Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3019 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

Переходим на картошку? Цены на курицу бьют исторические рекорды — что с ними будет дальше

Переходим на картошку? Цены на курицу бьют исторические рекорды — что с ними будет дальше 2 августа 2023, 12:20    

32 комментария

Если рост цен не остановится, то курица может присоединиться к своим более дорогим «коллегам» — свинине, говядине и баранине

Если рост цен не остановится, то курица может присоединиться к своим более дорогим «коллегам» — свинине, говядине и баранинеФото: Артём Устюжанин / E1.RU    

Курятина традиционно считается самым доступным мясом среди всех остальных. Но этим летом цены на курицу взлетели настолько, что даже мясопроизводители заменяют ее в колбасе свининой, и это получается для них выгоднее. Что происходит с ценами на курятину? Как высоко они еще могут подняться и упадут ли когда-нибудь на прежний уровень, а то и ниже?

Исторический рекорд

Если в прошлом году цены на курятину росли скромно и всего один раз (скачок до 190,85 рубля за кило был в апреле 2022-го, потом стоимость так же резко упала до 169,69 рубля за пару недель), то в этом году индекс курицы из месяца в месяц удивлял аналитиков. Медленно, но верно он дотянулся сперва в июне до 193,48 рубля за кило, а в июле достиг отметки в 196,93 рубля. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, это исторический рекорд стоимости.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы   Почему растут цены

Эксперты выделяют несколько основных причин роста цен на куриное мясо. По словам экономиста Леонида Холода, один из важных факторов — рост издержек производства в условиях инфляции.

— Производитель ведь должен частично переносить на кого-то издержки. Соответственно, они и переносятся в цену, — объяснил Леонид Холод. — Серьезно подорожали кормовые добавки, корма в птицеводстве — критический элемент себестоимости, соответственно, кормовые добавки тоже занимают довольно большой процент. Подорожали потому, что значительная часть добавок — импорт, а это и подорожание валюты, и логистические сложности. Подорожал транспорт, топливо, энергоносители, а птицефабрики — это энергозависимое производство. Зарплату сотрудникам нужно увеличивать, потому что она и так небольшая — надо следить за инфляцией.

Леонид Холод — экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор.

Были предположения, что цены повысились из-за сокращения производства курятины. В частности, «Коммерсант» писал о том, что это произошло в Воронежской и Курской областях — регионах (наряду с Белгородской и Брянской областями), на которые приходится около половины всего производимого куриного мяса в центральной части страны. Но в пресс-службе Минсельхоза сообщили, что производство мяса птицы в стране растет, а подорожание носит сезонный характер.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (крупных, средних, малых) увеличилось на 3,6%, до 5,4 миллиона тонн в живом весе. Показатель по птице прибавил 1,9%, достигнув 2,7 миллиона тонн, по яйцам — 4%, до 16 миллиардов штук. На мясо кур за год цена выросла на 6%. Текущая динамика цен носит сезонный характер, — приводил сообщение ведомства ТАСС.

Некоторые эксперты связывают дефицит производства с птичьим гриппом — за первое полугодие зафиксировали 55 вспышек этой болезни в 24 регионах.

— Из-за гриппа птиц на рынке мог образоваться некий дефицит куриного мяса. Хотя, исходя из данных Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году, — рассказала гендиректор аналитической компании Emeat Любовь Савкина.

В мае производители колбасы (Национальный союз мясопереработчиков) и вовсе просили Минсельхоз ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на ее беспошлинный импорт — об этом сообщала «Российская газета». Это нужно было производителям для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Из-за подорожавшей курятины мясопереработчикам пришлось заменять ее в колбасе на нежирную свинину. Это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на свиные полутуши.

Директор ростовского предприятия «Тавр» (которое также заменило свининой курятину в колбасе) Александр Ремета отметил, что спрос на куриное мясо последнее время рос быстрее, чем предложение. Он уточнил, что Казахстан прекратил поставки курятины, а Белоруссия — сократила их, заявив, что это временно. Какое-то время у «Тавра» был запас курицы, благодаря которому предприятие смогло долгое время избегать замены сырья. Но запасаться куриным мясом на весь период кризиса невозможно из-за короткого срока его годности.

— Рост цен и дефицит сырья имеет место и для «Тавра», но партнеры стараются избегать срывов поставок. <...> Частичное применение курятины в колбасах — это вкус, к которому привык наш потребитель. Но временный переход на свинину не ухудшит качество продукции, а в некоторых случаях сделает ее более ароматной и насыщенной, — заверил директор завода.

— Мясопереработчики забыли о том, что колбасу надо делать из говядины и свинины, и добавляли туда курятину. Просто если колбаса дорогая, ее тоже начинают покупать меньше. Если хочешь поддержать объем сбыта, колбасу надо удешевлять, а как? Вместо свинины добавляют курятину. Отсюда и появляется дополнительный мощный спрос [на куриное мясо], — считает Леонид Холод.

Еще один важный фактор — это резко возросший спрос на курицу при сохранившемся на прежнем уровне предложении.

— Курица — это последнее пристанище мясоедов при относительном и абсолютном падении платежеспособного спроса, — пояснил Леонид Холод. — Если денег не хватает, вначале люди перестают покупать дорогое мясо вроде баранины. Затем перестают покупать и говядину — она подорожала тоже в последнее время. Свинина — следующая станция, но когда и с ней начинаются проблемы по тем же причинам, остается птица. Птица принимает на себя дополнительный спрос, падающий с более дорогих сортов мяса. Получается уникальная ситуация, когда производство сбалансировано, и при обычной ситуации мяса хватает, но дополнительный спрос есть дополнительный спрос. Цена повышается на его величину, если не увеличить соответствующим образом производство.

Что будет с ценами дальше

Надеяться на то, что в ближайшее время цены на куриное мясо понизятся, не приходится. По словам экспертов, единственное, чего стоит ожидать — замедления роста (и его последующей остановки). Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что цены на курицу долгое время оставались наиболее стабильными в стране — рост был намного ниже инфляции.

— Даже с учетом подорожания цены на мясо птицы в России намного ниже мировых, — уверен Юшин.

Экономист Леонид Холод считает, что в сложившейся ситуации с инфляцией цены вряд ли будут понижаться, но их рост должен замедлиться.

— В стране есть инфляция, ее пока никто не остановил. Птица — товар массового спроса, продовольственная инфляция выше обычной, а на продукты первой необходимости цены выше, чем на все остальные. Поэтому цена растет и вряд ли будет понижаться, но в дальнейшем рост должен замедлиться, — резюмировал эксперт. — Потому что если курица подорожает еще более решительно, то для определенной части населения станет такой же недоступной, как говядина. Спрос с нее перейдет на картошку или другие более дешевые товары. Здесь эластичность спроса действует как ценовой стабилизатор: если спрос уменьшится, а предложение будет достаточно высоким, это будет естественным тормозом для ускоренного роста цен. Цена может опуститься в какой-то конкретной ситуации, но общая тенденция в условиях инфляции — на рост.

Что еще почитать по теме

Российская экономика переживает не лучшие времена: этим летом в очередной раз упал рубль, а цены поползли вверх. Кроме того, Россия прекратила свое участие в зерновой сделке, из-за чего экономисты прогнозируют дальнейшую инфляцию. MSK1.RU поговорил с экспертами о том, в каком положении наша страна находится на экономическом рынке, а также обсудил с ними причины стремительно растущих цен. Рассказываем, к чему нужно готовиться россиянам в ближайшее время.

     

Депутаты Госдумы часто принимают самые разные законопроекты в большой спешке и в самые кратчайшие сроки. Например, документ о полном запрете вейпов для несовершеннолетних был принят Госдумой за неделю, а законопроект о том, что регионы будут сами устанавливать на своих территориях порядок обращения с бездомными животными, — за три месяца. Но есть и такие законопроекты, рассмотрение которых тянется аж с прошлого года. Среди них есть и очень важные, например снижение НДС на социально значимые продукты. Его внесли в Госдуму еще в ноябре 2022 года, и мы посмотрели, что происходит с этим законопроектом сейчас, а заодно разобрались, есть ли у него шансы когда-нибудь вступить в силу.

Статистики того, сколько просроченных продуктов выбрасывают за год российские магазины, никто не ведет. Но депутаты и общественники каким-то образом подсчитали, что эта цифра составляет примерно 76 миллионов тонн. А стоит всё это удовольствие более 1,7 триллиона рублей. По скромным подсчетам, таким количеством еды можно было бы обеспечить на год не самый скромный по размерам городок. Но в итоге вся она отправляется на свалку. Депутаты подготовили законопроект, который позволит магазинам раздавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Выяснили, что в этом плане может пойти не так.

 

Курица=наше всё smile

Во Франции цены на птицу разные =от 4 до 18 евро за кг. Ноги вот вчер купила за 2.57 евро. Магазин свежих продуктов дает скидки каждый день на разные виды мяса . Скидки странные 34%. Так,что ноги обычной курица 3.99 евро за кг...фермерской 8.99 евро за кг.

Моя любимая баранья нога из Н.З была по 9 евро за 1 кг(заморозка). Говядина 13-28 евро. Это цены магазина. В мясных лавках все надо умножить в 2 -5 раз!Мраморная говядина например 250 евро за 1 кг.

Реально подорожали сливки 30%. Были 2.75,вчера вот увидила почти 5 евро,а 12% были 2.99.

И очень подоражал мой хлеб- ржаной = в нарезки 500 гр = 2,46 евро,но я его очень люблю. Лопаю со сливочным маслом и ветчиной .Сегодня вот - ветчина в нарезке 160 гр,а вней в 100гр. белка аж 21 гр так,что норму по белку я выполняю.

А это от 1 до 1.3 гр.(пожилым) на 1 г веса!

Белкового здоровья всемlaughing.

 

Фокусник Данилин02 Авг 2023 в 12:28

И опять все только на пользу...

      Отец Родной02 Авг 2023 в 12:29

Господи, раздули из мухи слона... Ну не можете есть курицу, ну, ешьте говядину, креветки, устрицы. Далась вам эта курица...

      Гость02 Авг 2023 в 12:29

Зерно отдаем неграм. А лучше бы местным производителям утятины и курятины.


Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 02.08.2023 , обновлено  02.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 126  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены