Анатолий Несмиян У любой догоняющей стратегии есть видимый уровень сравнения - если мы хотим догнать Португалию, значит, нужно сравнивать наш рост с ростом португальской экономики. Если мы хотим догнать Зимбабве - с ростом зимбабвийской экономики. Сами по себе проценты малоинформативны, они полезны только при сравнении с чем-то.
Российские 3,6 процентов при этом нуждаются в очистке от резко выросших военных расходов - к экономике они никакого отношения не имеют, только к политике. Они секретны, но ориентировочно дали прирост показателей примерно на полтора процента. Иначе говоря, российская экономика в 2023 году однозначно росла ниже мировой (2,6%), а значит, мы не только не догоняем, а даже отстаем от нее.
В любом случае догоняющая стратегия - это всегда кратно превышающий рост, иначе догнать невозможно. Китай, к примеру, не справился - он воткнулся в общее для всех развивающихся стран проклятие потолка среднего дохода и подняться выше не в состоянии. Потолок среднего дохода сегодня составляет от 12 до 15 тысяч долларов на душу населения. Перескочить через него и выйти на уровень 25-30 тысяч долларов с тенденцией к росту при наличии устойчивой модели развития означает войти в клуб развитых стран. Но пока ни одна развивающаяся экономика выполнить эти условия не смогла. Ни СССР, ни Китай в том числе. Проклятие потолка среднего дохода никем не было разрешено.
Есть исключение - арабские нефтяные монархии, у них с ВВП на душу все в порядке, но у них нет модели устойчивого развития. Кончится нефть/газ или упадет на них растущий рост - умрет модель. Поэтому они уже сейчас пытаются решить эту проблему. Саудовская Аравия строит свой Вижн-2030, Катар инвестирует свой доход в развитые экономики, ОАЭ строят мировой офшор и прачечную для отмыва криминальных и сомнительных денег. Как у них это получится, еще никто не знает.
Китай пытался на скорости проскочить этот барьер, отсюда и свирепые меры по поддержанию роста экономики на двузначных показателях, но не потянул. Теперь 5 процентов для него - потолок, который нужно очищать, минусуя примерно 4 процента, которые уходят на выплату процентов по накопленным во время рывка долгам. То есть - ситуация у Китая практически ничем не отличается от российской, а возможно, что даже похуже (как бы это ни показалось странным)
Россия же продолжает тянуть трубы и воевать за скрепы. Пустяки вроде экономики власти страны не заботят нисколько. Показателем заботы власти об экономике стала бы цель выйти на уровень развития в 7-8 процентов в год. Это самый минимальный минимум. Тогда, где-то лет через 30, можно было бы предположить, что мы переходим из развивающегося состояния в развитое. Но для власти 3 процента, внутри которых половина - это военная накачка - это гуд. Вот и ответ, каковы приоритеты.
Telegram
BRIEF
Россия пока не вышла на траекторию устойчивого роста ВВП, несмотря на сильные результаты 2023 г., заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе выступления на пленарной сессии Дня предпринимательства на выставке «Россия». Чтобы экономика страны росла…
Последние откомментированные темы: