Крысы в Петербурге захватили новые территории. Борьба с ними начнется в апреле
22 марта 2024, 12:48
59 комментариев
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
В Петербурге количество территорий, занятых грызунами, увеличилось за 2023 год, — сообщил 21 марта «Фонтанке» петербургский Роспотребнадзор. При этом количество жилых домов и объектов общепита, занятых крысами, стало меньше. Ближайшая единовременная дератизация должна начаться в апреле.
Как сообщает Роспотребнадзор, по итогам борьбы с крысами в 2023 году показатель свободной от грызунов фактической площади в Петербурге составил 82%, а свободными от грызунов жилыми и пищевыми объектами были 84% из них.
В 2022 году свободную от грызунов фактическую площадь оценивали в 86% (на 4% больше), а свободными жилыми и пищевыми объектами признали 82% (на 2% меньше). Примечательно, что этот год считали сложным в плане борьбы с крысами, были приняты особые меры по дератизации.
Сейчас, несмотря на небольшой рост, Роспотребнадзор считает ситуацию с крысами в городе по итогам 2023 года удовлетворительной. Данных на 2024 год пока нет.
Согласно постановлению главного санитарного врача России о дератизации, объект или территория считаются заселёнными грызунами, если выполнено хотя бы одно из условий:
• в этом месте пойман грызун;
• обнаружены следы грызунов;
• они бегают по этой местности или объекту;
• найдены норы, свежий помёт, повреждённые продукты или предметы;
• съедена оставленная приманка.
Пасюки (серые уличные крысы) являются переносчиками большого количества инфекций, в том числе смертельных. Подхватить некоторые из них можно даже от следов пребывания грызуна (пыль с частицами слюны, помета, мочи). Среди «крысиных» болезней геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, лептоспироз, туляремия, столбняк, крысиный сыпной тиф и другие. Именно поэтому Роспотребнадзор контролирует борьбу с грызунами в городе.
В Петербурге единовременную сплошную дератизацию проводят дважды в год: в апреле-мае и октябре-ноябре. Организацией этого занимаются администрации районов, управляющие компании и ТСЖ, руководители предприятий, которым принадлежат здания и земельные участки. А непосредственно охотятся на крыс профильные организации.
Обсуждение грызунов в городе оживилось в конце февраля, когда у Казанского собора было замечено большое семейство пасюков: они поселились прямо в сквере и чувствовали себя там вольготно. Администрация Центрального района не смогла прокомментировать ситуацию, а в администрации соседнего Петроградского района сообщили, что дератизация в скверах не проводится.
Гость20 Мар 2024 в 20:11
И кто там чирикал о *клопах в Париже*?)))
Гость20 Мар 2024 в 20:14Крыса, символизирующая грязь и разрушение, может быть предупреждением о возможных неприятностях или потерях в ближайшем будущем. Также считается, что эта примета может указывать на то, что в жизни человека присутствует кто-то неискренний или враждебный.
Гость20 Мар 2024 в 21:20А администрация Центрального района выше всего этого.
У них есть дела поважнее, чем переписка с быдлом.
Крысы и вороны - жители помоек и Санкт-Петербурга.
Блеск, а не власть!
Толпа бездельников.

своих не бросаем!
Гость20 Мар 2024 в 22:04Хуже Парижа стали! Хахаха
Гость20 Мар 2024 в 22:07ну это не удивительно,после того как мусорка реформа провалилась с 2019 года найс
не культурная столица ,а помойка с крысами и песком после зимы на дорогах
найс ждем сентября 24 года
Последние откомментированные темы: