Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3019 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ БЕТА-ГЛЮКАНЫ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ Живем 120 лет и более

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ БЕТА-ГЛЮКАНЫ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

Сейчас наука активно изучает бета-глюканы - сложные углеводы, обладающие необычайно благотворным воздействием на организм. Их используют для снижения холестерина, лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, больше же всего ученых интересуют их иммуномодулирующие свойства. Однако, как это часто бывает, то, что открывает сегодня наука, использовалось в традиционных рецептах на протяжении столетий...

ЧТО ТАКОЕ БЕТА-ГЛЮКАНЫ?
Это полисахариды, которые содержатся в клеточных стенках злаков (в первую очередь, овса и ячменя, в меньшей степени - ржи и пшеницы), грибов, дрожжей, бактерий, водорослей. Они могут быть нерастворимыми и растворимыми: так, у дрожжей, из которых чаще всего и выделяют их ученые, бета-глюканы в основном нерастворимы. У злаков же они входят в состав растворимой клетчатки. Напомню, что растворимая клетчатка, впитывая воду, преобразуется в гель и ферментируется в кишечнике, в основном в толстой кишке, где становится также пищей для живущих там микроорганизмов (подробнее о клетчатке злаков и ее типах: https://vk.com/wall-83903602_690).

У этих замечательных углеводов была выявлена способность оказывать выраженное благотворное воздействие на процессы в организме, а именно:
- бета-глюканы снижают холестерин,
- не допускают скачков сахара в крови,
- необходимы для формирования здоровой микрофлоры в ЖКТ и его очищения (подобно другим видам растворимой клетчатки действуют как пребиотик),
- способствуют снижению давления,
- обладают противовоспалительной, антиканцерогенной и противоаллергической активностью,
- оказывают противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное действие,
- способствует регенерации кожи и слизистых,
- являются мощными антиоксидантами,
- защищают от воздействия радиации.
Но самое главное - это их поистине удивительная способность интенсивно стимулировать иммунитет естественным образом без всяких побочных эффектов.

БЕТА-ГЛЮКАНЫ И ИММУНИТЕТ
Бета-глюканы запускают целый каскад реакций, позволяющий иммунной системе обезвредить любую угрозу. В первую очередь, они оказывают мощное стимулирующее воздействие на клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма - макрофаги. Макрофаг означает "крупный едок", это самые крупные из фагоцитов - "поедателей клеток", они находятся во всех тканях и первыми встречают атаку неприятеля: распознают вокруг себя врагов - бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества - и уничтожают их. Когда бета-глюканы попадают в организм, они словно пробуждают и наполняют силой армию отважных воинов-макрофагов, и те с удвоенным рвением вступают в борьбу с опасными клетками, как попавшими в организм извне, так и уже присутствующими в нем. В общем, они делают ту работу, которую человек с ослабленным иммунитетом часто поручает аптечным иммуномодуляторам и антибиотикам. А ведь если макрофаги работают хорошо, то в организм не проберется никакая болезнь - благодаря естественной защите. С активацией макрофагов, кроме того, начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты, например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки. Таким образом, бета-глюканы при регулярном употреблении дают нам возможность держать иммунную организма в боевой готовности ДО встречи с вирусом, бактерией или болезнью (а не стимулируют ее ПОСЛЕ этой встречи) - ведь болезнь всегда нужно стремиться не допустить, а не лечить.


В овсе содержатся так называемые бета 1.3\1.4 глюканы. Их иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства ниже, чем у бета 1.3\1.6 глюканов, содержащихся в некоторых грибах и пекарских дрожжах и используемых в медицине для приготовления лекарственных препаратов. Однако природа мудра: сила воздействия овсяных бета-глюканов на организм пропорциональна количеству, в котором человек может их употребить (съесть тарелку овсянки можно, а вот тарелку клеточных стенок дрожжей - вряд ли): будь овсяные глюканы более сильнодействующими, они бы, возможно, наполнили отважную армию макрофагов чрезмерной жаждой битвы - и разбалансировали этим организм.


БЕТА-ГЛЮКАНЫ И ХОЛЕСТЕРИН
Еще одно важное свойство бета-глюканов, официально признанное и используемое в медицине - способность снижать уровень "плохого" холестерина. Согласно постановлению ЕС, продукты, способные обеспечить поступление в организм трех грамм бета-глюканов в день, или содержащие 1 грамм их в порции, могут на упаковке иметь гордую надпись: "Снижает холестерин. Снижение холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний". Бета-глюканы в кишечнике преобразуются в гель, который связывается с желчными кислотами, в результате чего снижается реабсорбция желчных кислот, это ведет к активизации выделения желчных кислот из холестерина, и в итоге количество "плохого" холестерина в кровотоке уменьшается. Установлено, что уровень холестерина при регулярном употреблении бета-глюканов снижается на 8-16%.


БЕТА-ГЛЮКАНЫ И УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Употребление бета-глюканов также позволяет поддерживать на постоянном уровне сахар в крови. Растворимая клетчатка и бета-глюканы в частности в кишечнике образуют гель, который защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов, в результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара. Именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков.


БЕТА-ГЛЮКАНЫ И КРАСОТА
Бета-глюкан способствует выработке коллагена кожи, что позволяет ей сохранять здоровый и цветущий вид.


ЧТО НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ БЕТА-ГЛЮКАНЫ
Можно употреблять лекарственные препараты бета-глюканов, выделенных из грибов и клеточных стенок пекарских дрожжей - однако это необходимо, скорее, в случае серьезных проблем со здоровьем. В качестве профилактической и общеукрепляющей меры можно употреблять природные злаки - рожь (ржаной хлеб также содержит неплохое количество этого вида клетчатки), пшеницу, ячмень, но в первую очередь овес. Цельные (именно цельные) зерна овса содержат 11-17% пищевых волокон, из них 2-8% растворимых бета-глюканов. Употребив 100 г овса, превращенные в 200-300 г каши или киселя (полторы-две тарелки), мы, несомненно, получим те самые 3 г бета-глюканов, о которых говорилось в постановлении ЕС - и всю их пользу.

ОВСЯНЫЕ БЛЮДА ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
Собственно овсянку, как пишет известный этнограф 19 века С. Максимов, у нас народ не очень жаловал, зато не представлял жизни без "белого" овсяного киселя и толокна. Кисель был повседневной и обрядовой пищей (и кое-где по сей день остается), а в пост - и вовсе обязательной, он даже становился символом поста. При этом, напомню, постных дней в году было около 200. Кисель употреблялся повсеместно, регулярно и с очень давних времен (упоминается еще в Повести Временных Лет). Толокно же было любимо в народе за простоту приготовления ("замеси, да в рот понеси"), за вкус и питательность, за легкость и пользу (именно с толокна начинали, так сказать, злаковый "прикорм" в те времена). И овсяный кисель, и толокно богаты бета-глюканами: они растворимы в воде, следовательно, переходят в болтушку, из которой варится кисель, представляющий собой, по сути, супчик из растворимой клетчатки (и других полезнейших составляющих, конечно); сохраняются они и в толокне, у которого удаляются при толчении лишь самые внешние оболочки, тогда как бета-глюканы находятся в эндосперме и ближайшем к нему субалейроновом слое. И, заметьте, именно эти продукты были на столе чуть ли не каждый день - наряду, разумеется, с ржаным хлебом и квасом - а значит, в бета-глюканах в те времена организм недостатка не испытывал.

Если существовал обычай регулярного, чтобы не сказать ежедневного, употребления какой-то пищи - и, наоборот, если что-то есть было не принято, как, к примеру, льняной жмых - значит, были на то причины. Люди, пусть и не зная мудреных слов вроде "бета-глюканы" и "фитаты", опытом многих поколений установили, что в этой пище - польза и организму она необходима, а в этой пище - вред, и организму она не нужна, и к этому опыту неплохо бы прислушаться... Стоит оглядываться в своем формировании здорового рациона на столетиями выверенную систему питания - основанную в нашей стране (и не только), еще раз повторюсь, на технологиях ферментации, и в первую очередь квашения.

КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ ОВЕС, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ В ПЛАНЕ БЕТА-ГЛЮКАНОВ
- Бета-глюканы не разрушаются при термической обработке, следовательно, употребление хлопьев, толокна, овсяной муки или болтушки для киселя в сыром виде не дает в данном случае никаких преимуществ.
- Бета-глюканы оказывают наиболее выраженное благотворное действие на иммунитет и ЖКТ в том случае, если попадают в пустой кишечник. Следовательно, кисель лучше всего употреблять утром натощак, до или во время завтрака. Это предпочтительнее еще и потому, что кисель обладает выраженным тонизирующим действием.
- В зернах овса значительное количество бета-глюканов содержится в субалейроновом слое - одном из слоев зерновки, который удаляется вместе с отрубями. Соответственно, в хлопьях, приготовленных не из цельного овса, содержание бета-глюканов будет ниже, чем в цельнозерновых.
- Как и любую растворимую клетчатку, бета-глюканы НЕ следует есть во время кишечной инфекции, поскольку они могут стать пищей для патогенных микроорганизмов. А вот ПОСЛЕ полной победы над вредными микробами есть их совершенно необходимо - чтобы восстановить здоровую микрофлору.
- Любую клетчатку следуют запивать значительным количеством воды. Овсяный кисель консистенции йогурта - это, пожалуй, идеальное решение. Овсяную кашку тоже лучше варить пожиже. Еще отличный вариант - добавить овсяную муку (цельнозерновую и желательно свежесмолотую) в суп при варке: кстати, часто именно овсяную муку добавляли в щи для придания им питательности (когда о картошке никто и не слыхивал).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Это очень просто!
Рецепт традиционного овсяного киселя на закваске (и других злаковых киселей) - в нашей теме: https://vk.com/topic-83903602_34268910 .

КАК ДАТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ РЕБЕНКУ
Иногда это может стать задачей не из тривиальных :) При всей своей пользе, кисель имеет несколько специфический вкус, и ребенок может отказаться его есть. Поэтому можно прибегнуть к хитростям: например, добавить кисель в другую кашу; добавлять кисельную болтушку при варке в другую кашу - например, в обычную овсянку; в готовый кисель добавить мед и сливочное масло; приготовить овсяно-ягодный кисель (рецепт также в нашей теме); провертеть в блендере с молоком и медом, либо с ягодами и медом. Еще способ дать ребенку побольше полезных овсяных веществ - добавлять овсяную муку (свежую!) в суп при варке.

И ЕЩЕ:
На страничке нашего кисельного МК - много интересного о киселях: https://vk.com/kisel_zakvaska
В ближайшее (скорее всего, ранневесеннее) время мы планируем вновь провести МК по киселям в Нижнем Новгороде - следите за новостями!

  https://vk.com/zelen_holm_svetloyar       Afficher la liste de partages  


Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 01.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 110  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены