Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3019 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

Ставка ЦБ резко выросла. Что нам с того? Объясняем в пяти пунктах

Ставка ЦБ резко выросла. Что нам с того? Объясняем в пяти пунктах 15 августа 2023, 13:49  

 

  56 комментариев 

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»

Банк России во вторник, 15 августа, резко повысил ключевую ставку до 12%. На жизнь простого человека это решение повлияет, хотя и очень опосредованно. «Фонтанка» перечисляет короткий список того, что реально поменяется для нас.

1. Подорожают кредиты

Ключевая ставка, если грубо, — это почем государство продает рубли российским банкам. Еще вчера за них приходилось платить всего 8,5%, а теперь уже 12%. Логика подсказывает, что теперь они не смогут давать в кредит под меньшую ставку.

 

Да, существуют льготные программы, когда государство (или, например, строители) часть процентов платят банку, и тогда покупателю кажется, что ему кредит достается дешевле (например, 6%, как в «семейной» ипотеке). Однако реальные коммерческие кредиты — потребительские, авто, «до получки» — теперь однозначно подорожают. Минимум на те самые +3,5 процентного пункта, а в реальности, скорее всего, еще больше.

 

2. Мы будем реже покупать дорогие и не очень нужные вещи

Главная проблема рубля была в том, что россияне (и потребители, и промышленность) совершенно не желали отказываться от покупки импортных товаров. А это далеко не только айфоны, но и практически все, что окружает нас в жизни.

 

Согласно данным ЦБ, по итогам I полугодия 2023 года средневзвешенная ставка по краткосрочному потребительскому кредиту уже составляла 19,4%. После этого ключевая ставка была повышена сперва на 1 п.п., а теперь еще на 3,5. Логично предположить, что дешевле, чем под 25% годовых, кредит на новый iPhone нам теперь не светит. То есть за год пользования телефоном стоимостью 80 тысяч теперь надо будет отдать 20 тысяч рублей процентов (правда, при аннуитетных платежах с начислением на сумму остатка - всего 11,3 тысячи).

 

Остановит ли это того, кто очень хочет его купить? Мировая практика показывает, что число таких покупок действительно сократится. Не полностью, но на сколько-то. Плюс банки станут жестче подходить к решению о выдаче кредитов, оценивая заемщика и его доходы.

3. Рубль действительно укрепится, но через несколько месяцев и несильно

В конечном итоге за счет ужесточения кредитования платежеспособный спрос на импортные товары сократится, и импортеры будут вынуждены закупать их в меньшем объеме. Соответственно, валюты на это им понадобится меньше, чем сейчас, и давление на рубль несколько ослабнет.

 

Скорее всего, целевой цифрой для властей является психологическая «100 за доллар». Именно для удержания курса в этих рамках и будут предприниматься все усилия. Ждать, что рубль укрепится намного сильнее 90–95, вряд ли стоит.

4. Мы станем больше копить в рублях (но это не точно)

Одновременно со ставками по кредиту вырастут и ставки по рублевым вкладам. Уже сейчас они находятся в диапазоне 9–12%, и даже у такого консервативного учреждения, как Сбербанк, можно найти ставку 10%. Теперь можно ждать, что эта цифра вырастет чуть ли не до 15%, а это даже для пессимиста больше, чем инфляция. Можно ждать, что вместо покупки дорогого импорта люди понесут рубли в банки, сокращая спрос.

   

Такую штуку ЦБ уже провернул в марте прошлого года, резко повысив ключевую ставку до 20%. Часть россиян вместо того, чтобы в панике скупать гречку, иномарки и наличные доллары по 150, действительно отнесла деньги в банк и неплохо заработала. А там и доллар упал до 60. Сработает ли такой фокус снова — большой вопрос. И проблема в том, что ничего другого монетарные власти, по сути, сделать не могут.

5. Все продолжит дорожать

Инфляция после нескольких месяцев затишья продолжает раскручиваться все сильнее. Сейчас официальная цифра — 4,3% годовых. Но за последние три месяца рост цен (с учетом сезонности) в пересчете на год составил 7,6%. Дальше будет только больше — в цены начнет переноситься резко подешевевший рубль.

 

Базовый сценарий развития экономики от ЦБ предполагает в этом году инфляцию в пределах 6,5%, а рисковый — в диапазоне 11–13%. Нет ни одной причины предположить, что турецкие помидоры, китайские кроссовки и немецкие станки почему-то вдруг начнут дешеветь. Конечно, все будет строго наоборот.


Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 15.08.2023 , обновлено  15.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 216  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены