Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3025 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

Стоит ли радоваться курсу? 2 повода задуматься о стоимости доллара

Стоит ли радоваться курсу? 2 повода задуматься о стоимости доллара      

Радуетесь доллару по 80 и ждете по 50? Объясняю предельно простыми словами, как это влияет на бюджет и рост цен в стране.

Когда семья планирует свой бюджет, она примерно прикидывает, какие будут доходы. Рассчитывает, сколько нужно на питание, оплату ЖКХ и другие нужды. Примеряет расходы к доходам — хватит ли? Если запланированные доходы внезапно выпадают, семью ждут трудности. Придется меньше тратить, одалживать деньги у знакомых и родственников либо влезать в кредит.

Со странами абсолютно то же самое!    

Если много товаров идет на экспорт за границу, причем совершенно неважно, какие это товары — простые сырьевые или технологически сложные — в бюджете всегда заложен примерный курс местной валюты. Чтобы дебет с кредитом сходился, и расходы не пришлось секвестировать, курс должен плясать вокруг плановой цифры.

У нас в стоимостном выражении преобладает простой сырьевой экспорт. Энергоресурсы, зерно. И бюджет мы верстаем так, чтобы доходов от экспорта в валюте хватало на все запланированные траты в рублях. Насколько я вижу, на 2025 год в бюджет заложен средний курс 96,5 рубля за доллар. Если курс крепче, бюджет не сойдется: не хватит денег на модернизацию ЖКХ, строительство дорог и мостов, выплату зарплат учителям и врачам.

О чем это говорит в перспективе следующих трех кварталов? Если в первой половине года курс будет сильно ниже, вплоть до 80 рублей за доллар, то во второй придется его планово ронять минимум до 110 рублей. Либо, как в приведенном выше примере с семьей, придется больше занимать и меньше тратить. Мы же не наивные, да? Понимаем, от каких затрат бюджет не откажется. И знаем, что первыми под сокращение расходов попадают социальные программы.

Вы скажете, а чем плохо занимать? Все вокруг занимают. Американцы, вон, 36 триллионов назанимали! Вопрос в том, сколько будет стоить обслуживание заимствований. У нас оно уже непомерно дорогое: 2,33 трлн в деньгах и 5,8% в общем объеме расходов по итогам 2024 года. Каждый дополнительный процент — это 402 млрд рублей, которые можно было бы потратить в интересах населения, но придется отдать кредиторам.

Влияние на инфляцию  

Укрепление местной валюты снижает цены на импортные товары. Это факт. Но видите ли вы это снижение? Нет, по двум причинам. Во-первых, потому что потоки импорта снизились. О причинах тут рассуждать не буду. А во-вторых, потому что значимая доля закупок идет на склад. Оптовики — не глупые люди и понимают, что укрепление не будет вечным. Что в интересах бюджета тенденция скоро изменится, и в рублях они смогут продать закупленные на дешевом долларе товары дороже. В итоге того видимого снижения темпов роста цен, на которое надеялись при укреплении рубля, нет и быть не может. И это только одна сторона медали!

Вторая — снова экспортеры. При крепком рубле доходность экспорта снижается. Компании получают меньше денег в рублях за один и тот же товар, что может привести к сокращению производства, снижению зарплат, общему упадку целых отраслей. Продавать свою продукции дороже, чтобы получить больше рублей и покрыть издержки, мы не можем — цена устанавливается рынком.

Добавим сюда же сокращение налоговой базы из-за упадка экспортеров. Бюджет получает свою долю в виде налогов в рублях. А доходы компаний — в валюте. Чем крепче доллар, тем больше налоговая база в рублях. Чем крепче рубль — тем меньше. Мы уже видим это влияние! С 2025 года налог на прибыль предприятий вырос сразу на четверть, с 20 до 25 процентов. Было бы логично ожидать, что поступления в казну вырастут. Но они снизились, и одна из ключевых причин — сокращение налоговой базы в ориентированных на экспорт компаниях.

У нашей инфляционной медальки есть еще и ребро — действия регулятора. В условиях экономического спада ему придется снижать ставку для поддержки экономики. В нашем случае ситуация осложняется раздутой денежной массой, ведь за последние 5 лет она удвоилась. К чему это приведет? К росту инфляции. Замкнутый круг.

Так что прежде чем радоваться доллару по 80 и мечтать о долларе по 50 задумайтесь о последствиях. Они вам не понравятся.

Это интересно
+1

Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 21.03.2025
Пожаловаться Просмотров: 84  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены