
Индия остается традиционным обществом, в котором нет понятия социальной справедливости, напротив - жестко за
Анатолий Несмиян
Такие истории, безусловно, могут происходить в глубоко сословном или как в случае с Индией, кастовом, обществе. Основная часть населения Индии глубоко бедна, однако это не вызывает у него сколь-либо отрицательных эмоций по отношению к баснословно богатым согражданам, так как Индия остается традиционным обществом, в котором нет понятия социальной справедливости, напротив - жестко закреплено неравенство. На уровне этики и смыслов.
Вообще, наличие фантастически богатых людей само по себе означает наличие огромного количества чудовищно нищих, одно без другого практически не существует. Подобные социальные системы могут существовать в равновесии, но при выполнении ключевого условия: должен быть фактор (или сумма факторов), которые полностью убирают прирост социальной свободы, а прирост социальной напряженности компенсируется через соответствующий ему рост социальной активности.
Индуистская религия выполняет это условие, жестко ограничивая свободу людей через систему кастовых поведенческих паттерн, а неизбежный рост недовольства компенсирует периодическим выбросом насилия, отсюда и бесконечное противостояние с мусульманской общиной.
При том, что Индия - городская страна с городами-мегаполисами вроде Мумбаи или Нью-Дели, уровень урбанизации в ней невысок. Доля городского населения, которое перешло на новый уровень развития, остается низкой, и даже она «вымывается» через эмиграцию - недаром выходцы из Индии сегодня составляют очень высокий процент в высокотехологичных секторах западных стран, в политике и других сферах деятельности, в которой востребована социальная активность и стремление к продвижению. В своей стране условий для них (в первую очередь социальных) крайне мало.
Кстати, это стоит учитывать ревнителям перехода к традициям в России - чем выше степень деградации страны, чем больше скреп - тем меньше желания оставаться в ней у тех людей, которые могут обеспечить ей развитие. Традиционная фаза развития чрезвычайно устойчива, она сама выбрасывает тех, кто не готов к ней. Тем самым традиционная страна консервирует свою отсталость и всегда отстает в развитии.
Поэтому образованная часть населения Индии, не желающая жить в традиции и в жесткой кастовой стратификации, уезжает. Что дополнительно и очень серьезно снижает социальную активность социума - ведь именно эти люди «желают странного».
Тем самым условие мертвящей стабильности выполняется, поэтому деление населения на фантастически бедных и столь же чудовищно богатых, не стесняющихся и кичащихся своим богатством, остается. И ни у кого в стране это не вызывает отторжения.
Рекордно дорогая свадьба от Lebanese weddings — на видео предсвадебные торжества Ананта Амбани и Радики Мерчант, наследников богатейших семей Индии. Жених — младший сын Мукеша Амбани*, девятого в списке миллиардеров Forbes. Невеста — дочь генерального директора крупной фармацевтической компании Encore Healthcare.
Отмечать свой союз семьи начали за пять месяцев до свадьбы и по затратам уже затмили самые роскошные звёздные и королевские свадьбы. Основное торжество намечено на июль.
На предварительном действе были Хиллари Клинтон, Билл Гейтс и Марк Цукерберг (его вы можете видеть на первых кадрах, в костюме со стрекозами) и ещё тысяча гостей. Кстати, миллиардеры были гостями и на свадьбе дочери Амбани в 2018 году. Трёхдневное торжество проходило в пятизвездочном отеле Oberoi Udaivilas и городском дворце XVIII века. На сцене выступала Рианна вместе с индийским исполнителем Дилджит Досанджхи.
Как думаете, как выглядел документ о дресс-коде? Он составлял 19 страниц — отдельно для каждого мероприятия. И это при том, что на каждого гостя и его +1 было разрешено привозить только три чемодана. Ещё больше диких подробностей предсвадебного мероприятия читайте здесь.
__
*Мукеш Амбани — владелец Reliance Industries Limited, занимающейся добычей нефти и газа. Ежегодный оборот RIL составляет 104 миллиарда долларов.
Последние откомментированные темы: