В ночь на 18 января над Петербургом подавили беспилотник самолетного типа — и это, кажется, первая такая атака с начала спецоперации. «Фонтанка» рассказывает, что известно об инциденте.
Средства противовоздушной обороны перехватили беспилотник самолетного типа над территорией Ленинградской области около 01:30, сообщили ночью в Минобороны РФ. Кроме того, БПЛА был сбит над Подольском. Подробностей в ведомстве не привели.
Тем временем громкий звук неизвестного происхождения в этот момент слышали жители домов на намывных территориях Васильевского острова. Хлопок слышали на бульваре Головина, на улице Вадима Шефнера и на Вилькицком бульваре.
Утром «Фонтанке» стало известно, что беспилотник был перехвачен над Финским заливом, по этой причине в радиусе 70 километров от аэропорта Пулково ввели план «Ковёр». Ограничение на взлет и посадку действовало с 00:57 до 01:20. Известно, что был задержан рейс из Еревана. Но к утру воздушная гавань заработала в штатном режиме.
Позже «Фонтанке» стало известно об уничтожении беспилотника в Кировском районе Петербурга — в 00:57 над Угольной гаванью.
Еще ночью в некоторых СМИ проходила информация о том, что беспилотников якобы было три. Тем не менее источники «Фонтанки» не подтверждают второй и последующие беспилотники над Петербургом и Ленобластью. Собеседник нашего издания настаивает, что беспилотник самолетного типа был один, информацию о нем передали из Твери — он успел пролететь над Брянской, Смоленской, Тверской и Новгородской областями, но в конечном итоге был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы. Предположительно, обломки рухнули по адресу Угольная гавань, 32. По этому адресу расположен «Петербургский нефтяной терминал». В пресс-службе терминала 47news прокомментировали, что никто не пострадал, повреждений оборудования и возгорания не было. Предприятие работает в штатном режиме.
При этом наши собеседники не могут ответить, что за грохот слышали жители Васильевского острова. В полицию также поступали сообщения от жителей, которые якобы видели БПЛА над Тосненским районом Ленобласти.
Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что пострадавших нет. «Находимся на постоянной связи со всеми силовыми структурами. В настоящее время идут следственные мероприятия», — заявил глава региона. Несмотря на информацию от источников «Фонтанки», в сообщении его телеграм-канала выбрана формулировка об «инциденте, произошедшем в Ленинградской области», а не в Петербурге. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко пишет, что первую информацию об уничтожении БПЛА получил полвторого ночи. «Ситуация находится на контроле военных и силового блока. Жертв и разрушений на территории Ленобласти нет», — сообщил он.
Илга- а что вам говорил Ариэль из Израиля? Так,что для меня ничего нового нет+ могли всё и с тер-рии Р,Ф запускать- все ведь по -плану идет = программа Амаргедон заупщена ,затем бойня в мире и машиах с новой мировой системой управления.Биоммаса праздновала Н,Г ...а надо было не праздновать ,а требовать прекратить бойню на Украине,но этого нет и не предвидиться так,что все только начинает. Здравомыслия всем!
Еще раз вспомню,что путин (или его группа)править будет до 2032 года и развал страны на 5 частей газета" Ле Монд "2010 год.
bash18 Янв 2024 в 11:36
Так один БПЛА или два?
В 00:57 или в 01:30?
Сбили или подавили?
Обломки в залив или на территорию терминала упали?
Так много вопросов и так мало ответов.
sysh18 Янв 2024 в 11:40
он успел пролететь над Брянской, Смоленской, Тверской и Новгородской областями
Всех под трибунал,кто наблюдал,как красиво летит и ни фига не сделал,чтобы сбить.Или рукой махнули,сам рано или поздно упадет.
Гость18 Янв 2024 в 12:30
Первое бум на М.Казакова 84 со стороны Финского залива было слышно 17.01.24 в 23.08. Сработали сигнализации у машин, поэтому время точное.
Гость18 Янв 2024 в 12:59
Первый бум был слышен в 23-08 ещё 17.01 на М.Казакова 84
Гость18 Янв 2024 в 11:27
Не дайте помереть дураком! Скажите, беспилотник был военный, со взрывчаткой? Или нет? И почему его надо было сбивать именно над нефтяными терминалом? Изумиться навсегда можно от таких новостей!
28177118618 Янв 2024 в 11:29
А разве бывают беспилотники с дальностью 1 тысяча километров.
В «Петербургском нефтяном терминале» назвали возможные последствия удара беспилотника по резервуарам 18 января 2024, 14:37 20 комментариев
При возможном ударе беспилотника по резервуарам на территории «Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ) в Угольной гавани масштабных последствий не произошло бы благодаря специальной технологии их строительства. Об этом в беседе с «Фонтанкой» сообщил совладелец терминала Михаил Скигин сегодня, 18 января.
По его словам, вероятность того, что в результате падения беспилотника без детонации на территории терминала его обломками могли быть повреждены резервуары, крайне мала. «Очень маловероятно, что что-нибудь бы произошло, потому что у нас резервуары с двойными стенами. Угроза маловероятна. Если бы какие-то взрывчатки были, то, может быть, что-то и произошло, но ничего масштабного не должно произойти, так как у нас по старой технологии резервуары расположены далеко друг от друга. Это еще наследие старых норм, на Западе резервуары ближе стоят», — говорит наш собеседник.
Что касается дополнительных мер борьбы после минувшей атаки, в ПНТ пока информации не имеют. «Мы с таким сталкиваемся впервые и как предприятие некомпетентны такие вещи решать, это на уровне национальной безопасности. Будем проводить консультации с органами власти, перед тем как что-либо предпринимать», — заключил Скигин.
Как ранее писала «Фонтанка», в момент падения беспилотного летательного аппарата на территории ПНТ в Угольной гавани крупных судов перед погрузкой не было. Обошлось без пострадавших и повреждений на территории. Предприятие работает в штатном режиме.
В начале ночи Минобороны проинформировало о перехвате БПЛА в Ленинградской области. Источник «Фонтанки» утверждает, что беспилотник самолетного типа был один, информацию о нём передали из Твери, он был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы, и обломки рухнули в Угольной гавани. Губернаторы Петербурга и Ленобласти сообщили, что никто не пострадал. В Пулково на время перехвата вводился план «Ковер». Аэропорт прекращал приём и отправку судов на полчаса, сейчас он работает в штатном режиме.
Последние откомментированные темы: