Этот рецепт придумался моей бабушкой для школьного утренника, посвящённого моему переходу во второй класс, в далёком 1969 году
Состав теста: Яйцо куриное (сырое) — 2 шт. + 1 белок; Молоко — 0,5 гранёного стакана;* Кефир (простокваша, ряженка) — 0,5 гранёного стакана;* Сахар — 0,5 гранёных стакана; Масло сливочное (маргарин) — 1 пачка (250 гр.); Дрожжи живые — 0,5 палочки (или 0,75 пакетика сухих); Ром (ликёр, коньяк) — 3,5 ст. л. Ванилин, кардамон, мускатный орех молотый — по 0,5 ч. л. Соль, корица молотая — на кончике острого ножа; Мука — 4,5 гранёных стакана. Желток яичный для смазки — 1 шт.
Состав прослойки: Павидло (джем, варенье, пластовой мармелад) — 250 гр. Лимон — 1 шт. (небольшой);Сахар-песок — 1 гранёный стакан; Ром (ликёр, коньяк) — 0,25 ч. л. Орехи молотые (до размера пшённой крупы) — 0,25 гранёного стакана; Корица молотая — на кончике острого ножа; Ванильный сахар, кардамон — по 0,25 ч. л.
Состав глазури: Молоко — 1,5 гранёного стакана; Сахар-песок — 1,5 гранёного стакана; Сироп фруктовый — 75 гр. Масло сливочное — 0,5 пачки (125 гр.); Сгущёнка с сахаром — 1 банка (250 гр.); Орехи молотые (до размера пшённой крупы) — 0,5 гранёного стакана; Цукаты — 0,75 гранёного стакана; Ром (ликёр, коньяк) — 2,5 ч. л.
Приготовление:
Дрожжи растереть с 2-мя ст. л. сахара, смешать с сильно размягчённым маслом и солью после чего развести в сильно тёплом (почти горячем) молоке, а затем в этой массе растворить ванилин и кардамон смешать с 0,75 стакана муки и поставить на полчаса в тёплое, но не жаркое место.
Яйца растереть добела с оставшимся сахаром и корицей, смешать с кефиром и добавить половину оставшейся муки, всё тщательно перемешать.
Соединить обе части и довести тесто оставшейся мукой до отлипания от рук и посуды взяв при необходимости муку сверх указанного, раскатать поровну на 2 коржа в большой палец толщиной выложить на покрытый густо промасленным пергаментом противень и дать тесту подойти час — полтора в тёплом месте.
Разровнять аккуратно верхние части коржей, смазать желтком, дать выстояться 15 — 30 минут в холодильнике, но не в морозилке и отправить в разогретую до 150˚С духовку до румяных корочек проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Тем временем приготовить прослойку: Лимон очистить от кожуры и косточек, а затем, пропустить через мясорубку с сахаром и пряностями, а с 1 / 4 кожуры на мелкой тёрке стереть цедру, и смешать всё это с повидлом, после чего, добавить к общей массе не прерывая смешивания, ром и орехи. Довести массу до равномерного распределения орехов.
Затем приготовить глазурь: Из молока с сахаром сварить сироп добавить в него фруктовый сироп, а затем распустить в нём масло и тщательно перемешать.
Остудить до такой степени, чтобы сироп не обжигал опущенный в него палец и поставив на водяную баню для поддержания температуры добавить оставшиеся компоненты в том порядке как они перечислены в рецепте и тщательно перемешать.
Постепенно остужая довести глазурь до вязкости оладейного теста, следя за равномерностью распределения орехов и цукатов, при необходимости помешивая.
Готовые коржи не давая им остыть пропитать данным по рецепту ромом нижний корж как можно быстрее намазать слоем прослойки в мизинец толщиной и сложить коржи друг на друга верх торта украсить цукатами, обильно намазать глазурью, выдержать 3 — 5 минут в холодильнике для застывания глазури и подать на стол.
* — Кефир можно заменить равным ему по объёму количеством молока, в этом случае молоко для разведения дрожжей подогреваем, а добавляемое к яйцам оствляем холодным.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: