Хлеб является одним из старейших продуктов питания, который используется человечеством уже тысячи лет. Он является важным источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Однако, обычно белый хлеб, который мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов, содержит немного питательных веществ и большое количество обработанных ингредиентов. В этой статье, мы представим вам рецепт полезного белого хлеба и рецепт полезного черного хлеба, которые будут более питательными и благоприятными для вашего здоровья.
Рецепт белого хлеба
Ингредиенты:
- 500 гр муки из твердых сортов пшеницы
- 1 пакетик сухих дрожжей (7-10 гр)
- 1 чайная ложка соли (желательно морской)
- 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла или растительного масла
- 1 столовая ложка меда или натурального сиропа
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку и соль.
- В отдельной миске разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте мед или сироп, если используете.
- Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло в миску с мукой и перемешайте, пока не образуется тесто.
- Переложите тесто на рабочую поверхность и начните месить его в течение 8-10 минут, пока оно станет гладким и эластичным.
- Положите тесто обратно в миску, накройте влажной тканью и оставьте на 1-1,5 часа для поднятия.
- Нагрейте духовку до 200°C.
- Выложите тесто на противень, слегка сформируйте его в форму хлеба.
- Запекайте хлеб в духовке около 30-40 минут, пока он не станет золотистым.
- Проверьте, готов ли хлеб, постучав по нему снизу - должен звучать голым звуком.
Рецепт черного хлеба
Ингредиенты:
- 400 гр муки из цельнозерновой пшеницы (можно использовать спельту, рожь, овес, или комбинацию)
- 100 гр ржаной муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (7-10 гр)
- 1 чайная ложка соли (желательно морской)
- 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла или растительного масла
- 1 столовая ложка меда или натурального сиропа
- 2 столовые ложки подсолнечных семян или льняных семян
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку из цельнозерновой пшеницы, ржаную муку и соль.
- В отдельной миске разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте мед или сироп, если используете.
- Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло в миску с мукой и перемешайте, пока не образуется тесто.
- Переложите тесто на рабочую поверхность и начните месить его в течение 8-10 минут, пока оно станет гладким и эластичным.
- Положите тесто обратно в миску, накройте влажной тканью и оставьте на 1-1,5 часа для поднятия.
- Нагрейте духовку до 180°C.
- Выложите тесто на противень, слегка сформируйте его в форму хлеба.
- Посыпьте хлеб подсолнечными семенами или льняными семенами, если используете.
- Запекайте хлеб в духовке около 40-50 минут, пока он не станет золотистым и не произведет характерный звук, стуча по нему снизу.
Если вы хотите больше узнать о приготовлении в домашних условиях полезного хлеба, то в продолжении данного материала по ссылке ниже вас ждёт практическая информация от профессионального кондитера, который поделится с вами 7 тонкостями приготовления хлеба. Вы станете настоящим домашним пекарем и забудете о магазинном хлебе.
Последние откомментированные темы: