Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3019 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

23 ФЕВРАЛЯ: НАЛИВАЙТЕ ВОДКУ И НАЧИНАЕМ ВСПОМИНАТЬ!

Ленин. Сталин.  

Ленин. Сталин.

Праздник придумал Лейба Бронштейн, зарубленный героем Советского Союза Рамоном Меркадером.

23 февраля 1918-го года красноармейцы сразились с немцами под Нарвой, когда революционные братишки из сводного матросского отряда под командованием народного комиссара Павла Дыбенко позорно, бросив позиции, драли аж до самой Гатчины. Дыбенко тогда сняли с должности и попёрли из партии, хотели расстрелять, да от пули бравого вояку спасло заступничество его знаменитой жены – известной революционерки Александры Коллонтай, к которой прислушивался Ленин. Но именно в этот день, 23 февраля 1918 года, Центральный Комитет партии большевиков проголосовал за «немедленное принятие» позорных капитулянческих условий, выставленных Германией. Под немецкую оккупацию попадала большая часть Российской империи, включая Прибалтику, Белоруссию, за исключением восточной части Витебской и Могилевской губерний, часть Псковской, Курской и Воронежской губерний, Донская область, Малороссия, Крым и часть Закавказья.

Общая площадь оккупированных районов европейской части страны превышала 800 000 (!) квадратных километров с населением 56 миллионов человек – треть населения Российской империи. На отходящей немцам территории Россия добывала 90% каменного угля и 73% железной руды, здесь работала половина российских предприятий и проходила треть железных дорог. Европейские владения России возвращались к границам аж XVI века! И это далеко ещё не вся дань с России, выплачиваемая Германии большевиками, приведших страну к столь позорному дню. Россия обязывалась выплатить трёхмиллиардную контрибуцию хлебом, рудой и другим сырьём, передать Германии 245 564 килограмма золота. По условиям Брестского мира Турция оккупировала Карс и Батум. Военный консультант советской делегации генерал В. Е. Скалон на переговорах в Брест-Литовске покончил жизнь самоубийством, написав жене перед выстрелом в висок, что «дальше жить и переносить настоящий позор России и тот ещё более ужасный позор, который ожидает её в ближайшем будущем», он не сможет, а потому уходит из жизни.

23 февраля 1918 года матросня в Севастополе устроила «еремеевскую» расправу, перебив шестерых адмиралов, пятерых генералов, 15 штаб- и 42 обер-офицера, и это только те, чьи имена удалось восстановить. На Балтийском флоте застрелили, штыками закололи, кувалдами забили 80 офицеров, генералов и адмиралов с блестящим академическим образованием, с богатейшим боевым опытом. Адмирал Роберт Николаевич Вирен, забитый пьяной матроснёй на на Якорной площади Кронштадта, при обороне Порт-Артура заслужил золотую саблю «За храбрость». Из героических защитников Порт-Артура генерал Николай Васильевич Стронский, вспоротый красноармейскими штыками. Выпускник Николаевской морской академии, павший от рук «революционной братвы» адмирал Аркадий Константи‌нович Небольсин, храбро сражавшийся в трагичном Цусимском бою. Растерзанный матросами вице-адмирал Адриан Иванович Непенин с началом русско-японской войны организовал службу наблюдения на флоте, впервые применив радио и авиационную разведку, наладив службу перехвата и дешифровки германских радиосообщений…

 

 

· de Artiom Khodarev  

  ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 буржуазно-демократическая революция в Российской империи, в ходе которой в стране пала монархия и фактически был установлен республиканский строй, образовалось двоевластие : с одной стороны Временное правительство которое официально управляет страной, и с другой стороны Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов который фактически управляет армией и страной.

ПРИЧИНЫ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Развитие событий в значительной степени определили трудности военного времени Первой мировой войны 1914–1918 гг., а также союз либеральных, демократических и революционных сил и даже великокняжеской оппозиции, имевших разные конечные цели (уже весной 1917 пути всех их резко разошлись). Непосредственными причинами Февральской революции стали нараставшая инфляция, падение к 1917 г. покупательной способности рубля до 27 копеек, перебои со снабжением населения крупных городов предметами первой необходимости (сахар, спички, керосин, ткани, обувь), а главное – хлебом, запасы которого в стране были, однако поставки из Зауралья в центральные районы осложнялись в связи с недостатком транспорта, использовавшегося главным образом для нужд фронта.
Главные события происходили в Петрограде, где были сосредоточены около 400 тыс. рабочих на более чем 900 предприятиях и около 200 тыс. военнослужащих запасных воинских частей, включая солдат, проходивших военную подготовку и ещё не приносивших присягу, а также раненых, не желавших после долечивания возвращаться на фронт.
Прологом Февральской революции стали политические стачки в память о событиях «Кровавого воскресенья» 1905 г. 9(22) января 1917 г. бастовали 150 тыс. рабочих. На открывшемся 14(27) февраля после перерыва заседании Государственной думы обсуждался продовольственный вопрос, с резкой критикой власти выступили лидеры думских фракций Н. С. Чхеидзе, А. Ф. Керенский, П. Н. Милюков и др. В тот же день в столице прошли забастовки до 80 тыс. рабочих с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!». Затем 17 февраля (2 марта) вновь началась стачка на Путиловском заводе, после чего 22 февраля (7 марта) администрация объявила локаут. Это вызвало движение солидарности рабочих всего Петрограда.

ХОД РЕВОЛЮЦИИ

23 ФЕВРАЛЯ - митинги, посвящённые международному Дню работниц, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Забастовали рабочие более 50 фабрик и заводов (не менее 128 тыс. человек). Их колонны шли по Невскому проспекту с лозунгами «Долой голод!», «Хлеба!», «Долой войну!». Согласно составленному ранее плану подавления беспорядков, по договорённости между градоначальником генерал-майором А. П. Балком и командующим войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенантом С. С. Хабаловым днём власть в столице была передана военным, им же подчинена и полиция. Произошли первые стычки демонстрантов с казаками и полицией.

24 ФЕВРАЛЯ - началась всеобщая забастовка (свыше 214 тыс. рабочих на 224 предприятиях). К ней присоединились студенты. Появились лозунги «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» и красные знамёна. Митингующие собрались на Знаменской площади, здесь казаки отказались действовать против демонстрантов. На некоторых предприятиях по примеру 1905 г. начались выборы в Совет рабочих депутатов. С. С. Хабалов стянул к центру города солдат, перекрыв важнейшие городские магистрали и усилив охрану правительственных зданий, почтамта, телеграфа. В Государственной думе оппозиционные депутаты продолжали требовать формирования нового правительства из пользовавшихся их доверием политических деятелей. Ночью министр внутренних дел А. Д. Протопопов лаконично сообщил телеграммой императору Николаю Кровавому, уехавшему 22 февраля (7 марта) в Ставку в Могилёв (ныне Белоруссия), о «беспорядках в столице на продовольственной почве», но заверил государя, что «завтра рабочие встанут на работу».

25 ФЕВРАЛЯ - были выставлены военно-полицейские заставы у мостов через реку Нева, однако демонстранты устремились в центр столицы по льду. К рабочим присоединились ремесленники, служащие, интеллигенция, студенчество. Произошли столкновения с городовыми, появились раненые, в ответ толпа стала разоружать полицейских. Казаки вновь отказались стрелять в рабочих на Знаменской площади и обратили в бегство полицейский отряд. В районе Невского проспекта состоялось около 15 массовых демонстраций и 4 многотысячных митинга. К концу дня забастовка охватила свыше 300–350 тыс. рабочих столицы, однако ни у одной из политических партий не хватило сил, чтобы распространить своё влияние на бастующих. Вечером С. С. Хабалов получил приказ Николая II «завтра же прекратить беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией!».

26 ФЕВРАЛЯ - солдатам раздали боевые патроны, а все силы войск и полиции сосредоточились в центре города. Здесь днём собрались десятки тысяч демонстрантов, начались митинги. По их участникам был открыт ружейный огонь, только на Знаменской площади было 40 убитых и примерно столько же раненых. В стачке участвовали около 306,5 тыс. человек с 438 предприятий. Вечером того же дня председатель Совета министров Российской империи князь Н. Д. Голицын, воспользовавшись полученным ранее разрешением Николая II в случае необходимости приостановить заседания Думы, императорским указом прервал её сессию.

27 ФЕВРАЛЯ - когда всеобщая забастовка переросла в Петрограде в вооружённое восстание. Утром восстали солдаты лейб-гвардии Волынского, Литовского и Преображенского полков (позднее Московского, Гренадерского и др.; утром 26 тыс. человек, вечером 67 тыс. человек), соединившиеся с восставшими рабочими. Был подожжён Окружной суд, освобождены арестованные из Дома предварительного заключения, а позднее – заключённые, в том числе осуждённые за уголовные преступления, из тюрьмы «Кресты» и Литовского замка (всего 4,7 тыс. человек). На улицы вышли свыше 385 тыс. рабочих с 869 предприятий. Власть полностью потеряла контроль над столицей. К Таврическому дворцу (резиденции Государственной думы) к 13 ч подошла беспорядочная толпа рабочих и солдат. Перед ними выступали депутаты Государственной думы А. Ф. Керенский (он стал многими восприниматься как вождь революции), М. И. Скобелев, Н. С. Чхеидзе. Они поставили военнослужащих в караул, обеспечив охрану дворца, а позднее давали указания о характере дальнейших действий другим подходившим группам вооружённых людей. Днём совет старейшин Государственной думы по поручению частного совещания её депутатов (инициатива принадлежала «Прогрессивному блоку») избрал Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами (ВКГД; председатель – М. В. Родзянко; 7 из 12 членов относились к «Прогрессивному блоку»), что стало началом государственного переворота. ВКГД направил своих комиссаров, главным образом депутатов Думы, в министерства, другие государственные учреждения, войсковые части, губернии, уезды и города.
К вечеру в Таврическом дворце был образован Петросовет во главе с Н. С. Чхеидзе (наряду с А. Ф. Керенским входил и в состав ВКГД), а восставшие солдаты заняли Кронверкский арсенал, Арсенал, почтамт, телеграф, Охранное отделение, вокзалы, мосты и др. Вечером 27 февраля (12 марта) Николай II назначил генерала от артиллерии Н. И. Иванова командующим войсками Петроградского военного округа с «чрезвычайными полномочиями» и направил его отряд к Царскому Селу (ныне г. Пушкин); туда же выехал и сам 28 февраля (13 марта) в 4–5 ч утра из Могилёва.

28 ФЕВРАЛЯ - комиссар ВКГД в Министерстве путей сообщения А. А. Бубликов, используя железнодорожный телеграф, оповестил начальников всех железнодорожных станций о том, что власть в Петрограде перешла к Государственной думе (отсюда выражение «революция по телеграфу»). Новость распространилась по всей территории Российской империи и сыграла важную роль в ускорении революционных событий.
Число восставших солдат в Петрограде 28 февраля (13 марта) достигло 127 тыс. Главное адмиралтейство, где укрывались остатки правительственных войск, и Зимний дворец были заняты отрядами, посланными ВКГД и Исполнительным комитетом Петросовета.

КРУШЕНИЕ МОНАРХИИ

Проезд императора в окрестностях столицы был блокирован А. А. Бубликовым, действовавшим по указанию члена ВКГД, товарища председателя Государственной думы Н. В. Некрасова. 1(14) марта в 3 ч 55 мин Николай II приказал развернуться и направить поезда на Бологое и Псков, к командующему Северным фронтом генералу от инфантерии Н. В. Рузскому, который согласовывал свои действия с М. В. Родзянко. Генерал от артиллерии Н. И. Иванов прибыл в Царское Село около 8 ч утра. Не дождавшись императорского поезда, он увёл свой состав на станцию Вырица, где оставил его и возвратился в Ставку, получив телеграмму от Николая Кровавого, содержащую указание ничего не предпринимать до его прибытия. Из посланных с фронта в Петроград других соединений только 3 эшелона в 8 ч 35 мин 1(14) марта прибыли на станцию Александровская Варшавской железной дороги (близ Пулкова), но остались без связи и дальнейших приказов. 1(14) марта забастовка в городе охватила 394 тыс. человек с 902 предприятий, восстал почти весь Петроградский гарнизон. Петросовет принял Приказ № 1
Николай II к 19 ч 35 мин 1(14) марта оказался в Пскове, где узнал, что правительство было лишено возможности действовать, а столица оказалась в руках революционных масс. В 3 ч ночи 2(15) марта он под давлением Н. В. Рузского и начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М. В. Алексеева, направившего императору телеграммы почти всех командующих фронтами с просьбой об отречении, согласился «даровать» России ответственное перед Думой министерство во главе с М. В. Родзянко. В то же время, независимо от этого, ВКГД образовал Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, о чём около 15 ч П. Н. Милюков объявил в Таврическом дворце. Около 22 ч 2(15) марта император отрёкся от власти не только за себя, но и за цесаревича Алексея (больного гемофилией) в пользу великого князя Михаила Александровича – факт для России беспрецедентный; одновременно Николай II назначил Львова председателем Совета министров, а великого князя Николая Николаевича Младшего – Верховным главнокомандующим. В свою очередь, великий князь Михаил Александрович под давлением членов ВКГД и Временного правительства (в особенности А. Ф. Керенского) 3(16) марта отказался принять престол до решения вопроса о государственном устройстве страны будущим Учредительным собранием.

ИТОГ

Точное число жертв революционных событий неизвестно: учтены 1443 убитых и раненых, в том числе свыше 900 военнослужащих и полицейских. И этого бы не произошло если бы Николай Кровавый действовал в интересах рабочего класса, а не в сторону глилово дворянства и капиталистов.  


Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 23.02.2024 , обновлено  23.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 71  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены