
Виктор Франкл (1905-1997), психотерапевт, философ, бывший узник нацистского концлагеря, создатель логотерапии
Виктор Франкл (1905-1997), психотерапевт, философ, бывший узник нацистского концлагеря, создатель логотерапии:
- Я не знаю, кто я, не знаю, что я из себя представляю, не знаю, есть ли во мне что-нибудь стоящее. Но знаю одно: если это стоящее во мне есть, оно должно проявиться в момент, который я называю «требованием часа», – в момент, когда будет необходимо сказать правду.
- Человек окончательно становится человеком тогда, когда без остатка растворяется в деле или посвящает себя служению другому. Он в полной мере становится собой, только если не замечает и забывает себя.
- Борьба свободы человека с его судьбой и составляет, по сути, человеческую жизнь.
- Человек не только действует в соответствии с тем, что он из себя представляет, – он становится таким, каковы его действия.
- Из постоянного делания добра получается в конце концов доброе существование.
- Человек чем-то похож на самолет. Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он – самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы можем полететь.
- Быть человеком – значит чувствовать напряжение между тем, что есть, и тем, что должно быть, – это обязательное и неотменяемое условие.
- При наведении мостов от человека к человеку – мостов взаимоузнавания и взаимопонимания – нужно помнить, что они идут не от головы к голове, а от сердца к сердцу.
- Самое разумное – не стремиться быть слишком разумным.
- Чего мы ждем от жизни, не имеет ровным счетом никакого значения, гораздо важнее понимать, чего жизнь ждет от нас .
- Задачи меняются не только от человека к человеку – в соответствии со своеобразием каждой личности, – но и с часа на час, в зависимости от уникальности каждой ситуации.
- В отличие от животного человек не может воспользоваться подсказкой инстинкта, чтобы понять, как ему нужно поступить; в отличие от людей, живших в прежние эпохи, он не опирается на традицию, прямо указывающую, что он должен делать, поэтому он часто теряется и не знает, чего же он, собственно, хочет …
- Поведение человека определяется не обстоятельствами, которым он вынужден подчиняться, а решениями, которые он принимает сам.
- Только под ударами «молота судьбы», в горниле страданий жизнь приобретает образ и форму.
- Даже такую жизнь, которую, как нам кажется, мы прожили впустую, можно задним числом наполнить смыслом, если вырасти над собой через самопознание.
- То, что мы осуществили в нашей жизни, – это наше внутреннее богатство, которое никто и ничто не может у нас отнять.
- Человек – это существо, которое постоянно принимает решения.
И что же он решает?
Чем он будет в следующее мгновение.
- С рождением каждого человека в мир приходит нечто абсолютно новое, никогда раньше не бывшее. Ведь духовная сущность не передается по наследству от родителей. Наследуются лишь «кирпичики» – но не навыки и умения строителя.
- Что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, не теряя достоинства, с поднятой головой и с молитвой.
- Переживать человека как событие, во всей его уникальности и неповторимости, – это и значит любить его.
- Совесть можно определить как интуитивную способность ощущать уникальный и неповторимый смысл, скрытый в каждой ситуации. Иначе говоря, совесть – это орган смысла.
- Прекрасно, когда осознаешь, что и твое собственное будущее, и будущее всех людей вокруг, и положение вещей в мире пусть в ничтожной степени, но каким-то образом зависят от решения, которое ты принимаешь сейчас, в этот момент.
- Человеческое бытие в собственном смысле этого слова начинается <…> лишь тогда, когда человек поднимается над всякой предопределенностью, и делает это за счет того, что можно назвать «упрямством духа».
- Правила игры в этой жизни не требуют от нас победы любой ценой – они требуют, чтобы мы никогда не отказывались от борьбы.
- В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, – в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит.
- Бог – наш собеседник в самые сокровенные минуты, когда мы остаемся наедине с собой. Когда мы в абсолютном одиночестве и с абсолютной искренностью ведем внутренний диалог, мы по праву можем считать Бога своим собеседником, независимо от наших атеистических или религиозных убеждений.
- Бывает, что один момент может определить масштаб всей жизни. Как высота горной гряды измеряется не по отрогам, а по самой высокой вершине, так и о ценности, осмысленности жизни нужно судить по ее наивысшим моментам, и одно-единственное мгновение может придать смысл всей предыдущей жизни.
- Как часто вид неба открывается нам лишь поверх руин.
- Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.
Из книги: Виктор Франкл. Быть человеком означает найти смысл. 100 главных слов. - М.: Никея, 2018.
Последние откомментированные темы: