Cayenne не получит “косметической пластики” к 2007 модельному году. В предвидении основательного обновления полноприводника к 2008, руководство Porsche KG приняло решение не суетиться в промежутке и не сбивать интерес публики к “рестайлинговой” модели.
Надо думать, действенный маркетинговый ход. Дело в том, что Cayenne нуждается в поддержке; его позиции на рынке слабеют из года в год. Так, в 2005 в Северной Америке (а туда уходит добрая половина всех “кайенов” – да и всех Porsche в общей сложности) сбыт Cayenne сократился против 2004 на 25% - до 13,6 тыс. машин. А за первые 7 месяцев нынешнего года их продано еще на 14,3% меньше, чем за тот же период
в 2005. На 1 августа у дилеров скопилось 1900 “кайенов”; тенденция…
Сказывается, конечно, общее падение спроса на автомобили в США – в особенности на тяжелые и прожорливые спорт-хозяйственники. Но то с нового года, тогда как продажи Cayenne падают с 2004. Впрочем, если вникнуть, то оно и не удивительно. Ведь Cayenne вовсе никакой не “порше”, а Volkswagen Touareg в волчьей шкуре. Конечно, марка Porsche и сложилась когда-то на модификациях старого доброго “жука”, но с тех
пор много воды утекло; разошлись пути-дорожки. Массивный неповоротливый “вседорожник” совсем не в духе марки с ее спортивным имиджем.
И в первые год-два после вывода Cayenne на рынок на него как раз и работал имидж брэнда: новизна под привлекательным именем. Однако действуют такого рода эффекты недолго, и любопытство стало угасать. Потенциальные покупатели Porsche вернулись к 911-у, “бокстеру” и новому “кайману”. А те, кому нужен динамичный “вседорожник”, интересуются “кадиллаком” SRX, “джипом” Grand Cherokee и фольксвагеновским “туарегом”.
Мало в чем уступают, однако намного дешевле.
Такова спортивная жизнь. У Porsche KG знают правила игры и ведут последовательную маркетинговую линию. Сейчас к дилерам поступают Cayenne S Titanium – со спец лако-красочным покрытием. А через год пойдут машины 2008 модельного года. Интересно, переломят ли они тенденцию?