Нужны ли кому динамичные полноприводники с мощными двигателями? Если всерьез, то конечно же, нет. А доставляют ли они своим владельцам радость и удовольствие? Еще как!
Порой трудно объяснить, за что именно мы любим того-то или что-то. И почему мы готовы платить за бензин для своих любимцев втрое и даже вчетверо. Однако когда берешься за “баранку” Grand Cherokee SRT8 или Range Rover Sport, то всякая путаница с объяснениями отлетает в сторону.
Разумеется, установка 6,1-литровой “восьмерки” Hemi под капот Grand Cherokee или монтаж нагнетателя на и без того крутой 4,2-литровый мотор Range Rover в наше сложное время даже и не отдает политкорректностью. Однако речь не о политике, а о лошадиных силах. Ну а если вам все-таки придется подбирать оправдание для свое страсти, скажите, например, что у “вседорожников” – в отличие от городского электромобильчика
или Ferrari Enzo - есть погрузочное пространство.
Если придется, а пока примите результаты Большого двойного сравнительного испытания, проведенного американскими автообозревателями. Пристегните ремни и приведите спинки кресел в вертикальное положение.
В рыночном сегменте высокодинамичных спорт-хозяйственников крутятся немалые деньги, хотя и не скажешь, что он сильно перенаселен. Классные BMW X5 и Porsche Cayenne Turbo всегда готовы снять с вас носки на светофоре прежде, чем вы расшнуруете ботинки, но они уже слегка в возрасте. Mercedes ML55 AMG показывал неплохую приемистость, однако новая модель еще только проходит сертификацию. Так что возьмем две
недавние премьеры: Jeep Grand Cherokee SRT8 и Land Rover Range Rover Sport.
Sport появился с год назад – в роли высокодинамичного “флагмана” марки, которая никогда и не ставила приемистость во главу угла. Машина построена на платформе LR3, но с укороченной колесной базой – при меньшей общей длине. Sport исполнен по классическому рецепту: мощный двигатель на шасси “скромного” автомобиля.
SRT8 обнародован зимой – по тому же рецепту. Литражная “восьмерка” под капотом неприметной модели – и вперед и с песней!
Разгон
Вот их и посмотрим. Для начала отправимся на разгонную полосу, где – как ожидалось – “американец” уделает “британца”. Как-никак, Grand Cherokee подготовлен крайслеровским спецотделением SRT (Street and Racing Technology – техника для гонок и улицы), а там веников не вяжут. У SRT взяли 5,7-литровую “восьмерку” Hemi и “расточили” ее до 6,1 л, повысили степень сжатия, установили клапаны увеличенного диаметра
и распредвал с “острыми” кулачками. Мотор выдает до 425 л.с. (SAE “нетто”) и почти 570 Нм крутящего момента – достаточно, чтобы сорвать двери с любой нормальной легковушки. И хотя снаряженный Grand Cherokee тянет на все 2185 кг, мощный силовой агрегат способен разогнать машину с места до 100 км/ч быстрее, чем за 5 сек.
“В самом деле быстроходный аппарат”, - записал на диктофон тест-водитель после первого заезда, - “Стартуешь безо всякого визга резины – просто разгон”. А потом 13,36 сек. на ј мили (402 м) с места – со скоростью в конце дистанции 165 км/ч! Быстрее, чем какой-либо другой из тестированных “вседорожников” - с хорошим отрывом. Ближе всего подходит Cayenne Turbo – разгон до “сотни”, по испытаниям, за 5,6 сек.
Остальные отдыхают. По существу “гранд” быстрее и приемистее, чем неслабые спорт-купе Ford Mustang GT и Pontiac GTO. Гм…
Range Rover Sport? Его результат на 2 с четвертью секунды хуже, чем у Grand Cherokee: 7,2 сек. до 100 км/ч. Может, перекрасить кузов и использовать машину для доставки пиццы?
Осталось назвать цены. За Jeep Grand Cherokee SRT8 в США запрашивают без мелочи 40 тыс. долл. За Land Rover Range Rover Sport – 70 с лишним “штук”. О чем тут речь?