Группа американских автообозревателей, которые называют себя независимыми от “больших боссов”, регулярно собирается вместе для обмена мнениями по поводу той или иной модели. Довольно интересные и поучительные суждения, даже когда речь идет об американском автомобиле. Скажем, о таком как компакт-купе Cobalt – да еще и в высокодинамичном исполнении SS.
Dastin: какой пассаж! Машина даже близко не стоит к Honda Civic Si или Volkswagen GTI. Нагнетатель мало что дает, и в сравнении с названными моделями мотор у “кобальта” дохлый. Si и GTI создают такое впечатление, что их можно гонять по-настоящему. Что же до SS, то у меня и разу не возникло побуждение раскрутить движок до “красной зоны”. Хондовский Si дешевле, у него великолепная бескомпрессорная “четверка” (K20A) и отлично настроенная
ходовая. “Народный” GTI дороже на несколько сотен, за которые вы получаете могучий 16-клапанник TFSI, а за доплату – еще и коробку передач DSG с 2-я сцеплениями. Надо рехнуться, чтобы платить за Cobalt.
О хорошем: в исполнении и отделке интерьера Chevy делает заметный шаг вперед. Особенно удались спорт-сиденья Recaro. Передняя панель и центральная консоль смотрятся лучше, чем ожидаешь. Непонятно, почему в “штате” не предусмотрен интерфейс для MP3.
Справка-объективка. Переднеприводный компакт Chevrolet Cobalt построен по все той же схеме W.Christie – как 90% современных легковушек. Двухлитровый 16-клапанник Ecotec оснащен приводным нагнетателем Eaton M62 и развивает свыше 205 л.с. (SAE “нетто”) при 5600 мин-1, наибольший крутящий момент – 270 м лишним Нм при 4400 мин-1.У Cobalt SS дисковые тормоза “по кругу”, ABS; спортрезина 215/45ZR18.
Длина спорт-купе – 4580 мм, ширина – 1725, высота – 1415, колесная база – 2624 мм; вместимость багажника – 395 л. Снаряженный вес тест-машины – 1325 кг; испытателям удавалось разгонять “кобальт” с места до 100 км/ч быстрее, чем за 7 сек. Средний расход бензина (EPA) – 9,25 л на 100 км пробега, по испытаниям – 11,6 л. Гм…