Анатолий Несмиян
Пиво в России подорожает на 8-15%, крупные производители уже оповестили торговые сети о грядущем росте цен, ритейлеры обещают повышать их постепенно и мягко. Об этом сообщается в российских СМИ.
Снова то же самое. Чудес не бывает. «Импортозамещение» в пивной отрасли возможно в крайне ограниченном масштабе.
По факту пиво - это четыре базовых ингредиента: вода-дрожжи, солод-хмель. Если с первыми двумя вопроса нет, то солод - это проблема, постепенно решаемая (хотя потянуть ее могут только крупные компании), а вот хмель сегодня российский только на 5 процентов от потребности.
Для его производства сегодня нет ничего. Здесь играет роль еще и специфика самого растения. Просто так высадить до горизонта хмелёвник бессмысленно, так как шишка хмеля теряет свои свойства очень быстро - в течение 2-3 недель после созревания. Значит, требуется уборочное специализированное оборудование, линии по переработке, сушке, хранению. Да и в процессе выращивания наличие высокоспециализированного оборудования - ключ к результату.
Миллион гастарбайтеров здесь не помогут - процесс тонкий и достаточно хлопотный. А организация труда, когда четыре иностранных специалиста заменяют собой один агрегат, может быть и потянет для коммунального хозяйства, но в более непростой работе приведет просто к сплошному браку.
В общем, оборудования тоже нет. Поэтому закупать приходится по импорту уже готовый хмель, а так как ведущие производители вроде Чехии напрямую уже не поставляют, приходится покупать через третьи-пятые руки. Что отражается на цене.
Какое-то время тянуть на старых запасах можно, держать цену можно, но наступает момент, когда приходится принимать решение. По всей видимости, он и наступил.
Откуда мы пришли? 14489
Важные темы:
Активные участники:
Реклама
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:
В избранное
Пожаловаться
Просмотров: 70
Следить
Последние откомментированные темы: