуальности рассматриваемой темы.

Неоценимую помощь консультациями, критикой и в решении организационных вопросов оказали ряд специалистов в области физики, геологии, ракетостроения, космического телевидения, автоматики и электроники, военного дела, практического предпринимательства и других областей:

Абрамов И. В., Алексеева Л. А., Голубев В.Н., Гребенщиков Д.В., Данилычев Н.Н., Доброхотова А.В., Ермолович Л.М., Жуков И.М., доц., Караваев Е.В., к.ф.-м.н. Г.И. Козин, Козлов Н.И., Копейкин А. В., Кривенко О. В., проф., д.ф.-м.н. Куимов К. В., ст. н.с., к.т.н. Кучеренко А.А., Кучерявый А.В., доц., к.ф.-м.н. А.И. Луковников, А.Е. Никольский, проф., д.ф.-м.н. Новик В.К., Орлов М.Ю., Перов В.В., Поспелов Д.В., заслуженный испытатель космической техники, генерал- лейтенант Семёнов В.В. и группа ведущих специалистов ракетно-космической корпорации "Машиностроение", ст. н. с., к.г.-м.н. Тарасов Н.Н., доц., к.ф.-м.н. Г. В. Тихомиров, ракетчик О.П.Токарев, Удальцов Р.В., капитан 1-го ранга Филатов В.А., к.ф.-м.н. Харитонов А.М., к.т.н. Харченков А.М., Харченков Д.А. и Харченкова М.В., проф., д.ф.-м.н. А.А. Чистяков, Чичварин А. В., генеральный конструктор орбитальной станции "Алмаз" Эйнис А. И., Юпатов С. В., Якутин Н.В. Фирма "Ропторг" предоставила свои технические возможности и оказывала посильную материальную помощь.

[1]



Эта статья опубликована на сайте Кризис России
  http://www.rus-crisis.ru/

URL этой статьи:
  http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2150

Ссылки в этой статье
  [1] http://moon.thelook.ru/

  Форум для обсуждений:
    http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

  Сайт С.Г.Кара-Мурзы:
    http://www.kara-murza.ru/

В избранное