Изданию документа, подтверждающего наше право на Крым, предшествовала Русско-турецкая война 1768–1774 годов.
Подписанный по ее итогам Кючук-Кайнарджийский мирный договор положил начало присоединению полуострова к Российской империи.
Сохраняющаяся угроза со стороны Турции вынуждала строить мощные укрепленные линии на южных рубежах страны и отвлекала силы и средства от хозяйственного освоения пограничных губерний.
В декабре 1782 года Григорий Потемкин, как наместник этих областей, обратился к Екатерине II с меморандумом: «Всемилостивейшая государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море. От Вас зависеть будет, запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду».
Весной 1783 года было решено, что Потемкин будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 19 апреля императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Однако обнародован он был лишь 9 июля 1783 года в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потемкин.
Окончательное признание присоединения Крыма к России последовало лишь через несколько месяцев, когда Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства.
Журнал Свой апрель 2018, бесплатное приложение к газете Культура.
Эта тема озвучена мной в видео: Ссылка на видео
* * *
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: