Открытая группа
4416 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Милликен: оппонент Эйнштейна, который получил нобелевку...за доказательство теории Эйнштейна

Популярная наука   22 января  

 

   

Роберт Милликен - удивительный человек. Физик и философ, который положил десятки лет на то, чтобы опровергнуть идеи Эйнштейна. Но именно его опыты доказали правоту Эйнштейна, за что Милликен получил Нобелевскую премию.

Милликен – сын священника и журналист по своей первой профессии. В юные годы преподавал философию, но в 28 лет резко сменил вектор и увлекся физикой.

Как видите, молодой человек часто менял профессии, перепрыгивал с предмета на предмет и везде добивался успеха. Но при этом он был жутко консервативным!

Как склонность к переменам и консерватизм уживались в этом человеке понять невозможно.

Когда он стал физиком, то до последнего отстаивал, что никаких фотонов нет, а эфир существует. Эфир - это выдуманная субстанция - некая среда, которая заполняет все пространство и по которой движется свет. Но эфир придумал Декарт, эту идею отстаивал Максвелл, а Милликен доверял авторитетам прошлого. Одним словом, консерватор.

При этом Милликен был перфекционистом – требовал, чтобы все было четко, красиво разложено по полочкам. И это последнее свойство, как мы увидим далее, ему очень помогло в его открытиях.

В 1905 году Эйнштейн опубликовал работу «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света», в которой отстаивал корпускулярную теорию света. То есть, что свет состоит из частиц. В то время теория физики гласила, что свет – это волны. Как мы помним из школьного курса физика, истина оказалась посередине: свет - это одновременно и волна и частицы – фотоны.

Милликен выступил с резкой критикой работы Эйнштейна и следующие 10 лет потратил на серию экспериментов, которые должны были доказать ошибочность его идей. Для этого Милликен создал идеальную поверхность фотоэлектрода и изучал воздействие света на нее.

  Роберт Милликен  

 

Роберт Милликен

Он был уверен, что уравнения Эйнштейна просто «случайно» верные, раз правильно описывают действительность. Но в реальности никаких фотонов нет.

Но все его эксперименты показали, что Эйнштейн был прав и свет состоит из фотонов. И, тем не менее, Милликен не сдается и продолжает бороться с Эйнштейном, пытаясь доказать, что свет - это только волны, которые распространяются в эфире.

Параллельно Милликен экспериментирует с заряженными каплями и открывает важную фундаментальную константу – заряд электрона. Его умение добиваться в экспериментах идеальной чистоты принесло успех – сразу два крупных открытия за 10 лет!

В 1923 году Милликен получает Нобелевскую премию по физике. Сразу за два открытия. За то, что он измерил заряд электрона (это был прорыв!) и за то, что….на практике доказал, что Эйнштейн был прав.

Но даже нобелевка не сломила ученого. Только спустя 27 лет Милликен окончательно признал правоту Эйнштейна. Через три года он скончался в солидном возрасте 85 лет.

История Милликена удивительна. Консерватизм вреден для науки и часто вреден для развития. Сомневайся во всем, учат нас передовые философы. А, оказывается, консерватизм в сочетании с перфекционизмом может двигать науку вперед. Главное, быть энергичным и любопытным человеком и истина тебе откроется!

https://zen.yandex.ru/media/nauka/milliken-opponent-einshteina-kotoryi-poluchil-nobelevkuza-dokazatelstvo-teorii-einshteina-5e1daca6d5bbc300aee7e7c0

Это интересно
0

Модератор группы 27.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 181  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

. Можно было бы сказать, что работа  «Об одной эвристической точке зрениякасающейся возникновения и превращения света» послужила началом квантовой теории, если бы позже Эйнштейн не проявил себя как непримиримый противник квантовой мехеники. В этой работе чувствуется рука жены Эйнштейна Милевы Марич.

А к теории относительности эта работа 1905 года не имеет ни какого отношения.

 

Модератор группы 28.03.2020

Ой, ну всё бы ничо, но "никакого" вместе бы, а?

Можно и раздельно, грамматикой допускается для усиления эмоциональности:
"Абсолютно ни какого результата!". Я написала было слитно.\? но потом подумала. и добавила пробел.

Модератор группы 28.03.2020

Это Вы мне?! Допускается?

Однако...cry

И всё же, это просто вопрос выразительности художественного слова. Вот я нашла пример:
«У нас нет никакого капитала, равно как и ни какого практического опыта инвестирования» (Богатство и свобода: как построить благосостояние своими руками (Автор: Бакшт Константин Александрови). Здесь раздельное написание «ни какого» подчёркивает «нет ни большого, ни малого опыта».

Аналогично в нашем случае. Фразу «А к теории относительности эта работа 1905 года не имеет ни какого отношения»  нужно понимать так «А к теории относительности эта работа 1905 года не имеет ни прямого, ни косвенного отношения».

прахвесар 31.03.2020

"никакого" пишется всегда слитно - не путайте молодь;

как самочувствие? кушать ещё не закончилось? в Крам