Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Точка Ру"

  Все выпуски  

Кризис России - аналитика, новости, интервью


Кризис России

Узбекистан недавно

Аналитика / государственность
Опубликовано admin 04 Янв, 2007 г. - 00:07

"При Советском Союзе, конечно, жилось намного лучше: был достаточно высокий уровень жизни, социальное страхование, бесплатное образование и медицина, уверенность в завтрашнем дне, а сегодня власти не могут нам восполнить все это . вот и хотят стереть из памяти советские годы" - ташкентская пенсионерка Мукарам Абдуллаева

1. Краткая история

"Восток . дело тонкое".

Сухов

История и культурные традиции стран Средней Азии уходят своими корнями в глубокую древность. Со второго века до н.э. до середины второго столетия н.э. по территории современного Узбекистана проходил Великий Шелковый Путь. Богатые и плодородные при условии искусственной ирригации земли к востоку от Каспия неоднократно подвергались нападениям со стороны более могущественных соседей: Персии, Китая, Индии, арабов и тюрков. Величайшие цивилизации древнего мира и восточного средневековья оставили свой отпечаток на культурной и социальной жизни населения Средней Азии.

Наиболее развитой частью было здесь междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи - Мавераннахр, где одни завоеватели сменяли других. Формирование тюркоязычной народности узбеков завершилось здесь, как считается, в XII веке. В это же время Мавераннахр стал одним из центров мусульманской культуры и учености, где жили или бывали многие из величайших поэтов, ученых, мудрецов Востока, писавших на персидском и арабском языках. В начале XIII века вся Средняя Азия попала под власть татаро-монголов. Эта империя не была единой, и в середине XIV века один из местных правителей из тюркизированного монгольского рода Тимур, или Тамерлан, сумел создать в Средней Азии новую могущественную империю со столицей в Самарканде. В результате трех походов (1389, 1391, 1394 - 1395) он разгромил Золотую Орду и разграбил ее столицу Сарай-Берке. Династия Тимуридов со столицей в Самарканде продержалась более ста лет, и для Мавераннахра это было время расцвета. Историкам есть что изучать в Узбекистане, хотя к моменту появления здесь русских (неудачный поход отряда Бековича в Хиву при Петре I с задачей "Плотины разобрать и воды Аму-Дарьи реки паки в Каспийское море обратить, понеже зело нужно") этот регион находился в упадке.

2. Узбекистан в цифрах

Население . 26 миллионов (2003).

Состав: узбеки 80%, русские 5.5%, таджики 5%, казахи 3%, каракалпаки 2.5%, татары 1.5%.

Рождаемость 26/1000, смертность 8/1000.

Средняя продолжительность жизни 64 года (мужчины 60,5, женщины 67,5).

GDP $65 billion (2002 est.)

GDP - per capita $2,500 (2002 est.)

agriculture: 36%

industry: 21%

services: 43% (2001 est.)

Средняя зарплата - 50 долларов. (Правда, и цены гораздо ниже московских).

Безработица . 10%.

3. Внутренняя политика

"Побывав в одной из школ, я спросил подростков: "Знаете ли вы, кто такой Брежнев"? Они мне ответили: "Не знаем". Затем я их спросил, кто такой Горбачев. Они тоже не знают. И я им сказал: 'Молодцы!"" - И. Каримов.

В 1991 году была провозглашена независимость Узбекистана. В первую очередь от России. В Ташкенте (который теперь Toshkent) вместо площади Ленина и самого большого памятника Ленину в Средней Азии появилась площадь Мустакиллик (Независимости) и "глобус Узбекистана". Вместо памятника Марксу . памятник Тимуру. Все памятники русским в республике были снесены (включая монумент героям Великой Отечественной войны), остался только памятник Пушкину (последним пострадал Горький). В 1993 году осуществлен переход с кириллицы на латиницу.

Учебники, изданные во времена СССР (в том числе и по точным наукам), изъяты из библиотек. Известны случаи, когда учителя заставляли детей разжигать костер из идеологически устаревших книг.

В 2002 году по указанию Каримова был создан музей жертв репрессий. Помимо карты СССР в колючей проволоке и сцены из восковых фигур ражего НКВДешника, проводящего допрос за столом со стоящим на нем бюстом Дзержинского гордого узбека со сжатыми кулаками, вывешены перлы "новой истории":

"Захватническая политика царских войск в 60-70 годы XIX века, направленная против Кокандского и Хивинского, а так же Бухарского эмирата встретила резкое противоборство наших предков. Однако, в виду явного военного преимущества, захватчикам удалось сломить их отчаянное сопротивление. На завоеванных землях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство и установлен колониальный режим. Проводя свою колониальную политику, Российская империя, прежде всего, уничтожала в завоеванной стране ее государственность, и превратила ее полностью в свою колонию. Царское самодержавие начало грабить материальные и духовные богатства края, попирая национальные и человеческие права, религиозные верования и национальную культуру коренных народов. Лучшие плодородные и обработанные земли были переданы русскому населению, которое в массовом порядке переселялось из России".

"Советская власть продолжала попирать и принижать национальные интересы Узбекистана. Только за последние пятнадцать лет советского строя было вывезено для нужд центра на 36 миллиардов долларов хлопка и золота. Общая стоимость природных ископаемых, вывезенных в Москву в этот период, превысила 75 миллиардов долларов США. Насильственное введение в 80-е годы хлопковой монокультуры обернулось для узбекского народа поистине настоящей бедой. Под давлением центра освобождались для посева хлопчатника все новые и новые земли. Тоталитарный режим с конца 80-х годов превратил Узбекистан в арену захватнической политики, сфабриковав позорные пресловутые обвинения, названные "хлопковым делом" или "узбекским делом". Представители центра Гдлян и Иванов, используя в Узбекистане методы Сталина и Берии, погубили сотни безвинных людей. В результате их противоправных действий были открыты судебные дела на 25 тысяч честных тружеников. Из них 4500 человек было привлечено к уголовной ответственности и над 3600 человек произведен суд. Только благодаря решимости и воле президента И.А.Каримова были разоблачены политические игры и махинации тоталитарного режима, и реабилитированы тысячи безвинных людей".

(Интересно, что о том, как "империя" восстанавливала Ташкент после землетрясения 1966 года официально не вспоминается, как и о том, что в пустыне "империалисты" строили Учкудук).

Новая история Узбекистана имеет три важнейших идеологических установки: огульное охаивание более чем 70-летнего советского периода истории Узбекистана; безудержное восхваление обретенной в 1991 году независимости, которая подается как результат упорной борьбы узбеков за независимость, а не следствие развала СССР; и, наконец, поиски в далеком прошлом все новых героев, чтобы сделать их символами и гордостью независимого Узбекистана.

Согласно новой узбекской историографии, основателем узбекской государственности является Тимур (Тамерлан). Сегодня Тимур является неким символом, от которого, по замыслу новых идеологов, должен вестись отсчет великой истории великого узбекского народа. Главная улица Ташкента теперь носит его имя, и выстроен шикарный музей Амир Темура. Экскурсовод взахлеб рассказывает о том, сколько килограммов сусального золота на это ушло, и какая 2,5-тонная замечательная хрустальная люстра его украшает, какую огромную империю создал Тимур (о том, что он всё же не узбек, не упоминается).

4. Экономика.

Мы идем по пути обеспечения стабилизации...

И. Каримов

Узбекистан - одно из самых богатых государств бывшего СССР по запасам полезных ископаемых. Газ, нефть и цветные металлы. По запасам золота страна занимает 4-е место в мире, по запасам меди - 11-е, по запасам урана - 8-е (все недоумевают, что Никитин нашел в Бричмулле . маленьком поселке, известном только тем, что когда-то в советское время там добывали уран).

Проблемы в экономике и общественной жизни, пришедшие вместе с развалом СССР, однако, явились грозным вызовом молодому государству в самом начале его существования. Спад производства, инфляция и рост безработицы - таковы печальные тенденции, ознаменовавшие собой всю первую половину 90-х годов. Эти процессы были обусловлены объективными факторами, такими, как разрыв многих хозяйственных связей, соединявших находящиеся в Узбекистане предприятия с их партнерами в других бывших советских республиках, и крах союзной финансовой системы, что крайне негативно отразилось на экономическом положении всех без исключения отраслей узбекской промышленности и доходах населения.

Ухудшение условий жизни людей послужило причиной роста националистических настроений в наиболее проблемных районах страны.

Целью политических преобразований было провозглашено построение в Узбекистане "общества справедливости", основанного на принципах законности, народовластия и демократического правового государства. В сфере экономики стратегическими ориентирами проводимой политики были названы многоукладность, постепенное развитие рыночных отношений и частной собственности при сохранении за государством ведущих позиций в стратегически важных отраслях национальной промышленности. Это было оправдано сложной экономической ситуацией, в которой оказалась страна, и необходимостью активного правительственного вмешательства для проведения антикризисных мер в экономике и обеспечения более справедливого распределения национального богатства в пользу малоимущих слоев.

Тогда были сформулированы и основные принципы "узбекской модели" перехода к рыночным отношениям:

- государство является основным реформатором, а также выступает гарантом стабильности и обеспечивает неизменяемый курс в период всего переходного периода;

- деидеологизация национальной экономики, которая защищается от любого политического и идеологического вмешательства;

- в процессе трансформации обеспечивается верховенство закона;

- реформа должна идти поэтапно, эволюционным путем;

- сильная социальная политика государства на основе четкой адресной помощи нуждающимся слоям и группам общества.

Несмотря на это, в начале 90-х годов прошлого века Узбекистан занимал одно из последних мест на всем постсоветском пространстве по уровню жизни. Во многом это осложнялось скрытой безработицей, достигавшей в самых густонаселенных районах страны 20 и более процентов.

В конце 1998 года правительство объявило о начале ускоренной программы индивидуальной приватизации крупных стратегических предприятий, предложенной иностранным инвесторам в 1999-2000 гг. и впоследствии продленной на 2001 год. Так началась подготовка программы технического содействия в реструктуризации и последующей приватизации банков.

На долю негосударственного сектора в настоящее время приходится более 65 процентов промышленного производства. Успешно осуществляется процесс становления малого и среднего предпринимательства.

В Узбекистане идет развитие промышленности, что позволяет потихоньку решать многочисленные проблемы. В 1996 году запущен автозавод Uz-Daewoo (в Ташкенте половина машин . Daewoo, половина . ВАЗ, в основном, пятерки). Модернизирован авиазавод, производящий Ил-76, собираются выпускать Ил-114 (этот завод был эвакуирован в 1941 году из Подмосковья.). В 2005 году заработал тракторный завод.

5. Внешняя политика.

"Узбекистан, который с национальной точки зрения является наиболее важной и самой густонаселенной страной Средней Азии, является главным препятствием для возобновления контроля России над регионом."

З.Бжезинский "Великая шахматная доска".

Характерно постоянное маневрирование между Россией и США. Иногда, как, например, в 2000 году, позиция Узбекистана менялась в течение нескольких месяцев несколько раз на прямо противоположную.

Узбекистан активно поддержал операцию США в Афганистане в 2001 году и предоставил американцам базу Ханабад. Однако потом, поняв, что в решении внутренних проблем США не очень-то рвутся помочь узбекам, в августе 2005 американцев попросили.

Первая встреча Путина и Каримова состоялась ещё в 1999 году. Узбекистан был первым иностранным государством, которое Путин посетил в качестве президента. В последнее время встречи этих президентов стали ежегодными. Сотрудничество с Россией в последние годы развивается.

Однако в запасе у Каримова есть ещё Китай.

6. Впечатления от встреч с узбеками.

"При Советском Союзе, конечно, жилось намного лучше: был достаточно высокий уровень жизни, социальное страхование, бесплатное образование и медицина, уверенность в завтрашнем дне, а сегодня власти не могут нам восполнить все это . вот и хотят стереть из памяти советские годы".

ташкентская пенсионерка Мукарам Абдуллаева

Недовольны узбеки тем, что теперь не просто съездить в Москву или в Киргизию. Дороги узбекские были построены в СССР. Границы республик тогда никого не волновали, и дорога Ташкент-Самарканд на маленьком участке в 25км проходит через Казахстан, который теперь за транзит берет деньги, поэтому все объезжают, крюк . 70км.

За годы независимости из страны уехало около 2 миллионов русских. Главным образом, потому что уровень жизни в Узбекистане ниже. Тем не менее, узбеки с удовольствием смотрят русские каналы, говорят по-русски, пересказывают наши анекдоты, ругаются матом, ждут Кристину Орбакайте и относятся к русским довольно доброжелательно.

Люди, жившие при СССР, вспоминают о нем чаще с ностальгией: "Я не понимаю, кому всё это мешало?"

Милиция, как водится в демократических государствах, останавливает на улице и требует свидетельство о регистрации.

А вот дети" Если ребенку сказать, что по территории Россия больше Узбекистана, у него будет шок.

Flashpoint [1]



Эта статья опубликована на сайте Кризис России
  http://www.rus-crisis.ru/

URL этой статьи:
  http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2149

Ссылки в этой статье
  [1] http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

  Форум для обсуждений:
    http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

  Сайт С.Г.Кара-Мурзы:
    http://www.kara-murza.ru/

В избранное