Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Точка Ру"

  Все выпуски  

Кризис России - аналитика, новости, интервью


Кризис России

Эхо "Пересмешника" в России. Из истории "новых тамплиеров"

Аналитика / государственность
Опубликовано admin 26 Янв, 2007 г. - 05:52

В декабре 2006 года русскоязычное американское телевидение RTVi начало новый этап дезинформационной обработки своей аудитории. Стартовала программа Евгения Киселева "Власть", нацеленная на предстоящие выборы в России. Теперь каждую пятницу еще одна антироссийская программа открывается напоминанием о количестве дней, сокращающих сроки Путина в президентстве и Ходорковского в тюрьме.

С этими "пятничными заклинаниями", заявленными как акт "возрождения российской политической журналистики", русским американцам приходится смиряться, вырубая телевизор. А вот почему в России не вырубают тех, кто под видом политической журналистики ведет подрывную деятельность, остается загадкой.

Аргумент о необходимости сохранения ради "демократического имиджа за рубежом" радио "Эхо Москвы", ежедневно разогревающего аудиторию новостями от окопавшейся в России "пятой колонны", не выдерживает никакой критики. Демократического имиджа за рубежом у России как не было, так и нет. Зато среди российских граждан "терпимость" властей к подрывной деятельности в эфире лишь увеличивает недоверие к собственному правительству. У людей возникают вопросы: насколько искренне российское руководство в намерении навести порядок? Действительно ли оно хочет добиться экстрадиции тех мошенников, которым оно позволяют координировать из-за рубежа антироссийские кампании? Чего стоит одна только церемония вручения в столице России учрежденной на деньги Березовского премии "Триумф" (фонд "Триумф" собрал членов "Семьи" из бывших приспешников Ельцина); недавнее приветствие Березовского лауреатам 2006 года, зачитываемое восторженно рукоплещущей московской аудитории, транслировалось на весь мир. Если так пойдет и дальше, то следующую наградную подачку российские ученые и деятели культуры будут получать уже из рук солнцевских или тамбовских.

ХХХ

Научили ли нас чему-нибудь все последние кампании по дискредитации России, включая интернационализацию "дела Ходорковского", кампанию за исключение России из "большой восьмерки", убийство Политковской и Литиненко? Похоже, что нет. В отношениях с Россией вновь используются технологии "холодной войны". А ведь "холодная война" - это не абстрактное соперничество мировоззрений и даже не "гонка вооружений", а самая настоящая война "нетрадиционными средствами" ("unconventional war"), у которой есть свои виды вооружений, своя стратегия и тактика, свои уставы ведения военных действий. Почему все это до сих пор не стало материалом анализа в среде российской политической элиты - вопрос вопросов. Очевидно, та еще элита.

И вот Евгений Киселев обещает: "Кто бы ни убил Литвиненко, виновниками будут российские власти". Ему вторит Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги: "Убийство Литвиненко нанесло огромный удар по репутации страны за рубежом. На днях в Брюсселе говорили о России как факторе нового мирового терроризма...". И "возрождаемая" российская политическая журналистика транслирует тезисы американского Совета по международным отношениям о возможном нанесении превентивного ядерного удара по "тоталитарной стране", которая "не разоружилась" и представляет угрозу миру.

У каждой кампаний по дискредитации России есть конкретные разработчики и исполнители. Скажем, оркестровкой атаки на В. Путина после Беслана занимался бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси; значительная роль в организации лондонского черного пиара по Литвиненко принадлежит лорду Тимоти Беллу, организатору пиар-кампаний для Маргарет Тэтчер, не брезгующему нынче деньгами Березовского. Однако, все это лишь отдельные примеры тотальной "нетрадиционной войны".

Только сейчас - и исключительно на Западе - стали появляться тщательно документированные исследования о методах ведения "unconventional war". Одна из фундаментальных работ - монография Даниэля Гансера о секретном оружии НАТО и терроризме в Западной Европе ("Terrorism in Western Europe: An Approach to NATO's Secret Stay-Behind Armies"). Stay-behind armies - трудно переводимый термин, введенный британской разведкой для агентуры, которая забрасывается за линию фронта на территорию противника.

Какое, однако, отношение имеет все это к организации кампаний по дискредитации России? Оказывается, - самое прямое. Начало систематической практике международного терроризма и "нетрадиционной войне" с основным прицелом на Россию положили именно договоренности и соглашения, ознаменовавшие создание НАТО.

ХХХ

С развалом СССР собрать "антанту" против России под знаменами антикоммунизма стало невозможно. В лагере евроатлантистов возник запрос на идеологию, которая оправдала бы организацию нового крестового похода ("расширения") на Восток. Если в отношении исламского мира такая идеология была вчерне сформулирована ("исламо-фашизм"), то в случае с Россией вопрос оставался открытым: абстрактная идея попрания Россией "западных демократических ценностей" была не слишком убедительной для мобилизации новой "антанты" против ядерной державы. Выходом стало извлечение из арсеналов НАТО проверенной доктрины "терроризм - контртерроризм" (по другой терминологии, доктрины "контрповстанчества"), а точнее - инструментария власти того тайного мирового параллельного правительства, само упоминание о котором является "табу" для общественных и научных дискуссий. Наиболее известным случаем, когда данный инструментарий стал-таки предметом широкого публичного обсуждения, были парламентские слушания в Италии по делу об операции "Гладио".

Ситуация в Италии 60-80 годов ХХ века с ее громкими убийствами журналистов, бизнесменов, политических деятелей, террористическими акциями на людных площадях во многом напоминала то, что происходит сейчас в России. Почти каждое громкое преступление оставалось не раскрытым, - до тех пор, пока венецианские судьи Феличе Кассон и Карло Мастеллони в ходе расследования крушения секретного военного самолета в Магере и таинственного покушения в Паэтано не обнаружили документы, неопровержимо доказывавшие, что за спиной официальных учреждений Италию контролирует тайное мировое (параллельное) правительство.

Под напором разоблачений тогдашний премьер-министр Италии Джулио Андреотти представил 27 октября 1990 года доклад, в котором говорилось, что после второй мировой войны страны Западной Европы были вынуждены рассмотреть новые формы "нетрадиционной защиты на случай оккупации их противником" - создания на своей территории "тайных (occult) сетей сопротивления для сбора информации, саботажа, пропаганды и партизанской войны".

Как указывает Андреотти, первоначально "очаги сопротивления были организованы Великобританией". Перечисляя страны, в которых была создана тайная сеть, Андреотти называет Францию, Голландию, Бельгию, предположительно Данию и Норвегию, а также другие европейские страны. В Италии (видимо, и в других странах) кадры для сети "Stay behind" британская разведка готовила в тесном взаимодействии со спецслужбами США.

С самого начала эта инфраструктура была завязана на НАТО. Североатлантический альянс стал своеобразной штаб-квартирой заговорщицкого меньшинства, которое после войны видело главного своего противника в демократических, ширившихся в Европе и в мире, движениях. Основным лозунгом была провозглашена борьба с коммунизмом (советское влияние было тогда в Европе очень сильным), но главной опасностью представлялся даже не Советский Союз, а овладевшие массами идеи послевоенного переустройства Европы на началах демократии и социальной справедливости.

Между США, Великобританией и каждой из стран-членов НАТО были подписаны тайные трехсторонние соглашения, предоставлявшие Вашингтону право действовать в этих странах по своему усмотрению в случае возникновения "коммунистической угрозы". В 1949 году эти соглашения, положенные в основу НАТО, а впоследствии Евросоюза, были оформлены в виде многосторонней системы, включавшей Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию, Великобританию. Руководство системой сосредоточил в своих руках так называемый "Подпольный комитет Западного союза" (CCUO, Comite Clandestin de L'Union Occidentale).

После подписания в Вашингтоне в апреле 1949 года пакта о создании Организации Североатлантического договора Подпольный комитет развернул деятельность по вовлечению в состав НАТО новых государств. При этом CCUO сохранял свой подпольный статус. Позднее он был преобразован в "Подпольный комитет планирования" (CPC, Clandestine Planning Committee), а затем, в 1958 году, - в "Союзнический комитет по координации" (ACC, Allied Coordination Committee). Юридической основой данной структуры служили секретные протоколы к договору о создании НАТО. Выход из военной организации НАТО не влек за собой автоматического выхода из АСС (пример - Франция). Организацию работы CCUO-CPC-ACC обеспечивали представители Великобритании и США, распределившие между собой зоны влияния (англичане контролировали страны Бенилюкса, Испанию и Португалию, американцы - остальную Западну Европу). По свидетельству полковника Освальда Ле Винтера, отвечавшего за координацию проекта "Гладио" с ЦРУ, секретные протоколы к договору о создании НАТО содержали, в частности, положения, обязывавшие страны - члены Союзнического комитета по координации не преследовать право-экстремистские группировки, если те использовались для нужд АСС.

В США за всую эту работу отвечал Франк Виснер (Frank G. Wisner), служивший раньше в ОSS (организация - предшественница ЦРУ). Кандидатура Ф. Виснера была предложена ярым противником СССР и идеологом "холодной войны" Джорджем Ф. Кеннаном, а утверждена госсекретарем США Джорджем Маршаллом. "Ум и энергия Виснера, - вспоминает бывший директор ЦРУ Уильям Колби, - били через край: Уже через несколько месяцев, бросив клич своим бывшим коллегам по OSS, он смог создать по всему миру нечто вроде нового ордена тамплиеров, взявшегося защищать западную свободу от коммунистического обскурантизма и войны".

Упоминание ветерана американской разведки о "новом ордере тамплиеров" - не случайно, как не случайно употребление в докладе Андреотти термина occult (тайный; оккультный) для характеристики сети "Stay behind". В отчете об операции "Гладио" у Андреотти сказано: "На основе договоров, подписанных с аналогичными организациями других союзных государств, SIFAR (итальянская Служба информации армейских сил. - И. Л.) в обстановке полной секретности учреждает подпольную организацию орденского типа, разбитую на ячейки... Подпольная сеть включает службы информации, саботажа, пропаганды и общего сопротивления, радиокоммуникации, шифрования, приема и переброски агентуры...". В докладе Андреотти (документ занимает всего 6 страниц) подробно перечислены действия при организации саботажа, подготовке саперов, ведении "герильи"; характеризуется подготовка руководителей подпольных ячеек на базах британской и американской разведок.

Дополнительные свидетельства очевидцев и агентов операции "Гладио", собранные итальянским исследователем Луиджи Чиприани, показывают, что многим нацистским преступникам, участвовавшим в операции, помог избежать наказания Ватикан, снабжавший бывших нацистов документами для переброски их в Латинскую Америку. Известно и о той помощи, которую оказывал структурам "Stay behind" кардинал Джованни Батиста Монтини, - будущий папа Павел VI, положивший начало "евроатлантизации" папства. Широко использовались в "нетрадиционной войне" религиозные (и псевдорелигиозные) секты, масонские (и псевдомасонские) ложи. В 60-е годы в рамках сети "Stay behind" произошло сближение итальянских и американских масонских лож и переход итальянского масонства под контроль масонских лож США. Первую дань итальянские масоны заплатили американским "братьям" еще в 1961 году: им пришлось признать ложи НАТО на американских военных базах - "Ложу Франклина" в Ливорно, "Ложу Джорджа Вашингтона" в Виченце, "Ложу Трумэна" при командном пункте НАТО в Баньоли и другие.

ХХХ

У Франка Виснера, создавшего ячейки "новых тамплиеров", есть еще одна заслуга, о которой нужно сказать отдельно. Речь идет об операции по уничтожению независимой прессы в США, известной как "Операция Пересмешник (Operation Mockinbird)".

Ф. Виснер направил часть денег, выделенных по "плану Маршалла", на широко организованный подкуп журналистов и еще в начале 50-х годов скупил на корню лучших журналистов New York Times, Newsweek, CBS и других СМИ. После 1953 года, когда эту программу стало курировать ЦРУ, в сферу влияния "Пересмешника" перешли уже 25 крупнейших американских газет и телеграфных агентств. "На пропаганду" работали 3 тысячи постоянных и законтрактованных сотрудников ЦРУ.

"Нетрадиционная" война с Советским Союзом уже велась полным ходом. Считалось, что СССР побеждает идеологией, и Джордж Кеннан предложил выбрать то же оружие - "огонь выжигать огнем". Основная идея "Пересмешника" заключалась в том, что в тайной войне необходимо действовать методами противника, подражать ему, прибегать к мимикрии, а лучше всего - бороться с ним его же руками, с привлечением его человеческих ресурсов (принцип "зеркала").

Особенно важно, что еще задолго до событий 11 сентября 2201 года ключом к победе в войне "нетрадиционными средствами" был объявлен террор (в самом широком смысле этого слова, - как нагнетание ужаса, устрашение). Поэтому следующим после "Пересмешника" проектом Ф. Виснера стала операция "Гелиотроп" (Bloodstone), к участию в которой он привлек, в частности, нацистских преступников и эмигрантов из СССР, которые должны были готовить акты саботажа, массовые убийства, театрализованный захват заложников.

"Нетрадиционной войне" был придан мистический смысл. Считалось, что победоносной может быть только "религиозная" война: в ней заведомо проигрывает тот, чья вера в "фундаментальные" ценности будет поколеблена. "Создайте атмосферу недооценки в обществе того, что было символом его веры, и вознесите то, что общество презирало, зародите в народе чувство неуверенности и вины, - и тогда враг рано или поздно будет сражен", - гласит один из основных постулатов "нетрадиционной войны".

В переводе на язык сегодняшней российской жизни созданию такой атмосферы служат извращение истории нашего Отечества, наступление на Русскую Православную Церковь, нападки на Президента России за одно упоминание о "коренном русском народе", специально организованная нищета для таланта при всяческом превознесении с телеэкранов серости и многое другое. Все это - хрестоматийные примеры ведения "нетрадиционной войны".

Роберт Макклюэр (Robert A. McClure), руководивший американским подразделением в сети "Stay behind", описывал процесс переориентации населения захваченной страны тремя постулатами: "Первое - полное закрытие всех газет, второе - операция сил США избранными средствами информации - радио, газеты и т.д., и третье - постепенная реорганизация этих средств посредством лицензий для тщательно отобранных местных кадров".

Эти простейшие постулаты снова взяты на вооружение, - с тех пор, как несколько лет назад был возрожден знаменитый 4-й полк психологических спецопераций в Форт-Брегге. Цвета на знамени полка символизируют три типа психологических операций, осуществляемых Соединенными Штатами по всему миру. Белый - для обозначения начала операции; черный - для проведения операций, которые будут приписаны другим; серый - для деятельности, ведущейся анонимно. На знамени полка фигурирует еще один красноречивый символ - троянский конь... А молния и меч символизируют скорость и способность наносить удары в любой точке. Эти сведения - не из советских учебников 1970-х годов, а с сайта американских ветеранов психологических операций www.psywarrior.com.

В России эхо "Пересмешника" звучит сегодня вовсю. Громко разносит его то же "Эхо Москвы". Например, пропагандист "Эха" рассказывает: "Люди, которые сейчас управляют Россией, изучали Запад в 70-х по советским учебникам. Те объясняли, что "так называемые демократии" занимались политическими убийствами, что их международные корпорации погрязли в бандитизме, что Запад был готов вступить в контакт с любым отвратительным лидером, лишь бы он был на его стороне...". Сообщив эти (абсолютно достоверные!) факты, пропагандист подвергает их "пересмешке", а затем переходит к работе по плану хрестоматийной спецоперации - "делу Литвиненко". Только советские учебники (хоть и они не во всем устарели) здесь ни причем, - все это давно и подробно описано в многочисленных, хорошо документированных исследованиях и учебных пособиях на Западе.

Ирина ЛЕБЕДЕВА
Фонд стратегической культуры [1]



Эта статья опубликована на сайте Кризис России
  http://www.rus-crisis.ru/

URL этой статьи:
  http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2187

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.fondsk.ru/article.php?id=485

  Форум для обсуждений:
    http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

  Сайт С.Г.Кара-Мурзы:
    http://www.kara-murza.ru/

В избранное